Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 8, 2014
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 сентября 2014 года (
Приказ Росстандарта от 16.05.2014 N 433-ст).
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ Р 51135-2010 "Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа"
(утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2014 N 433-ст)
"Изменение N 1 ГОСТ Р 51135-2010 "Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа"
(утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 16.05.2014 N 433-ст)
Утверждено и введено в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 16 мая 2014 г. N 433-ст
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ Р 51135-2010
"ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА"
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Дата введения дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
Дата введения
1 января 2015 года
"
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой".
Пункт 4.5 после слов "вместимостью 2000 см3" дополнить словами: "или сухую колбу вместимостью 1000 - 2000 см3".
Пункт 4.6 после слов "должны храниться" дополнить словами: "в течение двух месяцев".
"Колбы мерные 1-25-1, 1-50-1, 1-100-1, 1-200-1, 1-250-1, 1-500-1, 1-1000-1, 1-2000-1, 2-25-1, 2-50-1, 2-100-1, 2-200-1, 2-250-1, 2-500-1, 2-1000-1, 2-2000-1, 1-25-2, 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2, 1-2000-2, 2-25-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2, 2-2000-2 по
ГОСТ 1770";
пятый абзац. Заменить слова: "Пипетка 1-2-2-5" на "Пипетки 2-2-2-5, 2-1-2-5, 3-2-2-5, 3-1-2-5".
"Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам, а также реактивов, посуды и материалов, по качеству не хуже вышеуказанных".
"Полноту налива определяют при температуре (20,0 +/- 0,5) °С. При другой температуре учитывают поправку на температуру по [1] (таблицы 38, 39)".
заменить ссылки: [1], [2] на "и технологических инструкциях".
Подпункт 5.2.1.3. Первый абзац после слов "дистиллированной водой." изложить в новой редакции: "Размер кюветы и длина световой волны для измерения оптической плотности изделия в зависимости от его наименования указаны в рецептуре на каждый вид ликероводочного изделия, разработанного в соответствии с рецептурами и технологическими инструкциями";
"Приведенную оптическую плотность

сравнивают с предельно допустимыми значениями оптических плотностей, указанных в рецептурах и технологических инструкциях на каждый вид ликероводочного изделия";
"Диапазон измерений оптической плотности регламентируется для каждого вида ликероводочного изделия, разработанного в соответствии с рецептурами и технологическими инструкциями".
Подпункт 5.3.1.1. Первый абзац. Заменить слова: "с ценой деления 0,1 °С" на "с ценой деления 0,1%"; дополнить словами: "Предел основной допускаемой погрешности ареометров для спирта с диапазоном измерения объемной доли этилового спирта свыше 100% и с пределами измерения объемной доли этилового спирта 0% - 10% и 1% - 20% - составляет 0,2%";
"Колбы мерные 2-200-2, 2-250-2, 2-500-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2 по
ГОСТ 1770";
восьмой абзац. Заменить слова: "Цилиндры 1 50/350" на "Цилиндры 1 50/335".
"Предварительную перегонку анализируемого ликероводочного изделия осуществляют при помощи лабораторной установки или с использованием автоматических перегонных устройств";
четвертый абзац после слов "чтобы объем дистиллированной воды" дополнить словом: "не".
Подпункт 5.3.1.4. Первый абзац. Исключить слова: "Расчеты при определении объемной доли этилового спирта для его учета выполняют до сотых долей процента, во всех остальных случаях - до десятых долей процента".
"Колбы мерные 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2 по
ГОСТ 1770";
"Ареометр стеклянный для спирта типа АСП-1 по
ГОСТ 18481 с диапазоном измерения объемной доли спирта 0% - 10%.
"Для проведения анализа пробу эмульсионного ликера разбавляют дистиллированной водой.
В мерную колбу вместимостью 200 см3 или 250 см3 вносят 100 см3 ликера, доводят объем до метки дистиллированной водой при температуре (20,0 +/- 0,2) °С и перемешивают.
Перегонку спирта из полученной пробы ликера проводят по 5.3.1.2".
"Объемную долю этилового спирта в полученном дистилляте измеряют ареометром для спирта по 5.3.1.3";
"5.3.4.4. Обработка результатов
Обработку результатов проводят по 5.3.1.4 со следующим дополнением:
Окончательный результат умножают на коэффициент разведения, равный 2,0 или 2,5. Полученная величина соответствует крепости анализируемого ликера. Объемную долю этилового спирта в дистилляте, полученном при помощи автоматических электронных приборов, определяют по инструкции, приложенной к прибору".
Пункт 5.4 изложить в новой редакции (кроме наименования):
"Массовую концентрацию общего экстракта в ликероводочных изделиях определяют рефрактометрическим или пикнометрическим методом".
"Колбы мерные 2-200-2, 2-250-2, 2-500-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2 по
ГОСТ 1770".
"Содержимое колбы, оставшееся после перегонки спирта из анализируемого ликероводочного изделия (см. 5.3.1.2 и 5.3.4.2), переносят без потерь в мерную колбу вместимостью 200, 250 или 500 см3".
"При определении массовой концентрации общего экстракта в эмульсионных ликерах окончательный результат умножают на коэффициент разведения, равный 2,0 или 2,5".
"5.4.3. Пикнометрический метод
5.4.3.1. Метод основан на определении относительной плотности анализируемого ликероводочного изделия и относительной плотности его дистиллята с последующим вычислением относительной плотности водного раствора экстракта.
Метод применяют при возникновении разногласий в оценке качества.
5.4.3.2. Средства измерений, вспомогательные материалы и посуда
Весы, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,3 мг.
Термометр жидкостной стеклянный по
ГОСТ 28498 с диапазоном измерения температур от 0 °С до 100 °С, ценой деления 0,1 °С или 0,5 °С и пределами допускаемой погрешности +/- 0,2 °С и +/- 1 °С соответственно.
Секундомер.
Пикнометр стеклянный типа ПЖ 2 вместимостью 25 или 50 см3 по
ГОСТ 22524 или со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.
Баня водяная.
Вода дистиллированная, дважды перегнанная (бидистиллят) по
ГОСТ 4517.
5.4.3.3. Проведение анализа
Пикнометр тщательно промывают хромовой смесью, ополаскивают дистиллированной водой, высушивают до постоянной массы и взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака.
Пикнометр наполняют дистиллированной водой (бидистиллятом) температурой 19 °С - 21 °С немного выше метки, закрывают пробкой и погружают в водяную баню температурой (20,0 +/- 0,2) °С так, чтобы уровень воды в бане немного превышал уровень воды в пикнометре. Через 20 - 30 мин, не вынимая пикнометр из бани, при температуре 20 °С устанавливают уровень воды так, чтобы нижний край мениска находился на одном уровне с меткой. Избыток воды в пикнометре отбирают полоской фильтровальной бумаги. Внутреннюю поверхность горловины пикнометра выше метки тщательно вытирают фильтровальной бумагой.
Пикнометр закрывают пробкой, вынимают из бани, досуха вытирают сухим полотенцем и взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака.
Наполнение пикнометра водой, установку уровня воды в нем и взвешивание проводят три-четыре раза, пока разница в массе будет не более 0,0030 г. Вычисляют среднеарифметическое значение массы пикнометра с водой.
Калибровку пикнометра следует проводить два раза в год.
Затем пикнометр освобождают от воды, ополаскивают два-три раза ликероводочным изделием и заполняют им пикнометр чуть выше метки.
Термостатирование, установку уровня раствора и взвешивание пикнометра проводят вышеописанным способом при температуре 20 °С.
Проводят не менее двух параллельных определений.
5.4.3.4. Обработка результатов
Относительную плотность ликероводочного изделия

вычисляют по формуле

, (3а)
где

- масса пикнометра с ликероводочным изделием или спиртовым дистиллятом, г;

- масса пустого пикнометра, г;

- масса пикнометра с водой, г.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, вычисленное с точностью до четвертого десятичного знака.
Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 0,1%.
Границы относительной погрешности измерения

от измеряемой величины при доверительной вероятности

.
Массовую концентрацию общего экстракта вычисляют по относительной плотности водного раствора экстракта. Относительную плотность водного раствора экстракта

вычисляют по формуле

, (3б)
где l - относительная плотность воды;

- относительная плотность анализируемого ликероводочного изделия;

- относительная плотность спиртового дистиллята анализируемого ликероводочного изделия.
По значению относительной плотности водного раствора экстракта

находят массовую концентрацию общего экстракта с, г/100 см3, анализируемого изделия по таблице Б.1 Приложения Б. Результат округляют до первого десятичного знака".
"Весы, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности +/- 0,3 мг";
"Колбы мерные 1-50-1, 1-100-1, 1-200-1, 1-250-1, 1-500-1, 1-1000-1, 2-50-1, 2-100-1, 2-200-1, 2-250-1, 2-500-1, 2-1000-1, 1-50-2, 1-100-2, 1-200-2, 1-250-2, 1-500-2, 1-1000-2, 2-50-2, 2-100-2, 2-200-2, 2-250-2, 2-500-2, 2-1000-2 по
ГОСТ 1770";
"Отдельно готовят раствор гидроокиси натрия: (103,20 +/- 0,01) г гидроокиси натрия растворяют в 200 см3 дистиллированной воды. Полученный раствор переливают в колбу, содержащую раствор виннокислого калия-натрия, содержимое перемешивают и доводят объем до метки дистиллированной водой при температуре (20,0 +/- 0,2) °С. Раствор снова перемешивают и фильтруют через бумажный складчатый фильтр".
"В зависимости от содержания сахара в ликероводочном изделии проводят разбавление в соответствии с таблицей 3";
таблица 3. Заменить наименование графы: "Коэффициент разбавления n" на "Общий коэффициент разбавления n".
"n - общий коэффициент разбавления анализируемого изделия";
предпоследний абзац после слова "знака" дополнить словами: "в интервале концентраций от 0,1 до 0,5 г/100 см3 включительно и до первого десятичного знака для концентраций свыше 0,5 г/100 см3";
"Контроль точности результатов измерений осуществляют с применением метода добавок. При этом анализируемое ликероводочное изделие разбавляют дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы содержание сахара в разбавленном растворе составляло от 0,1 г/100 см3 до 0,5 г/100 см3, а в качестве добавки используют рабочий раствор сахарозы массовой концентрацией 200 мг/100 см3, приготовленный по приложению В (пункт В.4.1). Оценку результатов измерений проводят по формуле (8)".
"Окончательный результат анализа округляют до второго десятичного знака в интервале концентраций от 0,1 до 0,5 г/100 см3 включительно и до первого десятичного знака для концентраций свыше 0,5 г/100 см3".
Приложение Д. Таблица Д.1. Наименование "Критическая разность для двух среднеарифметических значений результатов анализа, полученных в точном соответствии с методикой в двух лабораториях,

, г/100 см3" дополнить знаком сноски: <*>;
таблицы Д.2,
Д.3. Наименование "Критическая разность

для двух среднеарифметических значений результатов анализа, полученных в точном соответствии с методикой в двух лабораториях, от их среднего значения, %" дополнить знаком сноски: <*>;
"<*> По величине критической разности оценивают совместимость окончательных результатов анализа, полученных в двух лабораториях в условиях воспроизводимости (при двух параллельных определениях в каждой в условиях повторяемости). Эту процедуру реализуют не реже одного раза в год (например, при сравнительных испытаниях, во время проведения аккредитации или инспекционного контроля)";
таблица Д.2. Наименование "Значение норматива контроля К при реализации контрольной процедуры для контроля погрешности результатов анализа с применением метода добавок и дополнительного разбавления в условиях повторяемости (предел для систематической погрешности лаборатории при проведении измерений по методике), %" дополнить знаком сноски: <**>;
"<**> Периодичность контроля с применением метода добавок - один раз в квартал".
"Библиография
[1] Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий, утвержденный департаментом пищевой и ликероводочной промышленности и детского питания Минсельхозпрода РФ, 1999 г.
[2] Таблицы для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах. М., Издательство стандартов, 1979 г.".