Скачать ИТС 44-2017 Производство продуктов питания

Дата актуализации: 01.01.2021

ИТС 44-2017

Производство продуктов питания

Обозначение: ИТС 44-2017
Обозначение англ: 44-2017
Статус:действует
Название рус.:Производство продуктов питания
Название англ.:Food production
Дата добавления в базу:01.01.2019
Дата актуализации:01.01.2021
Дата введения:01.06.2018
Область применения:Справочник НДТ содержит описание применяемых при производстве продуктов питания технологических процессов, оборудования, технических способов, методов реализованных на территории Российской Федерации, в том числе позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду, водопотребление, повысить энергоэффективность, ресурсосбережение. Из описанных технологических процессов, оборудования, технических способов, методов определены решения, являющиеся наилучшими доступными технологиями (НДТ). Для НДТ в справочнике НДТ установлены соответствующие технологические показатели НДТ.
Оглавление:Введение
Предисловие
Область применения
Раздел 1 Общая информация о пищевой отрасли промышленности
1.1 Структура пищевой промышленности в России
1.2 Количество предприятий по округам и видам выпускаемой продукции
1.3. Перечень продукции предприятий пищевой промышленности
1.4 Мощности производства
1.5 Перспективы развития пищевой промышленности в России
1.6 Анализ приоритетных проблем отрасли
1.7 Охрана окружающей среды
1.7.1 Источники общей опасности
1.7.2 Специфические источники опасности
1.7.3 Энергоэффективность
1.7.4 Управление и организация производства
Раздел 2 Описание технологических процессов, используемых в настоящее время пищевой отрасли промышленности
2.1 Технологии и отдельные операции
2.1.1 Прием и подготовка сырья (А)
2.1.1.1 Перемещение сырья и хранение (А1)
2.1.1.1.1 Назначение
2.1.1.1.2 Области применения
2.1.1.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.1.2 Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2)
2.1.1.2.1 Назначение
2.1.1.2.2 Области применения
2.1.1.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.1.3 Очистка/разделка (А3)
2.1.1.3.1 Назначение
2.1.1.3.2 Области применения
2.1.1.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.1.4 Мойка (А4)
2.1.1.4.1 Назначение
2.1.1.4.2 Области применения
2.1.1.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.1.5 Размораживание (А5)
2.1.1.5.1 Назначение
2.1.1.5.2 Области применения
2.1.1.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.2 Измельчение, перемешивание, формование (В)
2.1.2.1 Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование (В1)
2.1.2.1.1 Назначение
2.1.2.1.2 Области применения
2.1.2.1.3 Описание технологических процессов, способов. Применяемое оборудование
2.1.2.2 Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2)
2.1.2.2.1 Назначение
2.1.2.2.2 Области применения
2.1.2.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.2.3 Измельчение и дробление (ВЭ)
2.1.2.3.1 Назначение
2.1.2.3.2 Области применения
2.1.2.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.2.4 Формование и экструзия (В4)
2.1.2.4.1 Назначение
2.1.2.4.2 Области применения
2.1.2.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3 Способы разделения (С)
2.1.3.1 Экстракция/экстрагирование (С1 )
2.1.3.1.1 Назначение
2.1.3.1.2 Области применения
2.1.3.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.2. Деионизация (С2)
2.1.3.2.1 Назначение
2.1.3.2.2 Области применения
2.1.3.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.3 Центрифугирование и осаждение (С3)
2.1.3.3.1 Назначение
2.1.3.3.2 Области применения
2.1.3.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.4 Фильтрование (С4)
2.1.3.4.1 Назначение
2.1.3.4.2 Области применения
