Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2011
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июля 2011 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52481-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Красители пищевые. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 359-ст)
"ГОСТ Р 52481-2010. Национальный стандарт Российской Федерации. Красители пищевые. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.11.2010 N 359-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 9 ноября 2010 г. N 359-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food colours. Terms and definitions
ГОСТ Р 52481-2010
Дата введения
1 июля 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 9 ноября 2010 г. N 359-ст.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующая на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
Помета, указывающая на область применения многозначного термина, приведена в круглых скобках светлым шрифтом после термина. Помета не является частью термина.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Стандартизированные термины, набранные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены прописными буквами. | |
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым красителям, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевая добавка, предназначенная для food colour │
│придания, усиления или восстановления окраски пищевых │
│продуктов. │
│Примечание. К пищевым красителям не относятся пищевые │
│продукты, обладающие вторичным красящим эффектом, а │
│также красители, применяемые для окрашивания │
│несъедобных наружных частей пищевых продуктов: оболочек │
│для сыров и колбас, поверхностей для клеймения мяса и │
│маркировки сыров и яиц. │
│ │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
2. НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевой краситель, natural food
полученный из сырья растительного или животного colour
происхождения.
3. АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой anthocyan colour
краситель, имеющий в своем составе гликозиды
антоцианидинов, представляющих собой соли
бензопириллия.
4. АНТРАХИНОНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой anthraquinone
краситель, имеющий в своем составе антрахинон или его colour
производные.
5. БЕТАЛАИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой betanin colour
краситель, имеющий в своем составе бетанин, бетаксантин
и продукты распада беталаина.
6. ДИЦИННОМАИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой diferuloylmethane
краситель, имеющий в своем составе два colour
гидроксифенильных ядра, соединенных диен-дионовым
фрагментом.
7. ИЗОАЛЛОКСАЗИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой riboflavine
краситель, имеющий в своем составе сконденсированные colour
фрагменты рибозы и аллоксазина.
8. КАРАМЕЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой caramel colour
краситель, имеющий в своем составе карамелизованный
сахар.
9. КСАНТЕНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой xanthene colour
краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую
группировку ксантена, в которой ядро гамма-пирона
сконденсировано с двумя бензольными кольцами.
10. КАРОТИНОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой carotenoid colour
краситель, представляющий собой полиеновый углеводород
с сопряженными двойными связями нециклического строения
и/или имеющий в своем составе циклические группировки.
11. НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевой inorganic food
краситель, полученный из минерального сырья природного colour
или химического происхождения.
12. ПИЩЕВОЙ ПИГМЕНТ: пищевой краситель, образующий food pigment
дисперсии в воде и/или пленкообразующих веществах.
13. ПОРФИРИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: натуральный пищевой porphyrin colour
краситель, имеющий в своем составе четыре пиррольных
кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя
метильными группами.
14. СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: пищевой краситель, synthetic food
полученный методами органического синтеза. colour
15. АЗОКРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой краситель, azo colour
имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп.
16. ИНДИГОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой indigoid colour
краситель, имеющий в своем составе гетероциклическую
индигоидную группировку с сопряженными двойными связями
в сочетании с бензольными кольцами.
17. ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой triarylmethane
краситель, имеющий в своем составе амино- и/или окси- colour
производное триарилметана.
18. ХИНОЛИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: синтетический пищевой quinoline colour
краситель, имеющий в своем составе конденсированные
ядра бензола и пиридина.
Натуральные пищевые красители
19. КУРКУМИН: дицинномаилметановый краситель, curcumin
получаемый экстракцией из корневищ культуры Curcuma
longa L., содержащий не менее 90% красящих веществ,
отвечающих максимуму оптической плотности этанольного
раствора при длине волны 426 нм, представляющий собой
кристаллический порошок оранжево-желтого цвета.
Примечания:
1. Основными красящими веществами очищенного экстракта
являются куркумин (1,7-бис(4-гидрокси-3-метокси-
фенил)гепта-1,6-диен-3,5-дион) и его производные.
2. Е-номер: Е100.
