Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 4, 1984
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 июня 1984 года.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 5897-70 "Кондитерские изделия. Методы органолептических испытаний и определения размеров, массы и составных частей"
(введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1983 N 6430)
"Изменение N 1 ГОСТ 5897-70 "Кондитерские изделия. Методы органолептических испытаний и определения размеров, массы и составных частей"
(введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1983 N 6430)
Введено в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 23 декабря 1983 г. N 6430
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 5897-70
"КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ. МЕТОДЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ
И ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ, МАССЫ И СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ"
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.83 N 6430 срок введения установлен
с 1 июня 1984 года
Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9109.
Вводная часть. Заменить слова: "числа штук в единице массы или упаковки" на "количества штук в 1 кг или в одной упаковочной единице".
Пункты 1.1, 2.1, 3.1. Заменить слова: "весы технические" на "весы лабораторные 4 класса точности с верхним пределом взвешивания до 1 кг по ГОСТ 24104-80".
Пункты 1.1, 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 10394-72 на
ГОСТ 25336-82.
Пункт 1.2.5. Заменить слова: "одного-двух исходных образцов" на "объединенной пробы", "образца" на "пробы".
Пункт 1.2.9. Первый абзац. Заменить слова: "расфасованных" на "фасованных", "развесных" на "весовых".
Раздел 2. Наименование дополнить словами: "и количества штук изделий в 1 кг".
Пункт 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 21469-76 на ГОСТ 21469-82.
Пункт 2.2.1. Заменить слова: "исходного образца" на "объединенной пробы".
Пункт 2.2.2 изложить в новой редакции: "2.2.2. Количество штук изделий в 1 кг для весовой продукции определяют подсчетом.
Количество штук изделий в 1 кг

для фасованной продукции определяют подсчетом изделий в одной упаковочной единице с последующим пересчетом на 1 кг; или взвешивают не менее 10 изделий и вычисляют

по формуле
где a - количество взятых изделий, шт.;
m - масса нетто взятых изделий, г;
1000 - коэффициент пересчета на 1 кг изделий.
При определении количества штук завернутых изделий в 1 кг упаковочный материал не удаляют".
Пункт 3.2.2. Заменить слова: "в мелкой расфасовке" на "в мелкой упаковке".
Пункт 3.2.3. Заменить слова: "из каждого исходного образца" на "от выборки по
ГОСТ 5904-82".
Раздел 4. Первый абзац изложить в новой редакции: "Под определением массовой доли составных частей изделий понимают определение количества начинки и оболочки в карамели, корпуса или начинки и глазури в глазированных изделиях и т.п.".
Пункт 4.1. Заменить слова и ссылку: "весы технические" на "весы лабораторные не ниже 3 класса точности с верхним пределом взвешивания до 1 кг по ГОСТ 24104-80", заменить ссылку: ГОСТ 7148-70 на
ГОСТ 25336-82.
Пункт 4.2.1. Заменить слова: "среднего образца" на "объединенной пробы";
исключить слова: "на технических весах с точностью до 0,01 г".
Пункт 4.2.2. Первый абзац дополнить словами: "Результат выражают в процентах к массе пробы".
Пункт 4.2.3. Первый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после первого): "Массовую долю глазури в глазированных изделиях определяют путем осторожного снятия глазури скальпелем, не задевая корпуса. Снятую глазурь помещают во взвешенную бюксу и взвешивают.
Результат выражают в процентах к массе пробы.
Массовая доля глазури в глазированных изделиях может быть определена путем пропуска предварительно взвешенных корпусов изделий (не менее 10 шт.) через глазировочную машину и последующим взвешиванием глазированных изделий.
Результат выражают в процентах к массе пробы".
Пункт 4.3. Заменить слова и ссылку: "весы аналитические и технические" на "весы лабораторные 2 класса точности с верхним пределом взвешивания 200 г и 3 класса точности с верхним пределом взвешивания до 1 кг по ГОСТ 24104-80", ГОСТ 7148-70 на
ГОСТ 25336-82.
Пункт 4.4.1. Заменить слова: "конфет, глазированных шоколадной или помадной глазурью" на "глазированных изделий";
экспликация к формуле. Заменить слово: "воды" на "влаги" (3 раза).
Пункт 4.5. Заменить слова и ссылки: "шкаф сушильный" на "шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором", "весы технические" на "весы лабораторные не ниже 3 класса точности с верхним пределом взвешивания до 1 кг по ГОСТ 24104-80", ГОСТ 10394-72 и ГОСТ 8613-75 на
ГОСТ 25336-82;
дополнить абзацем: "бумага фильтровальная лабораторная по
ГОСТ 12026-76".
Пункт 4.6.1 дополнить абзацем: "При испытании изделий с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами вместо сита N 05 можно использовать бумажный фильтр, предварительно высушенный в бюксе при 110 °C в течение 30 мин и взвешенный после охлаждения в эксикаторе".
Пункт 4.6.2 изложить в новой редакции: "4.6.2. После вторичного взвешивания, если убыль в массе будет менее 0,5 %, массовую долю ядер ореха или масличных семян

в процентах вычисляют по формуле
где m - масса навески, г;

- масса сита или фильтра с бюксой с остатком после высушивания, г;

- масса сита или фильтра с бюксой без остатка, г;
1,03 - коэффициент перевода на продукт с 3%-ной влажностью.
Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 1,5%".