2.1.3.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.5 Кристаллизация (С5)
2.1.3.5.1 Назначение
2.1.3.5.2 Области применения
2.1.3.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.6 Удаление свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация) (С6)
2.1.3.6.1 Назначение
2.1.3.6.2 Области применения
2.1.3.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.7 Отбеливание/адсорбционная очистка (С7)
2.1.3.7.1 Назначение
2.1.3.7.2 Области применения
2.1.3.7.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.8 Дезодорация /дистилляционная нейтрализация (С8)
2.1.3.8.1 Назначение
2.1.3.8.2 Области применения
2.1.3.8.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.9 Дистилляция (С 9)
2.1.3.9.1 Назначение
2.1.3.9.2 Области применения
2.1.3.9.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.10 Гидратация (С10)
2.1.3.10.1 Назначение
2.1.3.10.2 Области применения
2.1 .3.10.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.3.11 Промывка (С11)
2.1.3.11.1 Назначение
2.1.3.11.2 Области применения
2.1.3.11.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4 Технологические процессы производства пищевых продуктов (13)
2.1.4.1. Растворение/замачивание (D1)
2.1.4.1.1 Назначение
2.1.4.1.2 Области применения
2.1.4.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.2 Ферментация/брожение (D2)
2.1.4.2.1 Назначение
2.1.4.2.2 Области применения
2.1.4.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.3 Соление/посол/вяление и маринование (D3)
2.1.4.3.1 Назначение
2.1.4.3.2 Области применения
2.1.4.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.4 Копчение (D4)
2.1.4.4.1 Назначение
2.1.4.4.2 Области применения
2.1.4.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.5 Гидрогенизация/ переэтерификация и фракционирование (D5)
2.1.4.5.1 Назначение
2.1.4.5.2 Области применения
2.1.4.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.6 Сульфитация (D6)
2.1.4.6.1 Назначение
2.1.4.6.2 Области применения
2.1.4.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.4.7 Дефекация/сатурация (D7)
2.1.4.7.1 Назначение
2.1.4.7.2 Области применения
2.1.4.7.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5 Тепловая обработка (Е)
2.1.5.1 Бланширование (Е1)
2.1.5.1.1 Назначение
2.1.5.1.2 Области применения
2.1.5.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.2 Варка и кипячение (Е2)
2.1.5.2.1 Назначение
2.1.5.2.2 Области применения
2.1.5.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.3 Обжаривание (Е3)
2.1.5.3.1 Назначение
2.1.5.3.2 Области применения
2.1.5.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.4 Жарение (Е4)
2.1.5.4.1 Назначение
2.1.5.4.2 Области применения
2.1.5.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.5 Пастеризация и стерилизация (Е5)
2.1.5.5.1 Назначение
2.1.5.5.2 Области применения
2.1.5.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.6 Влаготепловая обработка (Еб)
2.1.5.6.1 Назначение
2.1.5.6.2 Области применения
2.1.5.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.5.7 Тостирование (Е7)
2.1.5.7.1 Назначение
2.1.5.7.2 Области применения
2.1.5.7.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.6 Концентрирование под воздействием тепла (F)
2.1.6.1 Выпаривание/испарение (жидкость — жидкость) (F1)
2.1.6.1.1 Назначение
2.1.6.1.2 Области применения
2.1.6.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.6.2 Сушка (F2)
2.1.6.2.1 Назначение
2.1.6.2.2 Области применения
2.1.6.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.7 Обработка путем удаления тепла (С)
2.1.7.1 Охлаждение (С1)
2.1.7.1.1 Назначение
2.1.7.1.2 Области применения
2.1.7.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.7.2 Замораживание (С2)