20. РИБОФЛАВИН: изоаллоксазиновый краситель, получаемый riboflavin
методами микробного синтеза, содержащий не менее 98%
ангидридов, отвечающих максимуму оптической плотности в
водном растворе при длине волны 444 нм, представляющий
собой кристаллический порошок оранжево-желтого цвета.
Примечания:
1. Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые
методами химического синтеза.
2. Е-номер: Е101(i).
21. НАТРИЕВАЯ СОЛЬ РИБОФЛАВИН-5'-ФОСФАТА: riboflavin-5'-
изоаллоксазиновый краситель, получаемый взаимодействием phosphate sodium
рибофлавина с ортофосфорной кислотой, содержащий не salt
менее 95% красящих веществ, отвечающих максимуму
оптической плотности в водном растворе при длине волны
444 нм, представляющий собой кристаллический порошок
желто-оранжевого цвета.
Примечания:
1. Натриевая соль рибофлавина-5'-фосфата имеет аналог,
получаемый методами химического синтеза.
2. Е-номер: Е101(ii).
22. КАРМИН: антрахиноновый краситель, получаемый водной carmine
или водно-спиртовой, или спиртовой экстракцией
кошенили, содержащий основного красящего вещества
карминовой кислоты не менее 2%, отвечающей максимуму
оптической плотности в водно-аммиачном растворе при
длине волны 518 нм, представляющий собой в
концентрированном виде порошок от красного до темно-
красного цвета.
Примечания:
1. Кошениль представляет собой высушенные и
измельченные тела самок насекомых Dactylopius coccus
Costa.
2. Е-номер: Е120.
23. ХЛОРОФИЛЛ: порфириновый краситель, получаемый chlorophyll
экстракцией с помощью органических растворителей
очищенных зеленых растений, в присутствии ком-
плексообразователя магния, представляющий собой смесь
хлорофилла a, хлорофилла b, феофитина a и феофитина b,
содержащий в сумме всех хлорофиллов и их магниевых
комплексов не менее 10%, отвечающих максимуму
оптической плотности в хлороформе при длине волны 409
нм, имеющий цвет от ярко-зеленого до темно-зеленого.
Примечания:
1. В качестве зеленых растений используют травы -
люцерну, крапиву.
2. Е-номер: Е140(i).
24. ХЛОРОФИЛЛИН: порфириновый краситель, получаемый chlorophyllin
щелочным гидролизом хлорофиллов, представляющий собой
смесь хлорофиллина a и хлорофиллина b, содержащий не
менее 95% хлорофиллинов в образце, высушенном при 100
°С в течение 1 ч, отвечающих максимуму оптической
плотности в водно-фосфатном буферном растворе pH = 9,0
при длине волны 405 и 653 нм, имеющий цвет от темно-
зеленого до темно-синего.
Примечание. Е-номер: Е140(ii).
25. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛОВ: порфириновый copper complex of
краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений в chlorophylls
присутствии солей меди, представляющий собой смесь
комплексов хлорофилла a и хлорофилла b, содержащий не
менее 10% медных комплексов хлорофиллов, отвечающих
максимуму оптической плотности в хлороформе при длине
волны 422 и 652 нм, имеющий цвет от голубовато-зеленого
до темно-зеленого.
Примечания:
1. В качестве зеленых растений используют травы -
люцерну, крапиву.
2. Е-номер: Е141(i).
26. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛИНОВ: порфириновый copper complex of
краситель, получаемый щелочным гидролизом хлорофиллов в chlorophyllins
присутствии солей меди, представляющий собой смесь
комплексов хлорофиллина a и хлорофиллина b, содержащий
не менее 95% медных комплексов хлорофиллинов в образце,
высушенном при 100 °С в течение 1 ч, отвечающих
максимуму оптической плотности в водно-фосфатном
буферном растворе pH = 7,5 при длине волны 405 и 630
нм, имеющий цвет от темно-зеленого до темно-синего.
Примечание. Е-номер: Е141(ii).
27. ПРОСТОЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР: карамельный краситель, plain caramel
получаемый при контролируемой термообработке пищевых
углеводов, представляющий собой вязко-текучую жидкость
или твердое вещество темно-коричневого цвета.
