Главная // Актуальные документы // Заявление (форма)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: НИИАТ, 1999
Примечание к документу
Документ
утрачивает
силу с 31 декабря 2004 года.
Документ
введен
в действие с 1 апреля 1999 года.
Название документа
"РД-03112194-1042-99. Система добровольной сертификации услуг по оценке автотранспортных средств и объектов отрасли автомобильного транспорта "СЕРТОЦАТ". Требования к экспертам по сертификации и порядок их аттестации"
(утв. Минтрансом России 31.03.1999)
"РД-03112194-1042-99. Система добровольной сертификации услуг по оценке автотранспортных средств и объектов отрасли автомобильного транспорта "СЕРТОЦАТ". Требования к экспертам по сертификации и порядок их аттестации"
(утв. Минтрансом России 31.03.1999)
Первый заместитель
Министра транспорта
Российской Федерации
А.П.НАСОНОВ
31 марта 1999 года
СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ
ПО ОЦЕНКЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ОБЪЕКТОВ
ОТРАСЛИ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА "СЕРТОЦАТ"
ТРЕБОВАНИЯ
К ЭКСПЕРТАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ПОРЯДОК ИХ АТТЕСТАЦИИ
РД-03112194-1042-99
1. Разработан Государственным научно-исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) - Головным методическим и учебным центром Системы добровольной сертификации услуг по оценке автотранспортных средств и объектов отрасли автомобильного транспорта "СЕРТОЦАТ": к.т.н. Андрианов Ю.В. (руководитель разработки, ответственный исполнитель), к.э.н. Грифман А.Г., Рошаль Л.Я.
Департаментом автомобильного транспорта Минтранса России - Руководящим административным органом по сертификации (РАОС) Системы: Борисенкова О.В., Григорян Т.Р., Кузнецов А.И., Цейтлин В.В.
2. Утвержден Первым заместителем Министра транспорта Российской Федерации А.П. Насоновым 31 марта 1999 года.
3. Зарегистрирован в Реестре Системы: регистрационный номер "СЕРТОЦАТ RU.МТ.НД002".
4. Срок действия: начало - 01.04.1999, окончание - 31.12.2004.
1.1. Настоящий документ устанавливает основные требования, которым должны соответствовать эксперты по сертификации услуг Системы добровольной сертификации услуг по оценке автотранспортных средств и объектов отрасли автомобильного транспорта "СЕРТОЦАТ" (далее - Система), и порядок их аттестации.
1.2. Документ предназначен для применения:
- руководящим административным органом по сертификации Системы - при проведении аккредитации органов по сертификации;
- Головным методическим и учебным центром Системы - при разработке учебных программ подготовки экспертов по сертификации;
- органами по сертификации - при формировании персонала органа, подготовке его к процедуре аккредитации и в процессе функционирования;
- учебными центрами - при подготовке экспертов по сертификации.
2.1. СЕРТИФИКАЦИЯ - деятельность (процедура) третьей стороны, независимой от исполнителя и потребителя услуг, по подтверждению соответствия услуг по оценке автотранспортных средств и объектов отрасли автомобильного транспорта установленным требованиям.
2.2. СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ "СЕРТОЦАТ" - Система добровольной сертификации услуг по оценке автотранспортных средств и объектов отрасли автомобильного транспорта, обладающая собственными правилами и процедурами для проведения сертификации. Утверждена и представлена на регистрацию Министерством транспорта Российской Федерации. Зарегистрирована Госстандартом России в Государственном реестре 26 декабря 1997 года (свидетельство РОСС RU.0001.ОЗЮФОО).
2.3. РУКОВОДЯЩИЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ (РАОС) - Департамент автомобильного транспорта Министерства транспорта Российской Федерации, осуществляющий организацию и координацию работ и установление правил и процедур управления в Системе, а также проводящий аккредитацию органов по сертификации и сертификацию услуг в Системе.
2.4. ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ОС - орган, проводящий сертификацию услуг по оценке автотранспортных средств и объектов отрасли автомобильного транспорта в Системе.
2.5. ЭКСПЕРТ ПО СЕРТИФИКАЦИИ - лицо, аттестованное в Системе на проведение сертификации услуг по оценке автотранспортных средств и (или) объектов отрасли автомобильного транспорта.