2.1.7.2.1 Назначение
2.1.7.2.2 Области применения
2.1.7.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.7.3 Сублимационная сушка /лиофилизация (С3)
2.1.7.3.1 Назначение
2.1.7.3.2 Области применения
2.1.7.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.7.4 Вымораживание (винтеризация) (С4)
2.1.7.4.1 Назначение
2.1.7.4.2 Области применения
2.1.7.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.8 Заключительные технологические процессы (Н)
2.1.8.1 Фасование и упаковка (Н1)
2.1.8.1.1 Назначение
2.1.8.1.2 Области применения
2.1.8.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.8.2 Заполнение упаковки газом и хранение в газовой среде (Н2)
2.1.8.2.1 Назначение
2.1.8.2.2 Области применения
2.1.8.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9 Дополнительные процессы (U)
2.1.9.1 Очистка и дезинфекция (U1)
2.1.9.1.1 Назначение
2.1.9.1.2 Области применения
2.1.9.1.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.2 Производство и потребление энергии (U2)
2.1.9.2.1 Назначение
2.1.9.2.2 Области применения
2.1.9.2.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.3 Водоснабжение (U3)
2.1.9.3.1 Назначение
2.1.9.3.2 Области применения
2.1.9.3.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.4 Создание вакуума (U4)
2.1.9.4.1 Назначение
2.1.9.4.2 Области применения
2.1.9.4.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.5 Холодоснабжение (U5)
2.1.9.5.1 Назначение
2.1.9.5.2 Области применения
2.1.9.5.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.1.9.6 Генерация сжатого воздуха (U6)
2.1.9.6.1 Назначение
2.1.9.6.2 Области применения
2.1.9.6.3 Описание технологического процесса, способов. Применяемое оборудование
2.2 Применение отдельных технологических процессов при производстве продуктов питания
2.2.1 Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции. Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
2.2.1.1 Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса
2.2.1.2 Производство колбасных изделий
2.2.1.3 Производство мясных (мясосодержащих) консервов
2.2.1.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
2.2.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей
2.2.2.1 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей
2.2.2.1.1 Производство сушеных фруктов и овощей
2.2.2.1.2 Производство замороженных фруктов и овощей
2.2.2.1.3 Производство плодоовощных маринадов
2.2.2.1.4 Производство солено-квашенной плодоовощной продукции
2.2.2.1.5 Производство салатов
2.2.2.1.6 Производство компотов
2.2.2.1.7 Производство плодового пюре и повидла
2.2.2.1.8 Производство джемов, варенья, конфитюров и желе
2.2.2.1.9 Производство томатопродуктов
2.2.2.1.10 Производство готовых пищевых продуктов
2.2.3 Производство растительных масел и жиров
2.2.3.1 Производство нерафинированного соевого масла
2.2.3.2 Производство нерафинированного подсолнечного масла
2.2.3.3 Производство нерафинированного рапсового, сурепного и горчичного масла
2.2.3.4 Производство нерафинированного кукурузного масла
2.2.3.5 Производство прочих нерафинированных растительных масел
2.2.3.6 Производство рафинированных растительных масел
2.2.3.6.1 Производство рафинированного соевого масла
2.2.3.6.2 Производство рафинированного подсолнечного масла
2.2.3.6.3 Производство рафинированного кукурузного масла
2.2.3.6.4 Производство рафинированного рапсового, сурепного и горчичного масла.
2.2.3.6.5 Производство прочих рафинированных растительных масел
2.2.3.7 Производство маргариновой продукции
2.2.3.8 Производство переэтерифицированных и фракционированных растительных жиров и масел
2.2.3.9 Производство заменителей молочного жира, жиров специального назначения, заменителей, улучшителей и эквивалентов масла какао
