Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2017
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 01.07.2018.
Название документа
"ГОСТ Р 57976-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Фрукты и овощи свежие. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2017 N 1797-ст)
"ГОСТ Р 57976-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Фрукты и овощи свежие. Термины и определения"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2017 N 1797-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 22 ноября 2017 г. N 1797-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФРУКТЫ И ОВОЩИ СВЕЖИЕ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Fruits and vegetables. Terms and definitions
ГОСТ Р 57976-2017
ОКСТУ 67.01.040
Дата введения
1 июля 2018 года
1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 178 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2017 г. N 1797-ст
4 В настоящем стандарте реализованы положения проекта стандарта ЕЭК ООН "Glossary of Terms used in UNECE standards for fresh fruits and vegetables" ("Словарь терминов, применяемых в ЕЭК ООН для свежих фруктов и овощей"), рассмотренного на 64-й сессии Рабочей группы по сельскохозяйственным стандартам качества Европейской экономической комиссии ООН [United Nations Economic Commission for Europe (UNECE)]
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в
статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользователя - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины, отражающие понятия в области плодоовощной продукции, расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы в стандарт не внесены.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из других действующих на уровне национальных стандартов Российской Федерации, межгосударственных стандартов и технического регламента, которые заключены в рамки из тонких линий.
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном
указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом в тексте и в алфавитном
указателе.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области плодоовощной продукции, включающей картофель, овощи, бахчевые культуры, фрукты (семечковые, косточковые, субтропические и тропические культуры, ягоды, виноград), а также орехоплодные культуры.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по плодоовощной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общие
1
культурный сорт: Группа растений, которые в результате селекции обладают определенным набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
2
ботанический сорт: Совокупность растений овощной культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно-закрепленных признаков и свойств.
3
помологический сорт плодовой [ягодной] культуры: Совокупность растений плодовой [ягодной] культуры, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных морфофизиологических параметров, хозяйственно-ценных признаков и свойств.
гибрид: Растение, полученное в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм. [ГОСТ 20081-74, статья 22] |
5
ампелографический сорт винограда: Совокупность растений, размноженных вегетативным путем, обладающих относительным постоянством наследственно закрепленных признаков и свойств.
6
классификация фруктов и овощей по качеству: Распределение фруктов и овощей по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей.
Примечание - Классификация может проводиться по показателям качества, окраске плодов (например, ананасы), виду потребления (например, петрушку подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная) и другие в зависимости от вида потребления (например, овощной горох: "лущильный", "горох манжту, сахарный").
7
товарный сорт: Градация плодов и овощей определенного вида по одному или нескольким установленным показателям качества.
8
свежие фрукты и овощи: Фрукты и овощи с характерной упругостью (тургесценцией) и внешним видом недавно заготовленной продукции, типичным для данного сорта и степени зрелости, без признаков сморщивания, увядания, старения, используемые без промышленной переработки.
9
развитие фруктов и овощей: Физиологические и морфологические процессы, приводящие к росту плодов и достижению зрелости.
10
здоровые фрукты и овощи: Фрукты и овощи без признаков болезней грибного, бактериального, вирусного происхождения, а также физиологических заболеваний.
11
увядшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, утратившие характерную упругость (тургесценцию) и внешний вид, типичные для данного сорта и степени зрелости.
12
недозрелые ягоды: Ягоды, не достигшие технической или потребительской степени зрелости.
13
деградация фруктов и овощей: Процесс значительного ухудшения внешнего вида и состояния овощей и фруктов, вызванный развитием плодов и тенденцией к порче.
14
продукция, подвергшаяся деградации: Фрукты и овощи, внешний вид и состояние которых в значительной степени ухудшились вследствие деградации и которые не пригодны для употребления, в том числе фрукты и овощи перезревшие, сморщенные и усохшие, с признаками загнивания.
15
целые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, содержащие все морфологические части, типичные для данного вида, являющиеся предметом потребления и не имеющие видимых повреждений поверхности.
Примечание - Не рассматривается в качестве дефекта удаление боковых корней у корнеплодов при условии, что срез является чистым.
16
чистые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, практически свободные от любых видимых загрязняющих веществ.