3.1. Экспертом по сертификации Системы является специалист, способный объективно и компетентно проводить работы по сертификации в Системе и аттестованный на право проведения этих работ в установленном в Системе порядке.
3.2. Эксперты по сертификации аттестуются по следующим направлениям деятельности:
- сертификация услуг по оценке автотранспортных средств;
- сертификация услуг по оценке объектов отрасли автомобильного транспорта.
3.3. Эксперты по сертификации по согласованию с РАОС вправе участвовать в аккредитации ОС.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЕРТАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ
4.1. Эксперт по сертификации должен обладать знаниями и опытом в соответствии с требованиями настоящего документа, а также личными качествами, обеспечивающими способность выполнять возложенные на него задачи.
4.2. Кандидат, претендующий на аттестацию в качестве эксперта по сертификации Системы, должен отвечать следующим требованиям:
4.2.1. Иметь высшее техническое или экономическое образование в области автомобильного транспорта.
4.2.2. Иметь стаж практической работы не менее 4 лет на инженерно-технических должностях по ТО и ремонту автомобилей.
4.2.3. Пройти специальную подготовку в учебном центре Системы. Объем знаний при специальной подготовке определяется учебными программами подготовки экспертов по сертификации в Системе, утвержденными Министерством транспорта Российской Федерации.
4.2.4. После прохождения специальной подготовки приобрести навык практической работы по сертификации в Системе в процессе стажировки, участвуя не менее чем в четырех процедурах сертификации.
4.3. Эксперт по сертификации услуг должен уметь:
4.3.1. Провести анализ документов, представленных заявителем на сертификацию услуг, принять по ним решения и выбрать схему сертификации.
4 3.2. Идентифицировать услугу.
4.3.3. Провести анализ документов заявителя, необходимых для оценки процесса оказания сертифицируемых услуг.
4.3.4. Провести оценку условий обслуживания заявителя.
4.3.5. Провести оценку процесса оказания сертифицируемых услуг.
4.3.6. Провести оценку мастерства исполнителя сертифицируемых услуг.
4.3.7. Провести проверку результата оказания сертифицируемых услуг и проанализировать результаты этой проверки.
4.3.8. Разработать методики оценки результатов оказания сертифицируемых услуг на основе общих требований к таким методикам.
4.3.9. Оформить сертификат соответствия и разрешение на применение знака соответствия.
4.3.10. Организовать и провести инспекционный контроль за сертификационной услугой.
4.4. В практической деятельности эксперт по сертификации обязан:
4.4.1. Обеспечивать объективность, полноту и достоверность результатов своей деятельности.
4.4.2. Во всех случаях соблюдать этические нормы, быть доброжелательным и уравновешенным.
4.4.3. Обеспечить конфиденциальность по отношению к полученной в результате проверки информации.
4.4.4. Противостоять попыткам оказания на него давления.
4.4.5. Поддерживать в порядке и сохранности документы своей деятельности и нормативную документацию.
4.4.6. Поддерживать свою компетентность на основе:
- постоянной актуализации своих знаний в области сертификации услуг, нормативных и методических документов Системы;
- периодической подготовки на курсах повышения квалификации.
4.4.7. Для поддержания компетентности участвовать в течение года не менее чем в шести процедурах сертификации услуг в Системе.
4.4.8. Ежегодно отчитываться перед РАОС Системы о выполненных работах по сертификации услуг.
5. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРТОВ
5.1. Специальную подготовку экспертов по сертификации осуществляют учебные центры Системы, аккредитованные РАОС.
5.2. Обучение проводится по специальностям деятельности, указанным в
п. 3.2
, с отрывом от основной работы.
5.3. Обучение (не менее 72 часов) и режим занятий определяются учебным планом.
5.4. Обучение заканчивается сдачей экзамена. В случае успешной сдачи экзамена обучающимся выдается свидетельство о прохождении подготовки и сдаче экзамена.
5.5. Кандидаты в эксперты, прошедшие обучение и успешно сдавшие экзамен, привлекаются к стажировке по сертификации в Системе. Стажировкой является участие кандидата в эксперты по сертификации в практических работах по сертификации в Системе.