2.2.3.10 Производство спредов
2.2.4 Производство прочих пищевых продуктов
2.2.4.1 Производство сахара
2.2.4.1.1 Производство сахара из сахарной свеклы
2.2.4.1.2 Производство сахара из тростникового сахара-сырца
Раздел 3 Текущие уровни эмиссии в окружающую среду
3.1 Общая информация об уровнях эмиссий в окружающую среду при производстве продуктов питания
3.1.1 Выбросы в атмосферу
3.1.2 Сбросы
3.1.2.1 Водопотребление
3.1.2.2 Объем сточных вод
3.1.2.3 Состав сточных вод
3.1.3 Отходы производства пищевой отрасли промышленности
3.1.4 Потери сырья и продукции при производстве продуктов питания
3.1.4.1 Превышение по весу/объему
3.1.4.2 Пролив
3.1.4.3 Утечка/перелив
3.1.4.4 Дефекты продукта/возвращенный продукт
3.1.4.5 Собственные потери
3.1.4.6 Задержанный материал
3.1.4.7 Отходы, осажденные в результате нагревания
3.2 Уровни эмиссии по отдельным технологическим операциям
3.2.1 Перемещение сырья и его хранение (А1)
3.2.1.1 Сточные воды
3.2.1.2 Выбросы в атмосферу
3.2.1.3 Отходы
3.2.1.4 Энергопотребление
3.2.1.5 Уровень шума
3.2.1.6 Аварийные выбросы и сбросы
3.2.2 Сортировка/просеивание, классификация по качеству, лущение (обрушивание), удаление плодоножек/отделение гребней и резка (А2)
3.2.2.1 Сточные воды
3.2.2.2 Выбросы в атмосферу
3.2.2.3 Отходы
3.2.2.4 Энергопотребление
3.2.2.5 Уровень шума
3.2.3 Очистка (А3)
3.2.3.1 Сточные воды
3.2.3.2 Выбросы в атмосферу
3.2.3.3 Отходы
3.2.3.4 Энергопотребление
3.2.3.5 Уровень шума
3.2.4 Мойка (А4), размораживание (А5)
3.2.4.1 Сточные воды
3.2.4.2 Отходы
3.2.4.3 Энергопотребление
3.2.5 Резание, нарезание, шинкование, измельчение, протирание и прессование (В1)
3.2.5.1 Сточные воды
3.2.5.2 Отходы
3.2.5.3 Энергопотребление
3.2.5.4 Уровень шума
3.2.6 Перемешивание/смешивание и гомогенизация (В2)
3.2.6.1 Сточные воды
3.2.6.2 Выбросы в атмосферу
3.2.6.3 Отходы
3.2.6.4 Энергопотребление
3.2.6.5 Уровень шума
3.2.7 Помол/измельчение и дробление (ВЭ)
3.2.7.1 Сточные воды
3.2.7.2 Выбросы в атмосферу
3.2.7.3 Отходы
3.2.7.4 Энергопотребление
3.2.7.5 Уровень шума
3.2.8 Формование и экструзия (В4)
3.2.8.1 Сточные воды
3.2.8.2 Выбросы в атмосферу
3.2.8.3 Отходы
3.2.8.4 Энергопотребление
3.2.9 Экстракция/экстрагирование (С1 )
3.2.9.1 Сточные воды
3.2.9.2 Выбросы в атмосферу
3.2.9.3 Отходы
3.2.9.4 Энергопотребление
3.2.9.5 Уровень шума
3.2.10 Деионизация (С2)
3.2.10.1 Сточные воды
3.2.10.2 Отходы
3.2.11 Центрифугирование и осаждение (С3)
3.2.11.1 Сточные воды
3.2.11.2 Отходы
3.2.11.3 Энергопотребление
3.2.11.4 Уровень шума
3.2.12 Фильтрование (С4)
3.2.12.1 Сточные воды
3.2.12.2 Выбросы в атмосферу
3.2.12.3 Отходы
3.2.12.4 Энергопотребление
3.2.13 Кристаллизация (С5)
3.2.13.1 Сточные воды
3.2.13.2 Отходы
3.2.13.3 Энергопотребление
3.2.14 Удаление свободных жирных кислот путем нейтрализации (щелочная нейтрализация) (С6)
3.2.14.1 Сточные воды
3.2.14.2 Выбросы в атмосферу
3.2.14.3 Отходы
3.2.14.4 Энергопотребление
3.2.15 Отбеливание/адсорбционная очистка (С7)
3.2.15.1 Выбросы в атмосферу
3.2.15.2 Отходы
3.2.15.3 Энергопотребление
3.2.16 Дезодорация/дистилляционная нейтрализация (С.8)
3.2.16.1 Сточные воды
3.2.16.2 Выбросы В атмосферу
3.2.16.3 Отходы
3.2.16.4 Энергопотребление
3.2.16.5 Уровень шума
3.2.17 Дистилляция (С9)
3.2.17.1 Сточные воды
3.2.17.2 Выбросы в атмосферу
3.2.17.3 Отходы
3.2.17.4 Энергопотребление
3.2.17.5 Уровень шума
3.2.18 Гидратация (С10)
3.2.18.1 Сточные воды
3.2.18.2 Выбросы в атмосферу
3.2.18.3 Отходы
3.2.18.4 Энергопотребление
3.2.19 Промывка (C11)
3.2.19.1 Сточные воды
3.2.19.2 Выбросы в атмосферу
3.2.19.3 Отходы
3.2.19.4 Энергопотребление
3.2.19.5 Уровень шума
3.2.20 Растворение (D1)
3.2.20.1 Сточные воды
