Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2014
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 апреля 2014 года.
Название документа
"ГОСТ Р 55517-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 580-ст)

"ГОСТ Р 55517-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 580-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 28 августа 2013 г. N 580-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
АНТИОКИСЛИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food additives. Antioxidants of foodstuffs.
Terms and definitions
ГОСТ Р 55517-2013
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения
1 апреля 2014 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 августа 2013 г. N 580-ст
4 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 "General standard for food additives" в части спецификаций на пищевые добавки - антиокислители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specificacion JECFA. Volume 4"
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет (gost.ru).
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которая заключена в рамки из тонких линий.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области антиокислителей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области антиокислителей пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1
антиокислитель (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для замедления процессов окисления и увеличения сроков хранения или годности пищевых продуктов или пищевого сырья.
[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.4, Изменение N 1]
antioxidant
Антиокислители
2 аскорбиновая кислота; L-: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый ферментацией глюкозы с последующим химическим окислением, содержащий основного вещества C6H8O6 не менее 99,0% после сушки, имеющий температуру плавления от 189 °C до 193 °C, представляющий собой белый или бледно-желтый кристаллический порошок.
Примечание - E-номер: E 300.
ascorbic acid
3 аскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C6H7O6Na не менее 99,0% после сушки, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечание - E-номер: E 301.
sodium ascorbate
4 аскорбат кальция: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты гидроксидом кальция в водном растворе, содержащий основного вещества C12H14O12Ca·2H2O не менее 98%, представляющий собой белый или слегка бледный серо-желтый кристаллический порошок.
Примечание - E-номер: E 302.
calcium ascorbate
5 аскорбат калия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией аскорбиновой кислоты едким калием, содержащий основного вещества C6H7O6K не менее 82%, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечания
1 E-номер: E 303.
2 Аскорбат калия в странах ЕС не разрешен.
potassium ascorbate
6 аскорбилпальмитат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно пальмитиновой, содержащий основного вещества C22H38O7 не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 107 °C до 117 °C, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.
Примечание - E-номер: E 304 (i).
ascorbyl palmitate
7 аскорбилстеарат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией L-аскорбиновой кислоты пищевыми жирными кислотами, преимущественно стеариновой, содержащий основного вещества C24H42O7 не менее 98%, имеющий температуру плавления 116 °C, представляющий собой белый или желто-белый порошок с цитрусовым запахом.
Примечание - E-номер: E 304 (ii).
ascorbyl stearate
8 токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый вакуумной паровой дистилляцией отходов при производстве пищевых растительных масел, содержащий не менее 34% чистого токоферола, представляющий собой прозрачное вязкое масло от красного до красно-коричневого цвета с характерным мягким запахом и вкусом.
Примечание - E-номер: E 306.
tocopherol
9 альфа-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией метилзамещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества C29H50O2 не менее 96%, имеющий температуру плавления от 2,5 °C до 3,5 °C, представляющий собой прозрачное вязкое масло от бледно-желтого до янтарного цвета.
Примечание - E-номер: E 307.
alpha-tocopherol
10 синтетический гамма-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества C28H48O2 не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.
Примечание - E-номер: E 308.
syntethic gamma-tocopherol
11 синтетический дельта-токоферол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый конденсацией замещенных пара-гидрохинонов с фитолом или изофитолом, содержащий основного вещества C27H46O2 не менее 97%, представляющий собой прозрачное вязкое масло цвета от желтого до красно-коричневого.
Примечание - E-номер: E 309.
syntethic delta-tocopherol
12 пропилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты пропиловым спиртом, содержащий основного вещества C10H12O5 не менее 98,0% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 146 °C до 150 °C, представляющий собой белое или кремово-белое кристаллическое вещество.
Примечание - E-номер: E 310.
propyl gallate
13 октилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты октиловым спиртом, содержащий основного вещества C15H22O5 не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 99 °C до 102 °C, представляющий собой белое или кремовое вещество.
Примечание - E-номер: E 311.
octyl gallate
14 додецилгаллат: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый этерификацией галловой кислоты додециловым спиртом, содержащий основного вещества C19H30O5 не менее 98% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 95 °C до 98 °C, представляющий собой белое или кремовое вещество.
Примечание - E-номер: E 312.
dodecyl gallate
15 гваяковая смола: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из смолы деревьев Guajacum officinale L. или Guajacum sanctum L., произрастающих в Западной Индии, содержащий не менее 15% спиртонерастворимых веществ, имеющий температуру плавления от 85 °C до 90 °C, представляющий собой аморфную массу от коричневого до зеленовато-коричневого цвета или коричневого цвета порошок с запахом бальзама.
Примечание - E-номер: E 314.
guaiac resin
16 изоаскорбиновая кислота: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый микробиологическим синтезом, содержащий основного вещества C6H8O6 не менее 99% в пересчете на сухое вещество, имеющий температуру плавления от 164 °C до 172 °C, представляющий собой белое или бледно-желтое кристаллическое вещество.
Примечание - E-номер: E 315
isoascorbic acid
17 изоаскорбат натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нейтрализацией изоаскорбиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества C6H7O6Na·H2O не менее 98% в пересчете на сухое вещество, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечания
1 E-номер: E 316.
2 Изоаскорбат натрия также может быть получен из природных источников (сахарная свекла, сахарный тростник, кукуруза) при производстве сахара.
sodium isoascorbate
18 трет-бутилгидрохинон: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый бутилированием гидрохинона в присутствии водных растворов кислот или электрохимически из трет-бутилфенолов, содержащий основного вещества C10H14O2 не менее 99%, имеющий температуру плавления 126,5 °C, представляющий собой белое кристаллическое вещество с характерным запахом.