Примечание - К загрязняющим веществам относятся пыль, почва, субстрат, остатки химических веществ и др.
17
аккуратно собранные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, собранные вручную или при помощи приспособлений так, чтобы они не получили повреждений, влияющих на их качество и сохранность, а плоды, имеющие восковой налет, сохранили его.
18
ранние фрукты и овощи: Фрукты и овощи ранних сроков созревания.
19
поздние фрукты и овощи: Фрукты и овощи поздних сроков созревания.
20
вполне развившиеся фрукты и овощи: Фрукты и овощи, достигшие формы и размера, характерных для данного вида и сорта (помологического, ампелографического и ботанического).
21
внешний вид фруктов и овощей: Совокупность признаков фруктов и овощей, определяемых визуально (форма, свежесть, окраска, однородность и т.д.).
22
мякоть фруктов и овощей: Потребляемая часть фруктов и овощей под кожицей (кожурой).
23
кожица фруктов и овощей: Наружная оболочка фруктов и овощей, которая защищает плод от высыхания и прочих внешних воздействий.
24
кожура плодов: Плотная, суховатая наружная оболочка некоторых плодов (например, банановая кожура, кожура граната).
25
сортировка фруктов и овощей: Разделение на однородные по качественным показателям группы (товарные сорта).
26
однородность фруктов и овощей: Фрукты и овощи, одинаковые по форме, размеру или весу, окраске, степени зрелости и сорту (помологическому, ампелографическому, ботаническому и товарному).
27
однородность фруктов и овощей по размеру: Наличие в упаковке плодов примерно одинакового размера.
Примечание - Однородность по размеру обеспечивается соблюдением требований по минимальным и максимальным размерам плодов в упаковке или минимальному и максимальному количеству плодов в упаковке.
28
калибровка фруктов и овощей: Группировка фруктов и овощей по размеру или массе.
29
наибольший поперечный диаметр фруктов и овощей: Наибольший диаметр, измеряемый по сечению, проведенному перпендикулярно продольной осевой линии в самом широком месте плода, клубня, корнеплода.
30
минимальный размер плода: Наименьший допустимый размер плода, гарантирующий достаточное развитие продукта для потребления.
31
миниатюрная продукция: Разновидность или сорт фруктов и овощей, полученные методом селекции растений (например, помидоры черри) и/или специальными методами выращивания (например, миниатюрная капуста, выращенная при посеве высокой плотности), направленными на производство продукции небольшого размера.
Примечание - К миниатюрной продукции не относятся образцы неминиатюрных сортов, к моменту уборки не вызревшие или не достигшие необходимой степени зрелости и типичных для сорта размеров или имеющие неадекватный размер вследствие болезней.
32
степень зрелости фруктов и овощей: Состояние фруктов и овощей в процессе созревания, при котором они достигают показателей качества, соответствующих требованиям потребителя.
Примечание - Различают степени зрелости: съемная, техническая (технологическая), потребительская.
33
съемная зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи являются вполне развившимися и сформировавшимися, способными после уборки дозреть и достигнуть потребительской зрелости.
34
техническая зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают оптимальных технологических свойств для переработки на определенные продукты.
35
потребительская зрелость фруктов и овощей: Степень зрелости, при которой фрукты и овощи достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и консистенции мякоти.
36
перезревшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, потерявшие признаки потребительской зрелости, в том числе размягченные, с разжиженной, вытекающей при нарушении кожицы мякотью, но без признаков загнивания.
37
незрелые фрукты и овощи: Фрукты и овощи, которые не могут после съема, даже при оптимальных условиях, приобрести внешний вид, консистенцию и вкус мякоти, свойственные данному сорту в зрелом состоянии.
38
поврежденные сельскохозяйственными вредителями фрукты и овощи: Фрукты и овощи, в которых обнаружены присутствие личинок насекомых (мертвых насекомых) или следы их питания в виде ходов, засоренных экскрементами, повреждений кожицы и/или съедобной части плодов.
39
запаренные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, внешний вид, консистенция и вкус которых ухудшились вследствие воздействия повышенной температуры и влажности или недостаточной вентиляции при транспортировании или хранении, утратившие свежесть, с омертвевшими тканями.
