Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 апреля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 54956-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 07.08.2012 N 221-ст)


"ГОСТ Р 54956-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 07.08.2012 N 221-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 7 августа 2012 г. N 221-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
КОНСЕРВАНТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food additives. Preservatives of foodstuffs.
Terms and definitions
ГОСТ Р 54956-2012
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения
1 апреля 2013 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 августа 2012 г. N 221-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области консервантов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым в алфавитном указателе.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области консервантов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2. Термины и определения
Общее понятие
1.
консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности.
[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.11]
preservative
Консерванты
2. сорбиновая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый из кетена и кротонового альдегида, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на сухое вещество, влаги - не более 0,5%, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °C до 135 °C, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым вкусом.
sorbic acid
Примечание. E-номер: E202.
3. сорбат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией сорбиновой кислоты карбонатом натрия в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 99,0%, имеющий температуру кипения 233 °C, представляющий собой белый кристаллический порошок.
sodium sorbate
Примечания. 1. E-номер: E201.
2. Применение сорбата натрия в странах ЕС не разрешено.
4. сорбат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида калия в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °C до 135 °C, представляющий собой белый или светло-желтый кристаллический порошок или гранулы с горьким вкусом.
potassium sorbate
Примечание. E-номер: E202.
5. сорбат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида кальция в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °C до 135 °C, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок.
calcium sorbate
Примечание. E-номер: E203.
6. бензойная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый окислением толуола, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности водного раствора 4,0, температуру плавления в пределах от 121,5 °C до 123,5 °C, представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьковатым вкусом.
benzoic acid
Примечание. E-номер: E210.
7. бензоат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 121,5 °C до 123,5 °C, представляющий собой белый кристаллический порошок.
sodium benzoate
Примечание. E-номер: E211.
8. бензоат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.
potassium benzoate
Примечание. E-номер: E212.
9. бензоат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты гидроксидом кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.
calcium benzoate
Примечания. 1. Бензоат кальция существует также в форме моногидрата и тригидрата.
2. E-номер: E213.
10. этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением с последующей обработкой этанолом, содержащий основного вещества не менее 99,5% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 115 °C до 118 °C, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.
ethyl p-hydroxybenzoate
Примечание. E-номер: E214.
11. натриевая соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из этил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты не менее 83% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 115 °C до 118 °C, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,9 до 10,3, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок.
sodium ethyl p-hydroxybenzoate
Примечание. E-номер: E215.
12. метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 125 °C до 128 °C, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.
methyl p-hydroxybenzoate
Примечание. E-номер: E218.
13. натриевая соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из метил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 125 °C до 128 °C, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,7 до 10,3, представляющий собой белый гигроскопичный порошок.
sodium methyl p-hydroxybenzoate
Примечание. E-номер: E219.
14. диоксид серы: Консервант пищевого продукта, получаемый сжиганием серы или обжигом сульфитных руд, или действием серной кислоты на сульфит натрия, содержащий основного вещества не менее 99%, влаги - не более 0,05%, представляющий собой бесцветный негорючий газ с резким удушливым запахом.
sulphur dioxide
Примечания. 1. Диоксид серы допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2. E-номер: E220.
15. сульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 95%, а - не менее 48%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 8,5 до 10,0, представляющий собой бледно-розовый кристаллический порошок со слабым запахом диоксида серы.
sodium sulphite
Примечания. 1. Безводный сульфит натрия содержит не менее 50,8% .
2. Сульфит натрия существует также в форме гептагидрата, содержащего основного вещества не менее 48,0%, а - не менее 24,0%.
3. Сульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
4. E-номер: E221.
16. гидросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита не менее 32%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 2,5 до 5,5, представляющий собой бесцветный или бледно-желтый раствор с запахом диоксида серы.
sodium hydrogen sulphite
Примечания. 1. Гидросульфит натрия в кристаллической форме содержит основного вещества не менее 58,5%, а - не более 67,4%.
2. Гидросульфит натрия использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
3. E-номер: E222.
17. пиросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором, содержащий основного вещества не менее 95%, а - не менее 64%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,0 до 5,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.
sodium metabisulphite
Примечания. 1. Пиросульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель, отбеливающий агент.
2. E-номер: E223.
18. пиросульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сульфита калия с диоксидом серы в кипящем растворе, содержащий основного вещества не менее 90%, а - не менее 51,8%, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.
potassium metabisulphit
Примечания. 1. Пиросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2. E-номер: E224.
19. сульфит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната калия или гидроксида калия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 90,0%, представляющий собой белый гранулированный порошок.
potassium sulphite
Примечания. 1. Сульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2. E-номер: E225.
20. сульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, с последующим упариванием досуха полученного гидросульфита кальция, содержащий основного вещества не менее 95,0%, а - не менее 39%, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом диоксида серы.
calcium sulphite
Примечания. 1. Сульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2. E-номер: E226.
21. гидросульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, содержащий от 6% до 8% двуокиси серы и от 2,5% до 3,5% двуокиси кальция, представляющий собой светлый зеленовато-желтый водный раствор с отчетливым запахом диоксида серы.
calcium hydrogen sulphite
Примечания. 1. Гидросульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2. E-номер: E227.
22. гидросульфит [бисульфит] калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната [гидроксида] калия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита не менее 280 г/дм3 или - не менее 150 г/дм3, представляющий собой бесцветный водный раствор.
potassium bisulphite
Примечания. 1. Гидросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель.
2. E-номер: E228.
23. дифенил: Консервант пищевого продукта, получаемый пиролизом бензола, содержащий основного вещества не менее 99,8%, имеющий температуру плавления в пределах от 68,5 °C до 70,5 °C, представляющий собой белое или бледно-желтое до янтарного кристаллическое вещество или воскоподобную массу.
diphenyl
Примечания. 1. E-номер: E230.
2. Применение дифенила в странах ЕС не разрешено.
24. орто-фенилфенол: Консервант пищевого продукта, получаемый нагреванием циклогексана в присутствии кислотных катализаторов при 120 °C с последующим каталитическим дегидрированием образующегося циклогексенилциклогексанона, а также каталитической изомеризацией дифенилового эфира, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления в пределах от 56 °C до 58 °C, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.
orto-phenylphenol
Примечания. 1. E-номер: E231.
2. Применение орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.
25. натриевая соль орто-фенилфенола: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией орто-фенилфенола едким натром, содержащий основного вещества не менее 97%, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок или хлопья.
sodium o-phenylphenol
Примечания. 1. E-номер: E232.
2. Применение натриевой соли орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г.
26. низин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией культур вида Lactococcus lactis subsp. lactis, содержащий основного вещества не менее 900 МЕ/мг и не менее 50% NaCl, представляющий собой белый или бледно-желтый или бледно-серый порошок.
nisin
Примечание. E-номер: E234.
27. натамицин: Консервант пищевого продукта, получаемый ферментацией и выделением из культур Streptomyces natalensis или Streptococcus lactis, содержащий основного вещества натамицина не менее 95% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый или светло-кремовый кристаллический порошок.
natamycin, pimaricin
Примечание. E-номер: E235.
28. муравьиная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием окиси углерода через нагретый едкий натр с последующим разложением образующегося формиата натрия серной кислотой, содержащий основного вещества не менее 98,5%, имеющий температуру плавления 8,25 °C, температуру кипения 100,7 °C, представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом.
formic acid
Примечания. 1. E-номер: E236.
2. Применение муравьиной кислоты в странах ЕС не разрешено.
29. диметилдикарбонат: Консервант пищевого продукта, получаемый мягким гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты, содержащий основного вещества не менее 99,8%, имеющий температуру плавления 17 °C, температуру кипения 172 °C с разложением, представляющий собой бесцветную жидкость с отчетливым фруктовым запахом.
dimethyl dicarbonate
Примечание. E-номер: E242.
30. нитрит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция, содержащий основного вещества не менее 95% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белые или бледно-желтые расплывающиеся на воздухе гранулы.
potassium nitrite
Примечания. 1. Нитрит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.
2. E-номер: E249.
31. нитрит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим разделением нитрата и нитрита натрия, содержащий основного вещества не менее 97% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок или бледно-желтые гигроскопичные гранулы или плавкие массы.
sodium nitrite
Примечания. 1. Нитрит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.
2. E-номер: E250.
32. нитрат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим окислением образовавшегося нитрита натрия, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 5,5 до 8,3, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический слегка гигроскопичный порошок.
sodium nitrate
Примечания. 1. Нитрат натрия существует также в виде чистой бесцветной жидкости, содержащей основного вещества в пределах от 33,5% до 40,0%.
2. Нитрат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.
3. E-номер: E251.
33. нитрат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 8,5, представляющий собой белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.
potassium nitrate
Примечания. 1. Нитрат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски.
