Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
М., 1992
Примечание к документу
Название документа
"Р 50-601-22-92. Рекомендации. Установление требований экологичности продукции в стандартах и технических условиях"
(утв. и введены в действие Приказом ВНИИС от 17.02.1992 N 21)
"Р 50-601-22-92. Рекомендации. Установление требований экологичности продукции в стандартах и технических условиях"
(утв. и введены в действие Приказом ВНИИС от 17.02.1992 N 21)
и введены в действие
Приказом ВНИИС
Госстандарта России
от 17 февраля 1992 г. N 21
РЕКОМЕНДАЦИИ
УСТАНОВЛЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ
ПРОДУКЦИИ В СТАНДАРТАХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Р 50-601-22-92
1. Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом сертификации (ВНИИС) Госстандарта России.
Исполнители: К.В. Кутаков, к.м.н. (научный руководитель); Г.И.Бакулева, к.э.н. (ответственный исполнитель); А.С. Игумнов, к.м.н.; Б.П. Сипицын, к.т.н.; Ю.Д. Амиров, к.т.н.; Р.П. Воскресенская, В.Н. Чайкин, С.В. Ильиных, В.Е. Гиршович, Ю.Д. Чубар, к.х.н.
2. Утверждены и введены в действие Приказом по ВНИИС от 17.02.92 N 21.
3. Введены впервые.
Настоящие Рекомендации содержат методические положения по установлению в стандартах и технических условиях на продукцию (далее - стандартах) требований, направленных на обеспечение охраны окружающей среды (далее - требований экологичности).
Рекомендации определяют порядок установления требований экологичности и проведения их экспертизы при подготовке новых и пересмотре действующих стандартов для целей сертификации продукции.
Рекомендации предназначены для технических комитетов по стандартизации, органов сертификация продукции и организаций, проводящих разработку стандартов и их научно-техническую и санитарно-гигиеническую экспертизу, а также могут быть использованы для определения номенклатуры показателей экологичности для продукции, подлежащей сертификации.
2.1. В настоящих Рекомендациях приняты следующие термины и их определения.
2.1.1. Охрана окружающей среды - защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия продукции (Руководство ИСО/МЭК 2).
2.1.2. Экологичность продукции - комплекс свойств продукции, при которых она оказывает воздействие на окружающую среду, не подвергая ее риску.
2.1.3. Экологически чистая продукция - продукция, изготовленная из экологически чистого сырья экологически чистыми методами.
2.1.4. Экологически безопасная продукция - продукция, воздействие которой на окружающую среду не подвергает ее риску и соответствует установленным нормам и требованиями организаций, контролирующих охрану окружающей среды.
2.1.5. Экологически опасная продукция - продукция, использование которой подвергает окружающую среду риску и ограничивается в связи с несоответствием ее свойств и показателей установленным нормами и требованиям, экологической безопасности.
2.1.6. Стандарт экологичности - стандарт, устанавливающий исключительно аспекты экологичности (экологической чистоты и экологической безопасности) продукции:
3.1. Требования экологичности устанавливают в стандартах экологичности, а также в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции.
3.2. При разработке и экспертизе стандарта на конкретный вид (группу, марку и т.д.) продукции проверяют наличие или отсутствие отечественных стандартов экологичности данной или более высокой категории, а также зарубежных или международных стандартов, действие которых распространяется в части норм и требований экологичности на данную продукцию. При наличии таких стандартов в разрабатываемом стандарте на продукцию делают на них соответствующую ссылку, а при их отсутствии в разрабатываемый стандарт включают все аспекты экологичности продукции.
3.3. Основными критериями оценки экологичности стандартизованной продукции являются фактические уровни ее экологической чистоты и экологической безопасности, определяемые содержанием, выделением или концентрацией опасных и вредных веществ или иными показателями экологичности продукции.
3.4. При подготовке требований экологичности к установлению в стандартах и экспертизе установленных требований учитывается возможное использование продукции как по своему прямому назначению, так и в некоторых прогнозируемых случаях не по назначению. При этом особое внимание обращают на результаты выявления существующих и потенциальных опасностей, полученных ранее на этапах прогнозирования, экомаркетинга и проектирования продукции.
4. ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧНОСТИ ПРОДУКЦИИ
4.1. Оценка экологичности продукции проводится с целью предотвращения выпуска и. поставки потребителю продукции, не отвечающей требованиям экологичности (экологической безопасности и экологической чистоты).
4.2. Основными этапами проведения оценки являются:
сбор и анализ необходимой информации;
определение видов, характера и объектов (направлений) воздействия рассматриваемой продукций на окружающую среду;
подготовка данных для прогнозирования изменения состояния окружающей среды;
оценка экологических последствий в результате выпуска продукции в планируемом объеме;
обобщение и реализация результатов оценки.
4.3. Для проведения оценки используют информацию, характеризующую рассматриваемую продукцию (назначение и область применения, эксплуатационные характеристики, состав и характеристики исходных материалов) и состояние окружающей среды в регионах производства продукции и ее предполагаемого потребления.
В результате анализа информации устанавливают наличие свойств продукции, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, объекты (направления) воздействия, виды и характер воздействия.
4.4. Для определения конкретных видов воздействия, по которым должна проводиться оценка, рекомендуется предварительно провести изучение ("поиск") патентной информации по рассматриваемой продукции, подбор и анализ информации об экологических последствиях в результате выпуска аналогов и предшественников (заменяемых вариантов) продукции.
Выявленные воздействия оценивают по географическому охвату и направлениям воздействия (границам воздействия), интенсивности изменения уровня воздействующих факторов уровня загрязнения воды, воздуха, почвы, уровня шума и т.д.), длительности действия (кратковременное, непрерывное, периодическое, аварийное), характеру действия (прямое, косвенное, кумулятивное и т.п.), уровню опасности.
При оценке степени опасности воздействия учитывают следующие группы факторов:
реальную и потенциальную опасность использования продукции, включая токсикологическую опасность примесей, образующихся в процессе производства продукции, а также опасность побочных продуктов, образующихся при ее эксплуатации, их трансформации, разложении или взаимодействии с элементами окружающей среды;
условия распределения и распространения токсичных примесей и/или побочных продуктов в регионах (зонах) применения продукции - подвижность, миграция, стойкость, стабильность, время существования;
условия трансформации, распада (разложения) побочных продуктов в окружающей среде;
масштабы и продолжительность контактов побочных продуктов (в том числе после трансформации или распада) с окружающей средой;
возможность и реальность контроля распространения и обнаружения в окружающей среде побочных продуктов;
отрицательные экологические последствия попадания побочных продуктов в окружающую среду, степень изученности побочных продуктов и их аналогов.
4.5. Для оценки изменения состояния окружающей среды в районах (зонах) потребления продукции как источника дополнительных воздействий предварительно выполняют прогнозную (расчетную) оценку характеристик разрабатываемой продукции с учетом условий предполагаемого потребления продукции в заданных режимах, а также при возможных отклонениях технологических режимов от нормы и в возможных аварийных ситуациях.
При этом для машин и оборудования, приборов и средств связи рассматривают следующие основные параметры продукции:
балансы участвующих в технологическом цикле потребления продукции веществ (ингредиентов) с выделением отходов, выбросов, сбросов, разделением их по видам, физическому и химическому составу, определением по массе объему, по классам токсичности, биостойкости, взрывоопасности;
расчетные и экспериментальные характеристики источников выбросов и сбросов (объемы газовоздушных смесей, загрязненных сточных вод, температура, скорость прохождения смесей, концентрация, массы, диаметры и конфигурация источников выбросов и сбросов и т.п.);
расчетные и экспериментальные уровни шума, вибраций, электромагнитных, ионизирующих и тепловых излучений, видов воздействий на почвенный покров;
расчеты и модели возможных аварийных ситуаций, сопровождающихся выбросами (сбросами) вредных веществ и другими вредными воздействиями, а также способы и схемы предотвращения и ликвидации аварийных ситуаций и ликвидации их последствий;
расчетные удельные величины отходов, выбросов вредных веществ, тепловых и электрических нагрузок, потребляемых природных ресурсов на единицу продукции или ее стоимостную характеристику.
Для материалов и веществ учитывают:
расчетные физические характеристики;
биологические характеристики;
расчетные величины по степени токсичности, биостойкости взрывоопасности;
классы опасности.
4.6. Оценку экологических последствий проводят для всего периода производства и потребления продукции, всего объема выпуска и всех возможных сфер потребления.
При оценке экологических последствий учитывают:
вероятные аварийные ситуации и их последствия при потреблении продукции;
возможности снижения (предупреждения) отрицательных воздействий продукции на окружающую среду и эффективность методов контроля остаточных воздействий.
4.7. По результатам оценки экологичности продукции разрабатывают рекомендации по изменению (дополнению, ужесточению) требований, подготавливаемых к установлению или установленных в стандартах, а также в необходимых случаях рекомендации производителям и потребителям по улучшению продукции и условий ее потребления.
5. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ
5.1. Порядок установления требований экологичности при разработке новых или пересмотре действующих стандартов на продукцию предусматривает следующие этапы работ:
определение видов вредных воздействий продукции на окружающую среду и их оценка;
установление состава, свойств и номенклатуры показателей экологичности продукции;
анализ наличия (отсутствия) стандартов экологичности либо требований экологичности в стандартах на конкретные виды (группы, марки и т.п.) продукции;
анализ наличия (отсутствия) стандартов на методы и средства испытаний по требованиям экологичности продукции;
определение состава требований экологичности, методов и средств испытаний продукции на экологичность, рекомендуемых для включения в соответствующие стандарты.
5.2. Виды вредных воздействий продукции на окружающую среду определяют и оценивают в соответствии с
разделом 4.
5.3. При установлении номенклатуры свойств и показателей, характеризующих экологичность продукции, учитывают:
назначение и условия применения продукции;
возможность использования продукции не по назначению;
результаты определения и оценки вредных воздействий продукции на окружающую среду;
наличие надежных, достоверных и сопоставимых методов и средств контроля показателей экологичности продукции;
5.4. Требования к рассматриваемой продукции, методам и средствам ее контроля по показателям экологичности устанавливают с учетом:
требований технического задания на разработку нового или пересмотр действующего стандарта;
требований нормативных документов ИСО, МЭК, ЕЭК, ООН и других международных организаций;
требований зарубежных национальных стандартов, стандартов фирм и ассоциаций;
требований присвоения знаков экологической чистоты продукций.
5.5. Состав требований экологичности, рекомендуемых для включения в стандарты, определяют с учетом специфических особенностей продукции по ее составу, структуре и исходным материалам.
К основным требованиям экологичности для машин, оборудования, приборов и средств связи относят:
требования к уровню опасных и вредных химических выделений в окружающую среду, выбросов отработавших и отходящих газов;
требования к уровню шума и вибрации;
требования к уровню электромагнитных, радиационных и других излучений;
требования к уровню физического воздействия;
требования к обеспечению возможности переработки и ликвидации (уничтожению) отработавших срок службы рабочих сред (масел, жидкостей, газов), а также к безопасной ликвидации (уничтожению) или переработке отходов производства;
требования по безопасному захоронению (уничтожению) после отработки ресурсов неразборных деталей, содержащих радиоактивные и токсические химические элементы и соединения;
требования к предотвращению аварийных ситуаций;
требования к ресурсопотреблению, оказывающему разрушающее воздействие на окружающую среду;
требования к обеспечению контроля отрицательных воздействий продукции на окружающую среду в процессе ее потребления.
К основным требованиям экологичности для материалов и веществ откосят:
требования к физическим показателям - фазовое состояние, плотность, насыпная плотность (для сыпучих), температура (размягчения, воспламенения, плавления, испарения или возгонки, кипения, замерзания и т.п.); вязкость, летучесть, теплотворная способность, радиоактивность и другие опасные излучения;
требования к химическим показателям - растворимость в воде, кислотно-основные и окислительно-восстановительные свойства, содержание токсичных компонентов в общей массе;
требования к биологическим показателям - биостойкость (биоразлагаемость), токсичность при воздействии на животных и растения, способность аккумулироваться в почве, воде, объектах флоры и фауны, в организме человека, а также способность их передачи по трофической цепи;
требования к способам переработки или уничтожения по истечении срока использования (эксплуатации) или хранения;
требования к способам к средствам экологической защиты при использовании, хранении или транспортировании;
требования к пожарной безопасности и взрывобезопасности;
требования к устойчивости токсичности продуктов распада (или превращения) в условиях хранения и использования;
требования возможности переноса в воде и в воздухе на значительные расстояния;
требования к контролю воздействий материалов и веществ на окружающую среду при их транспортировании и эксплуатации.
К основным требованиям экологичности для пищевых продуктов относят:
требования к уровню содержания вредных микробиологических и химических агентов: патогенных организмов, яиц и личинок гельминтов, остатков пестицидов, лекарственных препаратов, микотоксинов, фитотоксинов, токсичных элементов (продукты растительного происхождения);
требования к уровню содержания нитратов, нитритов, микотоксинов, остатки пестицидов регуляторов роста растений и других токсикантов (продукты растительного происхождения);
требования по отсутствию опасности загрязнения токсичными элементами (ртуть, кадмий, свинец, радионуклиды), а также по механической и бактериальной загрязненности (продукты животного и растительного происхождения);
требования по недопустимости появления токсичных веществ от трансформирования исходных компонентов в ходе химических и термических операций, при облучении и ферментации, в результате превращений на молекулярном уровне (пищевые продукты после переработки).
5.6. При установлении состава требований экологичности рекомендуется учитывать виды потенциальной экологической опасности продукции и ориентировочный Перечень требований экологичности, приведенный в
Приложении к настоящим Рекомендациям.
6. ЭКСПЕРТИЗА ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ
6.1. Основными задачами экспертизы требований экологичности являются:
проверка полноты и обоснованности устанавливаемых требований экологичности с учетом всех видов потенциальной экологической опасности продукции;
определение соответствия требований экологичности действующим законодательным актам, правилам и нормам, требованиям общетехнических и основополагающих стандартов.
6.2. В результате экспертизы требований экологичности устанавливают:
полноту и достаточность рассматриваемых требований экологичности продукции и соответствующих им показателей, характеризующих уровень воздействия продукции на окружающую среду;
соответствие требований экологичности, изложенных в стандартах на продукцию, требованиям контролирующих организаций по охране окружающей среды международных стандартов и обществ потребителей, а также требованиям присвоения знаков экологической чистоты продукции;
новые физические и химические параметры, определявшие экологичность продукции на всех стадиях ее жизненного цикла;
степень влияния продукции на окружающую среду при утилизации после окончания срока ее эксплуатации и при трансформации компонентов данной продукции на стадии эксплуатации (применения) или утилизации;
параметры продукции, подлежащей испытаниям для установления уровня ее экологической безопасности и чистоты;
обоснованность применения аттестованных и стандартизованных средств и методов контроля воздействия продукции на состояние окружающей среды;
возможности контроля этих требований в испытательных лабораториях и методического обеспечения испытаний по показателям экологичности;
возможности сертификации продукции на базе испытательных центров (лабораторий) производителей продукции или целесообразности аккредитации специального центра (лаборатории), который будет осуществлять испытания продукции на экологичность.
ВИДЫ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ
И ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ
ПРОДУКЦИИ, ВНОСИМЫХ В НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Опасные и вредные факторы | Требования экологичности по исключению или снижению воздействия опасных и вредных факторов | НТД |
1 | 2 | 3 |
I. ФИЗИЧЕСКИЕ | | |
Движущиеся машины и механизмы, обрушивающие горные породы и разрушающие поверхностный слой почвы | Оснастить оборудование, машины и механизмы средствами защиты окружающей среды | Стандарты на продукцию |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 17.2.2.05-86 Постановлением Госстандарта России от 25.03.1998 N 81 с 1 июля 1999 года введен в действие ГОСТ 17.2.2.05-97. | |
|
Повышенная запыленность и загазованность воздуха | Оснастить изделия устройствами очистки воздуха, локализации вредных факторов, автоматического контроля и сигнализации | ГОСТ 17.2.2.05-86 |
Повышенный уровень ионизирующего излучения | Наличие в изделиях ограждающих предупредительных, герметизирующих устройств, систем автоматического контроля и дистанционного управления, защитных покрытий, устройств улавливания и очистки воздуха и жидкостей перед выбросом в окружающую среду. Наличие защитных устройств при транспортировании, хранении радиоактивных веществ, емкостей для радиоактивных отходов | Стандарты на продукцию |
Повышенный уровень шума | Наличие в изделиях устройств звукоизолирующих и звукопоглощающих, систем автоматического контроля и сигнализации | Стандарты на продукцию |
Повышенный уровень вибрации | Наличие в изделиях виброизолирующих, виброгасящих устройств, системы автоматического контроля, сигнализации и дистанционного управления устройств вибропоглощения. Поддержание требуемого технического состояния машин, рациональное планирование технологических пронес | ГОСТ 26943-85 |
Повышенный уровень ультразвука | Снижение ультразвука до значений, не превышающих допустимые уровни при разработке технологических процессов, проектировании, изготовлении и эксплуатации оборудования | Стандарты на продукцию |
Повышенный уровень электромагнитных излучений | Наличие в изделиях оградительных и герметизирующих устройств, защитных покрытий систем автоматического контроля, сигнализации и дистанционного управления | ПДУ 2623-82 ВПДУ 2814-83 |
Повышенные уровни электрического и магнитного полей | Наличие в изделиях защитных заземлений, изолирующих устройств и покрытий, обеспечивающих допустимые уровни напряженности | СН 4551-88 СН 4257-87 ПДУ 2561-82 МУ 3913-85 МУ 3860-85 МРЛ-1, МРЛ-2, МРЛ-4 СанПиН 2549-82 ИП 2552-82 МР 4562-88 |
Пожаро- и взрывоопасность | Применение в изделиях негорючих, трудногорючих и невзрывоопасных материалов, веществ Соблюдение норм содержания пожаровзрывоопасных компонентов, параметров взрывоопасных смесей | |
II. ХИМИЧЕСКИЕ | | |
Общетоксическое и специфическое раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное, мутагенное влияние на репродуктивную функцию и т.д. | Замена химических веществ, обладающих токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, канцерогенным и мутагенным действием и влияющим на репродуктивную функцию биоорганизмов, на менее вредные. Наличие в изделиях очистных устройств. Утилизация и дезактивизация химических веществ, содержащихся в сточных водах и других отходах производства. Регулярный контроль содержания вредных химических веществ в окружающей среде, источниках водоснабжения, почве, продуктах питания, крови и других биологических средах | |
III. МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ | | |
Патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, реккетсии, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности; макроорганизмы (растения, животные) | Дезинфекция, дезинсекция и стерилизация | Стандарты на продукцию |
СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
1. Санитарно-гигиенические нормы "Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в пищевых продуктах и методы их определения" (Перечень).
СанПиН 42-123-4540-87.
2. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевых продуктах. М, 1961.
3. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и количественному определению N-нитрозаминов в пищевых продуктах. М., 1979.
4. Методические указания по определению нитратов и нитритов в молоке и молочных продуктах. М., 1990.
5. Методические
указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства. М., 1989.
6. Методика экспрессного определения объемной и удельной активности бета-излучающих нуклидов в воде, продуктах питания, продукции растениеводства и животноводства методом "прямого" измерения "толстых" проб (переработанная и дополнительная). М., 1987.
7. Временная инструкция по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них. Рязань, 1990.
8. Методические
указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в зерне и зернопродуктах. М., 1985.