Главная // Актуальные документы // Актуальные документы (обновление 2025.01.06-2025.02.01) // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.12.2020 N 180).
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.07.1968.
Взамен ОСТ 36745.
Название документа
"ГОСТ 13220-67. Межгосударственный стандарт. Шкурки суслика-песчаника выделанные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 12.09.1967)
(ред. от 01.05.1991)
"ГОСТ 13220-67. Межгосударственный стандарт. Шкурки суслика-песчаника выделанные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР 12.09.1967)
(ред. от 01.05.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 12 сентября 1967 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ШКУРКИ СУСЛИКА-ПЕСЧАНИКА ВЫДЕЛАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dressed skins of suslik-peschanik. Specifications
ГОСТ 13220-67
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1981 г., Изменения N 2, утв. в сентябре 1986 г., Изменения N 3, утв. в мае 1991 г.) | |
Дата введения
1 июля 1968 года
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госкомлегпромом при Госплане СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Н. Беседин, М.А. Васильева, Т.П. Решетова
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 12.09.67
3. ВЗАМЕН ОСТ 36745
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта | Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
ГОСТ 938.1-67 | | ГОСТ 17632-72 | |
| | | |
ГОСТ 9210-77 | | ГОСТ 22829-77 | |
ГОСТ 9212-77 | | | |
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.91 N 657
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1981 г., сентябре 1986 г., мае 1991 г. (ИУС 10-81, 11-86, 8-91)
Настоящий стандарт распространяется на шкурки суслика-песчаника выделанные некрашеные и крашеные.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Шкурки должны быть выделаны пластом с сохранением их конфигурации и симметрично расправлены.
1.3. Кожевая ткань должна быть чистой, мягкой, с хорошей потяжкой.
1.4. Волосяной покров должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок равномерно окрашенным.
1.5. Дыры, плешины, вытертые места должны быть вычинены, а разрывы зашиты без нарушения симметричности шкурки. Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне волосяного покрова шкурки.
Швы должны быть преимущественно продольными.
Шкурки, направляемые в промышленную переработку, могут не вычиниваться, но разрывы должны быть зашиты.
1.6. (Исключен, Изм. N 3).
1.7. По физическим и химическим показателям шкурки должны соответствовать требованиям, указанным в
табл. 1.
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14,0 |
Температура сваривания кожевой ткани, °C, не ниже | 65 |
pH водной вытяжки кожевой ткани, не менее | 4,0 |
Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани в пересчете на абсолютно сухое вещество, % | 0,5 - 1,5 |
Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
в черный цвет | 3,0 |
в другие цвета | 4,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.8. Размеры шкурок должны соответствовать указанным в
табл. 2.
Размер | Шкурки некрашеные | Шкурки крашеные |
Площадь в см2 |
Крупный | Более 320 | Более 300 |
Средний | " 220 до 320 вкл. | " 200 до 300 вкл. |
Мелкий | " 160 " 220 " | " 150 " 200 " |
1.9. В зависимости от мягкости волосяного покрова шкурки суслика-песчаника делят на мягковолосые и грубоволосые. Волосяной покров мягковолосых шкурок высокий, мягкий, грубоволосых - низкий, грубоватый.
1.10. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки суслика-песчаника делят на первый и второй сорт. Волосяной покров шкурок первого сорта густой, ровный, второго - редковатый, низкий.
1.11. В зависимости от наличия пороков шкурки суслика-песчаника подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в
табл. 3.
Наименование пороков | Группы пороков |
Первая | Вторая | Третья | Четвертая |
1. Швы, общей длиной к длине шкурки | До 0,5 | 0,51 - 1,0 | 1,01 - 2,0 | 2,01 - 3,0 |
2. Дыры, плешины, вытертые места в общей совокупности к площади шкурки в % | До 1,0 | 1,1 - 2,0 | 2,1 - 4,0 | 4,1 - 8,0 |
3. Обнажение волосяных луковиц (сквозной волос) в % к площади шкурки | Не допускается | До 15,0 | 15,1 - 30,0 | Более 30,0 |
4. Вихры на хребтовой части и боках в штуках | Не допускаются | - | 1 - 2 | 3 - 4 |
5. Признаки линьки | Не допускаются | - | Поредевшая ость на плечах и огузке | Сильно поредевшая ость на плечах и огузке |
6. Недостача частей шкурки | - | - | Головы с шеей | - |
Примечания:
1. Вихры на шейной части шкурок и загривке пороком не считают.
2. Размер пороков, указанных в
пп. 2 и
3, определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписываются эти пороки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.12. На шкурках допускается не более одного из перечисленных пороков данной группы.
При совокупности различных пороков допускается:
на шкурках первой группы - два порока в половинном размере каждый, предусмотренных для этой группы;
на шкурках, относимых к группе пороков вторая, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы первая;
на шкурках, относимых к группе пороков третья, наличие двух различных пороков, предусмотренных для группы пороков вторая; или один порок для группы пороков вторая и два различных порока, предусмотренные для группы первая;
на шкурках, относимых к группе пороков четвертая, наличие двух пороков, предусмотренных для группы пороков третья или одного порока, предусмотренного для группы пороков третья и двух различных пороков группы пороков вторая, или три порока, предусмотренных для группы пороков вторая.
При наличии на шкурках одного порока, предусмотренного для группы пороков высшей группы и одного порока, предусмотренного для группы пороков низшей группы, шкурки переводят в низшую группу пороков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.13. (Исключен, Изм. N 1).
1.14 - 1.16. (Исключены, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Правила приемки шкурок и методы отбора образцов - по
ГОСТ 9209.
2.2. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 938.1.
2.3. Определение температуры сваривания - по
ГОСТ 17632.
2.4. Определение pH водной вытяжки - по
ГОСТ 22829.
2.5. Определение массовой доли окиси хрома - по
ГОСТ 9212.
2.6. Определение устойчивости окраски волосяного покрова к сухому трению - по
ГОСТ 9210.
2.7. Площадь шкурки определяют умножением результатов измерений ее длины от середины междуглазья до основания хвоста на ширину, измеряемую посередине шкурки.
Измерение производят миллиметровой линейкой.
3. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение шкурок - по
ГОСТ 19878 со следующими дополнениями:
товарный знак предприятия-изготовителя и реквизиты должны быть нанесены на кожевой ткани верхней шкурки каждой пачки;
характеристики качества шкурок обозначают цифрами:
по размерам: | по сортам: |
крупный - 1 | первый - 1 |
средний - 2 | второй - 2 |
мелкий - 3 | |
по группам пороков: | по группам мягкости: |
первая - 1 | мягковолосые - 1 |
вторая - 2 | грубоволосые - 2 |
третья - 3 | |
четвертая - 4 | |
Разд. 2, 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Исключено, Изм. N 3).