Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1984
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 1 октября 1984 года.
Взамен РСТ РСФСР 384-78.
Название документа
"РСТ РСФСР 384-83. Республиканский стандарт РСФСР. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 N 141)
"РСТ РСФСР 384-83. Республиканский стандарт РСФСР. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 N 141)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 12 июля 1983 г. N 141
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
СОЛОМА ЗЕРНОВЫХ, КРУПЯНЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР И ТРАВ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 384-83
ОКП 97 1991 1111
Взамен РСТ РСФСР 384-78
Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 N 141 срок действия установлен
с 1 октября 1984 года
до 1 октября 1989 года
Разработан Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Исполнитель: Руководитель темы Букин Е.П. - кандидат сельскохозяйственных наук.
Внесен Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Ю.В. Седых.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 12.07.1983 N 141.
Настоящий стандарт распространяется на солому зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав массового распространения, используемую на корм и подстилку для животных, а также для упаковки сельскохозяйственной продукции.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Солома по видовому составу и назначению подразделяется на две группы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Группа | Видовой состав | Назначение |
Первая | Солома ячменная - озимая и яровая, овсяная, просяная, гречишная, зернобобовых культур и трав | кормовое |
Вторая | Солома пшеничная - яровая и озимая, рисовая, озимая ржаная | кормовое, подстилочное, упаковочное |
1.3. Солома зерновых, крупяных, зернобобовых культур и трав по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Показатели качества | Характеристика и нормы |
Первая группа | Вторая группа |
Внешний вид | Солома ячменная и овсяная - желтого или светло-желтого цвета, с узлами светло-бурого цвета, просяная - от зеленого до бурого цвета с узлами темно-бурого цвета, гречишная - темно-бурого, зернобобовых - желтого или светло-желтого, трав - зеленого цвета | Солома всех видов - желтого или светло-желтого цвета с узлами светло-бурого цвета |
| Солома не должна быть гнилой, горелой, заплесневелой, промерзлой, сырой, не должна содержать одонья и овершья |
Запах | Свежий, свойственный соответствующему виду, незатхлый, не должна иметь запахов нефтепродуктов, гербицидов, пестицидов и других посторонних запахов |
1.4. Допускаемые отклонения должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Показатели качества | Характеристика и нормы |
Первая группа | Вторая группа |
Содержание колосьев и мякины | Не ограничивается | В кормовой соломе не ограничивается. В подстилочной и упаковочной - не более 12% к массе партии |
Влажность | Не более 18%; на период с 1 октября по 1 апреля допускается повышение влажности до 22% |
Содержание вредных и ядовитых трав - белены, плевела опьяняющего, плевела льняного, звездчатки, куколя, молочая, мышея сизого, тысячеголова | Не более 1% к массе партии. В кормовой соломе содержание вредных и ядовитых трав не допускается |
Содержание посторонних примесей (пожнивные остатки предшественников, стебли растений толщиной более 20 мм, комки земли, навоза и др.) | Не более 2% к массе партии | Не более 4% к массе партии |
В кормовой соломе и в соломе, предназначенной для упаковки, содержание навоза и земли не допускается |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
II. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
2.1. Солома, предназначенная к сдаче-приемке, проверяется на соответствие требованиям настоящего стандарта.
2.2. Сдача-приемка непрессованной и прессованной соломы производится партиями.
Партией считается любое количество соломы, предназначенное к одновременной сдаче-приемке и оформленное одним документом.
2.3. Солома, предназначенная к сдаче на хлебоприемные предприятия Министерства заготовок РСФСР и в страховой фонд Совета Министров РСФСР, должна быть прессованной только в кипы, размеры и масса которых обусловлены
пунктом 3.1.
2.4. Для проверки качества соломы от партии отбирается средняя проба.
2.5. Составление средней пробы из непрессованной соломы производится отбором пучков соломы не менее чем в 10 разных местах из каждых 15 тонн; масса средней пробы 5 кг.
2.6. Составление средней пробы из прессованной соломы производится отбором пучков не менее чем от 1% кип; при малой партии пробы берутся из каждой десятой кипы.
2.7. При погрузке соломы в вагоны или платформы среднюю пробу составляют на каждый вагон или платформу отдельно массой 5 кг.
2.8. При осмотре соломы на складах, баржах и других местах складирования проба составляется на каждые 15 тонн массой 5 кг.
2.9. Качественная характеристика соломы целой баржи или склада определяется получением средней арифметической из данных анализов средних проб.
2.10. Средняя проба соломы взвешивается и тщательно перемешивается на брезенте.
2.11. Стебли растений толщиной свыше 20 мм, комки земли, навоза и другие посторонние примеси, обнаруженные при перемешивании средней пробы, взвешивают и включают во фракцию посторонних примесей.
2.12. Определение влажности проводится по ГОСТ 4808-75; из средней пробы берут из разных мест навеску соломы 100 г, помещают в металлическую или стеклянную банку с притертой крышкой. Часть навески - 30 г измельчают ножницами на кусочки длиной около 5 мм. Измельченную солому перемешивают и берут три навески по 5 г в предварительно завешенные сушильные стаканчики. Взвешивание проб соломы и стаканчиков производят на технических весах с точностью до 0,01 г.
Пробы измельченной соломы высушиваются в сушильном шкафу при температуре около 130 °C (+/- 2 °C) в течение 40 минут.
Разница между определениями влажности соломы в стаканчиках не должна превышать 0,5%.
Влажность соломы выражается в процентах к массе навески и вычисляется по формуле:

,
где В - влажность соломы;
а - масса навески до сушки;
б - масса навески после сушки.
2.13. Определение запаха соломы проводится органолептически (ГОСТ 4808-75). В случае разногласий в наличии затхлого запаха пучок соломы массой 40 - 50 г помещают в стеклянную банку емкостью 0,5 литра, заливают кипятком и банку накрывают стеклом. Через 2 - 3 минуты исследуют запах разогретой таким образом соломы; в случае наличия затхлости запах при этом усиливается и легче обнаруживается.
2.14. Цвет соломы определяется органолептически; для этого из внутренних слоев скирд и кип извлекают крючком 10 пучков массой 500 г каждый от 15 тонн соломы и осматривают.
2.15. Заплесневелость, гнилость, горелость, промерзлость соломы определяется осмотром кип и скирд снаружи, а также осмотром пучков соломы, извлеченных из внутренних слоев кип и скирд, как указано в
п. 2.14.
2.16. Для анализа соломы на содержание в ней вредных и ядовитых трав навеску 500 г разбирают на следующие фракции:
солома и сорные травы;
вредные и ядовитые травы;
посторонние примеси.
Массу отдельных фракций выражают в процентах к массе навески. Данные анализа соломы проставляют в документах с точностью до 1 процента.
III. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Солома может быть прессованной и непрессованной в виде брикетов, гранул, пеллет. При прессовании в кипы их масса колеблется от 15 до 35 кг в зависимости от марки пресса. В каждой партии кипы должны быть равномерными по величине.
3.2. Кипа увязывается по длине двумя проволоками из мягкой стали диаметром от 1,6 до 2,0 мм
ГОСТ 3282-74 или шпагатом ГОСТ 17308-71. Солому для кормовых целей следует увязывать шпагатом.
3.3. Солома может быть запрессована также в рулоны массой до 300 кг.
3.4. Солому транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами по перевозке грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.5. Хранение соломы прессованной и непрессованной осуществляется в скирдах.