40
заплесневевшие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, пораженные плесенью.
41
загнившие фрукты и овощи: Фрукты и овощи, имеющие пятна гнили внутри и/или на поверхности плода.
42
незастрелковавшиеся овощи: Овощи, у которых нет видимого нарастания верхней почки или начала образования цветоносного стебля (стрелки).
43
окраска фруктов и овощей: Размещение и интенсивность цвета на кожице (характерные для данного вида и сорта).
44
побурение кожицы фруктов [загар]: Ожог кожицы летучими веществами, которые выделяют сами же плоды.
45
побурение мякоти фруктов: Изменение окраски мякоти фруктов вследствие нарушения технологии их выращивания, перезревания или воздействия низких температур при хранении, которое может сопровождаться снижением плотности мякоти плодов до рыхлой, мучнистой консистенции и потерей вкуса.
46
излишняя внешняя влажность фруктов и овощей: Наличие на фруктах и овощах влаги от дождя, росы, полива или вытекания собственного сока.
Примечание - Конденсат на доставленных в холодильных транспортных средствах или из холодильников плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. В случае использования дробленого льда в процессе упаковки продукции остатки воды не рассматриваются как излишняя внешняя влажность.
47
посторонние вкус и запах фруктов и овощей: Вкус и/или запах, не характерные для данного вида фруктов и овощей, приобретенные от других продуктов, химических средств, упаковки или вызванные болезнями и вредителями.
48
волокнистость фруктов и овощей: Признак структуры съедобной части некоторых фруктов и овощей, характеризуемый наличием волокон (нитей), снижающих их качество.
49
механические повреждения фруктов и овощей: Повреждения кожицы и/или мякоти (надрезы, порезы, царапины, вмятины, надломы, нажимы, трещины, проколы, ушибы и т.д.), вызванные механическими воздействиями.
50
дефекты кожицы фруктов и овощей: Повреждения кожицы, вызванные климатическими, агротехническими или биологическими факторами.
51
зарубцевавшиеся повреждения кожицы фруктов и овощей: Повреждения, на которых образовалась ткань, закрывающая рану и препятствующая проникновению микроорганизмов внутрь (каллюс).
52
нажимы на фруктах и овощах: Механические повреждения, вызванные давлением, ударом, трением, без открытых незарубцевавшихся ран и вытекания сока.
53
легкие механические повреждения фруктов и овощей: Механические повреждения кожицы, не снижающие качество фруктов и овощей и их пригодность к хранению.
54
градобоины: Зарубцевавшиеся, несколько вдавленные пятна на поверхности плода, подвергавшегося ударам града.
55
подмороженные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия отрицательных температур.
56
переохлажденные фрукты и овощи: Фрукты и овощи, качество и сохранность которых ухудшились в результате воздействия низких температур.
57
солнечный ожог фруктов и овощей: Повреждения поверхности фруктов и овощей, вызываемые воздействием солнечной радиации, проявившиеся в виде некротических пятен.
58
сетка на плодах: Слабая, не резко контрастирующая с окраской плодов или густая коричневая сетка из опробковевшей ткани на плодах.
Примечание - Сетка на плодах снижает лежкоспособность продукции, ведет к излишней транспирации (испарению) из плодов влаги при хранении, является чаще всего следствием проявления чувствительности деревьев к опрыскиванию медьсодержащими препаратами при повышенной относительной влажности воздуха (обычно сетка появляется на плодах через 12 - 14 дней).
59
сажистый налет [сажистый грибок]: Слой черного цвета на поверхности плодов в виде пятен различной формы и величины, вызванный воздействием грибка
Negrilla fumagina или
Capnodium Citri.
60
парша: Заболевание, проявляющееся появлением на плодах округлых, резко очерченных пятен с сероватым ободком, покрытых темно-оливковым бархатистым налетом (при инфицировании непосредственно перед уборкой пятна очень мелкие, слабо заметны, коричневого цвета, дальнейшее развитие заболевания проходит во время хранения).
Примечание - Следствием заражения яблок паршой на ранней стадии развития может быть однобокость плодов.
