Главная // Актуальные документы // Приказ
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 4, 2022
Примечание к документу
Документ введен в действие на территории Российской Федерации с 01.05.2022 Приказом Росстандарта от 18.01.2022 N 23-ст.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 31757-2012 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 22.10.2021 N 144-П)


"Изменение N 1 ГОСТ 31757-2012 "Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 22.10.2021 N 144-П)

Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 22 октября 2021 г. N 144-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 31757-2012
"МАСЛА РАСТИТЕЛЬНЫЕ, ЖИРЫ ЖИВОТНЫЕ И ПРОДУКТЫ
ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДОГО ЖИРА
МЕТОДОМ ИМПУЛЬСНОГО ЯДЕРНО-МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА"
МКС 67.200.10
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 144-П от 22.10.2021)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 15919
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2022-05-01.
Раздел 2. Заменить ссылки:
"ГОСТ 12.1.019-79" на "ГОСТ 12.1.019-2017";
"ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний" на "ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля";
"ГОСТ 1770-74" на "ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80)";
"ГОСТ 5471-83" на "ГОСТ 32190-2013";
ГОСТ 37-91 дополнить знаком сноски - <*>;
дополнить сноской:
"--------------------------------
<*> Не действует в Российской Федерации";
ГОСТ 24104-2001 дополнить знаком сноски - <**>;
дополнить сноской:
"--------------------------------
<**> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания";
ГОСТ 12.1.018-93. Наименование дополнить словами: "Система стандартов безопасности труда";
дополнить ссылками:
"ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия
ГОСТ 32262-2013 Масло топленое и жир молочный. Технические условия";
примечание изложить в новой редакции:
"Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку".
Пункт 6.4 дополнить ссылкой: "ГОСТ OIML R 76-1".
Раздел 7 изложить в новой редакции:
"7 Методы отбора проб
Отбор проб топленых животных жиров - по ГОСТ 8285.
Отбор проб масла и пасты масляной из коровьего молока - по ГОСТ 37, ГОСТ 32261, ГОСТ 32262.
Отбор проб растительных масел - по ГОСТ 32190.
Отбор проб маргаринов, спредов, топленых смесей, жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов, улучшителей и заменителей масла какао - по ГОСТ 32189".
Пункт 9.1.5. Примечание исключить;
дополнить абзацем:
"Серийное измерение используют в том случае, когда образца мало или он требует меньшего времени подготовки. Также оно применяется (протокол 4D, таблица 2), когда требуется наилучшая сопоставимость с результатами предварительного дилатометрического метода".
Раздел 10 дополнить пунктом 10.3:
"10.3 При предоставлении результатов испытаний необходимо указывать примененные протокол измерения и тип измерения".