Главная // Актуальные документы // Правила
СПРАВКА
Источник публикации
"Сборник важнейших официальных материалов по санитарным и противоэпидемическим вопросам", книга 2. М., Медгиз, 1953
Примечание к документу
Документ фактически утратил силу в связи с изданием "Санитарных правил для колхозных рынков", утв. Минторгом СССР 22.02.1955 N 084.
Название документа
"Санитарные правила для колхозных рынков"
(утв. Наркомздравом СССР, Наркомторгом СССР 09.11.1945)


"Санитарные правила для колхозных рынков"
(утв. Наркомздравом СССР, Наркомторгом СССР 09.11.1945)


Содержание


Утверждены
Народным комиссариатом
здравоохранения СССР,
Народным комиссариатом
торговли СССР
9 ноября 1945 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ <1>
--------------------------------
<1> Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1948 г. установлено, что 30% от сумм разового сбора, взимаемого на рынках, отчисляются на нужды благоустройства, управления и эксплуатации рынков ("Ведомости Верховного Совета СССР", N 5, 1948 г.).
Настоящие Правила определяют санитарные требования по устройству, оборудованию и содержанию колхозных рынков и торговле пищевыми продуктами на них.
I. Устройство и оборудование колхозных рынков
1. Отвод участков и планировка вновь открываемых колхозных рынков или реконструкция существующих рынков и рыночных построек, а также проектирование новых построек (рыночных киосков, палаток, навесов и т.д.) могут производиться только по согласованию с органами Государственной санитарной инспекции.
2. Строительство отдельных объектов на рынках (крытые столы, павильоны, палатки, камеры хранения, мясоконтрольные и молочноконтрольные станции) должны производиться по типовым проектам, утвержденным Наркомторгом СССР и согласованным с Всесоюзной государственной санитарной инспекцией. Строительство этих объектов по другим проектам воспрещается.
3. Площадь колхозного рынка должна быть спланирована с уклоном стока воды и расположена на расстоянии не менее 1,5 км от мест обезвреживания отбросов и не менее 500 м от промышленных предприятий и складов, в которых производство или хранение связано с выделением пыли и сильным запахом, а также других учреждений, могущих быть источником загрязнения рынка и распространения инфекционных заболеваний. Колхозный рынок должен отстоять от проезжих дорог (шоссе) на расстоянии не менее 50 м.
4. Размер территории рынка устанавливается на основании количества населения, пользующегося рынком.
5. На каждом колхозном рынке должно быть предусмотрено в полном соответствии с наличием видов торговли выделение отдельных участков:
а) для торговли пищевыми продуктами в закрытых помещениях (магазины, павильоны, палатки, ларьки и т.п.);
б) для торговли пищевыми продуктами со столов, расположенных рядами по роду продуктов (овощные, рыбные, мясные, молочные и т.д.);
в) для торговли пищевыми продуктами с возов и автомашин;
г) для торговли непищевыми товарами;
д) для торговли скотом;
е) для культурно-бытовых учреждений (здравпункт, чайная, красный уголок, комната матери и ребенка, часовая мастерская, мастерская починки обуви, одежды, предметов хозяйственного обихода, парикмахерская и т.д.).
6. Проезды, проходы между отдельными рядами должны быть не менее 4 м, а внутренние переходы между рядами - не менее 2 м. Главный проезд должен быть не менее 6 м ширины.
Примечание. Скупочные пункты кожсырья, пушнины и склады тряпья на рынках разрешается организовать не в рядах торговли пищевыми товарами. Место расположения пунктов должно выбираться по согласованию с местными органами Государственной санитарной инспекции на окраине рынка, а прием животноводческого сырья, пушнины и тряпья должен производиться по возможности не с территории рынка.
II. Благоустройство и содержание территории колхозных рынков
1. Территория колхозного рынка должна быть замощенной или асфальтированной с обязательным благоустройством подъездов и подходов со стороны прилегающих улиц. В городах и районах, где проводятся работы по асфальтированию дорог и улиц, площади рынков, подъездные пути и подходы должны быть асфальтированы.
2. Колхозные рынки (павильоны, магазины, предприятия, мясомолочные контрольные станции, умывальные, уборные и т.д.) должны быть присоединены к водопроводу и канализации в тех городах и населенных пунктах, где имеются водопровод и канализация. При отсутствии водопровода колхозные рынки должны быть обеспечены водой из других источников питьевого водоснабжения (колодцы, артезианские скважины и т.п.) путем доставки воды в объекты рынка.
3. Колхозные рынки должны быть оборудованы утепленными промывными уборными при наличии канализации и водопровода на рынках с обязательным устройством утепленных умывальников.
Уборные должны быть расположены на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами.
На рынках, где нет канализации, может быть допущено устройство уборных выгребного типа с водонепроницаемой выгребной ямой на расстоянии не ближе 50 м от крайних пунктов мест торговли пищевыми продуктами.
Уборные должны иметь удобные подходы, замощенные и освещенные; необходимы также ясные надписи и указатели о местонахождении уборной.
Расположение умывальника на рынках, где нет канализации, согласовывается с местными органами Государственной санитарной инспекции.
4. На рынках, которые присоединены к водопроводу, должны быть устроены поливные водопроводные колонки, а также питьевые фонтанчики в тех местах, где местными органами Государственной санитарной инспекции разрешается для питья сырая вода.
5. Во всех электрифицированных городах рынки должны быть электрифицированы.
6. На рынках, где подвоз товара происходит исключительно автомобильным транспортом, целесообразно устанавливать металлические мусороприемники емкостью 50 л. На рынках, где подвоз товаров производится гужевым транспортом, целесообразна установка деревянных крытых ящиков емкостью до 1 куб. м без дна, которые устанавливаются на гладкие, замощенные (асфальт, бетон, кирпич) площадки, служащие дном сборника. В эти сборники складывается смет, навоз, остатки фуража и т.п. Для окурков и мелкого сора надо иметь урны.
Места расположения отбросоприемников должны быть согласованы с местным санитарным надзором.
7. На всех рынках, где реализуются скоропортящиеся продукты, в полном соответствии с пропускной способностью должно быть обеспечено кратковременное хранение их в холодильных камерах с машинными установками фригаторного типа с боковыми холодильными камерами или с выделением особой изолированной камеры, находящейся в ведении мясоконтрольной станции, для хранения сомнительного мяса впредь до решения вопроса о возможности его реализации.
В отдельных случаях по согласованию с местными органами Государственной санитарной инспекции могут быть допущены ледники с соответствующими подразделениями для отдельных видов скоропортящихся продуктов.
8. На колхозных рынках для производства контрольного исследования продаваемых на рынках пищевых продуктов должны быть устроены мясо- и молочноконтрольная станции, действующие на основании специальных положений и инструкций.
9. Колхозные рынки должны быть снабжены в достаточном количестве:
а) столами или стойками для торговли пищевыми продуктами высотой не ниже 1 м от земли; за столами должны быть табуретки или скамейки для отдыха продавцов;
б) измерительными приборами - весами, гирями и инвентарем - ножами, совками, вилками, щипцами, топорами и т.п.;
в) чистыми фартуками и нарукавниками для предоставления их в пользование торгующим на рынке колхозникам;
г) мылом, полотенцами и щетками для мытья рук при умывальниках;
д) кипятильниками для горячей воды.
10. Каждый колхозный рынок должен иметь "Санитарный журнал", выданный Государственной санитарной инспекцией и хранящийся в дирекции рынка. "Санитарные журналы" должны иметь также все предприятия, торгующие на территории рынка пищевыми продуктами.
11. Территория рынка должна очищаться до начала торговли и по окончании ее, причем в теплое время года предварительно необходимо обязательно полить всю площадь рынка. В зимнее время года снег и лед должны регулярно сгребаться и ежедневно вывозиться. Текущую уборку надлежит производить непрерывно в течение часов торговли, не допуская при этом загрязнения продуктов. В сухую летнюю погоду обязательна поливка площади рынка не менее 4 раз в течение дня. Уборку территории рынка и вывозку мусора, снега, льда и пр. обеспечивает администрация рынка.
Запрещается загромождать проходы тарой, товарами и другими предметами, а также загрязнять территорию рынка.
12. В неторговое время воспрещается использовать площади колхозных рынков для других целей.
13. Все мусороприемники и навозоприемники должны очищаться ежедневно по окончании торговли и дезинфицироваться 10% раствором хлорной извести. Вывоз мусора во время торговли не допускается.
14. Уборные и писсуары должны содержаться в исправности, чистоте и подвергаться дезинфекции. Срок и способ дезинфекции устанавливаются Государственной санитарной инспекцией.
В распоряжении обслуживающего персонала должен иметься в достаточном количестве уборочный инвентарь, щетки, материал для обтирки, дезинфицирующий раствор. Он должен храниться в закрытом шкафу (изолированном от посетителей).
Персонал, обслуживающий уборные, не должен быть использован на уборке продуктовых столов.
15. Побелка, окраска и дезинфекция помещений, находящихся в рядах, производятся по мере надобности и по указаниям Государственной санитарной инспекции.
16. Администрация рынка обязана обеспечить проведение на территории рынка и во всех помещениях рынка систематически в течение всего года борьбы с грызунами, мухами, тараканами и т.п. путем установки мышеловок, капканов и других механических приспособлений. Способы химической или бактериологической борьбы допускаются с разрешения органов Государственной санитарной инспекции.
III. Санитарные условия торговли пищевыми продуктами
1. Торговля пищевыми продуктами на рынках должна производиться:
а) из ларьков, киосков, палаток и других торговых помещений постоянного типа;
б) с постоянных столов в рядах под навесами и с лотков.
Торговля непосредственно с земли воспрещается.
2. Все пищевые продукты, продаваемые со столов и в разнос, для предохранения от загрязнения должны покрываться чистыми покрывалами (марля, полотенце, простыня). Столы, с которых производится торговля пищевыми продуктами, должны ежедневно по окончании торговли промываться горячей водой с мылом или содой, а перед работой протираться от пыли.
3. Отпуск продуктов, идущих непосредственно в пищу (венская сдоба, пирожные, кондитерские, молочные товары и др.), должен производиться при помощи соответствующих приспособлений: совки, вилки, лопатки и пр. Запрещается покупателям при осмотре касаться руками не проданных им пищевых продуктов (мяса, хлебобулочных изделий, молочных продуктов).
4. Проба пищевых продуктов (масло, сметана, мед и др.) разрешается только специальными деревянными лопаточками или лучинками.
5. Воспрещается отпускать продукты в грязную тару покупателя.
А. Торговля мясными и рыбными товарами
1. Места для торговли мясом и рыботоварами должны быть защищены навесами.
2. Мясорыботовары обязательно должны находиться на столах или подвешиваться на металлических луженых крючках. Столы должны быть покрыты листами оцинкованного железа с хорошо запаянными швами или другими водонепроницаемыми и легко очищаемыми материалами (мрамор, линолеум и др.).
3. В рядах для общего пользования колхозников, торгующих мясом, должны быть устроены стулья (колоды) для разрубки мяса, которые необходимо ежедневно соскабливать ножом и обмывать горячей водой, а затем засыпать солью. До начала торговли стулья (колоды) вновь промывают. Колоды следует периодически подрезать и состругивать.
4. Употребляемые при отпуске мяса весы, топоры, ножи содержать в чистоте и ежедневно обмывать горячей водой с содой. Для топоров должны устраиваться особые подставки (скобы) на стульях (колодах).
5. Для всех привозимых на колхозные рынки мясных продуктов должны быть ветеринарные удостоверения. Независимо от того, имеют ли эти продукты клеймо ветеринарного осмотра, они должны вторично представляться в мясоконтрольные станции для ветеринарно-санитарной экспертизы и определения доброкачественности этих продуктов с наложением ярлыков ветеринарного надзора.
Примечание. Удостоверение о благополучии места выхода мясопродуктов в отношении остроинфекционных заболеваний животных выдается ветеринарным врачом или ветеринарным техником по месту жительства владельца продуктов или в случае отсутствия ветеринарного персонала - местным сельсоветом. Наблюдение за тем, чтобы неклейменое мясо не было допущено к продаже, возлагается на ветеринарный надзор и санитарный надзор.
6. Продажа голья, ног и голов в шкуре, а также дичи и домашней птицы в перьях допускается только на отдельных столах.
7. Продажа мясного фарша на рынках воспрещается.
8. Продажа конского мяса производится только с особых столов при обязательном условии специальной о том надписи.
Б. Торговля молоком и молочными продуктами
1. Продажа молока и молочных продуктов должна производиться в специально отведенных рядах со столов с навесами, покрытых оцинкованным железом или мраморной крышкой.
В отдельных случаях по согласованию с Государственной санитарной инспекцией могут быть допущены деревянные, гладко проструганные столы, плотные, без щелей.
2. Молоко, масло, творог должны находиться в чистой таре - стеклянной, глиняной глазированной, деревянной или металлической луженой; бидоны должны закрываться чистыми, плотно закрывающимися крышками с прокладками из резины или из чистой бумаги. Мерные кружки для розлива молока должны содержаться в чистоте. Использование молочной тары и мерных кружек для других целей воспрещается.
3. Запрещается проба молока покупателями из мерных кружек, бидонов и крышек.
4. Запрещается продажа масла, творога, сыра и других молочных продуктов из грязной тары и обертки. Отпуск покупателям масла, творога, сыра и других молочных продуктов допускается только в чистую тару покупателя.
5. Все молочные продукты, завозимые на колхозные рынки, должны до поступления в продажу подвергаться исследованию в молочно-контрольных станциях.
На упаковку или посуду, пробы из которых показали доброкачественность продуктов, наклеивается ярлык со штемпелем "Молочно-контрольная станция - проверено, месяц и число, номер анализа, подпись лаборанта". Если продукт не удовлетворяет стандартным требованиям, но молочно-контрольная станция считает возможным выпустить его в продажу, то в таком случае поперек ярлыка делается дополнительный оттиск штемпеля: "несортный", "тощий" и т.п.
Молоко должно, помимо того, проверяться молочно-контрольной станцией <1> и в процессе торговли.
--------------------------------
<1> В настоящее время контрольно-пищевым отделением санитарно-эпидемиологических станций.
В. Торговля овощами, плодами, ягодами и грибами
1. Торговля овощами, зеленью, грибами, фруктами и ягодами может производиться со столов, возов, автомашин, а также из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые должны быть поставлены на подставки или настилы, предохраняющие продукты от непосредственного соприкосновения с землей.
2. Арбузы и дыни, разрезанные на куски, могут продаваться только из застекленных лотков и прилавков.
3. Списки (названия) грибов, разрешенных к продаже, устанавливаются местными органами Наркомторга и Государственной санитарной инспекции.
4. Для освежения и обмывания овощей и зелени продавцы должны пользоваться только чистой и свежей питьевой водой.
Обрызгивание зелени должно производиться при помощи лейки или другой чистой посуды. Обрызгивание водой изо рта не допускается.
5. Продажа соленых, квашеных и маринованных фруктов и овощей (огурцы, капуста, грибы, яблоки, сливы, брусника и пр.) может производиться только из эмалированной, деревянной или стеклянной посуды.
Г. Торговля горячей пищей, мучными, крупяными,
кондитерскими изделиями и прочими продуктами
1. Зерновые, крупяные и мучные товары надо содержать в чистых мешках или другой чистой таре, помещать на подставках, скамьях, стеллажах, досках и отпускать в чистой бумажной таре или в чистую тару покупателя.
2. Торговля кондитерскими изделиями, булками, бутербродами и пирожками в разнос разрешается лишь из закрытых лотков и ручных корзин.
3. Торговля горячей пищей, обедами, различными закусками, чаем и т.п. может производиться только в закрытых помещениях с соблюдением санитарных правил, установленных для предприятий общественного питания.
Торговля готовыми кулинарными изделиями и горячей пищей в незакрытых помещениях допускается местным санитарным органом в виде исключения при соблюдении санитарных правил, разработанных применительно к местным условиям и утвержденных исполкомами городских или районных Советов депутатов трудящихся.
Д. Торговля в закрытых помещениях, палатках,
с возов и автомашин
1. Торговля пищевыми продуктами в находящихся на территории рынка магазинах, павильонах, палатках, ларьках, столовых и чайных производится с соблюдением существующих санитарных "Правил".
2. Торговля пищевыми продуктами с возов и автомашин производится с соблюдением общих санитарных "Правил", разработанных местными органами Государственной санитарной инспекции и Наркомторга применительно к местным условиям и утвержденных исполкомом городского или районного Совета депутатов трудящихся.
Е. Торговля живым скотом и птицей
1. Торговля живым скотом производится на специально установленных для этого участках рынка, изолированных и отстоящих наиболее далеко от мест торговли пищевыми продуктами.
Участки эти должны регулярно очищаться, убираться, а в сухое летнее время поливаться водой не реже 2 раз в день торговли, должны быть оборудованы приемниками для навоза и мусора, а также коновязями.
2. Живой скот допускается к продаже лишь после осмотра и разрешения ветеринарного надзора.
3. Места продажи живой птицы на рынке устанавливаются местным санитарным и ветеринарным надзором.
IV. Правила личной гигиены для торгующих на рынках
1. Постоянные работники прилавка и персонал рынка, соприкасающиеся с пищевыми продуктами (приемка, хранение, продажа, транспорт), а также колхозники, торгующие мясными и молочными продуктами, должны строго соблюдать все правила личной гигиены:
а) быть опрятно одетыми, носить чистую санитарную одежду (чистые халаты или фартуки с нагрудниками и нарукавниками);
б) руки у всех торгующих пищевыми продуктами на рынках должны быть чистыми;
в) в теплое время года взамен нарукавников допускается закатка рукавов или ношение безрукавок.
2. Постоянные работники прилавка и персонал рынка, соприкасающиеся с пищевыми продуктами (приемка, хранение, продажа, транспорт), должны подвергаться медицинским осмотрам при поступлении на работу и периодически в соответствии с Инструкцией <1>, изданной на основании Постановления СНК СССР от 1 октября 1936 г. (СЗ, 1936, N 50, ст. 410).
--------------------------------
<1> См. Инструкцию от 24 января 1949 г.
Лица, страдающие заразными болезнями, не должны допускаться к работам, связанным с торговлей на рынках пищевыми продуктами (рубщики мяса, весовщики, кладовщики и т.п.), а также к торговле пищевыми продуктами в предприятиях госторговли и кооперации.
Результаты медицинского осмотра должны фиксироваться в личных санитарных книжках.
Примечание. Список болезней, при наличии которых больные не могут быть допущены к торговле пищевыми продуктами, устанавливается Инструкцией об обязательных медицинских осмотрах лиц, занятых в пищевых предприятиях <1>.
3. Колхозники, привозящие свои продукты для продажи на колхозном рынке, подчиняются правилам личной гигиены, предусмотренным в п. 1 настоящего раздела.
4. Лица, не соблюдающие основных правил личной гигиены, отстраняются от торговли на колхозных рынках.
V. Ответственность за санитарное состояние колхозных рынков
1. Общая ответственность за выполнение настоящих санитарных "Правил" возлагается на администрацию рынка.
2. Отдельные продавцы и заведующие магазинами, палатками, ларьками и т.д. со своей стороны несут ответственность за нарушение настоящих санитарных "Правил", допущенное ими в производстве торговли на рынке, и привлекаются органами санитарного надзора к ответственности согласно Положению о Государственной санитарной инспекции.
3. Виновные в продаже недоброкачественных или фальсифицированных продуктов привлекаются к административной или уголовной ответственности.
Настоящие "Правила" должны быть вывешены на видном месте колхозных рынков.