61
стекловидность яблок: Наличие в мякоти плода твердых и стекловидных участков из-за наполнения соком межклеточных пространств.
Примечание - Стекловидность связана с быстрым переходом крахмала в сахара и является признаком перезревания плодов.
62
допускаемые отклонения для фруктов и овощей: Отклонения от установленных требований к качеству в пределах одного товарного сорта или размерной категории (калибра).
63
посторонние примеси: Минеральные вещества (пыль, песок, земля, субстрат, камешки, вещества органического происхождения (части насекомых, шерсть грызунов, экскременты насекомых и животных)), примеси растительного происхождения, механические примеси (части упаковки, металлических деталей, стекла и т.п.), остатки средств химической обработки и другие.
64
растительные примеси: Посторонние примеси растительного происхождения (обломки листьев, косточки, семена, плодоножки, ветки, частички чешуи и шелухи орехов, кусочки коры/скорлупы и т.п.).
65
транспортабельность фруктов и овощей: Способность фруктов и овощей сохранять при транспортировании комплекс признаков, которые позволят доставить их в места назначения в пригодном для использования свежем виде.
66
транспортирование фруктов и овощей насыпью: Транспортирование неупакованных продуктов, которые могут находиться в непосредственном контакте с транспортным средством и/или атмосферой.
Примечание - Транспортирование фруктов и овощей насыпью часто используется для транспортировки продукции, предназначенной для промышленной переработки, упаковки в торговой сети и для длительного хранения.
розничная торговля: Вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. |
фасование в торговле (фасовка), (предпродажное фасование): Упаковывание товаров в потребительскую упаковку на предприятии торговли с одновременным установлением массы или объема товаров. |
листок-вкладыш: Носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и/или транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и/или к транспортной упаковке по [ 1, статья 2]. |
упакованная пищевая продукция: Пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку по [ 1, статья 2]. |
71
промышленная переработка фруктов и овощей: Обработка фруктов и овощей на предприятии пищевой промышленности с целью прекращения естественных жизненных процессов в плодах и преобразования свежих, сырых фруктов и овощей в новые продукты путем консервирования, замораживания, сушки, отжима и других процессов.
Примечание - Обрезка, мойка, сортировка и упаковка на стадии подготовки фруктов и овощей к продаже в розничной торговле не относятся к промышленной переработке (уточнения могут быть даны в стандартах на конкретные виды продукции).
Виноград
72
виноград: Грозди с ягодами растения, относящегося к роду Vitis семейства Vitaceae Juss.
73
виноград столовых сортов: Виноград, предназначенный для потребления в свежем виде и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.
74
виноград винных сортов: Виноград, предназначенный для приготовления вин и полученный от специально выращенных для этой цели сортов.
гроздь винограда: Генеративный орган винограда, состоящий из гребненожки, гребня и ягод, сформированный из соцветия после цветения и завязывания ягод. |
76
нецелая гроздь винограда: Гроздь, имеющая не более 15 компактно расположенных здоровых ягод.
77
осыпавшиеся ягоды винограда: Ягоды винограда, отделенные от грозди.
78
горошащиеся ягоды винограда: Мелкие круглые бессемянные ягоды на грозди.
гребень: Скелет грозди, состоящий из ножки соцветия и ее оси со всеми разветвлениями. |
плодоножка: Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод. |
околоплодник: Оболочка плода, образуемая стенками завязи. |
кожица винограда: Наружная часть околоплодника ягоды винограда, состоящая из одного слоя клеток эпидермы и нижерасположенных 6 - 15 рядов тангентально-удлиненных клеток гиподермы. |
бессемянность: Полное отсутствие семян в ягоде винограда или наличие только их зачатков или недоразвитых семян, неспособных к прорастанию. |
окраска ягоды винограда: Цвет ягоды, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости. |
техническая зрелость винограда: Состояние ягод винограда, когда содержание сахаров и кислот в соке ягод соответствует технологическим требованиям. |
полная зрелость винограда: Состояние ягод, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, содержание сахаров в соке достигает максимума без перезревания ягод и семена способны к прорастанию. |
87
массовая концентрация сахаров в ягодах винограда: Показатель качества ягод, характеризующий содержание сахаров в соке ягод зрелого винограда (в граммах на 100 см
3), определяемый рефрактометрическим, ареометрическим или другим методом.