Примечание - E-номер: E 319.
tertiary-butylhydro-quinone, TBHQ
19 бутилгидроксианизол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара-метоксифенола изобутиленом, содержащий основного вещества C11H16O2 не менее 98,5% и не менее 85% от 3-трет-бутил-4-гидроксианизол изомера, имеющий температуру плавления от 48 °C до 63 °C, представляющий собой белый или бело-желтый кристаллический порошок, хлопья или воскоподобное вещество с легким ароматным запахом.
Примечание - E-номер: E 320.
butylated hydroxyanisole, BHA
20 бутилгидрокситолуол: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый алкилированием пара-крезола изобутиленом, содержащий основного вещества C15H24O не менее 99%, имеющий температуру плавления 70 °C, представляющий собой белые кристаллы или хлопьевидное вещество без запаха или с легким ароматным запахом.
Примечание - E-номер: E 321.
butylated hydroxytoluene, BHT
21 лецитин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из животных или растительных источников, содержащий не менее 60% веществ, нерастворимых в ацетоне, представляющий собой гомогенную текучую жидкость от светло-желтого до темно-коричневого цвета.
Примечания
1 E-номер: E 322.
2 Существует также гидролизованный лецитин, содержащий не менее 56,0% веществ нерастворимых в ацетоне.
3 Лецитин допускается использовать в ряде пищевых продуктов как эмульгатор.
lecithin
22 изопропилцитратная смесь: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый нагреванием смеси лимонной кислоты, изопропилового спирта, моно- и диглицеридов неполярных кислот и неполярных спиртов в присутствии катализаторов этерификации, представляющий собой вязкий сироп.
Примечания
1 E-номер: E 384.
2 Изопропилцитратная смесь используется в ряде пищевых продуктов как консервант.
3 Изопропилцитратная смесь в странах ЕС не разрешена для использования в пищевых продуктах.
isopropyl citrates mixture
23 этилендиаминтетраацетат кальция-натрия: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианидов и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества C10H12O8CaN2Na2·2H2O не менее 97% в пересчете на сухое вещество, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора от 6,5 до 7,5, представляющий собой белые кристаллические гранулы или беловатый слегка гигроскопичный порошок.
Примечания
1 E-номер: E 385.
2 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.
calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate
24 этилендиаминтетраацетат динатрий: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый добавлением цианида и формальдегида к основному раствору этилендиамина, содержащий основного вещества C10H14O8N2Na2·2H2O от 99,0% до 100,5%, имеющий показатель активной кислотности от 4 до 5, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.
Примечания
1 E-номер: E 386.
2 Этилендиаминтетраацетат динатрий допускается использовать в ряде пищевых продуктов как консервант.
3 Этилендиаминтетраацетат динатрий в странах ЕС не разрешен для использования в пищевых продуктах.
disodium ethylenediaminetetraacetate
25 4-гексилрезорцин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый каталитическим ацилированием резорцина с последующим гидрированием смеси 2- и 4-ацилрезорцинов, содержащий основного вещества C12H18O2 не менее 98% после сушки, имеющий температуру плавления от 62 °C до 67 °C, представляющий собой белый порошок.
Примечание - E-номер: E 586.
4-hexylresorcinol
26 дигидрокверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый из древесины лиственницы сибирской Larix sibirica ledeb, лиственницы Гмелина Larix gmelini или лиственницы даурской Larix dahurica Turcz, содержащий дигидрокверцетина не менее 90%, имеющий температуру плавления от 222 °C до 226 °C, представляющий собой мелкокристаллический порошок от белого до желтого цвета.
dihydroquercetin
27 кверцетин: Антиокислитель пищевого продукта, получаемый экстрагированием кверцетина из коры дерева Querqus velutina tinctoria и последующим кипячением с кислотами, имеющий температуру плавления от 313 °C до 314 °C, представляющий собой лимонно-желтые игольчатые кристаллы.
Примечание - Кверцетин присутствует также в хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и-мачеха и др.
quercetin
Алфавитный указатель терминов на русском языке
альфа-токоферол
антиокислитель
антиокислитель пищевого продукта
аскорбат калия
аскорбат кальция
аскорбат натрия
аскорбилпальмитат
аскорбилстеарат
бутилгидроксианизол
бутилгидрокситолуол
гамма-токоферол синтетический
дельта-токоферол синтетический
дигидрокверцетин
додецилгаллат
изоаскорбат натрия
кверцетин
кислота аскорбиновая
кислота изоаскорбиновая
лецитин
октилгаллат
пропилгаллат
смесь изопропилцитратная
смола гваяковая
токоферол
трет-бутилгидрохинон
4-гексилрезорцин
этилендиаминтетраацетат динатрий
этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
Алфавитный указатель терминов на английском языке
alpha-tocopherol
antioxidant
ascorbic acid
ascorbyl palmitate
ascorbyl stearate
BHA
BHT
butylated hydroxyanisole
butylated hydroxytoluene
calcium ascorbate
calcium-disodium ethylenediaminetetraacetate
dihydroquercetin
disodium ethylenediaminetetraacetate
dodecyl gallate
guaiac resin
isoascorbic acid
isopropyl citrates mixture
lecithin
octyl gallate
potassium ascorbate
propyl gallate
quercetin
sodium ascorbate
sodium isoascorbate
syntethic delta-tocopherol
syntethic gamma-tocopherol
TBHQ
tertiary-butylhydroquinone
tocopherol
4-hexylresorcinol