Главная // Актуальные документы // Рекомендация / Рекомендации
СПРАВКА
Источник публикации
Воронеж, 1989
Примечание к документу
Взамен "Рекомендаций по обеззараживанию и обезвреживанию сырья и готовой продукции" (утв. МЗ СССР 13 января 1978 г. N 8-19/32) и "Рекомендаций по обеззараживанию сырья и комбикормов, обсемененных стафилококками" (утв. МЗ СССР 28.02.84).
Название документа
"Рекомендации по обеззараживанию, обезвреживанию и использованию некондиционного сырья и готовой продукции в комбикормовой промышленности и сельскохозяйственных предприятиях"
(утв. Минздравом СССР)


"Рекомендации по обеззараживанию, обезвреживанию и использованию некондиционного сырья и готовой продукции в комбикормовой промышленности и сельскохозяйственных предприятиях"
(утв. Минздравом СССР)


Содержание


Утверждено
Минздравом СССР
Согласовано
Главное управление
ветеринарии Государственной
комиссии Совета Министров СССР
по продовольствию и закупкам
письмо
от 31 октября 1989 г. N 434-17/808
Разработано
Генеральный директор
ВНПО "Комбикорм"
И.П.ДЬЯКОВ
10 октября 1989 года
Директор
Всесоюзного
научно-исследовательского
института ветеринарной санитарии
В.С.ЯРНЫХ
11 октября 1989 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
НЕКОНДИЦИОННОГО СЫРЬЯ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ В КОМБИКОРМОВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Настоящие Рекомендации разработаны взамен "Рекомендаций по обеззараживанию и обезвреживанию сырья и готовой продукции" (утв. МЗ СССР 13 января 1978 г. N 8-19/32) и "Рекомендаций по обеззараживанию сырья и комбикормов, обсемененных стафилококками" (утв. МЗ СССР 28.02.84).
Рекомендации разработаны:
со стороны ВНИИКП - зав. лабораторией качества В.В. Соколовым, старшим научным сотрудником И.П. Спичкиным и Главным ветеринарным врачом Управления комбикормовой промышленности МХП СССР Н.Д. Андреевым;
со стороны ВНИИВС - зав. лабораторией микологии и санитарии кормов В.Г. Ивановым, старшим научным сотрудником А.В. Кушнаревым.
Введение
Ветеринарно-санитарное состояние комбикормов обусловливается в основном качеством используемого сырья. Сырье, используемое для выработки комбикормов, обсеменено бактериями и грибами, среди которых встречаются помимо сапрофитных микроорганизмов патогенные и токсигенные виды. Сапрофитная микрофлора - наиболее распространенная группа микроорганизмов, которая при благоприятных условиях (температура, влажность), размножаясь, использует питательные вещества корма и ухудшает его санитарное состояние, выделяя продукты жизнедеятельности, обладающие токсичностью для сельскохозяйственных животных и птицы. Эта группа микроорганизмов наиболее широко представлена грибами и их токсинами. Некоторые сапрофитные микроорганизмы могут обладать и условной патогенностью, т.е. способностью вызывать заболевание при снижении резистентности организма сельскохозяйственных животных и птицы. Из патогенных видов микроорганизмов, встречающихся на кормах, наибольшую опасность для здоровья животных представляют энтеропатогенные серотипы кишечной палочки, сальмонеллы, стафилококки, бактерии группы Протеус, анаэробы.
Опасность для здоровья животных представляют корма, загрязненные остаточными количествами пестицидов, минеральными удобрениями, отходами химической промышленности, тяжелыми металлами, а также содержащиеся в некоторых кормовых продуктах естественные вещества (изоцианиды, ингибиторы ферментов и др.).
Поэтому для обеспечения выработки комбикормов, отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, работники комбикормовых предприятий должны проводить входной контроль сырья по комплексу показателей и в зависимости от результатов организовывать его переработку или предварительное обеззараживание или обезвреживание.
I. ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И КОМБИКОРМАМ
1. Общая бактериальная обсемененность
Общая бактериальная обсемененность (микробное число) - это количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 г исследуемого сырья или комбикорма, при посеве их разведений на питательный агар с последующим культивированием при 37 °C в течение 24 - 48 ч. В основном это естественные обитатели кормов, колонии аэробных метатрофных (сапрофитных) мезофильных микробов, использующих в качестве источников азотного питания белок и продукты его распада. Большое количество микроорганизмов является индикатором о благоприятных условиях для их развития, выделении и накоплении токсичных продуктов жизнедеятельности и о низком санитарном качестве кормов. Микроорганизмы, разлагая питательные вещества, снижают их кормовые достоинства и срок хранения. Устойчивость этих микроорганизмов к высоким температурам не велика. Так, температура гранулирования и экструдирования практически полностью инактивирует жизнедеятельность этих микроорганизмов.
В настоящее время общая бактериальная обсемененность регламентируется при санитарной оценке мясокостной и рыбной муки, уровень которой не должен превышать 500 тыс. микробных клеток (м.к.) в 1 г.
При поступлении на комбикормовые предприятия мясокостной и рыбной муки с высоким уровнем общей бактериальной обсемененности (свыше 500 тыс. м.к. в 1 г) ее направляют на выработку гранулированных комбикормов. При соблюдении режимов гранулирования (давление пара 0,35 - 0,40 МПа, расход его 60 - 80 кг на тонну продукта) общая бактериальная обсемененность в сырье и комбикормах снижается на 79 - 99%.
Снижение уровня общей бактериальной, грибной обсемененности в зерновом сырье на 23 - 45% достигается также очисткой его на воздушно-ситовых сепараторах и на 74 - 93% удалением пленки с пленчатых зерновых культур (овес, ячмень) на шелушильных машинах.
2. Кишечная палочка
К бактериям группы кишечных палочек относятся роды Escherichia (типичный представитель Е. coli), Citrobacter (типичный представитель Citrobacter coli citrovorum), Enterobacter (типичный представитель Enterobacter acrogenes), которые объединены в одно семейство Enterobacteriaceae, благодаря общности морфологических и культуральных свойств. Вместе с тем они характеризуются различными ферментативными свойствами и антигенной структурой.
Бактерии рода Escherichia являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, и обнаружение их в воде, почве, на пищевых и кормовых продуктах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении этих объектов. Это имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
Бактерии родов Citrobacter и Enterobacter чаще обнаруживают в почве, на растениях, реже в кишечнике. Считают, что бактерии этих родов представляют собой результат изменения Эшерихий после пребывания их во внешней среде. Поэтому наличие Citrobacter и Enterobacter является показателем более давнего фекального загрязнения, что имеет меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia.
Кишечная палочка Escherichia coli - самый распространенный микроб среди микроорганизмов группы кишечных палочек, относится она к условно патогенным микроорганизмам и при ослаблении организма животных и птицы может вызвать различные заболевания. Источниками загрязнения сырья могут быть технологическое оборудование комбикормовых предприятий, автомобильный транспорт, вагоны, тара, склады, находящиеся в плохом санитарном состоянии, и грызуны (мыши, крысы), обитающие на комбикормовых предприятиях.
E. coli является возбудителем колибактериоза молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Колибактериоз - тяжелая септическая инфекция телят, жеребят, ягнят, поросят, цыплят, сопровождающаяся большой смертностью. В связи с этим присутствие энтеропатогенных типов кишечной палочки в сырье и комбикормах не допускается.