В организации стажировки принимают участие РАОС, Головной методический центр и учебный центр, учебные центры, ОС. Обучающая организация представляет в РАОС и Головной методический и учебный центр информацию о специалистах, прошедших специальную подготовку. РАОС обеспечивает ОС информацией о кандидатах в эксперты по сертификации, прошедших специальную подготовку и успешно сдавших экзамен, для допуска их к стажировкам.
5.6. В процессе стажировок кандидат в эксперты по сертификации должен принять участие в выполнении всех работ, предусмотренных процедурой сертификации в Системе. Общее количество стажировок - 4, но не более одной в одном предприятии (организации) - заявителе на сертификацию услуг.
5.7. По окончании стажировки кандидат в эксперты по сертификации составляет 4 отчета
(Приложение 1)
, каждый из которых должен содержать следующую информацию: место проведения работ (организация и ее месторасположение); сроки выполнения работ; перечень работ, выполненных кандидатом в эксперты, начиная от получения заявки и до оформления и выдачи сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия.
5.8. Отчет подписывает кандидат в эксперты по сертификации и руководитель стажировки - эксперт по сертификации, который дает оценку деятельности стажера по следующим качествам: знания, умение их практически применить, реализация личных качеств.
6.1. Для аттестации экспертов по сертификации создается постоянно действующая Аттестационная комиссия РАОС (далее - Аттестационная комиссия) из сотрудников Департамента автомобильного транспорта Минтранса России, специалистов Головного методического и учебного центра, ОС Системы и представителей других организаций. Состав аттестационной комиссии утверждается приказом по РАОС.
6.2. Кандидат в эксперты представляет в Аттестационную комиссию следующие документы:
- характеристику-представление с места работы;
- копию трудовой книжки;
- копию диплома об окончании высшего учебного заведения;
- копию свидетельства о прохождении специальной подготовки по программе для экспертов по сертификации по конкретной специализации;
- отчет о прохождении 4-х стажировок;
- сводную
справку
кандидата в эксперты (Приложение 3);
- копию платежного поручительства о перечислении единовременного взноса в фонд Системы для возмещения затрат по аттестации и экспертизе документов.
6.3. Аттестация экспертов предусматривает следующие основные этапы:
6.3.1. Экспертиза документов на полноту представленных сведений. В случае необходимости могут быть запрошены недостающие сведения.
6.3.2. Рассмотрение представленных документов Аттестационной комиссией и принятие решения об аттестации. При необходимости проводится собеседование с кандидатом для проверки уровня его фактических знаний, профессиональных навыков и способности выполнять функции эксперта по сертификации в аттестуемом направлении деятельности. Решение Аттестационной комиссии оформляется протоколом.
6.3.3. При положительном решении Аттестационной комиссии по каждому кандидату в эксперты производится регистрация в Реестре Системы, затем оформление
аттестата
эксперта по сертификации (Приложение 4) и
удостоверения
установленного образца (Приложение 5).
6.3.4. Удостоверение и аттестат эксперта по сертификации выдаются кандидату сроком на 3 года. Затраты на изготовление удостоверения и аттестата эксперта возмещаются кандидатом.
7. ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ ЭКСПЕРТОВ
7.1. По истечении срока действия аттестата эксперт по сертификации проходит переаттестацию в порядке, установленном настоящим нормативным документом для аттестации экспертов по сертификации.
7.2. При положительных результатах переаттестации действие аттестата продлевается на срок, установленный Аттестационной комиссией. Соответствующая информация направляется в Реестр Системы.
7.3. При отрицательных результатах переаттестации эксперт по сертификации исключается из Реестра Системы. При этом он возвращает в РАОС свой аттестат и удостоверение. Информация об исключении эксперта из Реестра публикуется в информационных изданиях Системы.
7.4. РАОС может принять решение о лишении звания эксперта или досрочной переаттестации эксперта в следующих случаях:
- непредставления ежегодного отчета о результатах практической деятельности по сертификации;
- по результатам инспекционного контроля за деятельностью ОС, установившего факт систематического нарушения экспертом правил сертификации;
- при подаче апелляции на действия эксперта и наличии заключения Апелляционной комиссии о нарушении экспертом правил сертификации услуг.
