Общее понятие | |
консервант (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для защиты пищевых продуктов от микробиологической порчи и увеличения сроков хранения или годности. [ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.11] | preservative |
Консерванты | |
2. сорбиновая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый из кетена и кротонового альдегида, содержащий основного вещества не менее 99,0% в пересчете на сухое вещество, влаги - не более 0,5%, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °C до 135 °C, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым вкусом. | sorbic acid |
Примечание. E-номер: E202. | |
sodium sorbate | |
Примечания. 1. E-номер: E201. 2. Применение сорбата натрия в странах ЕС не разрешено. | |
4. сорбат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида калия в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °C до 135 °C, представляющий собой белый или светло-желтый кристаллический порошок или гранулы с горьким вкусом. | potassium sorbate |
Примечание. E-номер: E202. | |
5. сорбат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый реакцией сорбиновой кислоты и хлорида кальция в водном растворе при нагревании, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 132 °C до 135 °C, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок. | calcium sorbate |
Примечание. E-номер: E203. | |
6. бензойная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый окислением толуола, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности водного раствора 4,0, температуру плавления в пределах от 121,5 °C до 123,5 °C, представляющий собой белый кристаллический порошок с характерным запахом и горьковатым вкусом. | benzoic acid |
Примечание. E-номер: E210. | |
7. бензоат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией бензойной кислоты едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 121,5 °C до 123,5 °C, представляющий собой белый кристаллический порошок. | sodium benzoate |
Примечание. E-номер: E211. | |
potassium benzoate | |
Примечание. E-номер: E212. | |
calcium benzoate | |
Примечания. 1. Бензоат кальция существует также в форме моногидрата и тригидрата. 2. E-номер: E213. | |
10. этиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода под давлением с последующей обработкой этанолом, содержащий основного вещества не менее 99,5% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 115 °C до 118 °C, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. | ethyl p-hydroxybenzoate |
Примечание. E-номер: E214. | |
11. натриевая соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из этил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты не менее 83% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 115 °C до 118 °C, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,9 до 10,3, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок. | sodium ethyl p-hydroxybenzoate |
Примечание. E-номер: E215. | |
12. метиловый эфир пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый карбоксилированием фенолята натрия диоксидом углерода, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления в пределах от 125 °C до 128 °C, представляющий собой мелкие бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. | methyl p-hydroxybenzoate |
Примечание. E-номер: E218. | |
13. натриевая соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты: Консервант пищевого продукта, получаемый из метил-пара-оксибензоата и едкого натра, содержащий основного вещества не менее 99,5% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления в пределах от 125 °C до 128 °C, показатель активной кислотности 0,1%-ного водного раствора в пределах от 9,7 до 10,3, представляющий собой белый гигроскопичный порошок. | sodium methyl p-hydroxybenzoate |
Примечание. E-номер: E219. | |
sulphur dioxide | |
Примечания. 1. Диоксид серы допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2. E-номер: E220. | |
15. сульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в водном растворе, содержащий основного вещества не менее 95%, а | sodium sulphite |
Примечания. 1. Безводный сульфит натрия содержит не менее 50,8% 2. Сульфит натрия существует также в форме гептагидрата, содержащего основного вещества не менее 48,0%, а 3. Сульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 4. E-номер: E221. | |
16. гидросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием карбоната натрия с диоксидом серы в кипящем водном растворе, содержащий основного вещества бисульфита не менее 32%, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 2,5 до 5,5, представляющий собой бесцветный или бледно-желтый раствор с запахом диоксида серы. | sodium hydrogen sulphite |
Примечания. 1. Гидросульфит натрия в кристаллической форме содержит основного вещества не менее 58,5%, а 2. Гидросульфит натрия использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 3. E-номер: E222. | |
17. пиросульфит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором, содержащий основного вещества не менее 95%, а | sodium metabisulphite |