3.2.20.2 Выбросы в атмосферу
3.2.20.3 Энергопотребление
3.2.21 Ферментация/брожение (D2)
3.2.21.1 Сточные воды
3.2.21.2 Выбросы в атмосферу
3.2.21.3 Отходы
3.2.21.4 Энергопотребление
3.2.22 Соление/посол/Вяление и маринование (D3)
3.2.22.1 Сточные воды
3.2.23 Копчение (D4)
3.2.23.1 Сточные воды
3.2.23.2 Выбросы в атмосферу
3.2.23.3 Отходы
3.2.23.4 Энергопотребление
3.2.24 Гидрогенизация/переэтерификация и фракционирование (D5)
3.2.24.1 Сточные воды
3.2.24.2 Выбросы в атмосферу
3.2.24.3 Отходы
3.2.24.4 Энергопотребление
3.2.24.5 Уровень шума
3.2.25 Сульфитация (D6)
3.2.25.1 Выбросы в атмосферу
3.2.26 Дефекация/сатурация (D7)
3.2.26.1 Выбросы в атмосферу
3.2.27 Бланширование (Е1)
3.2.27.1 Сточные воды
3.2.27.2 Выбросы в атмосферу
3.2.27.3 Отходы
3.2.27.4 Энергопотребление
3.2.28 Варка и кипячение (Е2)
3.2.28.1 Сточные воды
3.2.28.2 Выбросы в атмосферу
3.2.28.3 Отходы
3.2.28.4 Энергопотребление
3.2.29 Обжаривание (Е3)
3.2.29.1 Сточные воды
3.2.29.2 Выбросы в атмосферу
3.2.29.3 Отходы
3.2.29.4 Энергопотребление
3.2.30 Жарение (Е4)
3.2.30.1 Сточные воды
3.2.30.2 Выбросы в атмосферу
3.2.30.3 Отходы
3.2.30.4 Энергопотребление
3.2.31 Пастеризация и стерилизация (Е5)
3.2.31.1 Сточные воды
3.2.31.2 Энергопотребление
3.2.32 Влаготепловая обработка мятки (Е6)
3.2.32.1 Сточные воды
3.2.32.2 Выбросы в атмосферу
3.2.32.3 Энергопотребление
3.2.33 Тостирование шрота (Е7)
3.2.33.1 Сточные воды
3.2.33.2 Выбросы в атмосферу
3.2.33.3 Отходы
3.2.33.4 Энергопотребление
3.2.34 Выпаривание/испарение (жидкость — жидкость) (F1)
3.2.34.1 Сточные воды
3.2.34.2 Выбросы в атмосферу
3.2.34.3 Энергопотребление
3.2.34.4 Уровень шума
3.2.35 Сушка (F2)
3.2.35.1 Сточные воды
3.2.35.2 Выбросы в атмосферу
3.2.35.3 Отходы
3.2.35.4 Энергопотребление
3.2.35.5 Уровень шума
3.2.36 Охлаждение (С1)
3.2.36.1 Сточные воды
3.2.36.2 Выбросы в атмосферу
3.2.36.3 Энергопотребление
3.2.36.4 Уровень шума
3.2.37 Замораживание (С2)
3.2.37.1 Сточные воды
3.2.37.2 Выбросы в атмосферу
3.2.37.3 Энергопотребление
3.2.37.4 Уровень шума
3.2.38 Сублимационная сушка /лиофилизация (С3)
3.2.38.1 Сточные воды
3.2.38.2 Энергопотребление
3.2.39 Вымораживание (винтеризация) (С4)
3.2.39.1 Сточные воды
3.2.39.2 Энергопотребление
3.2.40 Фасование и упаковка (U1)
3.2.40.1 Сточные воды
3.2.40.2 Выбросы в атмосферу
3.2.40.3 Отходы
3.2.40.4 Энергопотребление
3.2.41 Заполнение упаковки газами и хранение в газовой упаковке (Н2)
3.2.41.1 Выбросы в атмосферу
3.2.42 Очистка и дезинфекция (U1)
3.2.42.1 Сточные воды
3.2.42.2 Выбросы
3.2.42.3 Отходы
3.2.42.4 Энергопотребление
3.2.43 Производство и потребление энергии (U2)
3.2.43.1 Сточные воды
3.2.43.2 Выбросы в атмосферу
3.2.43.3 Отходы
3.2.43.4 Уровень шума
3.2.44 Водоснабжение (U3)
3.2.44.1 Сточные воды
3.2.44.2 Отходы
3.2.45 Создание вакуума (U4)
3.2.45.1 Сточные воды
3.2.45.2 Выбросы в атмосферу
3.2.45.3 Энергопотребление
3.2.45.4 Уровень шума
3.2.46 Холодоснабжение (U5)
3.2.46.1 Сточные воды
3.2.46.2 Выбросы в атмосферу
3.2.46.3 Энергопотребление
3.2.46.4 Уровень шума
3.2.47 Генерация сжатого воздуха (U6)
3.2.47.1 Выбросы в атмосферу
3.2.47.2 Энергопотребление
3.2.47.3 Уровень шума
3.3 Потребление энергии и уровни эмиссии при производстве продуктов питания
3.3.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
3.3.1.1 Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса
3.3.1.2 Производство колбасных изделий
3.3.1.3 Производство мясных (мясосодержащих) консервов
3.3.1.4 Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов
3.3.2. Переработка и консервирование фруктов и овощей
3.3.2.1 Производство сушеных фруктов и овощей
3.3.2.2 Производство замороженных фруктов и овощей
3.3.2.3 Производство плодоовощных маринадов