Примечания:
1. В качестве пищевых углеводов используют глюкозу,
фруктозу и/или их полимеры.
2. Е-номер: Е150a.
28. СУЛЬФИТНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР: карамельный краситель, caustic sulphite
получаемый при контролируемой термообработке пищевых caramel
углеводов в присутствии сернистой кислоты, сульфитов и
гидросульфитов калия и натрия, представляющий собой
вязко-текучую жидкость или твердое вещество темно-
коричневого цвета.
Примечания:
1. В качестве пищевых углеводов используют глюкозу,
фруктозу и/или их полимеры.
2. Е-номер: Е150b.
29. АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР: карамельный краситель, ammonia caramel
получаемый при контролируемой термообработке пищевых
углеводов в присутствии гидроксида, карбоната,
гидрокарбоната, фосфата аммония, представляющий собой
вязко-текучую жидкость или твердое вещество темно-
коричневого цвета.
Примечания:
1. В качестве пищевых углеводов используют глюкозу,
фруктозу и/или их полимеры.
2. Е-номер: Е150c.
30. СУЛЬФИТНО-АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР: карамельный sulphite ammonia
краситель, получаемый при контролируемой термообработке caramel
пищевых углеводов в присутствии как сульфитов, так и
аммонийных соединений, представляющий собой вязко-
текучую жидкость или твердое вещество темно-коричневого
цвета.
Примечания:
1. В качестве пищевых углеводов используют глюкозу,
фруктозу и/или их полимеры.
2. Е-номер: Е150d.
31. КАРОТИН: каротиноидный краситель, получаемый carotene
экстракцией растительного сырья и водорослей вида
Dunaliellasalina или микробиологическим путем с
использованием биомассы гриба Blekslea trispora,
содержащих каротинов в пересчете на бета-каротин не
менее 5%, и не менее 0,2% в экстрактах растительных
масел, отвечающих максимуму оптической плотности в
циклогексане при длинах волн 440 и 457 нм и 470 и 486
нм, представляющий собой в твердом виде кристаллическое
вещество оранжевого цвета.
Примечания:
1. Основным красящим веществом каротина является бета-
каротин.
2. Е-номер: Е160a.
32. АННАТО; i: каротиноидный краситель, получаемый annatto i
экстракцией органическими растворителями или диоксидом
углерода оболочек семян орлеанового дерева Bixa
orellana L., содержащий красящих веществ биксина и
норбиксина не менее 75% и 25% от массы каротиноидов,
отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе
при длине волны 502 нм и в водном растворе в
присутствии гидроксида калия при длине волны 482 нм,
представляющий собой в твердом виде порошок красновато-
бурого цвета.
Примечания:
1. Биксин и норбиксин могут содержать и цис- и
трансизомеры.
2. Е-номер: Е160b(i).
33. АННАТО; ii: каротиноидный краситель, получаемый annatto ii
экстракцией водой в присутствии гидроксидов натрия или
калия оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana
L., содержащий красящих веществ не менее 0,1% в
пересчете на норбиксин, отвечающих максимуму оптической
плотности при длине волны 482 нм, представляющий собой
жидкость красноватого цвета.
Примечание. Е-номер: Е160b(ii).
34. МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ АННАТО: каротиноидный краситель, oil extracted
получаемый экстракцией растительным маслом оболочек annatto
семян орлеанового дерева Bixa orellana L., содержащий
красящих веществ не менее 0,1% в пересчете на биксин,
отвечающих максимуму оптической плотности в хлороформе
при длине волны 502 нм, представляющий собой раствор
или суспензию красновато-бурого цвета.
Примечание. Е-номер: Е160b(iii).
35. МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ: каротиноидный краситель, paprika extract
получаемый экстракцией органическими растворителями или
диоксидом углерода молотых стручков паприки Capsicum
annuum L., содержащий красящих веществ капсантин и
капсорубин не менее 30% от суммарного количества
каротиноидов в экстракте, отвечающих максимуму
оптической плотности в ацетоне при длине волны 462 нм,
представляющий собой темно-красную вязкую жидкость.
Примечание. Е-номер: Е160c.