транспортабельность винограда: Способность винограда переносить перевозку с сохранением высокого качества ягод. |
ампелография: Раздел ботаники, занимающийся изучением и описанием видов и сортов винограда, закономерностей изменчивости их признаков и свойств под влиянием природной среды и направленного воздействия человека. |
90
ампелографическая коллекция: Насаждение разнообразных сортов винограда, предназначенное для изучения, научной классификации, систематики и специализации.
клоновая селекция: Метод индивидуального отбора отдельных кустов винограда по хозяйственно ценным признакам с целью дальнейшего их размножения. |
массовая селекция винограда: Отбор здоровых, высокоурожайных, с высоким качеством урожая кустов для заготовки черенков и получения вегетативного потомства данного сорта. |
фитосанитарная селекция: Отбор для размножения кустов винограда, свободных от вредоносных хронических заболеваний. |
межвидовой гибрид винограда: Особь винограда, полученная от скрещивания родителей, принадлежащих к разным биологическим видам. |
классификация сортов винограда: Описание и группировка культивируемых сортов винограда по отдельным признакам. |
клон: Потомство одного вегетативно размноженного растения. [ГОСТ 20081-74, статья 68] |
безвирусный клон винограда: Клон винограда, свободный от вирусной инфекции и полученный от одного материнского растения. |
увяливание винограда: Перезревание винограда, связанное с частичным обезвоживанием, повышением концентрации сока ягод и их сахаристости. |
антракноз: Болезнь грибковой природы, поражающая побеги, листья, соцветия и ягоды винограда. |
милдью: Заболевание винограда грибного происхождения, поражающее его зеленые органы в течение всего периода вегетации. |
оидиум: Заболевание винограда грибного происхождения, поражающее соцветия, ягоды, побеги в течение всего периода вегетации винограда. |
Плоды цитрусовых культур
102
цитрусовые: Субтропические и тропические плодовые деревья и кустарники семейства рутовых, подсемейства померанцевых, принадлежащих к роду Citrus.
103
цитрусовый плод: Плод (модифицированная ягода), характеризующийся наличием долек с сочной мякотью, образованной соковыми мешочками.
104
кожура цитрусового плода: Оболочка твердой консистенции, покрывающая мякоть плода, образованная соединением белой части альбедо (мезокарпием) и окрашенной части флаведо (эпикарпием).
105
товарная зрелость цитрусового плода: Степень зрелости, при которой цитрусовый плод завершил созревание и достиг по окраске, содержанию сока, химическому составу и транспортабельности наиболее высокого качества для помологического сорта.
106
уродливость цитрусового плода: Изменение формы цитрусового плода, не влияющее на качество мякоти.
107
слабая уродливость цитрусового плода: Незначительное изменение формы плода, существенно не влияющее на морфологические характеристики, типичные для помологического сорта.
108
сильная уродливость цитрусового плода: Значительное изменение формы плода, существенно отличающее его от плодов, типичных по морфологическим характеристикам для помологического сорта.
109
шероховатость кожуры цитрусового плода: Неровность поверхности кожуры, изменяющая характерную для цитрусовых плодов текстуру.
110
пористый цитрусовый плод: Цитрусовый плод, имеющий доли мякоти с низким содержанием сока и характеризующийся меньшей упругостью.
111
незарубцевавшиеся повреждения кожуры цитрусового плода: Незажившие трещины, надрезы, царапины или другие повреждения кожуры, способствующие проникновению инфекции внутрь цитрусового плода.
112
химический ожог цитрусового плода: Повреждения поверхности кожуры цитрусового плода от контакта с химическими препаратами для борьбы с вредителями и болезнями.
Примечание - Различают две степени ожога: слабый и сильный.
113
слабый химический ожог цитрусового плода: Ожог химическими препаратами, не вызывающий повреждений внутренней части цитрусового плода.
114
сильный химический ожог цитрусового плода: Ожог химическими препаратами, вызывающий повреждения внутренности цитрусового плода.