Примечания. 1. Пиросульфит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель, отбеливающий агент. 2. E-номер: E223. | |
potassium metabisulphit | |
Примечания. 1. Пиросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2. E-номер: E224. | |
potassium sulphite | |
Примечания. 1. Сульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2. E-номер: E225. | |
20. сульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, с последующим упариванием досуха полученного гидросульфита кальция, содержащий основного вещества не менее 95,0%, а | calcium sulphite |
Примечания. 1. Сульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2. E-номер: E226. | |
21. гидросульфит кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через водную суспензию гидроксида или карбоната кальция, содержащий от 6% до 8% двуокиси серы и от 2,5% до 3,5% двуокиси кальция, представляющий собой светлый зеленовато-желтый водный раствор с отчетливым запахом диоксида серы. | calcium hydrogen sulphite |
Примечания. 1. Гидросульфит кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2. E-номер: E227. | |
potassium bisulphite | |
Примечания. 1. Гидросульфит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как антиокислитель. 2. E-номер: E228. | |
diphenyl | |
Примечания. 1. E-номер: E230. 2. Применение дифенила в странах ЕС не разрешено. | |
24. орто-фенилфенол: Консервант пищевого продукта, получаемый нагреванием циклогексана в присутствии кислотных катализаторов при 120 °C с последующим каталитическим дегидрированием образующегося циклогексенилциклогексанона, а также каталитической изомеризацией дифенилового эфира, содержащий основного вещества не менее 99%, имеющий температуру плавления в пределах от 56 °C до 58 °C, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок. | orto-phenylphenol |
Примечания. 1. E-номер: E231. 2. Применение орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г. | |
sodium o-phenylphenol | |
Примечания. 1. E-номер: E232. 2. Применение натриевой соли орто-фенилфенола в странах ЕС не разрешено с 1 декабря 2012 г. | |
nisin | |
Примечание. E-номер: E234. | |
natamycin, pimaricin | |
Примечание. E-номер: E235. | |
28. муравьиная кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием окиси углерода через нагретый едкий натр с последующим разложением образующегося формиата натрия серной кислотой, содержащий основного вещества не менее 98,5%, имеющий температуру плавления 8,25 °C, температуру кипения 100,7 °C, представляющий собой бесцветную прозрачную жидкость с резким запахом. | formic acid |
Примечания. 1. E-номер: E236. 2. Применение муравьиной кислоты в странах ЕС не разрешено. | |
29. диметилдикарбонат: Консервант пищевого продукта, получаемый мягким гидролизом метилового эфира хлормуравьиной кислоты, содержащий основного вещества не менее 99,8%, имеющий температуру плавления 17 °C, температуру кипения 172 °C с разложением, представляющий собой бесцветную жидкость с отчетливым фруктовым запахом. | dimethyl dicarbonate |
Примечание. E-номер: E242. | |
30. нитрит калия: Консервант пищевого продукта, получаемый пропусканием диоксида серы через нагретую смесь нитрата калия и оксида кальция, содержащий основного вещества | potassium nitrite |
Примечания. 1. Нитрит калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски. 2. E-номер: E249. | |
31. нитрит натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим разделением нитрата и нитрита натрия, содержащий основного вещества не менее 97% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок или бледно-желтые гигроскопичные гранулы или плавкие массы. | sodium nitrite |
Примечания. 1. Нитрит натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски. 2. E-номер: E250. | |
32. нитрат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый поглощением оксидов азота щелочными растворами с последующим окислением образовавшегося нитрита натрия, содержащий основного вещества не менее 99% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 5,5 до 8,3, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический слегка гигроскопичный порошок. | sodium nitrate |
Примечания. 1. Нитрат натрия существует также в виде чистой бесцветной жидкости, содержащей основного вещества в пределах от 33,5% до 40,0%. 2. Нитрат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски. 3. E-номер: E251. | |
33. нитрат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый взаимодействием нитрата натрия с хлоридом калия, содержащий основного вещества | potassium nitrate |
Примечания. 1. Нитрат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как фиксатор окраски. 2. E-номер: E252. | |
acetic acid glacial | |
Примечания. 1. Ледяную уксусную кислоту допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 2. E-номер: E260. | |
35. ацетат калия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества не менее 99% в пересчете на сухое вещество, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом. | potassium acetate |
Примечания. 1. Ацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 2. E-номер: E261 (i). | |
potassium diacetate | |
Примечания. 1. Диацетат калия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 2. E-номер: E261 (ii). | |
37. ацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5% по безводному основанию, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты. | sodium acetate |
Примечания. 1. Ацетат натрия существует также в форме тригидрата, представляющего собой бесцветные кристаллы или гранулированный порошок. 2. Ацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 3. E-номер: E262 (i). | |
38. диацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий в пределах от 58,0% до 60,0%, а - в пределах от 39% до 41%, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты. | sodium diacetate |
Примечания. 1. Диацетат натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности. 2. E-номер: E262 (ii). | |
39. ацетат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества не менее 98%, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белое кристаллическое вещество со слабыми горьким вкусом и запахом уксусной кислоты. | calcium acetate |
Примечания. 1. Ацетат кальция существует также в форме моногидрата, который может быть в виде кристаллов, гранул или порошка. 2. Ацетат кальция допускается использовать в ряде пищевых продуктов как регулятор кислотности или стабилизатор. 3. E-номер: E263. | |
dehydroacetic acid | |
Примечания. 1. E-номер: E265. 2. Применение дегидрацетовой кислоты в странах ЕС не разрешено. | |
41. дегидроацетат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией дегидрацетовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 98%, влаги - не более 2,5, имеющий температуру плавления 270 °C, температуру кипения 295 °C, представляющий собой кристаллический порошок белого цвета с желтоватым оттенком. | sodium dehydroacetate |
Примечания. 1. E-номер: E266. 2. Применение дегидрацетата натрия в странах ЕС не разрешено. | |
42. пропионовая кислота: Консервант пищевого продукта, получаемый карбонилированием этилена и тетракарбонила никеля в присутствии воды с последующим окислением пропионового альдегида, содержащий основного вещества не менее 99,5%, имеющий температуру плавления минус 22 °C, температуру кипения в пределах от 138,5 °C до 142,5 °C, представляющий собой бесцветную или бледно-желтую маслянистую жидкость с резким запахом и кислым вкусом. | propionic acid |
Примечание. E-номер: E280. | |
43. пропионат натрия: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 10,5, представляющий собой белый кристаллический гигроскопичный порошок с запахом пропионовой кислоты. | sodium propionate |
Примечание. E-номер: E281. | |
44. пропионат кальция: Консервант пищевого продукта, получаемый нейтрализацией пропионовой кислоты хлоридом кальция или гидроксидом кальция, содержащий основного вещества не менее 99,0% после сушки, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом пропионовой кислоты. | calcium propionate |
Примечание. E-номер: E282. | |
potassium propionate | |
Примечание. E-номер: E283. | |
ацетат калия | |
ацетат кальция | |
ацетат натрия | |
бензоат калия | |
бензоат кальция | |
бензоат натрия | |
бисульфит калия | |
гидросульфит калия | |
гидросульфит кальция | |
гидросульфит натрия | |
дегидроацетат натрия | |
диацетат калия | |
диацетат натрия | |
диметилдикарбонат | |
диоксид серы | |
дифенил | |
кислота бензойная | |
кислота дегидрацетовая | |
кислота муравьиная | |
кислота пропионовая | |
кислота сорбиновая | |
кислота уксусная ледяная | |
консервант | |
консервант пищевого продукта | |
натамицин | |
низин | |
нитрат калия | |
нитрат натрия | |
нитрит калия | |
нитрит натрия | |
орто-фенилфенол | |
пиросульфит калия | |
пиросульфит натрия | |
пропионат калия | |
пропионат кальция | |
пропионат натрия | |
соль метилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая | |
соль орто-фенилфенола натриевая | |
соль этилового эфира пара-гидрооксибензойной кислоты натриевая | |
сорбат калия | |
сорбат кальция | |
сорбат натрия | |
сульфит калия | |
сульфит кальция | |
сульфит натрия | |
эфир пара-оксибензойной кислоты метиловый | |
эфир пара-оксибензойной кислоты этиловый |
acetic acid glacial | |
benzoic acid | |
calcium acetate | |
calcium benzoate | |
calcium hydrogen sulphite | |
calcium propionate | |
calcium sorbate | |
calcium sulphite | |
dehydroacetic acid | |
dimethyl dicarbonate | |
diphenyl | |
ethyl p-hydroxybenzoate | |
formic acid | |
methyl p-hydroxybenzoate | |
natamycin | |
nisin | |
orto-phenylphenol | |
pimaricin | |
potassium acetate | |
potassium benzoate | |
potassium bisulphite | |
potassium diacetate | |
potassium metabisulphit | |
potassium nitrate | |
potassium nitrite | |
potassium propionate | |
potassium sorbate | |
potassium sulphite | |
preservative | |
propionic acid | |
sodium acetate | |
sodium benzoate | |
sodium dehydroacetate | |
sodium diacetate | |
sodium ethyl p-hydroxybenzoate | |
sodium hydrogen sulphite | |
sodium metabisulphite | |
sodium methyl p-hydroxybenzoate | |
sodium nitrate | |
sodium nitrite | |
sodium o-phenylphenol | |
sodium propionate | |
sodium sorbate | |
sodium sulphite | |
sorbic acid | |
sulphur dioxide |