Кишечная палочка продуцирует термостабильный эндотоксин (полный антиген), он выдерживает нагревание до 90 - 100 °C, с невысокой биологической активностью (белая мышь гибнет от внутрибрюшинного введения 0,5 - 1 мл токсина). Эндотоксин типоспецифичен, является эндотропным ядом. У свежевыделенных штаммов удается обнаружить наличие термолабильного экзотоксина, быстро разрушающегося при доступе воздуха. Экзотоксин кишечной палочки является общим для различных серологических групп и оказывает патологическое действие на нервную ткань. Оба токсина вызывают у лабораторных животных воспаление кишечника.
Устойчивость кишечной палочки невелика и при 60 °C она погибает через 15 мин. Чаще всего кишечную палочку обнаруживают в белковом сырье животного и растительного происхождения, отрубях, зерновом сырье. Кишечная палочка, содержащаяся во всех видах сырья, инактивируется при использовании его для выработки гранулированных комбикормов.
Инактивацию кишечной палочки в зерновом сырье также можно осуществлять, используя следующие способы: сушку зерна в газовых рециркуляционных сушилках (типа РД2X25) в шахтных зерносушилках (ДСП-32 и др.), обработку зерна на линиях обжаривания, на линиях влаготепловой обработки, модернизированных по рекомендациям ВНИИКП, обработку зерна в экструдерах.
3. Сальмонеллезные бактерии
Сальмонеллезные (паратифозные) бактерии относятся к роду Salmonella семейства кишечных бактерий Enterobacteriaceae. В настоящее время описано и классифицировано более 1200 серологических типов сальмонелл, которые на основании общности соматического О-антигена подразделены на 10 серологических групп, обозначенных буквами латинского алфавита (A, B, C, D, E, F, H и др.). Сальмонеллы являются возбудителями токсикоинфекций сельскохозяйственных животных и человека. В зависимости от избирательного проявления патогенных свойств различают несколько групп сальмонелл: паратифозные бактерии, патогенные только для человека; паратифозные бактерии, обладающие патогенностью в отношении определенных видов животных; паратифозные бактерии - возбудители вторичных инфекций; паратифозные бактерии, вызывающие пищевую токсикоинфекцию.
Изучение этиологической структуры сальмонеллезов в СССР и других странах мира показывает, что ведущую роль в заболеваниях играют виды S. typhimurium, S. cholerae suis, S. enteritidis. Сальмонеллы не вырабатывают экзотоксины, и болезнь развивается при заглатывании живых микроорганизмов. Попав с пищей в желудочно-кишечный тракт человека, животного, сальмонеллы по лимфатическим путям проникают в кровь, вызывая бактериемию. При разрушении микробных тел в организме освобождается эндотоксин, который обусловливает в значительной мере клиническую картину токсикоинфекции. Основным источником загрязнения сальмонеллезными бактериями являются различные выделения больных животных и животных-бактерионосителей (хроников).
Устойчивость к положительной температуре у сальмонелл невелика. При температуре 60 °C сальмонеллы погибают в течение 15 мин., при 100 °C - мгновенно. Низкие температуры эти бактерии переносят хорошо. Сальмонеллы, накапливаясь в окружающей среде, могут попасть и в сырье, используемое для производства комбикормов, которое в свою очередь загрязняет соответствующие технологические линии и производственные помещения комбикормового завода. Большое значение в загрязнении технологического оборудования, сырья и комбикормов паратифозными бактериями играют грызуны (крысы, мыши), обитающие на комбикормовых предприятиях. Сальмонеллезные заболевания могут приносить большой экономический ущерб животноводству и создавать угрозу здоровью людей. Поэтому в кормах для животных и птицы присутствие сальмонелл не допускается.
Наиболее часто загрязнено сальмонеллами белковое сырье животного происхождения. Сальмонеллы могут также обнаруживаться и в зерновом сырье, продуктах его переработки и в комбикормах.
Для инактивации сальмонелл в белковом сырье животного и растительного происхождения, в продуктах переработки зерна они направляются на выработку гранулированных комбикормов. В случае обнаружения сальмонелл в рассыпных комбикормах их необходимо подвергнуть гранулированию.
При соблюдении режимов гранулирования (давление пара 0,35 - 0,40 МПа, расход 60 - 80 кг на тонну продукта) сальмонеллы погибают полностью.
Инактивацию сальмонелл в зерновом сырье можно осуществлять, используя следующие способы: сушка зерна в сушилках разных типов (РД2X25, ДСП-32 и др.), обработка зерна на линиях обжаривания и обработка зерна в экструдерах.
4. Стафилококки
Стафилококки принадлежат к широко распространенным в природе микроорганизмам. Согласно последней классификации (Бердже, 1974) род Staphylococcus включает три вида: Staph. aureus, Staph. epidermidis, Staph. saprophyticus. Подавляющее большинство патогенных стафилококков принадлежит к виду Staph. aureus. Вместе с тем патогенные свойства могут проявлять Staph. epidermidis и Staph. saprophyticus. Патогенные стафилококки являются причиной различных заболеваний животных и человека, а кроме того, они вырабатывают энтеротоксины, которые при определенных условиях могут вызывать кормовые и пищевые интоксикации. Энтеротоксин устойчив к высоким температурам, он выдерживает автоклавирование при 120 °C в течение 20 мин.
Среди бактерий, не образующих спор, стафилококки являются наиболее устойчивыми к воздействию физических и химических факторов внешней среды. При температуре 80 °C стафилококки погибают через 10 мин., при 100 °C - моментально. Низкие температуры стафилококки переносят хорошо, в высушенном состоянии могут сохраняться годами.
Исследованиями ВНИИКП установлено, что патогенными стафилококками в значительной степени обсеменены как сырье, так и комбикорма. Экспериментально установлено, что скармливание комбикормов, загрязненных патогенными стафилококками, поросятам-отъемышам и цыплятам-бройлерам приводит к значительным потерям прироста живой массы (2,1 - 17,1%) и к снижению эффективности их использования животными и птицей (на 4 - 21%).
В связи с этим при обнаружении патогенных стафилококков в сырье и комбикормах они подлежат обеззараживанию.
Гранулирование комбикормов, обработка зерна на линиях обжаривания, влаготепловая обработка зерна на линиях, модернизированных по рекомендациям ВНИИКП, и экструдирование зернового сырья полностью инактивирует стафилококки.
5. Бактерии рода Протеус
Бактерии рода Протеус относятся к сапрогенным (гнилостным) аэробным микроорганизмам, вызывающим совместно с другими гниение различных органических веществ растительного и животного происхождения. Как фактор аммонификации органических веществ гниение ведет к обогащению почвы азотистыми продуктами, сопровождается естественной очисткой почвы, воды, что имеет большое положительное санитарное значение.
Протеи относятся к семейству Enterobacteriaceae, в состав которого входят 5 видов. Наиболее распространены P. vulgaris, P. mirabills. Первый является патогенным видом и вызывает заболевания у животных. Присутствие большого количества бактерий рода Протеус в пищевых продуктах и кормах проявляется энергичным разложением белка. Попадание гнилостных микроорганизмов с кормом в организм животного при ослаблении активности их антагонистов вызывает патологический распад белков в кишечнике до образования токсичных соединений: индола, скатола, крезола, сероводорода, которые приводят к отравлению животных.
Бактерии рода Протеус устойчивы к низким температурам, а при температуре 60 °C погибают в течение 1 ч, при 80 °C - за 5 мин.
Чаще всего бактерии рода Протеус накапливаются в кормах животного происхождения, а через них загрязняют технологическое оборудование комбикормовых предприятий, а следовательно, и комбикорма. Поэтому корма животного происхождения контролируют по этому показателю и используют их сельскохозяйственным животным и птице при отрицательных результатах исследования на энтеропатогенные варианты бактерий рода Протеус.