36. ЛИКОПИН: каротиноидный краситель, получаемый lycopene
микробиологическим путем из биомассы гриба Blekslea
trispora, содержащий красящих веществ не менее 5%,
отвечающих максимуму оптической плотности в гексане при
длине волны 470 нм, представляющий собой красный
кристаллический порошок.
Примечания:
1. Ликопин имеет синтетический аналог.
2. Е-номер: Е160d.
37. ЛЮТЕИН: каротиноидный краситель, получаемый lutein
экстракцией органическими растворителями и/или
диоксидом углерода съедобных и/или зеленых растений,
содержащий красящих веществ в пересчете на лютеин не
менее 4%, отвечающих максимуму оптической плотности
в хлороформо-этанольной смеси при длине волны 445 нм,
представляющий собой желтовато-бурую жидкость.
Примечания:
1. В качестве съедобных и/или зеленых растений
используют лепестки бархатцев Tagetes erecta L.,
люцерны.
2. Е-номер: Е161b.
38. СВЕКОЛЬНЫЙ КРАСНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: беталаиновый beetroot red
краситель, получаемый прессованием или экстракцией
водой красной свеклы Beta vulgaris L. var. rubra с
последующим концентрированием, содержащий красящего
вещества бетанина не менее 0,4%, отвечающего максимуму
оптической плотности в водном растворе pH = 5 при длине
волны 535 нм, представляющий собой жидкость красного
цвета.
Примечания:
1. В концентрированном виде краситель может быть в виде
пасты или порошка.
2. Е-номер: Е162.
39. АНТОЦИАН: антоциановый краситель, получаемый anthocyanin
экстракцией сульфитной и подкисленной водой, диоксидом
углерода, метанолом или этанолом натуральных овощей и
съедобных фруктов, отвечающий максимумам оптической
плотности в метанольном растворе 0,01%-ной соляной
кислоты при длинах волн 530, 532, 535, 542, 543 и 546
нм, представляющий собой жидкость с легким характерным
запахом.
Примечания:
1. В качестве красящих веществ используют цианидин,
пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин,
пеларгонидин.
2. В концентрированном виде краситель может быть в виде
пасты или порошка.
3. Е-номер: Е163.
40. ТАНИН: натуральный пищевой краситель, получаемый tannin
экстракцией кислотными растворителями природных
растений, таких как сицилийский или американский сумах
Rhus corieria, R. Galabra, R. Thypia, "чернильных"
орешков дуба Quercus infectoria, стручков тары
Caesalpinia spinosa, содержащий в высушенном виде не
менее 96% красящих веществ танинов, представляющий
собой аморфный порошок от светло-желтого до светло-
коричневого цвета со слабым характерным запахом и
терпким вяжущим вкусом.
Примечания:
1. Кроме перечисленных природных растений танины
содержатся в древесине дуба и каштана, в коре ивы,
лиственницы, ели.
2. Красящими веществами танинов служат сложные эфиры
феноловых и многоатомных кислот.
3. Танин допускается использовать в ряде продуктов как
эмульгатор, стабилизатор, загуститель и осветлитель.
4. Е-номер: Е181.
Синтетические пищевые красители
41. ТАРТРАЗИН: азокраситель, получаемый диазотированием tartrazine
и сочетанием сульфаниловой кислоты с
сульфофенилпиразолон-карбоновой кислотой, содержащий не
менее 85% красящих веществ в пересчете на натриевую
соль, отвечающих максимуму оптической плотности в
водном растворе при длине волны 426 нм, представляющий
собой светло-оранжевый порошок или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е102.
42. ЖЕЛТЫЙ ХИНОЛИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: хинолиновый quinoline yellow
краситель, получаемый сульфонированием хинолил- colour
индандиона, содержащий не менее 70% красящих веществ в
пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму
оптической плотности в водном растворе уксусной кислоты
pH = 5 при длине волны 411 нм, представляющий собой
желтый порошок или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е104.
43. ЖЕЛТЫЙ "СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ" FCF КРАСИТЕЛЬ: sunset yellow FCF
азокраситель, получаемый диазотированием и сочетанием colour
сульфаниловой кислоты с нафтолсульфокислотой,
содержащий не менее 85% красящих веществ в пересчете на
натриевую соль, отвечающих максимуму оптической
плотности в нейтральном водном растворе при длине волны
485 нм, представляющий собой оранжево-красный порошок
или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е110.