3.3.2.4 Производство компотов
3.3.2.5 Производство плодового пюре и повидла
3.3.2.6 Производство джемов, варенья, конфитюров и желе
3.3.2.7 Производство томатопродуктов
3.3.3 Производство растительных масел и жиров
3.3.3.1 Сточные воды
3.3.3.2 Выбросы в атмосферу
3.3.3.3 Отходы
3.3.3.4 Энергопотребление
3.3.3.5 Использование химических средств
3.3.4 Производство маргариновой продукции
3.3.4.1 Сточные воды
3.3.4.2 Выбросы в атмосферу
3.3.4.3 Отходы
3.3.4.4 Энергопотребление
3.3.5 Производство прочих пищевых продуктов
3.3.5.1 Производство сахара
3.3.5.1.1 Потребление воды и сточные воды
3.3.5.1.2 Выбросы в атмосферу
3.3.5.1.3 Отходы
3.3.5.1.4 Энергопотребление
3.3.5.1.5 Шум и вибрация
Раздел 4 Определение наилучших доступных технологий
4.1 Производственно-экологический контроль пищевых и перерабатывающих предприятий. Основные методы снижения уровня эмиссий
4.1.1 Характеристика основных методов и оборудования для снижения уровня загрязнения сточных вод
4.1.2 Характеристика основных методов и оборудования для снижения выбросов атмосферу
4.1.3 Характеристика основных методов для снижения отходов при производстве продуктов питания
4.2 Характеристика основных методов и оборудования для снижения уровня эмиссий при производстве продуктов питания
4.2.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
4.2.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей
4.2.3 Производство растительных масел и жиров
4.2.4 Производство сахара
Раздел 5 Наилучшие доступные технологии
5.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
5.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей
5.3 Производство растительных масел и жиров
5.4 Производство сахара
Раздел 6 Перспективные наилучшие доступные технологии
6.1 Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы
6.2 Переработка и консервирование фруктов и овощей
6.3 Производство растительных масел и жиров
6.4 Производство сахара
Заключительные положения и рекомендации
Приложение А (обязательное) Перечень маркерных веществ
Приложение Б (обязательное) Перечень НДТ
Приложение В (обязательное) Перечень технологических показателей
Приложение Г (обязательное) Энергоэффективность
Библиография
Разработан: ВНИХИ
ГНУ ВНИИЗ
ВНИРО
Минсельхоз России
Российский союз предприятий молочной отрасли
Роспотребнадзор
Молочный Союз России
ООО Объединенные кондитеры
Ассоциация предприятий кондитерской промышленности АСКОНД
ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора
ФБУН ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора
ФГБНУ Росинформагротех
ФГБУ НИИпитания РАМН
ФГБНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова
ФГБНУ ВНИИТеК
ФГБНУ ВНИИКП
ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов
ФГБНУ ВНИИМС
ФБУН Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора
ФГБУ ВНИИ Экология
ЗАО Кировский молочный комбинат
Национальная Мясная Ассоциация
ФБУН ФНГЦ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора
ФГБНУ РНИИСП
ФГАНУ НИИХП
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
Горский ГАУ
ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ
ДагГАУ им. М.М. Джамбулатова
ФГБОУ ВО Омский ГАУ
ФБУ Чувашский ЦСМ
Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции
Российский союз производителей соков
ФГБОУ ВО Кубанский ГАУ
ФГБОУ ВО БГАУ
Национальный Союз Мясопереработчиков
ТРГ 44 Производство продуктов питания
ФГБОУ ВО Тверская ГСХА
СОЮЗРОССАХАР
ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ
ФГБНУ ВНИИЖиров
ФГБОУ ДПО КИППКК АПК
Утверждён:11.12.2017 Росстандарт (2784)
Издан: Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru) (2017 г. )
Нормативные ссылки:
ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017ИТС 44-2017