115
массовая доля сока в цитрусовых плодах: Отношение массы сока к массе лабораторной пробы цитрусовых плодов, выраженное в процентах.
116
массовая доля сухих веществ в соке цитрусовых плодов: Количество сухих веществ в соке цитрусовых плодов, выраженное в процентах.
117
кислотность сока цитрусовых плодов: Массовая доля органических кислот и их кислых солей в соке цитрусовых плодов, выраженная в процентах в пересчете на лимонную кислоту.
118
коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов: Отношение массовой доли сухих веществ к кислотности цитрусовых плодов.
Бахчевые культуры
119
недозрелый плод арбуза: Плод арбуза, у которого поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка зеленая, не увядшая; при ударе по арбузу согнутым пальцем звук звонкий; мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между съедобной частью и корой еле заметна, консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная, семена белого цвета, невызревшие.
120
перезрелый плод арбуза: Плод арбуза, рисунок и цвет коры у которого более светлый, чем у зрелого плода; блеск хорошо выражен, плодоножка усохшая, грунтовое пятно желтого цвета; звук при ударе по арбузу согнутым пальцем глухой; цвет мякоти изменен до оранжевого, появляется ослизнение у семенных гнезд; мякоть с пустотами, консистенция мякоти рыхлая, волокнистая; плод малосъедобен или несъедобен.
121
помятый плод арбуза: Плод арбуза, при разрезе которого мякоть потемневшая, отделившаяся от кожуры.
Картофель
122
основные признаки для идентификации сортов картофеля: Размер клубней, форма, состояние кожуры, цвет кожуры и мякоти, количество и глубина залегания глазков, вкусовые качества, лежкость, устойчивость к фитофторозу, парше, раку и другим болезням.
123
столовый сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого обладают хорошими вкусовыми и кулинарными качествами, у которого ткань клубня не темнеет при варке.
124
технический сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого содержат крахмала до 20% и более, применяемый в спиртовой и крахмалопаточной промышленности.
125
кормовой сорт картофеля: Сорт картофеля, характеризующийся повышенным содержанием сухих веществ, с крупными клубнями, высокоурожайный.
126
универсальный сорт картофеля: Сорт картофеля, клубни которого имеют высокое содержание крахмала, обладают хорошими вкусовыми качествами, не темнеют при варке, пригодны для использования в пищу, для переработки и для кормовых целей.
127
специальный сорт картофеля: Сорт картофеля, пригодный для изготовления полуфабрикатов (чипсов, хлопьев, картофельных палочек, хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре и других целей), с высоким содержанием сухих веществ, клубни которого не темнеют при резке, очистке и варке.
128
ранний картофель: Картофель, собранный до окончания срока его созревания, поступающий в продажу сразу после сбора, кожура которого легко удаляется трением. Картофель ранний получают из сверхранних и ранних ботанических сортов и/или собирают в начале сезона в стране происхождения.
129
поздний картофель: Картофель, собранный после окончания срока его созревания, предназначенный для длительного хранения.
130
картофель с удлиненной формой клубней: Картофель ботанического сорта, который в перечне сортов страны, где этот сорт был выведен, указан как картофель, имеющий удлиненную или удлиненно-овальную форму клубней, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
Томаты
вишневидные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 15 до 30 г. |
коктейльные сорта томатов: Сорта томатов, имеющие плоды массой от 30 до 60 г. |
перезревшие плоды томатов: Плоды мягкие с цельной кожицей, с нарушенными семенными камерами и свободно перемещающейся мякотью под кожицей. |
зеленая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, когда они полностью сформированы, с бледно-зеленой кожицей и мягкой оболочкой семян. |
молочная степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, которое характеризуется плотностью, глянцевым блеском, светло-зеленой с белесоватым оттенком кожицей, светло-зеленой с бледно-розовым или желтоватым оттенком мякотью, сформированными семенами с твердой оболочкой и начальным ослизнением плаценты вокруг семян. |
бурая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, которое характеризуется плотностью, глянцевым блеском, белесовато-бурой или светло-розовой (светло-желтой) мякотью; желтовато-розовой окраской кожицы, ослизненной вокруг семян плацентой, которая полностью заполнила семенную камеру. |
розовая степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, которое характеризуется пониженной плотностью большей части поверхности с розово-бурой (желто-бурой) окраской, розовой (светло-желтой) мякотью, пригодных к потреблению в свежем виде без дозревания. |
красная, [желтая], [оранжевая] степень зрелости плодов томатов: Состояние плодов, при котором они приобрели свойственную ботаническому сорту консистенцию, вкус, окраску кожицы и мякоти (красную, малиновую, розовую, желтую, оранжево-желтую). |
Орехоплодные культуры и арахис
139
зараженные вредителями очищенные орехи: Ядра, поврежденные насекомыми и/или другими видами вредителей.