Мясокостную и рыбную муку, загрязненную энтеропатогенными вариантами бактерий рода Протеус, направляют на выработку гранулированных комбикормов. Рассыпные комбикорма, загрязненные бактериями рода Протеус, подвергают гранулированию. При соблюдении режимов гранулирования эти бактерии полностью погибают.
6. Анаэробные бактерии
Важным показателем для характеристики санитарного состояния сырья является наличие в нем анаэробов. Анаэробные бактерии относятся к семейству Bacillaceae, род Clostridium. Основными видами анаэробных микроорганизмов, встречающихся в кормах, являются: Cl. perfringens, Cl. septicum, Cl. botulinum, Cl. oedematiens, Cl. hystoliticum. Эти микроорганизмы - основные в возникновении клостридиозов: ботулизма, злокачественного отека, брадзота, эмфизематозного карбункула, дезинтерии и др. Названные заболевания сельскохозяйственных животных наносят большой экономический ущерб животноводству. Анаэробы широко распространены в природе, особенно в почве, некоторые обитают в кишечнике человека и животных (Cl. pefringens), поэтому являются индикаторами фекального загрязнения. Анаэробы относятся к спорообразующим микроорганизмам, которые очень устойчивы во внешней среде. Вегетативные формы погибают при 80 °C через 30 мин., споры выдерживают кипячение 1 - 2 ч. Анаэробы выделяют токсины, и особенно сильные токсины выделяют Cl. botulinum, которых насчитывается 5 типов. Отличительной особенностью их от других бактериальных токсинов является устойчивость к пищеварительным сокам. Токсин мало устойчив к действию физических факторов. Нагревание до 70 °C разрушает его через час, кипячение в жидкой среде - через 15 - 20 мин.
Чаще всего анаэробы обнаруживаются в сырье животного происхождения, откуда попадают в технологическое оборудование комбикормовых предприятий, склады и другие производственные помещения. Источником загрязнения сырья этими микроорганизмами могут быть также и грызуны (крысы, мыши), обитающие на комбикормовых предприятиях. Сырье и комбикорма не должны содержать токсигенных анаэробов и их токсинов.
Применяемые способы обеззараживания - гранулирование комбикормов, сушка и экструдирование зернового сырья не инактивируют анаэробы.
7. Микотоксины
Санитарное качество сырья в значительной мере снижается от развития в нем токсинообразующих грибов и продуктов их жизнедеятельности - микотоксинов, которые, попав в организм животных, вызывают микотоксикозы. Они могут проявляться в острой и хронической форме в зависимости от концентрации микотоксинов и устойчивости животных. При хроническом отравлении снижается резистентность организма, создаются условия для проявления инфекционных болезней животных, снижается их продуктивность. Кроме того, некоторые микотоксины обладают канцерогенными свойствами, способны также накапливаться в тканях животных и через продукты питания попадать в организм человека. Известно около 250 видов различных микроскопических грибов, продуцирующих более 100 токсичных метаболитов. Микотоксины, накапливаясь в кормах, придают им токсические свойства. Показатель "токсичность" определяется одним из утвержденных методов - биопробой на лабораторных животных, которые выявляют наличие токсичных веществ различной природы.
К наиболее часто встречаемым и опасным микотоксинам относятся афлатоксины, Т-2 токсин, зеараленон (Ф-2) и вомитоксин - дезоксиниваленол (ДОН), поэтому содержание их в комбикормах и некоторых видах сырья ограничено.
Афлатоксины продуцируются грибами рода Aspergillus (A. flavus Link и A. parasiticus Speare). Грибы этого рода относятся к мезофильным микроскопическим грибам и могут развиваться при температуре от 6 - 8 °C (минимальная) до 44 - 46 °C (максимальная). Оптимальной для образования токсинов является температура 27 - 30 °C и влажность выше 18% для субстратов, богатых крахмалом (пшеница, ячмень, рожь, овес, рис, кукуруза, сорго), и выше 9 - 10% для субстратов с высоким содержанием липидов (арахис, подсолнечник, семена хлопчатника, копра, различные виды орехов).
В настоящее время семейство афлатоксинов включает помимо четырех
основных представителей (афлатоксинов В , В , G и G ) еще 10 соединений,
1 2 1 2
являющихся производными или метаболитами основной группы (М , М , B , G ,
1 2 2а 2а
G , Р, Q, афлатоксикол, стеригматоцистины, аспертоксин). Из четырех
м
основных представителей семейства афлатоксинов афлатоксин B является
1
наиболее токсичным и обычно синтезируется в наибольших количествах, а
афлатоксин G - в наименьших количествах. ЛД 50 <*> афлатоксина В для
2 1
однодневных утят составляет всего 0,36 мг/кг, в то время как для
афлатоксинов В , G , G эти величины значительно выше - соответственно 1,7;
2 1 2
0,78; 2,83.
--------------------------------
<*> ЛД 50 - средняя смертельная доза препарата, при которой погибает 50% подопытных животных.
Афлатоксины являются одним из наиболее сильных гепатотропных ядов (поражает печень, вызывая ее жировое перерождение), обладающих выраженными канцерогенными свойствами. Поражаются и другие органы - сердце, почки, селезенка. Токсическое действие афлатоксинов в значительной степени зависит от возраста и пола животных. Общим для всех видов животных является уменьшение их чувствительности с возрастом и большая чувствительность взрослых самцов по сравнению со взрослыми самками. Наиболее чувствительными к афлатоксинам являются свиньи в возрасте 3 - 12 недель и телята. Среди домашней птицы высокой чувствительностью обладают индюшата, утята и гусята; менее чувствительны перепела, фазаны и молодые цесарки; относительно устойчивы к действию афлатоксинов большинство пород цыплят.
Афлатоксины обладают способностью сильно флюоресцировать при воздействии длинноволнового ультрафиолетового излучения, что лежит в основе практически всех физико-химических методов их обнаружения и количественного определения. Растворы афлатоксинов в хлороформе или бензоле стабильны в течение нескольких лет при хранении в темноте и на холоде.
Сравнение различных способов переработки продовольственного сырья и обычных приемов кулинарной обработки пищевых продуктов показало, что они приводят лишь к частичному снижению уровня загрязнения афлатоксинами. При помоле загрязненного зерна большая часть токсинов остается в отрубях. При экструдировании и поджаривании зернового сырья наступает частичная инактивация афлатоксина.
Наиболее часто афлатоксины выделяются из арахисового шрота, хлопкового шрота и кукурузы.
Содержание афлатоксина в импортном арахисовом шроте не должно
превышать 0,5 мг/кг (по B ). Для дойных (молочных) коров и свиней старше 2
1
мес. предельно допустимая концентрация (ПДК) афлатоксина В не более 0,050
1
мг/кг, для телят старше 4 мес., откормочного поголовья и
быков-производителей - не более 0,100 мг/кг корма, для овец старше 4 мес. -
не более 0,100 мг/кг корма, для кур-несушек и бройлеров - не более 0,025
мг/кг корма. В комбикормах для телят и ягнят до 4-месячного возраста,
поросят до 60-дневного возраста, стельных коров, супоросных и подсосных
свиноматок, суягных и подсосных овцематок, молодняка сельскохозяйственной
птицы, индеек, гусят и уток всех возрастов афлатоксин В не допускается.
