Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 7, 1995
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 июля 1995 года (Приказ Госстандарта России от 15.05.1995 N 247).
Название документа
"Изменение N 6 ГОСТ 21833-76 "Персики свежие. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6)


"Изменение N 6 ГОСТ 21833-76 "Персики свежие. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6)

Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 21 октября 1994 г. N 6
ИЗМЕНЕНИЕ N 6 ГОСТ 21833-76
"ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Дата введения
1 июля 1995 года
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 6 от 21.10.1994).
Вводную часть дополнить абзацами: "Требования к свежим персикам при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.5".
Пункт 1.2. Заменить слова: "в справочном приложении" на "в приложении 1".
Приложение дополнить номером - 1.
Стандарт дополнить приложением - 2:
"Приложение 2
Обязательное
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПЕРСИКОВ
ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ
I. Определение продукта
Положения настоящего стандарта распространяются на персики <1> сортов (культурных сортов) Prunus persica Sieb. и Zucc., поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для переработки.
--------------------------------
<1> Термин "персики" относится к персикам, нектаринам, клингстоунам и другим разновидностям Prunus persica Sieb. и Zucc.
II. Положения, касающиеся качества
Целью настоящего стандарта является определение требований, касающихся качества персиков на стадии их отправки после подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Персики всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных для каждого сорта и разрешенных допусков, должны быть:
неповрежденными;
доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не допускается;
чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;
с нормальной поверхностной влажностью;
без постороннего запаха и/или привкуса.
Персики должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.
Б. Классификация
Персики подразделяют на три сорта:
1) Высший сорт
Персики высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму, признаки развития и окраску, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Они не должны иметь дефектов.
2) Первый сорт
Персики первого сорта должны быть хорошего качества. Они должны иметь признаки, характерные для помологического сорта, к которому они относятся, с учетом особенностей района, в котором они выращены. Однако допускаются незначительные дефекты формы, развития и окраски.
Мякоть должна быть доброкачественной.
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не сказываются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности.
Длина дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна превышать 1 см. Исключаются персики с трещинами у основания черешка.
Общая поверхность всех других дефектов не должна превышать 0,5 см2.
3) Второй сорт
Ко второму сорту относят персики, которые не могут быть отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше минимальным требованиям.
На мякоти не должно быть серьезных дефектов. Персики с трещинами у основания черешков допускаются только в пределах допусков по качеству.
Допускаются дефекты кожицы при условии, что они не отражаются ни на внешнем виде плодов, ни на их сохранности и что длина дефектов продолговатой формы не превышает 2 см, а общая поверхность всех других дефектов - 1,5 см2.
III. Положения, касающиеся калибровки
Калибровка проводится по:
длине линии окружности или
наибольшему поперечному диаметру.
В зависимости от размеров персиков устанавливают категории, указанные в таблице.
Категория по размеру
Наибольший поперечный диаметр
Длина линии окружности
AAAA
90 мм и более
28 см и более
AAA
От 80 мм и более, но менее 90 мм
От 25 см и более, но менее 28 см
AA
От 73 мм и более, но менее 81 мм
От 23 см и более, но менее 25 см
A
От 67 мм и более, но менее 73 мм
От 21 см и более, но менее 23 см
B
От 61 мм и более, но менее 67 мм
От 19 см и более, но менее 21 см
C
От 56 мм и более, но менее 61 мм
От 17,5 см и более, но менее 19 см
D
От 51 мм и более, но менее 56 мм
От 16 см и более, но менее 17,5 см
Для высшего сорта допускаются минимальные размеры:
длина линии окружности - 17,5 см;
наибольший поперечный диаметр - 56 мм.
Кроме того, до 31 июля принимаются персики с длиной линии окружности 15 - 16 см и наибольшим поперечным диаметром 47/50 (Е), за исключением персиков высшего сорта.
Калибровка обязательна для всех сортов.
IV. Положения, касающиеся допусков
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах допусков, установленных в отношении качества и размеров.
А. Допуски по качеству
Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих требованиям первого сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для первого сорта.
Первый сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта или, в исключительных случаях, соответствующих допускам, установленным для второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) персиков, не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным требованиям, при этом не допускается наличие продукта с явными признаками гниения, сильно побитого или имеющего незарубцевавшиеся трещины.
Б. Допуски по размеру
Для всех сортов допускается наличие в каждой упаковочной единице 10% (по счету или массе) персиков, размеры которых в пределах 1 см больше или меньше размеров, указанных на упаковочной единице, в случае калибровки по длине линии окружности и в пределах 3 мм больше или меньше - в случае калибровки по диаметру.
V. Положения, касающиеся товарного вида продукции
А. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять только из персиков одного и того же происхождения, помологического сорта, качества, степени зрелости и размера; кроме того, окраска плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.
Видимая часть упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
Б. Укладка
Персики могут быть уложены следующими способами:
в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи потребителю;
фрукты высшего сорта - в один слой.
Каждый отдельный плод данной категории должен быть обернут в целях обеспечения его сохранности;
фрукты первого и второго сортов:
в один или два слоя или
не более чем в четыре слоя, если плоды уложены в жесткие гнезда так, чтобы они не лежали на плодах нижнего слоя.
В. Упаковка
Персики должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась соответствующая сохранность плодов.
Материалы и особенно бумага, используемые внутри упаковочных единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта. Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с торговыми спецификациями, разрешается при условии, что для нанесения знаков или наклеивания этикеток использовались нетоксичные чернила и клей.
В упаковочных единицах не должно содержаться никаких посторонних веществ.
VI. Положения, касающиеся маркировки
На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной стороне и видимые снаружи.
А. Опознавательные обозначения:
наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или официально установленное или принятое кодовое обозначение.
Б. Вид продукта:
"персики", если содержимое упаковочной единицы не видно снаружи;
наименование помологического сорта для высшего и первого сортов.
В. Происхождение продукта:
страна и (не обязательно) район производства или национальное, региональное или местное название.
Г. Товарные характеристики:
сорт;
минимальный и максимальный размеры наибольшего поперечного диаметра или длины линии окружности в соответствии с категориями по размеру, приведенными в разделе III - "Положения, касающиеся калибровки";
число штук (не обязательно).
Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно)".