140
поврежденные очищенные орехи: Ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также ядра с обесцвеченным эндоспермом.
141
поврежденные грызунами очищенные орехи: Ядра, имеющие повреждения грызунами.
142
испорченные очищенные орехи: Прогорклые, гнилые, старые, тухлые, давленые, зараженные и поврежденные вредителями ядра и ядра, окрашенные в красный и черный цвета.
143
разбитые очищенные орехи: Ядра, которые не представляют собой единое целое, но составляющие больше половины ядра.
144
доли ядер орехов: Разбитые куски, составляющие меньше половины ядра.
145
ссохшиеся ядра: Неразвитые и бесформенные ядра.
146
мягкие ядра орехов: Ядра, которые можно легко раздавить между большим и указательным пальцами.
147
хрупкие ядра орехов: Ядра, которые легко крошатся при раздавливании между большим и указательным пальцами.
148
ядра орехов других видов и происхождения: Ядра, которые отличаются от ядер орехов данного вида своей формой, размером, цветом и другими показателями (например, хрупкостью и мягкостью).
149
обесцвеченные бобы [ядра] арахиса: Бобы [ядра] с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенного влияния на ухудшение качества.
150
пустые бобы арахиса: Бобы, не содержащие ядер.
151
сморщенные бобы [ядра] арахиса: Недоразвитые и сморщившиеся бобы [ядра].
152
очищенные ядра арахиса: Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).
153
ломаные ядра арахиса: Ядра, от которых отколото более четверти.
154
расщепленные ядра арахиса: Ядра, расщепленные на половинки.
Алфавитный указатель терминов на русском языке
ампелография | |
антракноз | |
бессемянность | |
бобы арахиса обесцвеченные | |
бобы арахиса пустые | |
бобы арахиса сморщенные | |
вид внешний фруктов и овощей | |
виноград | |
виноград винных сортов | |
виноград столовых сортов | |
вкус и запах фруктов и овощей посторонние | |
влажность фруктов и овощей внешняя излишняя | |
волокнистость фруктов и овощей | |
градобоины | |
гибрид | |
гибрид винограда межвидовой | |
гребень | |
грибок сажистый | |
гроздь винограда | |
гроздь винограда нецелая | |
деградация фруктов и овощей | |
дефекты кожицы фруктов и овощей | |
диаметр фруктов и овощей поперечный наибольший | |
доли ядер орехов | |
доля сока в цитрусовых плодах массовая | |
доля сухих веществ в соке цитрусовых плодов массовая | |
загар кожицы фруктов | |
зрелость винограда полная | |
зрелость винограда техническая | |
зрелость фруктов и овощей потребительская | |
зрелость фруктов и овощей съемная | |
зрелость фруктов и овощей техническая | |
зрелость цитрусового плода товарная | |
калибровка фруктов и овощей | |
картофель поздний | |
картофель ранний | |
картофель с удлиненной формой клубней | |
кислотность сока цитрусовых плодов | |
классификация сортов винограда | |
классификация фруктов и овощей по качеству | |
клон | |
клон винограда безвирусный | |
кожица винограда | |
кожица фруктов и овощей | |
кожура плодов | |
кожура цитрусового плода | |
коллекция ампелографическая | |
концентрация сахаров в ягодах винограда массовая | |
коэффициент степени зрелости цитрусовых плодов | |
листок-вкладыш | |
милдью | |
мякоть фруктов и овощей | |
нажимы на фруктах и овощах | |
налет сажистый | |
овощи незастрелковавшиеся | |
однородность фруктов и овощей по размеру | |
однородность фруктов и овощей | |
ожог фруктов и овощей солнечный | |
ожог цитрусового плода химический | |
ожог цитрусового плода химический сильный | |
ожог цитрусового плода химический слабый | |