1
Т-2-токсин продуцирует грибы рода Fusarium, виды: F. tricinctum, F. poae, F. salani (F. sporotrichiella var tricinctum, F. sporotrichiella var poae, В.И. Билай, 1977). Среди других токсинов он чаще обнаруживается и отличается высокой токсичностью. Наиболее интенсивно накопление токсина наблюдается при повышенной влажности и пониженной температуре (перезимовавшее под снегом зерно). Клинические признаки у животных при потреблении корма, содержащего этот токсин, проявляются в виде острого поражения желудочно-кишечного тракта, дистрофии паренхиматозных органов, геморрагий и лейкопении. Многочисленными исследованиями убедительно показано, что органами - мишенями для Т-2-токсина являются костный мозг, селезенка, вилочковая железа, лимфоидная ткань, а у птиц - фабрициева сумка. Наиболее чувствительные к этому токсину оказались животные - лошади, свиньи, крупный рогатый скот, некоторые другие жвачные животные и домашняя птица. ЛД 50 Т-2-токсина для мышей зависит от способа введения - внутрибрюшинно - 5,2, вовнутрь - 6,7 мг на 1 кг массы тела.
Т-2-токсин устойчив к температурным воздействиям. Чаще этот токсин накапливается в кукурузе, ячмене и других зерновых.
По литературным данным ориентировочные уровни ПДК Т-2-токсина не должны превышать 0,6 мг/кг для жвачных и 0,3 мг/кг для птицы (письмо ВНИИВС N 1-23/635 от 04.03.86).
Зеараленон (Ф-2) продуцируют различные виды грибов рода Fusarium, в основном вид F. graminearum (F. roseum). Этот токсин вызывает у крупного рогатого скота и свиней заболевания половых органов, снижает воспроизводительную способность и даже вызывает бесплодие.
В естественных условиях зеараленон встречается, главным образом, в зерновом сырье. В значительных концентрациях он обнаруживается в кукурузе, пшенице, ячмене, а также в овсе и сорго. Содержание зеараленона в зерновом сырье не должно превышать 2 мг/кг. В комбикормах для свиней допускается зеараленона не более 0,5 мг/кг корма.
Работы по изучению влияния переработки зерна кукурузы на уровень его загрязнения зеараленоном показали, что микотоксин концентрируется главным образом внутриклеточно и во фракциях с высоким содержанием жира.
Тепловая обработка в нейтральной среде или кислой среде не разрушает
зеараленон, а в щелочной среде при 100 °C за 50 мин. разрушается 56%
токсина. Обработка загрязненной кукурузы 0,03% раствором персульфата
аммония или 0,01% H O также приводит к разрушению зеараленона.
2 2
Вомитоксин - дезоксиниваленол (ДОН) относится к высокотоксичным ядам (ЛД 50 - 50 мг/кг) и может быть причиной отравления людей и животных. У животных, чаще всего у свиней, заболевание проявляется отказом от корма, поносами, рвотой, поэтому токсин получил наименование рвотного токсина. Токсин продуцирует гриб F. graminearum, который поражает посевы пшеницы и ячменя в условиях повышенной влажности (фузариоз). Фузариозом поражается колос и зерно. При сильном поражении зерно становится щуплым, сморщенным, легковесным, теряет стекловидность, приобретает беловатую, иногда с малиновым оттенком, окраску. Вомитоксин накапливается в соломе и зерне. В продуктах переработки зерна - отрубях, лузге, зерноотходах - концентрация вомитоксина значительно выше, чем в зерне, в связи с чем они представляют большую опасность при скармливании свиньям.
Вомитоксин не обладает дерматоцидным действием, поэтому кожная проба на кролике для его выявления непригодна. Для определения вомитоксина в зерне используют химико-аналитический метод на основе тонкослойной хроматографии.
Вомитоксин устойчив к высоким температурам и не может быть обезврежен при режимах известных способов, применяемых в комбикормовой промышленности.
В комбикормах, кормосмесях, рационах для всех видов животных допускается содержание вомитоксина не более 1 мг/кг.
К грибам, развивающимся на злаковых растениях в период вегетации и имеющих санитарно-гигиеническое значение, относятся спорынья и головневые грибы. Утверждать о преобладании вредности для животных одного какого-то гриба нельзя, все зависит от географических зон, в которых доминирующее значение имеет один гриб. Степень вредности одного и того же гриба может сильно варьировать от года к году (головня, спорынья и др.).
Головневые грибы относятся к высшим грибам класса Ustilaginales. Это паразиты высших растений, особенно злаков. Они поражают наземные части растений, чаще колос. Пораженная ткань превращается в черную пылящую массу, представляющую собой скопление спор (хламидоспоры), которые бывают шаровидные, округлые, эллипсовидные, яйцевидные и т.п.; окраска их черная, коричневая, желтая, охряная, фиолетовая.
В зерновом сырье головня может обнаружиться как в виде пораженных зерен (мешочков) или их обломков, так и в виде распыленных спор (хламидоспор), приставших к оболочке зерна ("синегузочное" и "мараное" зерно). Определение спор головневых грибов в зерне и комбикормах производится по ГОСТ 13496.11-74 и 13496.10-74 соответственно.
Споры различных видов головни способны причинять вред животному организму. Они могут проникать через ткани, вызывать раздражение слюнных желез, расстройства в работе кишечника. Будучи унесены потоком крови в мелкие кровеносные сосуды, способны закупоривать их, что приводит к местным кровоизлияниям. В опытах на морских свинках выявлен токсикологический эффект спор головни: усиленный распад эритроцитов и поражение органов на пути циркуляции токсина - печени и почек. Допускается пшеница на выработку комбикормов с числом пораженных зерен головневыми грибами ("мараные", "синегузочные") не более 10%.
Наиболее эффективный способ очистки зерна от спор головни является трехкратная обработка зерна на щеточных машинах с пропуском после каждой машины через пневмоаспиратор или обработка на щеточной или обычной машинах и пневмоаспираторах в сочетании с мойкой.
Спорынья (Claviceps purpurea) поражает культурные и дикорастущие злаки в период вегетации, при этом на зараженных колосьях во время созревания вместо зерен образуются буро-фиолетовые склероции ("рожки") длиной до 15 мм.
Склероции токсичны. Токсичность обусловлена содержащимися в ней алкалоидами. При скармливании животным кормов, содержащих такие склероции или их частицы, может возникнуть отравление - эрготизм. Это заболевание у животных сопровождается отмиранием конечностей и абортированием.
Наличие спорыньи в комбикормах определяется согласно ГОСТ 13496.5-70.
В зерне и в зерновой смеси, поставляемых на комбикормовые предприятия, содержание спорыньи и головни (вместе или в отдельности) ограничивается 0,1%. Отруби, содержащие свыше 0,2% спорыньи, считаются опасными, и их можно скармливать сельскохозяйственным животным лишь в очень ограниченных количествах. Ядовитые свойства спорыньи при хранении постепенно ослабевают. Сушка зерна также снижает ядовитые свойства спорыньи.
8. Пестициды, нативные и другие вредные вещества,
отрицательно действующие на организм
сельскохозяйственных животных
Современная промышленность перерабатывает огромное количество веществ различного химического состава, часть из которых обладает токсическими свойствами и при неправильном использовании может попадать в корма, отрицательно влияя на продуктивность животных и качество продуктов питания. Для защиты от вредителей и болезней растения обрабатывают пестицидами, которые, включаясь в круговорот веществ, загрязняют кормовые средства и пищевые продукты. Пестициды, попадая с кормами, накапливаются в органах и тканях животных, вызывают злокачественные опухоли, острые и хронические отравления. Среди таких веществ наиболее распространенными и опасными являются пестициды: хлорорганические - ДДТ (4,4-дихлордифенилтрихлорметилметан), ГХДГ (гексахлорциклогексан) и их изомеры, альдрин, гептахлор, четыреххлористый углерод и др.; фосфорорганические - карбофос и другие; ртутьорганические - граназан, меркуран и др. Наряду с названными веществами отрицательное действие на организм сельскохозяйственных животных оказывают неорганические соединения ртути, свинца, кадмия, а также накопление нитратов и нитритов в повышенных количествах, природных специфических токсических соединений - изоцианиды (тапиока), госсипол (жмых и шрот хлопковые) и ингибиторы ферментов (семена сои и продукты ее переработки - жмых, нетостированный шрот).
ДДТ и его изомеры (ДДД, ДДЭ) обладают высокой токсичностью и относятся к весьма стойким препаратам. Применяют их для борьбы с различными вредителями растений. Из почвы ДДТ может проникать в растения, в наибольших количествах накапливается в листьях и плодах. Попадая с кормом в организм животных, кумулируется в жировой ткани. В почве и растениях токсические свойства сохраняет до 15 - 20 лет, в организме животных и человека - до 1,5 - 10 лет. ЛД 50 для лабораторных животных - 240 - 510 мг/кг. Допустимые остаточные количества ДДТ и его изомеров в фуражном зерне, жмыхах и шротах, а также в комбикормах для молочного скота, яйценоской птицы, откормочных животных и птицы составляют 0,05 мг/кг. Технологические приемы - гранулирование, экструдирование и сушка - не снижают содержание ДДТ и его изомеров в сырье и комбикормах. Остаточные количества определяют газожидкостной хроматографией (ГЖХ) или тонкослойной хроматографией (ТСХ).
ГХЦГ представляет собой смесь стереоизомеров, из которых наибольшее значение имеет гамма-изомер-линдан, используют его для защиты от почвообитающих вредителей растений. Относится он к препаратам средней токсичности с выраженным кожнорезорбтивным действием. Кумулируется в организме животных, выводится из него через 3 - 8 мес., устойчив в объектах окружающей среды. В почве обнаруживают через 2 - 4 года после его внесения. ЛД 50 для различных лабораторных животных - 300 - 500 мг/кг. Допустимые остаточные количества ГХЦГ и его изомеров составляют 0,05 мг/кг, в комбикормах для молочного скота и яйценоской птицы - 0,05 мг/кг, откормочных животных и птицы - 0,2 мг/кг. Технологические приемы - гранулирование, сушка и экструдирование - не снижают содержание ГХЦГ и его изомеров в сырье и комбикормах.
Альдрин и гептахлор как пестициды отличаются большой стабильностью и могут накапливаться в объектах окружающей среды в существенных количествах. В почве они сохраняются до 5 лет. Альдрин и гептахлор относятся к высокотоксичным препаратам для сельскохозяйственных животных, обладают выраженными кумулятивными свойствами. Продуктами их превращения в биологических объектах являются соответствующие эпоксиды, токсичность которых значительно выше, чем исходных соединений. ЛД 50 для лабораторных животных - 50 - 500 мг/кг. Технологические приемы - гранулирование, сушка и экструдирование - не снижают уровень альдрина и гептахлора в сырье и комбикормах. Содержание альдрина и гептахлора в сырье и комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы не допускается. Остаточные количества определяют ТСХ.
Карбофос является инсектицидом и акарицидом, обладает низкой токсичностью для теплокровных животных, но довольно токсичен для рыб. Он легко может разрушаться в воде, воздухе на свету. В организме животных препарат сравнительно быстро видоизменяется и выводится из организма. ЛД 50 для лабораторных животных - 400 - 1400 мг/кг. Карбофос в зерне в зависимости от норм, применяемых при обработке, разлагается в течение 2 - 7 мес. Допустимые остаточные количества карбофоса в сырье, комбикормах для молочного скота и яйценоской птицы составляют 2,0 мг/кг и для откормочных животных и птицы - 5,0 мг/кг. Остаточные количества определяют колориметрически.
Четыреххлористый углерод является инсектицидом и относится к летучим препаратам, сравнительно быстро разрушается в объектах окружающей среды. Технологические приемы - гранулирование, экструдирование и сушка - разрушают указанное соединение в сырье и комбикормах. Допустимые остаточные количества четыреххлористого углерода в сырье, кормах для сельскохозяйственных животных и птицы составляют 50,0 мг/кг.
Ртутьорганические пестициды используют в сельском хозяйстве в качестве протравителей семян, среди которых широко распространены различные органические соли метилртути, этилртути, метоксиэтилртути и фенилртути. Соединения ртути очень устойчивы в объектах окружающей среды, обладают высокой токсичностью. При этом токсические свойства органических ее препаратов значительно выше по сравнению с неорганическими соединениями. Ртутьорганические препараты относятся к сильнодействующим ядовитым веществам с кожнорезорбтивной токсичностью, обладают выраженной кумуляцией. Они медленно выводятся из организма животных, сохраняясь в нем более 7 - 10 мес. ЛД 50 различных органических препаратов ртути для лабораторных животных колеблется от 25 - 30 до 350 - 550 мг/кг. Содержание ртутьорганических пестицидов в сырье, комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы не допускается.
Неорганические соединения ртути, а также свинец и кадмий, относящиеся к группе тяжелых металлов, представляют серьезную проблему загрязнения окружающей среды в связи с широким их использованием в различных отраслях народного хозяйства. Они в больших количествах могут попадать в воду с неочищенными производственными и коммунально-бытовыми сбросами промышленных предприятий, а также со сточными водами и кумулируются рыбами, зоопланктоном и водной растительностью. Это создает потенциальную опасность включения указанных металлов в кормовую рыбную муку. Кроме того, применение соединений свинца в качестве добавок к моторному топливу приводит к загрязнению воздуха, почвы и растений. Ртуть, свинец и кадмий в форме неорганических соединений являются стойкими токсическими веществами, способными накапливаться в организме животных. Наибольшую опасность как источник загрязнения представляет рыбная мука, через которую тяжелые металлы в виде неорганических соединений могут попадать в состав комбикормов для сельскохозяйственных животных. Неорганические соединения тяжелых металлов попадают в комбикорма и через травяную муку, зерно и зерновые продукты. Содержание неорганической ртути в фуражном зерне не должно превышать 0,1 мг/кг, кадмия - 0,3 мг/кг, свинца - 5,0 мг/кг. В комбикормах для свиней, откормочного поголовья крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и птицы соответственно не более 0,1; 0,4 и 5,0 мг/кг, а в комбикормах для молочного скота и яйценоской птицы ртути допускается не более 0,05, кадмия - 0,3 и свинца - 3,0 мг/кг. Технологические приемы - гранулирование, сушка и экструдирование - не снижают уровень органических и неорганических соединений ртути, свинец- и кадмийсодержащих веществ в сырье и комбикормах.
Нитраты и нитриты. Нитраты - соли азотной кислоты (калийная, натриевая и аммиачная селитры). Используются в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Большое количество нитратов содержится в животноводческих стоках, которые также используют для удобрения полей. Применение большого количества нитратов способствует накоплению их в почве, воде, кормах. Уровень накопления возрастает во время засухи, при недостаточном поливе и при внесении в почву повышенных доз азотистых удобрений. Нитраты поступают в организм животных с кормами и водой, а также при нарушении правил транспортировки и хранения удобрений, вызывая отравление.
В почве, растениях, организме животных под влиянием оксиредуктазных ферментов нитраты восстанавливаются до аммиака через стадию образования нитритов - солей азотистой кислоты, которые значительно токсичнее нитратов. Токсическое действие нитратов обусловлено блокадой железа и железосодержащих дыхательных ферментов, что приводит к острой гипоксии тканей. Отравление обычно протекает остро. У животных отмечают потерю аппетита, общую слабость, понос, нарушение координации движения, тремор мышц, учащенное дыхание и выраженный цианоз слизистых оболочек. В дальнейшем появляются судороги. Наступает коматозное состояние и смерть. При хронических отравлениях у свиней - аборты или поросята рождаются слабыми. ПДК для зернового сырья составляет: нитратов - 300 мг/кг, нитритов - 10 мг/кг. Допустимое содержание в комбикормах для птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота нитратов составляет 500 мг/кг, нитритов - 10 мг/кг.
В различных частях некоторых культурных растений, в том числе в плодах и корнеклубнеплодах, могут содержаться токсические вещества и ингибиторы ферментов. К таким растениям относятся: клещевина, лен, вика, сорго, чина, хлопчатник, рапс, рожь, маниок, соя.
Каждое растение содержит свои токсические вещества: клещевина - ядовитый белок рицин и алкалоид рицинин; цианогликозиды содержат - лен (глюкозид линамарин), вика посевная (глюкозид вицианин), сорго (глюкозид дуррин), маниока (изоцианиды); рапс - тиоглюкозиды и гликозиноляты, соя - ингибиторы ферментов.
В комбикормовой промышленности используют сорго, хлопковые, соевые и рапсовые жмыхи и шроты, тапиоку и рожь.
Синильная кислота в семенах сорго и корнеклубнеплодах маниоки (тапиока) образуется в результате расщепления содержащихся в них гликозидов под воздействием гликозидов. Процесс расщепления гликозидов происходит при достаточном наличии влаги и оптимальной температуре 35 - 50 °C. Цианогенез может протекать также в процессе пищеварения.
Тапиока - мука, получаемая из корнеклубнеплодов маниоки после очистки кожуры. Все части растения маниоки содержат цианистые глюкозиды. Наибольшее количество их содержится в кожуре клубней. В неочищенных свежих корнеклубнеплодах количество синильной кислоты 560 мг/кг, в очищенных 10 - 370 мг/кг. При измельчении клубней перед переработкой, их сушке, а также при любой температурной обработке свыше 75 °C (гранулирование, поджаривание) происходит разложение синильной кислоты. Синильная кислота - очень токсичное, быстродействующее соединение. В основе отравления животных лежат реакции, при которых синильная кислота, связываясь с гемоглобином крови, образует цианогемоглобин, не способный транспортировать кислород.
В тапиоке, поступающей по импорту, содержание изоционидов не должно превышать 20 мг/кг.
Жмыхи и шроты рапсовые являются побочными продуктами после получения из семян рапса растительного масла. В зрелых семенах рапса содержится гликозид глюконопин, расщепляющийся в соответствующих условиях на гликон и кротонилово-горчичное масло, которое обладает сильным раздражающим и слабительным действием, токсичное. В жмыхах, поставляемых комбикормовой промышленности, его должно быть не более 0,05%.
Госсипол. Ядовитые свойства хлопчатниковых жмыхов и шротов связаны с содержанием в них особого красящего вещества - госсипола. Госсипол в жмыхах и шротах содержится частично в свободном виде, частично в связанном состоянии (Д-госсипол). Действующим ядовитым веществом является свободный госсипол. Он активный антиоксидант, клеточный, сосудистый и нервный яд. Содержание свободного госсипола в хлопчатниковых жмыхах и шротах колеблется в зависимости от разных причин: от сорта хлопчатника, экологических и метеорологических условий произрастания хлопчатника и в особенности от способа извлечения масла. Чем полнее извлекается масло из семян и чем продолжительнее и сильнее нагревается измельченная масса семян с достаточным количеством воды, тем меньше остается свободного госсипола в жмыхах и шротах. Госсипол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте, медленно выделяется из организма. Госсипол обладает кумулятивными свойствами, что обусловливает проявление токсического действия на животных через определенное (10 - 15 дней) время после введения в рацион корма, содержащего его. Наиболее чувствительны к госсиполу свиньи, затем лошади, крупный рогатый скот, буйволы, куры. Молодняк всех видов более подвержен токсическому действию госсипола. Симптомы отравления - упорные поносы, частое и болезненное мочеиспускание, кашель и другие явления - появляются обычно через несколько суток. Допустимое количество госсипола в хлопковом шроте и жмыхе не более 0,02%. В комбикормах для свиней, откормочного поголовья крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и птицы госсипола допускается не более 10 мг/кг, для яйценоской птицы - 5 мг/кг.
Ингибиторы ферментов сои и продуктов ее переработки. В сырых бобах сои и продуктах ее переработки (жмыхи и шроты) содержатся антипитательные вещества (ингибиторы трипсина, пепсина и других протеолетических ферментов), ухудшающие использование протеина - этого ценного продукта и оказывающие неблагоприятное влияние на организм моногастричных животных и птицы. Эта группа соединений разрушается при влаготепловой обработке. Для их инактивации на маслоэкстракционных предприятиях используют технологический прием - тестирование. Нарушение режима тестирования приводит к неполному разрушению ингибиторов ферментов. Косвенным показателем контроля их содержания в бобах сои, соевом жмыхе и шроте служит активность уреазы, которая также снижается при тостировании. Величина pH уреазы ограничивается 0,1. В комбикорма для крупного рогатого скота и овец сою, жмыхи и шроты можно вводить без предварительной обработки ее теплом, так как антипитательные вещества не оказывают отрицательного влияния на организм жвачных животных. Сою нельзя вводить в комбикорма-концентраты, если в них есть карбамид, поскольку в зерне сои содержится фермент уреазы, способствующий ускоренному расщеплению мочевины с образованием аммиака.
При использовании ржи в составе комбикормов нужно иметь в виду, что она содержит большое количество сильно набухающих в желудке у животных слизей (2,5 - 3,0%). Если животным скармливать комбикорм, имеющий в своем составе значительное количество ржи, особенно свежеубранной, то у животных наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому использовать рожь можно только через 3 мес. после уборки и вводить в комбикорма для свиней на откорме в количестве 25 - 30%, а для молодняка свиней и супоросных свиноматок - 15 - 20%. В рационы птицы ее следует вводить с соблюдением мер предосторожности и в ограниченных количествах (5 - 7%), а молодняку до 2-месячного возраста рожь в комбикорма не рекомендуется добавлять.
Выявлено вредное действие избытка зерна ржи при монотонном кормлении сельскохозяйственных животных - присутствие в зерне 5-алкилрезорционолов, которые оказывают токсическое действие. Алкилрезорционолы содержатся, главным образом, в оболочках зерновки. Количество 5-алкилрезорционолов в зерне ржи колеблется в широких пределах - от 132 до 717 мг на 1 кг. При размоле зерна большая часть алкилрезорционолов остается в отрубях. При воздействии температуры свыше 100 °C алкилрезорционолы частично разрушаются.
II. СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ
СЫРЬЯ И КОМБИКОРМОВ
1. Обеззараживание и обезвреживание зернового сырья
1.1. Механические способы
Очистка зерна на воздушно-ситовых сепараторах снижает общую бактериальную обсемененность на 31 - 45%, грибную - на 23 - 38%.
Удаление пленки с ячменя на шелушильных машинах уменьшает общую бактериальную обсемененность на 89 - 93%, а грибную на 74 - 75%. Количество бактерий и грибов увеличивается в отходах (лузга, аспирационные отходы) в 3 - 32 раза по сравнению с исходным зерном.
1.2. Обработка зерна в сушилках
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду "Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок" N 9-3-82, а не N 19-3-82.
Ведение технологического процесса сушки зерна для кормовых целей следует осуществлять в соответствии с "Инструкцией по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок" (N 19-3-82, М., 1982) при максимально допустимых для каждой культуры температурных режимах и с последующей проверкой эффективности обеззараживания при выходе на устойчивый режим работы сушилки. Продолжительность тепловой обработки не должна превышать допустимую для данной конструкции сушилки.
Обработку зерна в газовых рециркуляционных сушилках (РД2Х25) можно осуществлять при температуре агента сушки 260 - 270 °C, при этом режиме поверхностная микофлора инактивируется на 60 - 70%, глубинная - на 30%. Общая бактериальная обсемененность уменьшается на 85 - 90%. Повышение температуры агента сушки до 300 - 320 °C приводит к гибели 60 - 70% поверхностной и 35 - 50% глубинной микоофлоры. Общая бактериальная обсемененность снижается на 95 - 98%. Производительность сушилки - до 50 т/ч.
Обработку зерна в шахтных зерносушилках (ДСП-32 и др.) с целью обеззараживания можно осуществлять при температуре агента сушки 140 - 150 °C. При этом режиме зерно нагревается до температуры 45 - 50 °C, поверхностная микофлора снижается на 45 - 50%, глубинная - на 20%, а общая бактериальная обсемененность снижается на 85 - 90%. Наибольший обеззараживающий эффект достигается при температуре сушильного агента 200 - 220 °C. При этих режимах зерно нагревается до 60 - 65 °C, поверхностная микофлора снижается на 65 - 75%, глубинная - на 50 - 55%, а общая бактериальная обсемененность снижается на 95 - 98%. Производительность сушилки ДСП-32 составляет 32 т/ч.
Сушка зерна в газовых рециркуляционных сушилках (типа РД2Х25) в режиме температуры агента сушки 300 - 320 °C и в шахтных зерносушилках (ДСП-32 и др.) при температуре сушильного агента 200 - 220 °C позволяет инактивировать жизнедеятельность энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и бактерий рода Протеус. Влажность обработанного зерна понижается на 4 - 5%.
1.3. Обработка зерна на линиях обжаривания ячменя
Обработка зерна на линиях обжаривания на заводах с оборудованием фирмы Джи-Э-Джи позволяет снизить поверхностную грибную обсемененность на 90 - 99%, глубинную - на 75 - 80%. Общая бактериальная обсемененность инактивируется практически; полностью (98 - 100%). Зерно обеззараживается от энтеропатогенных серотипов кишечной палочки, сальмонелл, стафилококков и бактерий рода Протеус.
Режимы обжаривания:
загрузка обжарочного аппарата - 400 - 500 кг;
температура масла-теплоносителя - 190 - 250 °C;
продолжительность обработки - 40 - 60 мин.;
нагрев зерна до температуры 115 - 150 °C;
производительность аппарата - 400 - 500 кг/ч.
Обработанное зерно имеет поджаренный вид, конечная влажность составляет 7,5 - 8%.
Аналогичные режимы обжаривания, воспроизведенные на лабораторных
стендах, позволяют снизить токсичность зернового сырья и количество
афлатоксина B . А именно, после обжаривания зерна пшеницы, содержащего
1
более 1000 мкг/кг афлатоксина В при температуре греющей поверхности 250 °C
1
и экспозиции 15 мин., а также при температуре 300 °C в течение 10 мин.
афлатоксин B не обнаруживался.
1
1.4. Обеззараживание зерна на линиях влаготепловой обработки
При тепловой обработке зерна на линиях с оборудованием фирмы Джи-Э-Джи, модернизированных по рекомендациям ВНИИКП, ячмень после очистки и шелушения направляют в аппарат скоростного кондиционирования типа АСК, а затем в обжарочные аппараты. Пропаривание проводят до влажности 20 - 22% при следующих параметрах:
давление пара в системе 0,2 - 0,4 МПа;
расход пара - 200 кг/т;
производительность - 400 - 500 кг/ч.
Обжаривание пропаренного зерна проводят при режиме аппарата:
загрузка аппарата - 200 - 250 кг;
температура масла - теплоносителя - 240 - 250 °C;
продолжительность обработки - 30 - 40 мин.;
производительность - 300 - 500 кг/ч.
Обработанный продукт приобретает обжаренный вид, зерна частично увеличены в объеме и имеют приятный запах и вкус. Влажность продукта 6 - 8%, объемная масса 400 - 500 г/л.
Данный вид обработки приводит практически к полному уничтожению как бактериальной, так и грибной флоры. Обеззараживание составляет 99 - 100%.
Пропаривание с последующим обжариванием пропаренного продукта при
температуре 220 °C в течение 20 мин. снижает содержание афлатоксина В до
1
250 мкг/кг, а при температуре 300 °C и экспозиции 10 мин. приводит к
полному разрушению афлатоксина.
1.5. Обработка зерна в экструдерах
Процесс экструдирования должен осуществляться в соответствии с рекомендациями, изложенными в "Технологической инструкции по экструдированию зерновых компонентов при производстве комбикормов".
Параметры экструдирования:
давление в камере экструдера - 1,8 - 2,0 МПа (18 - 20 атм.);
температура продукта на выходе - 120 - 150 °C;
нагрузка основного двигателя - 60 - 65 А;
производительность - 250 - 300 кг/ч.
Экструдирование зернового сырья на отечественных экструдерах КМЗ-2 позволяет снизить грибную и бактериальную обсемененность на 98 - 99%, а также инактивировать кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки, бактерии рода Протеус.
Экструдирование зерновых компонентов для комбикормов можно проводить на экструдерах КМЗ-2, оборудованных пропаривателями. Пропаривание зерна осуществляется при давлении пара 0,10 - 0,15 МПа до влажности 16 - 18%. Температура экструдированного продукта на выходе составляет 110 - 115 °C. Производительность экструдера составляет 250 - 200 кг/ч. При данном режиме экструдирования инактивируются стафилококки на 99%, кроме того, снижается общая бактериальная и грибная обсемененность на 97,9 и 99,9% соответственно.
2. Обеззараживание мучнистого сырья (отруби)
Отруби как продукт переработки зерна содержат большое количество микроорганизмов. Их можно частично обеззараживать на спиральных сушилках А1-ДОС.
При температуре агента сушки 200 °C общая бактериальная обсемененность снижается на 60 - 70%, а грибная - на 80 - 90%.
Обработка отрубей в сушилках при температуре агента сушки 250 - 270 °C снижает общую бактериальную обсемененность на 70 - 85%, а грибную - на 90 - 92%.
Режимы сушки отрубей в спиральных сушилках:
температура агента сушки - 200 - 270 °C;
производительность - 5 т/ч; влажность отрубей до сушки - 14,6%;
влажность отрубей после сушки - 9,2%.
3. Обеззараживание комбикормов
3.1. Гранулирование комбикормов
Гранулирование должно производиться в соответствии с "Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности".
Параметры гранулирования: давление пара - 0,35 - 0,40 МПа (3,5 - 4,0 атм.); расход пара - 60 - 80 кг на тонну продукта; производительность пресса-гранулятора - 5 - 7 т/ч на матрицах с отверстиями диаметром 4,7 и 7,7 мм соответственно.
Гранулирование комбикормов при этих режимах инактивирует кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококки. Снижается общая бактериальная обсемененность и грибная на 79 - 99%.
На заводах при крупных свиноводческих комплексах, закупленных за рубежом и построенных в СССР, применяется двойное гранулирование зернового и белкового сырья растительного происхождения. При этой технологии производства гранулированных комбикормов значительно повышается питательная ценность и практически полностью инактивируется микрофлора.
3.2. Экструдирование
Экструдирование комбикормов на прессах КМЗ-2, так же как и зернового сырья, позволяет снизить общую бактериальную и грибную обсемененность на 85 - 95%, а также инактивировать патогенную микрофлору (кишечная палочка, сальмонеллы, протей, стафилококки).
Параметры экструдирования:
давление в камере экструдера - 1,8 - 2,0 МПа (18 - 20 атм.);
температура продукта на выходе - 120 - 150 °C;
производительность - 250 - 300 кг/ч.
III. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА,
ЛАБОРАТОРНОЙ СЛУЖБЫ, АДМИНИСТРАЦИИ
1. За выпуск комбикормов, не отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям, несут ответственность руководители предприятия и начальник производственно-технологической лаборатории (ПТЛ).
Для обеспечения санитарного качества вырабатываемых комбикормов необходимо:
а) проводить ветеринарно-санитарный контроль всего сырья согласно "Типовой схеме технохимического контроля качества сырья и продукции на комбикормовых предприятиях", утвержденной приказом Минхлебопродукта СССР от 21 июля 1987 г. N 235. Контроль сырья на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям осуществляется в зональных, республиканских производственных лабораториях комбикормовой промышленности и в производственно-технологических лабораториях комбикормовых предприятий или в ветеринарных лабораториях Госагропрома СССР;
б) строго выполнять "Ветеринарные и санитарные правила для комбикормовых предприятий" (утв. приказом от 19 мая 1980 г. N 135), в которых содержатся требования к устройству и содержанию их территорий, производственных, складских и бытовых помещений, оборудования, водоснабжения и канализации, хранению сырья и готовой продукции, к транспортным средствам и правилам личной гигиены работников.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду "Инструкция по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации", утв. Минсельхозом СССР 08.12.1968, а не 09.12.1968.
2. Сырье, содержащее анаэробы, альдрин, гептахлор, ртутьорганические пестициды, а также имеющее активность уреазы свыше ПДК (соевые бобы, жмых, шроты), запрещается использовать для производства комбикормов. Назначение такого сырья определяется совместно с Государственной ветеринарной службой. Складские помещения, силосные емкости, оборудование и т.д. подвергается тщательной механической очистке. Производственные объекты, имевшие контакт с сырьем, обсемененным анаэробами, дезинфицируют в соответствии с Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации (в части дезинфекции при анаэробных болезнях животных), утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 09.12.68, одним из дезинфицирующих средств - раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора; 4-процентным раствором формальдегида; горячим раствором сернокарболовой смеси или гидрата окиси натрия; 10-процентным раствором однохлористого йода.
3. Сырье, имеющее повышенную общую бактериальную обсемененность, сальмонеллы, энтеропатогенные типы кишечной палочки, протеи и стафилококки, обеззараживают один из перечисленных в разделе 2 способов или используют на выработку гранулированных комбикормов.
Очистку, дезинфекцию производственных, складских помещений, оборудования осуществляют в соответствии с п. 3.14 "Ветеринарных и санитарных правил для комбикормовых предприятий". В п. 3.20 этих "Правил" изложены способы по борьбе с мышевидными грызунами, которые состоят из профилактических и истребительных мероприятий. Профилактические мероприятия предусматривают создание непроницаемости помещений для грызунов и сводятся к следующему: заделка ходов и нор; заделка щелей и отверстий в полах, стенах, потолках; герметизация сквозных отверстий вокруг канализационных, отопительных, водопроводных сетей и электропроводов; закрытие всех отверстий вентиляционных и сточных колодцев, расположенных ниже 1 м от земли, металлической сеткой с отверстиями в свету не более 10 мм; засетчивание оконных проемов подвальных помещений; тщательная подгонка дверей к дверным коробкам с обивкой нижних частей их листовым железом на высоте не менее 30 см.
Истребительные мероприятия включают в себя механический (применение ловушек, капканов и других средств отлова) и химический (применение отравленных приманок, газовая дератизация) способы. Проведение химического способа борьбы с грызунами осуществляется специалистами экспедиции по защите хлебопродуктов, согласно действующей Инструкции по борьбе с вредителями хлебных запасов.
4. Для приготовления комбикорма используют сырье, отвечающее требованиям действующих нормативных документов - Государственных и отраслевых стандартов, технических условий. Сырье, используемое для изготовления комбикормов, должно быть нетоксичным.
Порядок использования некондиционных кормов изложен в "Методических указаниях по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов", утвержденных Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 25.02.85, в которых предусмотрено:
а) слаботоксичное фуражное зерно и продукты его переработки, токсичность которых обусловлена грибами родов Aspergillius, Penicillium, Mucor, Rhizopus и др., допускаются в корм животным на откорме: крупному рогатому скоту и овцам - в количестве 25% от суточной нормы концентратов; свиньям, лошадям и птице - в том же количестве после обезвреживания и получения отрицательного результата при повторном исследовании на токсичность; грибами рода Fusarium - используют крупному рогатому скоту на откорме после обезвреживания в количестве 25% от суточной нормы концентрированных кормов;
б) слаботоксичные шроты, жмыхи используют в корм только откормочному крупному рогатому скоту в количестве, не превышающем зоотехнических норм;
в) слаботоксичный шрот, выработанный из дефектных семян подсолнечника, пораженного склеротинией, может быть использован для производства комбикормов: крупному рогатому скоту на откорме - не более 10%, откормочному поголовью свиней - не более 8%, ремонтному молодняку птицы промышленного стада яичных пород старше 60 дней - не более 6%, курам-несушкам промышленного стада - не более 7%; указанный шрот запрещается использовать в корм свиноматкам, лактирующему и беременному поголовью крупного и мелкого рогатого скота, молодняку сельскохозяйственных животных и птице раннего возраста. Шрот следует исключить из рациона за 2 нед. до убоя;
г) содержание спор гриба Aspergillius fumigatus не должно превышать 1000 в 1 г комбикорма; для цыплят в возрасте до 90 дней, бройлеров - до 56 дней, утят - до 55 дней, гусят - до 65 дней, индюшат - до 60 дней.
5. Сырье, содержащее афлатоксины, зеараленон (Ф-2), Т-2-токсин, вомитоксин, споры головневых грибов, спорынью, ДДТ, ГХЦГ, карбофос, четыреххлористый углерод, неорганические соединения ртути, свинца, кадмия (рыбная мука), а также нитраты и нитриты, изоцианиды, госсипол (хлопковый жмых, шрот), можно использовать при выработке комбикормов в количествах, не превышающих допустимый уровень этих соединений в комбикормах в зависимости от вида и возраста животных и птицы.
Рекомендациями, утвержденными 23 августа 1988 г., установлен следующий порядок использования пораженного фузариозом зерна, продуктов его переработки - отрубей, мучек, побочных продуктов, лузги и зерноотходов:
Содержание фузариозных зерен, %
Уровень содержания вомитоксина, мг/кг
Порядок использования
До 10
До 2,0
До 50% от массы комбикорма, кормосмеси, рациона
"
До 3,0
До 30% от массы комбикорма, кормосмеси, рациона
"
До 4,0
До 25% от массы комбикорма, кормосмеси, рациона
"
До 5,0
До 20% от массы комбикорма, кормосмеси, рациона
"
От 5,0 до 10,0
До 10% от массы комбикорма, кормосмеси, рациона
"
Свыше 20,0
На техническую переработку
Примечание. Использование для выработки комбикормов зерна ячменя, пшеницы с содержанием фузариозных зерен свыше 10%, а также отрубей, мучек, побочных продуктов, лузги и зерноотходов производится в зависимости от фактического, уровня содержания вомитоксина, как указано в таблице для зерна с содержанием фузариозных зерен до 10%.