(рекомендуемое)
о прохождении стажировки кандидатом в эксперты
___________________________________________________________________________
(направление деятельности)
___________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
___________________________________________________________________________
(место и сроки проведения работ, наименование предприятия или организации,
___________________________________________________________________________
их местонахождение, телефон)
Перечень работ, выполненных кандидатом в эксперты:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
Подпись кандидата в эксперты
_________________________
Дата "__" _______________
Заключение руководителя стажировки
N
п/п
|
Область оценки
|
Оценка: удовлетворительно
или неудовлетворительно
|
1.
|
Знания
|
|
2.
|
Умение практически применять знания
|
|
3.
|
Реализация личных качеств
|
|
|
Общая оценка
|
|
Подпись руководителя стажировки
__________________ Ф.И.О.
(подпись)
Дата "__" _______________
(рекомендуемое)
Председателю Аттестационной
комиссии Системы добровольной
сертификации услуг по оценке
автотранспортных средств
и объектов отрасли автомобильного
транспорта "СЕРТОЦАТ"
от кандидата в эксперты
___________________________________
(Ф.И.О., должность, место работы)
___________________________________
(адрес, телефон)
Прошу аттестовать меня в качестве эксперта Системы сертификации
"СЕРТОЦАТ" по _____________________________________________________________
(направление деятельности)
Приложение - документы для аттестации:
1. Характеристика-представление;
2. Копия диплома об окончании высшего учебного заведения;
3. Копия документа установленного образца о прохождении специального
обучения;
4. Отчеты о прохождении 4-х стажировок;
5. Копия трудовой книжки;
6. Сводная справка эксперта;
7. Копия платежного поручения о перечислении средств, затраченных на
аттестацию и выдачу соответствующих документов (руб.), на расчетный счет
___________________________________________________________________________
Подпись ________________
Дата ___________________
СВОДНАЯ СПРАВКА КАНДИДАТА В ЭКСПЕРТЫ
___________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
1. Направление деятельности _______________________________________________
2. Область аттестации _____________________________________________________
3. Образование:
Наименование ВУЗа ______________________________________________________
Год окончания __________________________________________________________
Специальность по образованию ___________________________________________
4. Практическая работа (выписка из трудовой книжки)
Место работы ___________________________________________________________
Должность ______________________________________________________________
Стаж работы ____________________________________________________________
5. Специальная подготовка
Организация, проводившая подготовку ____________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
6. Сведения о стажировках
N
|
Место прохождения
|
Время прохождения
|
Оценка руководителя стажировки
|
1
|
|
|
|
2
|
|
|
|
3
|
|
|
|
4
|
|
|
|
______________________________
(подпись кандидата в эксперты)
(обязательное)
Знак МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
соответствия
СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ
ПО ОЦЕНКЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ОБЪЕКТОВ
ОТРАСЛИ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА "СЕРТОЦАТ"
_________________________
(учетный номер аттестата)
АТТЕСТАТ ЭКСПЕРТА N ______
Настоящий аттестат удостоверяет, что __________________________________
(фамилия, имя, отчество,
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
должность, организация, адрес, телефон, факс)
___________________________________________________________________________
аттестован на право проведения работ по сертификации услуг по оценке
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
Аттестат выдан на основе решения Аттестационной комиссии Руководящего
органа по сертификации Системы сертификации "СЕРТОЦАТ" и Протокола N ______
от "__" _________ ____ г.
Зарегистрирован в Реестре Действителен до
Системы "СЕРТОЦАТ"
"__" __________ ____ г.
"__" __________ ____ г.
Руководитель РАОС __________ __________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
Председатель аттестационной комиссии __________ __________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
М.П. "__" __________ ____ г.
(обязательное)
ФОРМА УДОСТОВЕРЕНИЯ ЭКСПЕРТА
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Знак СИСТЕМА ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
соответствия УСЛУГ ПО ОЦЕНКЕ АВТОТРАНСПОРТНЫХ
СРЕДСТВ И ОБЪЕКТОВ ОТРАСЛИ Место для фотографии
АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА "СЕРТОЦАТ"
УДОСТОВЕРЕНИЕ N _____
________________________________________________ Выдано _______________
(фамилия, имя, отчество)
Является экспертом Системы "СЕРТОЦАТ" в области Действительно до _____
_______________________________________________ Продлено до __________
(направление специализации)
_______________________________________________ Продлено до __________
Департамент автомобильного транспорта Продлено до __________
Минтранса России
_____________ ______________ _____________________ ______________________
(должность) (подпись) (расшифровка подписи) (личная подпись)
М.П.