оидиум | |
околоплодник | |
окраска фруктов и овощей | |
окраска ягоды винограда | |
орехи очищенные испорченные | |
орехи очищенные, зараженные вредителями | |
орехи очищенные поврежденные | |
орехи очищенные, поврежденные грызунами | |
орехи очищенные разбитые | |
отклонения для фруктов и овощей допускаемые | |
парша | |
переработка фруктов и овощей промышленная | |
плод арбуза недозрелый | |
плод арбуза перезрелый | |
плод арбуза помятый | |
плод цитрусовый | |
плод цитрусовый пористый | |
плодоножка | |
плоды томатов перезревшие | |
побурение кожицы фруктов | |
побурение мякоти фруктов | |
повреждения кожицы фруктов и овощей зарубцевавшиеся | |
повреждения кожуры цитрусового плода незарубцевавшиеся | |
повреждения фруктов и овощей механические | |
повреждения фруктов и овощей механические легкие | |
признаки основные для идентификации сортов картофеля | |
примеси посторонние | |
примеси растительные | |
продукция миниатюрная | |
продукция пищевая упакованная | |
продукция, подвергшаяся деградации | |
развитие фруктов и овощей | |
размер плода минимальный | |
селекция винограда массовая | |
селекция клоновая | |
селекция фитосанитарная | |
сетка на плодах | |
сорт ботанический | |
сорт винограда ампелографический | |
сорт картофеля кормовой | |
сорт картофеля специальный | |
сорт картофеля столовый | |
сорт картофеля технический | |
сорт картофеля универсальный | |
сорт культурный | |
сорт плодовой культуры помологический | |
сорт товарный | |
сорт ягодной культуры помологический | |
сорта томатов вишневидные | |
сорта томатов коктейльные | |
сортировка фруктов и овощей | |
стекловидность яблок | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Текст дан в соответствии с официальным текстом документа. | |
|
степень зрелости плодов томатов бурая | |
степень зрелости плодов томатов желтая | |
степень зрелости плодов томатов зеленая | |
степень зрелости плодов томатов красная | |
степень зрелости плодов томатов молочная | |
степень зрелости плодов томатов оранжевая | |
степень зрелости плодов томатов розовая | |
степень зрелости фруктов и овощей | |
торговля розничная | |
транспортабельность винограда | |
транспортабельность фруктов и овощей | |
транспортирование фруктов и овощей насыпью | |
увяливание винограда | |
уродливость цитрусового плода | |
уродливость цитрусового плода сильная | |
уродливость цитрусового плода слабая | |
фасование в торговле | |
фасование предпродажное | |
фасовка | |
фрукты и овощи аккуратно собранные | |
фрукты и овощи вполне развившиеся | |
фрукты и овощи загнившие | |
фрукты и овощи запаренные | |
фрукты и овощи заплесневевшие | |
фрукты и овощи здоровые | |
фрукты и овощи незрелые | |
фрукты и овощи перезревшие | |
фрукты и овощи переохлажденные | |
фрукты и овощи, поврежденные сельскохозяйственными вредителями | |
фрукты и овощи подмороженные | |
фрукты и овощи поздние | |
фрукты и овощи ранние | |
фрукты и овощи свежие | |
фрукты и овощи увядшие | |
фрукты и овощи целые | |
фрукты и овощи чистые | |
цитрусовые | |
шероховатость кожуры цитрусового плода | |
ягоды винограда горошащиеся | |
ягоды винограда осыпавшиеся | |
ягоды недозрелые | |
ядра арахиса ломаные | |
ядра арахиса обесцвеченные | |
ядра арахиса очищенные | |
ядра арахиса расщепленные | |
ядра арахиса сморщенные | |
ядра орехов других видов и происхождения | |
ядра орехов мягкие | |
ядра орехов ссохшиеся | |
ядра орехов хрупкие | |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |