от 28 августа 2013 г. N 580-ст
Food additives. Antioxidants of foodstuffs.
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества C 6H 8O 6 не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °C до 193 °C, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E 300. | ascorbic acid |
3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C 6H 7O 6Na не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E 301. | sodium ascorbate |
4 аскорбат кальция: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества C 12H 14O 12Ca·2H 2O не менее 98%, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E 302. | calcium ascorbate |
5 аскорбат калия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким калием, содержащий основного вещества C 6H 7O 6K не менее 82%, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечания 1 E-номер: E 303. 2 Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен. | potassium ascorbate |
6 аскорбилпальмитат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества C 22H 38O 7 не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 107 °C до 117 °C, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом. Примечание - E-номер: E 304 (i). | ascorbyl palmitate |
7 аскорбилстеарат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества C 24H 42O 7 не менее 98%, имеющий температуру плавления 116 °C, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом. Примечание - E-номер: E 304 (ii). | ascorbyl stearate |
8 токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34% чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом. Примечание - E-номер: E 306. | tocopherol |
9 альфа-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества C 29H 50O 2 не менее 96%, имеющий температуру плавления от 2,5 °C до 3,5 °C, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета. Примечание - E-номер: E 307. | alpha-tocopherol |
10 синтетический гамма-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества C 28H 48O 2 не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого. Примечание - E-номер: E 308. | syntethic gamma-tocopherol |
11 синтетический дельта-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества C 27H 46O 2 не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого. Примечание - E-номер: E 309. | syntethic delta-tocopherol |
12 пропилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества C 10H 12O 5 не менее 98,0% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 146 °C до 150 °C, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество. Примечание - E-номер: E 310. | propyl gallate |
13 октилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества C 15H 22O 5 не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99 °C до 102 °C, представляющий собой белое или кремовое вещество. Примечание - E-номер: E 311. | octyl gallate |
14 додецилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества C 19H 30O 5 не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95 °C до 98 °C, представляющий собой белое или кремовое вещество. Примечание - E-номер: E 312. | dodecyl gallate |
15 гваяковая смола: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85 °C до 90 °C, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама. Примечание - E-номер: E 314. | guaiac resin |
16 изоаскорбиновая кислота: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества C 6H 8O 6 не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164 °C до 172 °C, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество. Примечание - E-номер: E 315 | isoascorbic acid |
17 изоаскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией изоаскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C 6H 7O 6Na·H 2O не менее 98% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечания 1 E-номер: E 316. 2 Изоаскорбат натрия также может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара. | sodium isoascorbate |
18 трет-бутилгидрохинон: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов, содержащий основного вещества C 10H 14O 2 не менее 99%, имеющий температуру плавления 126,5 °C, представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом. Примечание - E-номер: E 319. | tertiary-butylhydro-quinone, TBHQ |
19 бутилгидроксианизол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара-метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества C 11H 16O 2 не менее 98,5% и не менее 85% от 3-трет-бутил-4-гидроксианизол изомера, имеющий температуру плавления от 48 °C до 63 °C, представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом. Примечание - E-номер: E 320. | butylated hydroxyanisole, BHA |
20 бутилгидрокситолуол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара-крезола изобутиленом, содержащий основного вещества C 15H 24O не менее 99%, имеющий температуру плавления 70 °C, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество без запаха или с легким ароматным запахом. Примечание - E-номер: E 321. | butylated hydroxytoluene, BHT |
21 лецитин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Примечания 1 E-номер: E 322. 2 Существует также гидролизованный лецитин, содержащий не менее 56,0% веществ нерастворимых в ацетоне. 3 Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор. | lecithin |
22 изопропилцитратная смесь: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп. Примечания 1 E-номер: E 384. 2 Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант. 3 Изопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах. | isopropyl citrates mixture |
23 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества C 10H 12O 8CaN 2Na 2·2H 2O не менее 97% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора от 6,5 до 7,5, представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок. Примечания 1 E-номер: E 385. 2 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант. | calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate |
24 этилендиаминтетраацетат динатрий: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества C 10H 14O 8N 2Na 2·2H 2O от 99,0% до 100,5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Примечания 1 E-номер: E 386. 2 Этилендиаминтетраацетат динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант. 3 Этилендиаминтетраацетат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах. | disodium ethylenediaminetetraacetate |
25 4-гексилрезорцин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4-ацилрезорцинов, содержащий основного вещества C 12H 18O 2 не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 62 °C до 67 °C, представляющий собой белый порошок. Примечание - E-номер: E 586. | 4-hexylresorcinol |
26 дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb, лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90%, имеющий температуру плавления от 222 °C до 226 °C, представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета. | dihydroquercetin |
27 кверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Querqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313 °C до 314 °C, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы. Примечание - Кверцетин присутствует также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и-мачеха и др. | quercetin |