Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1982
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).
Срок действия продлен до 1 апреля 1988 года Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.1982.
Документ
введен в действие с 1 апреля 1978 года.
Взамен РСТ РСФСР 361-73.
Название документа
"РСТ РСФСР 361-77. Республиканский стандарт РСФСР. Редька свежая"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23.08.1977 N 134)
(ред. от 01.07.1982)
"РСТ РСФСР 361-77. Республиканский стандарт РСФСР. Редька свежая"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23.08.1977 N 134)
(ред. от 01.07.1982)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 23 августа 1977 г. N 134
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
РЕДЬКА СВЕЖАЯ
РСТ РСФСР 361-77
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1982 г.) | |
Взамен РСТ РСФСР 361-73
Постановлением Госплана РСФСР от 23 августа 1977 года N 134 срок введения установлен
с 1 апреля 1978 года
до 1 апреля 1983 года
Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.1982 срок действия продлен
до 1 апреля 1988 года
Проверен в 1982 г.
Переиздание июль 1982 г. с изменением N 1.
Разработан Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства МСХ РСФСР.
Директор Гончарук Н.С.
Руководитель разработки и исполнитель Мещерякова Р.А.
Внесен Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Заместитель Министра Ю.П. Калинин.
Подготовлен к утверждению Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР.
Начальник отдела Рудаков И.В.
Начальник подотдела Мартынов И.Г.
Старший экономист Николаева В.А.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23 августа 1977 года N 134.
Настоящий стандарт распространяется на свежую редьку, заготовляемую (закупаемую), отгружаемую и реализуемую для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежая редька должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Свежая редька по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:
─────────────────────────────────┬────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристики и нормы
─────────────────────────────────┼────────────────────────────────
Внешний вид │Корнеплоды свежие, целые,
│здоровые, незагрязненные,
│незастволившиеся, неуродливые,
│по форме и окраске свойственные
│ботаническому сорту, с черешками
│листьев не более 20 мм
Внутреннее строение │Мякоть сочная, плотная,
│неогрубевшая, без пустот
Размер корнеплодов по наибольшему│
поперечному диаметру в мм, не │
менее: │
- для летней редьки │ 30
- для зимней редьки │ 50
ДОПУСКАЕМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ
Содержание корнеплодов в % к │
массе, не более: │
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Текст дан в соответствии с официальным текстом документа.
- с незначительными │ 5
механическими повреждениями │
кожицы или <...>ются) │
- с незначительными │ 5
зарубцевавшимися трещинами │
- с поверхностными повреждениями│ 5
кожицы вредителями (поврежде- │
ния грызунами не допускаются) │
- с неправильно обрезанными │ 5
черешками листьев │
- уродливых, разветвленных │ 5
- слегка увядших │ 5
- менее установленных размеров │ 10
на 10 мм │
Наличие земли, прилипшей к корне-│ 1
плодам, в % к массе, не более │
─────────────────────────────────┴────────────────────────────────
Примечание. Общее число допускаемых отклонений, без учета допуска по размеру, в совокупности не должно превышать 15% к массе.
1.3. В партии свежей редьки, поступающей после зимнего хранения, допускаются дряблые корнеплоды в количестве не более 10% к массе.
1.4. В партии свежей редьки не допускаются подмороженные корнеплоды.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемка свежей редьки производится партиями. Партией считается любое количество свежей редьки, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки качества свежей редьки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
- от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки,
- от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.
2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирается из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба.
При поступлении свежей редьки без тары, а также находящейся на хранении, общую пробу составляют из разных проб, взятых из разных слоев насыпи (верхнего, среднего, нижнего):
масса партии в кг: масса общей пробы в кг:
до 200 10
от 201 до 500 20
от 501 до 1000 30
от 1001 до 5000 60
На каждую тонну свыше 5000 кг берут дополнительно 5 кг.
2.4. Общая проба анализируется по всем показателям стандарта. Результаты анализа выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранная выборка и общая проба присоединяется к исследуемой партии.
2.5. Внешний вид определяется органолептически.
2.6. Размер корнеплодов определяется измерением линейкой или штангенциркулем по действующей нормативно-технической документации.
2.7. При наличии на корнеплоде нескольких дефектов корнеплод учитывается по одному наиболее существенному.
2.9. В случаях разногласия для проверки внутреннего строения свежей редьки от общей пробы отбирается из разных мест (сверху, середины, снизу) не менее 15% корнеплодов. Каждый корнеплод разрезается в поперечном направлении и определяется органолептически сочность, плотность, грубость мякоти, наличие пустот. Если при этом окажутся корнеплоды, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, производится повторная проверка удвоенного количества корнеплодов. Результаты проверки являются окончательными и распространяются на всю партию.
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Свежая редька упаковывается в ящики по
ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-73,
ГОСТ 20463-75. Допускается перевозка в другой жесткой и мягкой таре по действующей нормативно-технической документации, а также без тары.
Укладка в тару должна быть плотной, вровень с краями тары. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха.
3.2. Каждая партия свежей редьки сопровождается документом о качестве (товарно-транспортная накладная, форма N 89) с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи,
наименования и адреса организации-отправителя,
наименования и адреса организации-получателя,
наименования продукта и его качества,
количества мест, массы брутто и нетто в килограммах,
даты сбора и упаковки,
номера транспортного средства,
срока транспортирования в сутках,
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования,
обозначения настоящего стандарта.
3.4. Транспортируется свежая редька всеми видами транспорта.
3.5. Хранение свежей редьки должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке.