Помещения | Площадь, м2 | |||||
при количестве выездов, тыс., в год | ||||||
свыше 75 до 100 | свыше 50 до 75 | свыше 25 до 50 | свыше 10 до 25 | свыше 5 до 10 | ||
Помещения оперативной части: | ||||||
1. Диспетчерская приема вызовов | 4 на 1 рабочее место, но не менее 8 | |||||
2. Диспетчерская направления бригад | 4 на 1 рабочее место, но не менее 8 | |||||
3. Помещения радиопоста | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | |
4. Справочная <*> | 10 | 8 | 8 | 8 | - | |
5. Комната отдыха диспетчеров | 4 на 1 кушетку, 2 на одно кресло | |||||
Помещения медицинской части: | ||||||
6. Перевязочная | 22 | 22 | - | - | - | |
7. Процедурная | 18 | 18 | - | - | - | |
8. Процедурная-перевязочная | - | - | 22 | 22 | 22 | |
9. Помещение временного пребывания больного | 6 на 1 кушетку, но не менее 8 | |||||
10. Лаборатория срочных анализов <*> | 3,25 на 1 рабочее место, но не менее 12 | |||||
11. Помещение хранения ящиков выездных бригад | 4 на 1 рабочее место плюс 0,32 на одну бригаду, но не менее 8 | |||||
12. Комната заполнения документов | 1,5 на каждую бригаду в наибольшую смену, но не менее 8 | |||||
13. Помещение текущего запаса медикаментов | 8 | 8 | 6 | - | - | |
14. Аптечная комната | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | |
Служебные и бытовые помещения: | ||||||
15. Вестибюль-гардеробная | 0,38 на 1 работающего | |||||
16. Гардеробная домашней и рабочей одежды (для врачей) | 0,4 на 1 шкаф | |||||
17. Гардеробная домашней и рабочей одежды (для фельдшеров) | ||||||
18. Гардеробная домашней и рабочей одежды (для санитаров) | ||||||
19. Комната отдыха врачей | 4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло | |||||
20. Комната отдыха фельдшеров | ||||||
21. Комната отдыха санитаров | ||||||
22. Комната выездной линейной бригады | 12 | 12 | 12 | 12 | - | |
23. Комната выездной специализированной бригады | 12 | 12 | 12 | - | - | |
24. Кабинет главного врача <*> | 15 | 15 | 15 | 12 | - | |
25. Приемная главного врача <*> | 10 | 10 | - | - | - | |
26. Кабинет заведующего подстанцией | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | |
27. Кабинет заместителя главного врача по медицинской части <*> | 12 | - | - | - | - | |
28. Кабинет заместителя главного врача по ГО <*> | 12 | 12 | 12 | 12 | 12 | |
29. Кабинет заместителя главного врача по административно-хозяйственной части <*> | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | |
30. Кабинет старшего врача смены | 10 | 10 | 10 | 10 | - | |
31. Кабинет старшего фельдшера | 10 | 10 | 10 | 10 | - | |
32. Комната сестры-хозяйки | 10 | 10 | - | - | - | |
33. Кабинет медицинской статистики | 4 на 1 рабочее место, но не менее 10 | |||||
34. Медицинский архив <*> | 8 + 0,06 на каждые 1000 выездов | |||||
35. Канцелярия, бухгалтерия <*> | 4 на 1 рабочее место, но не менее 10 | |||||
36. Касса <*> | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
37. Помещение для занятий врачей | 1,5 на 1 место, но не менее 30 | |||||
38. Комната инженерно-технического персонала | 15 | 15 | 15 | 10 | - | |
39. Комната личной гигиены | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
40. Душевая для персонала | По пп. 3.17 и 4.90 | |||||
41. Уборные для персонала | По п. 3.17 настоящих норм | |||||
42. Буфет | По главе СНиП по проектированию предприятий общественного питания | |||||
43. Библиотека <*> | По главе СНиП по проектированию зданий управления | |||||
44. Конференц-зал <*> | 0,7 на 1 место | |||||
45. Комната общественных организаций | По главе СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий | |||||
Помещения транспортной части: | ||||||
46. Комната отдыха шоферов | 4 на 1 кушетку, 2 на 1 кресло | |||||
47. Гардероб домашней и рабочей одежды (для шоферов) | По поз. 26 табл. 30 настоящих норм | |||||
48. Помещение для хранения машин | По главе СНиП по проектированию предприятий по обслуживанию автомобилей | |||||
49. Помещение мойки носилок и клеенок | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | |
50. Кладовая магнитной пленки | 4 | 4 | 4 | 2 | 2 | |
51. Кладовая месячного запаса медикаментов | 40 | 32 | 20 | 12 | 8 | |
52. Помещение сушки одежды и обуви персонала выездных бригад | 16 | 12 | 8 | 4 | 4 | |
53. Кладовая нестерильных материалов и белья | 8 | 6 | 6 | 6 | 6 | |
54. Помещение для <*> подготовки перевязочных материалов и белья | 20 | 12 | 12 | 12 | 12 | |
55. Помещение для мойки и сушки инструментов, шприцев, игл | 32 | 26 | 26 | 26 | 26 | |
56. Помещение для комплектования и упаковки укладок | 8 | 6 | 6 | 6 | 6 | |
57. Помещение текущей стерилизации | 18 | 15 | 12 | 12 | 10 | |
58. Кладовая стерильных материалов | 18 | 15 | 12 | 12 | 12 | |
59. Стерилизационная <*> автоклавная, состоящая из чистой и грязной половин | 30 | 25 | 20 | 20 | 20 | |
60. Бельевая | 12 | 12 | 12 | 8 | 8 | |
61. Кладовая грязного белья | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
62. Помещение приема <*> и учета грязного белья | 12 | 12 | 10 | - | - | |
63. Кладовая кислот и дезинфекционных средств | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | |
64. Кладовая предметов уборки | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | |
65. Склад мягкого и жесткого инвентаря | 36 | 30 | 24 | 18 | 18 | |
66. Мастерская по ремонту аппаратуры | 24 | 18 | 18 | 18 | 18 | |
<*> На подстанциях скорой и неотложной медицинской помощи не предусматриваются." | ||||||
Помещения | Площадь, м2 | ||
количество изготовляемых порций в день | |||
свыше 20 тыс. | свыше 12 до 20 тыс. | от 5 до 12 тыс. | |
Производственные и складские помещения: | |||
1. Помещение фильтрации и розлива молока | 22 | 20 | 18 |
2. Помещение тепловой обработки молока и приготовления молочных смесей | 52 | 48 | 30 |
3. Остывочная | 38 | 30 | 20 |
4. Помещение приготовления молочнокислых продуктов и молочнокислых смесей: | |||
а) помещение приготовления заквасок | 9 | 9 | 9 |
б) кефирный цех | 52 | 48 | 26 |
в) цех ацидофильного молока | 42 | 42 | 26 |
г) термостатная | 22 | 18 | 12 |
5. Помещение приготовления и фасовки творога | 34 | 34 | 24 |
6. Помещение подготовки фруктов, овощей и приготовления фруктовых и овощных смесей | 18 | 18 | 18 |
7. Помещение подготовки рыбы, мяса и приготовления рыбных и мясных блюд | 18 | 18 | 18 |
8. Лаборатория | 15 | 12 | 12 |
9. Помещение приема тары для готовой продукции | 12 | 12 | 9 |
10. Помещение приема сырья | 12 | 12 | 9 |
11. Помещение мойки и стерилизации | 46 | 42 | 32 |
12. Моечная кухонной посуды | 10 | 10 | 10 |
13. Моечная: | |||
а) молокопроводов | 24 | 24 | 24 |
б) инвентаря | 16 | 12 | 12 |
14. Экспедиция | 32 | 32 | 18 |
15. Машинное отделение холодильных установок | 10 | 10 | 10 |
16. Помещение временного хранения молока | 28 | 28 | 24 |
17. Кладовая сухих продуктов | 4 | 4 | 4 |
18. Кладовая овощей и фруктов | 10 | 10 | 10 |
19. Помещение приема и хранения тары | 60 | 44 | 30 |
20. Кладовая хозяйственного инвентаря | 10 | 10 | 10 |
21. Бельевая | 6 | 6 | 6 |
22. Материальная кладовая | 8 | 8 | 8 |
23. Охлаждаемая камера пищевых отходов с тамбуром | 15 | 15 | 12 |
Служебные и бытовые помещения: | |||
24. Кабинет заведующего молочной кухни | 12 | 12 | 12 |
25. Кабинет врача-диетолога | 10 | 10 | 10 |
26. Комната сестры-хозяйки (старшей медсестры) | 10 | 10 | 10 |
27. Бухгалтерия | 10 | 10 | 10 |
28. Касса | 5 | 5 | 5 |
29. Помещение экспедиторов, шоферов, грузчиков | 12 | 12 | 12 |
30. Мастерская по ремонту оборудования | 20 | 20 | 20 |
31. Комната персонала | По поз. 25 табл. 26 настоящих норм | ||
32. Уборная для персонала | По п. 3.17 настоящих норм | ||
33. Душевая для персонала | По пп. 3.17 и 4.90 настоящих норм | ||
34. Гардеробная для персонала | 0,4 на 1 шкаФ | ||
35. Комната личной гигиены | 5 | 5 | 5 |
36. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря | 4 | 4 | 4 |
Помещения | Площадь, м2 | |
количество реализуемых порций в день | ||
2 тыс. | 1 тыс. | |
1. Вестибюль | 24 | 16 |
2. Помещение приема и хранения посуды | 20 | 12 |
3. Раздаточная | 32 | 14 |
в том числе холодильная камера | 8 | 4 |
4. Касса | 5 | 5 |
5. Материальная кладовая | 8 | 8 |
6. Кладовая дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря | 4 | 4 |
7. Комната персонала | По поз. 25 табл. 26 настоящих норм | |
8. Уборная для персонала | По п. 3.17 настоящих норм". | |
Помещения | Освещенность рабочих поверхностей, лк | Источник света | Плотность, для которой нормируется освещенность, лк | Цилиндрическая освещенность, лк | Допустимый коэффициент пульсации освещенности | Характеристика помещений по условиям среды |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Станции (отделения) скорой и неотложной медицинской помощи | ||||||
73. Диспетчерская приема вызовов, диспетчерская направления бригад ** | 300 | л.л. | Г-0,8 | - | нормальные | |
150 | л.н. | |||||
74. Помещение радиопоста ** | 100 | л.л. | Г-0,8 | - | " | |
50 | л.н. | |||||
75. Помещение хранения ящиков выездных бригад | 100 | л.л. | На стеллажах В-1,0 | - | " | |
50 | л.н. | |||||
76. Помещение текущего запаса медикаментов, аптечная комната ** | 150 | л.л. | На стеллажах В-1,0 | - | " | |
77. Комната выездной линейной бригады, комната выездной специализированной бригады ** | 200 | л.л. | Г-0,8 | - | " | |
100 | л.н. | |||||
Молочные кухни, раздаточные пункты | ||||||
78. Помещение фильтрации и розлива молока * | 300 | л.л. | Г-0,8 | - | нормальные | |
150 | л.н. | |||||
79. Остывочная | 100 | л.л. | Г-0,8 | - | " | |
50 | л.н. | |||||
80. Помещения приготовления молочнокислых продуктов и молочнокислых смесей * | 300 | л.л. | Г-0,8 | - | " | |
150 | л.н. | |||||
81. Помещение приготовления и фасовки творога * | 300 | л.л. | Г-0,8 | - | " | |
150 | л.н. | |||||
82. Помещение подготовки фруктов, овощей и приготовления фруктовых и овощных смесей, помещение подготовки рыбы, мяса и приготовления рыбных и мясных блюд * | 300 | л.л. | Г-0,8 | - | " | |
150 | л.н. | |||||
83. Помещение приема и хранения посуды | 100 | л.л. | Г-0,8 | - | нормальные | |
50 | л.н. | |||||
84. Раздаточная ** | 150 | л.л. | Г-0,8 | - | " | |
75 | л.н. |