44. АЗОРУБИН: азокраситель, получаемый диазотированием azorubine
и сочетанием нафтионовой кислоты с
нафтолсульфокислотой, содержащий не менее 85% красящих
веществ в пересчете на натриевую соль, отвечающих
максимуму оптической плотности в водном растворе при
длине волны 516 нм, представляющий собой красно-
каштановый порошок или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е122.
45. ПОНСО 4R КРАСИТЕЛЬ: азокраситель, получаемый ponceau 4R colour
диазотированием и сочетанием нафтионовой кислоты с
нафтолдисульфокислотой, содержащий не менее 80%
красящих веществ в пересчете на натриевую соль,
отвечающих максимуму оптической плотности в водном
растворе при длине волны 505 нм, представляющий собой
красноватый порошок или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е124.
46. ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ КРАСНЫЙ AC КРАСИТЕЛЬ: азокраситель, allura red AC
получаемый диазотированием и сочетанием colour
аминометокситолуолсульфокислоты с нафтолсульфокислотой,
содержащий не менее 85% красящих веществ в пересчете на
натриевую соль, отвечающих максимуму оптической
плотности в нейтральном водном растворе при длине волны
504 нм, представляющий собой темно-красный порошок или
гранулы.
Примечание. Е-номер: Е129.
47. ПАТЕНТОВАННЫЙ СИНИЙ V КРАСИТЕЛЬ: триарилметановый patent blue V
краситель, получаемый конденсацией гидрокси- colour
бензальдегида с диэтиланилином и последующим
сульфированием продукта и окислением до натриевой соли,
содержащий не менее 85% красящих веществ в пересчете на
натриевую соль, отвечающих максимуму оптической
плотности в подкисленном водном растворе pH = 5 при
длине волны 638 нм, представляющий собой темно-синий
порошок или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е131.
48. ИНДИГОКАРМИН: индигоидный краситель, получаемый indigotine
сплавлением фенил-глицина с амидом натрия с последующим
окислением продукта и его сульфанированием, содержащий
не менее 85% красящих веществ в пересчете на натриевую
соль, отвечающих максимуму оптической плотности в
водном растворе при длине волны 610 нм, представляющий
собой темно-синий порошок или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е132.
49. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ГОЛУБОЙ FCF КРАСИТЕЛЬ: brilliant blue
триарилметановый краситель, получаемый конденсацией FCF colour
формилбензосульфокислоты с
этиланилинотолуолсульфокислотой и последующим
окислением продукта в натриевую соль, содержащий не
менее 85% красящих веществ в пересчете на натриевую
соль, отвечающих максимуму оптической плотности в
водном растворе при длине волны 630 нм, представляющий
собой красновато-голубой порошок или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е133.
50. ЗЕЛЕНЫЙ S КРАСИТЕЛЬ: триарилметановый краситель, green S colour
получаемый конденсацией тетраметилдиамино-бензгидрола с
нафтолдисульфокислотой и последующим окислением
продукта в натриевую соль, содержащий не менее 80%
красящих веществ в пересчете на натриевую соль,
отвечающих максимуму оптической плотности в водном
растворе при длине волны 632 нм, представляющий собой
темно-голубой или темно-зеленый порошок или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е142.
51. ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЧНЫЙ FCF КРАСИТЕЛЬ: триарилметановый fast green FCF
краситель, получаемый конденсацией colour
ортосульфобензальдегида с
этиланилинотолуолсульфокислотой с последующим переводом
продукта в натриевую соль, содержащий не менее 80%
красящих веществ в пересчете на натриевую соль,
отвечающих максимуму оптической плотности в 50%-ном
водном растворе этанола при длине волны 624 нм,
представляющий собой порошок или гранулы от красного до
коричнево-фиолетового цвета.
Примечание. Е-номер: Е143.
52. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЧЕРНЫЙ PN КРАСИТЕЛЬ: азокраситель, brilliant black
получаемый двойным диазотированием и сочетанием PN colour
сульфаниловой кислоты с аминонафталин-сульфокислотой с
последующим сочетанием продукта гидроксиацетил-
аминонафталин-дисульфокислотой и переводом в натриевую
соль, содержащий не менее 80% красящих веществ в
пересчете на натриевую соль, отвечающих максимуму
оптической плотности в водном растворе при длине волны
570 нм, представляющий собой порошок или гранулы
черного цвета.
Примечание. Е-номер: Е151.
53. КОРИЧНЕВЫЙ HT КРАСИТЕЛЬ: азокраситель, получаемый brown HT colour
двойным диазотированием и сочетанием нафтионовой
кислоты с гидроксибензиловым спиртом, последующим
окислением продукта в натриевую соль, содержащий не
менее 70% красящих веществ в пересчете на натриевую
соль, отвечающих максимуму оптической плотности в
нейтральном водном растворе pH = 7 при длине волны 460
нм, представляющий собой красновато-коричневый порошок
или гранулы.
Примечание. Е-номер: Е155.
54. БЕТА-АПО-8'-КАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД: каротиноидный beta-apo-8'-
краситель, получаемый химическим синтезом из carotenal
углеводородов меньшей молекулярной массы, содержащий не
менее 96% красящих веществ, отвечающих максимуму
оптической плотности в циклогексане при длине волны 461
нм, представляющий собой темный фиолетовый
кристаллический порошок с металлическим блеском.
Примечание. Е-номер: Е160e.
55. ЭТИЛОВЫЙ [МЕТИЛОВЫЙ] ЭФИР БЕТА-АПО-8'-КАРОТИНОВОЙ ethyl [methyl]
КИСЛОТЫ: каротиноидный краситель, получаемый этанолизом ester of beta-
[метанолизом] из углеводородов меньшей молекулярной apo-8'-carotenoic
массы, содержащий не менее 96% красящих веществ, acid
отвечающих максимуму оптической плотности в
циклогексане при длине волны 449 нм, представляющий
собой кристаллический порошок от красного до фиолетово-
красного цвета.
Примечание. Е-номер: Е160f.
56. КАНТАКСАНТИН: каротиноидный краситель, получаемый canthaxanthin
методом химического синтеза из углеводородов меньшей
молекулярной массы, содержащий красящих веществ не
менее 96% в пересчете на кантаксантин, отвечающих
максимуму оптической плотности в хлороформе,
циклогексане и петролейном эфире при длине волны
467, 472 и 485 нм, представляющий собой яркие
фиолетовые кристаллы или порошок.
Примечание. Е-номер: Е161g.
Неорганические пищевые красители
57. РАСТИТЕЛЬНЫЙ УГОЛЬ (неорганические пищевые vegetable carbon
красители): пищевой пигмент, получаемый карбонизацией
растительных материалов, содержащий не менее 95%
углерода в пересчете на ангидридную форму остатка после
сжигания, представляющий собой черный порошок без
запаха и вкуса.
Примечания:
1. В качестве растительных материалов используют
древесину, остатки целлюлозы, торф, скорлупу кокосовых
и других орехов.
2. Е-номер: Е153.
58. КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ (неорганические пищевые calcium carbonate
красители): пищевой пигмент, получаемый из природного
известняка или осаждением ионов кальция совместно с
карбонатными ионами в результате химических реакций,
содержащий пигмента не менее 98% в пересчете на
ангидридную форму, представляющий собой белый
кристаллический или аморфный порошок без запаха и
вкуса.
Примечание. Е-номер: Е170.
59. ДИОКСИД ТИТАНА (неорганические пищевые красители): titanium dioxide
пищевой пигмент, получаемый при переработке и
восстановлении титансодержащих руд - анатаза и/или
рутила, содержащий не менее 99% пигмента,
представляющий собой ярко-белый порошок без запаха и
вкуса.
Примечание. Е-номер: Е171.
60. ОКСИДЫ И ГИДРОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА (неорганические пищевые iron oxides and
красители): пищевой пигмент, получаемый химическим iron hydroxides
синтезом, содержащий не менее 60% гидратированной формы
оксида железа (III) желтого и не менее 68% смеси
ангидридной формы оксида железа (III) красного с
соединением, содержащим закись-окись железа (II) и
(III) черного, представляющий собой порошок желтого,
красного, бурого или темного оттенков.