2. E-номер: E252.
34. ледяная уксусная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый уксуснокислым брожением этанола, содержащий основного вещества не менее 99,8%, представляющий собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.
acetic acid glacial
Примечания. 1. Ледяную уксусную кислоту допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
2. E-номер: E260.
35. ацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.
potassium acetate
Примечания. 1. Ацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
2. E-номер: E261 (i).
36. диацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий в пределах от 65% до 67%, а - в пределах от 33% до 35%, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе.
potassium diacetate
Примечания. 1. Диацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
2. E-номер: E261 (ii).
37. ацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5% по безводному основанию, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.
sodium acetate
Примечания. 1. Ацетат натрия существует также в форме тригидрата, представляющего собой бесцветные кристаллы или гранулированный порошок.
2. Ацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
3. E-номер: E262 (i).
38. диацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий в пределах от 58,0% до 60,0%, а - в пределах от 39% до 41%, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.
sodium diacetate
Примечания. 1. Диацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности.
2. E-номер: E262 (ii).
39. ацетат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества не менее 98%, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белое кристаллическое вещество со слабыми горьким вкусом и запахом уксусной кислоты.
calcium acetate
Примечания. 1. Ацетат кальция существует также в форме моногидрата, который может быть в виде кристаллов, гранул или порошка.
2. Ацетат кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности или стабилизатор.
3. E-номер: E263.
40. дегидрацетовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый полимеризацией дикетена, содержащий основного вещества не менее 98%, имеющий температуру кипения 269,9 °C, температуру плавления в пределах от 108,5 °C до 111 °C, представляющий собой белый кристаллический порошок.
dehydroacetic acid
Примечания. 1. E-номер: E265.
2. Применение дегидрацетовой кислоты в странах ЕС не разрешено.
41. дегидроацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией дегидрацетовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 98%, влаги - не более 2,5, имеющий температуру плавления 270 °C, температуру кипения 295 °C, представляющий собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком.
sodium dehydroacetate
Примечания. 1. E-номер: E266.
2. Применение дегидрацетата натрия в странах ЕС не разрешено.
42. пропионовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый карбонилированием этилена и тетракарбонила никеля в присутствии воды с последующим окислением пропионового альдегида, содержащий основного вещества не менее 99,5%, имеющий температуру плавления минус 22 °C, температуру кипения в пределах от 138,5 °C до 142,5 °C, представляющий собой бесцветную или бледно-желтую маслянистую жидкость с резким запахом и кислым вкусом.
propionic acid
Примечание. E-номер: E280.
43. пропионат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 10,5, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок с запахом пропионовой кислоты.
sodium propionate
Примечание. E-номер: E281.
44. пропионат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты хлоридом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты.
calcium propionate
Примечание. E-номер: E282.
45. пропионат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты.
potassium propionate
Примечание. E-номер: E283.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ацетат калия
ацетат кальция
ацетат натрия
бензоат калия
бензоат кальция
бензоат натрия
бисульфит калия
гидросульфит калия
гидросульфит кальция
гидросульфит натрия
дегидроацетат натрия
диацетат калия
диацетат натрия
диметилдикарбонат
диоксид серы
дифенил
кислота бензойная
кислота дегидрацетовая
кислота муравьиная
кислота пропионовая
кислота сорбиновая
кислота уксусная ледяная
консервант
консервант пищевого продукта
натамицин
низин
нитрат калия
нитрат натрия
нитрит калия
нитрит натрия
орто-фенилфенол
пиросульфит калия
пиросульфит натрия
пропионат калия
пропионат кальция
пропионат натрия
соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая
соль орто-фенилфенола натриевая
соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая
сорбат калия
сорбат кальция
сорбат натрия
сульфит калия
сульфит кальция
сульфит натрия
эфир пара-оксибензойной кислоты метиловый
эфир пара-оксибензойной кислоты этиловый
Алфавитный указатель терминов на английском языке
acetic acid glacial
benzoic acid
calcium acetate
calcium benzoate
calcium hydrogen sulphite
calcium propionate
calcium sorbate
calcium sulphite
dehydroacetic acid
dimethyl dicarbonate
diphenyl
ethyl p-hydroxybenzoate
formic acid
methyl p-hydroxybenzoate
natamycin
nisin
orto-phenylphenol
pimaricin
potassium acetate
potassium benzoate
potassium bisulphite
potassium diacetate
potassium metabisulphit
potassium nitrate
potassium nitrite
potassium propionate
potassium sorbate
potassium sulphite
preservative
propionic acid
sodium acetate
sodium benzoate
sodium dehydroacetate
sodium diacetate
sodium ethyl p-hydroxybenzoate
sodium hydrogen sulphite
sodium metabisulphite
sodium methyl p-hydroxybenzoate
sodium nitrate
sodium nitrite
sodium o-phenylphenol
sodium propionate
sodium sorbate
sodium sulphite
sorbic acid
sulphur dioxide