Примечание. Е-номер: Е172.
61. СЕРЕБРО (неорганические пищевые красители): пищевой silver
пигмент, получаемый при переработке и восстановлении
свинцово-цинковых руд, содержащий не менее 99,5%
серебра, представляющий собой серебристый порошок или
тонкие пластины.
Примечание. Е-номер: Е174.
62. ЗОЛОТО (неорганические пищевые красители): пищевой gold
пигмент, получаемый при переработке и восстановлении
золотоносных руд, содержащий не менее 90% золота,
представляющий собой золотистый порошок или тонкие
пластины.
Примечания:
1. Содержание меди в красителе не более 4%.
2. Е-номер: Е175.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
АЛЬДЕГИД БЕТА-АПО-8'-КАРОТИНОВЫЙ
54
ДИОКСИД ТИТАНА (неорганические пищевые красители)
59
ЗОЛОТО (неорганические пищевые красители)
62
КАЛЬЦИЯ КАРБОНАТ (неорганические пищевые красители)
58
КОЛЕР САХАРНЫЙ АММИАЧНЫЙ
29
КОЛЕР САХАРНЫЙ ПРОСТОЙ
27
КОЛЕР САХАРНЫЙ СУЛЬФИТНО-АММИАЧНЫЙ
30
КОЛЕР САХАРНЫЙ СУЛЬФИТНЫЙ
28
КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛИНОВ МЕДНЫЙ
26
КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛОВ МЕДНЫЙ
25
КРАСИТЕЛЬ АНТРАХИНОНОВЫЙ
4
КРАСИТЕЛЬ ГОЛУБОЙ БРИЛЛИАНТОВЫЙ FCF
49
КРАСИТЕЛЬ ДИЦИННОМАИЛМЕТАНОВЫЙ
6
КРАСИТЕЛЬ ИЗОАЛЛОКСАЗИНОВЫЙ
7
КРАСИТЕЛЬ КАРОТИНОИДНЫЙ
10
КРАСИТЕЛЬ КОРИЧНЕВЫЙ HT
53
КРАСИТЕЛЬ КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC
46
КРАСИТЕЛЬ КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ
38
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ
2
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НЕОРГАНИЧЕСКИЙ
11
КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ
14
КРАСИТЕЛЬ ПОРФИРИНОВЫЙ
13
КРАСИТЕЛЬ ПРОЧНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ FCF
51
КРАСИТЕЛЬ СИНИЙ ПАТЕНТОВАННЫЙ V
47
КРАСИТЕЛЬ "СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ" ЖЕЛТЫЙ FCF
43
КРАСИТЕЛЬ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ
17
КРАСИТЕЛЬ ХИНОЛИНОВЫЙ ЖЕЛТЫЙ
42
КРАСИТЕЛЬ ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТОВЫЙ PN
52
ОКСИДЫ И ГИДРОКСИДЫ ЖЕЛЕЗА (неорганические пищевые красители)
60
СЕРЕБРО (неорганические пищевые красители)
61
СОЛЬ РИБОФЛАВИН-5'-ФОСФАТА НАТРИЕВАЯ
21
УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ (неорганические пищевые красители)
57
ЭКСТРАКТ АННАТО МАСЛЯНЫЙ
34
ЭФИР БЕТА-АПО-8'-КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ МЕТИЛОВЫЙ
55
ЭФИР БЕТА-АПО-8'-КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ ЭТИЛОВЫЙ
55
Алфавитный указатель терминов на английском языке
brilliant black PN colour
52
brilliant blue FCF colour
49
caustic sulphite caramel
28
copper complex of chlorophyllins
26
copper complex of chlorophylls
25
diferuloylmethane colour
6
ethyl ester of beta-apo-8'-carotenoic acid
55
iron oxides and iron hygroxides
60
methyl ester of beta-apo-8'-carotenoic acid
55
quinoline yellow colour
42
riboflavine-5'-phosphate sodium salt
21
sulphite ammonia caramel
30
sunset yellow FCF colour
43