Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 7, 1995
Примечание к документу
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 1 июня 1995 года Постановлением Госстандарта России от 20.04.1995 N 221.
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 26968-86 "Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1993 N 4)
"Изменение N 1 ГОСТ 26968-86 "Сахар-песок рафинированный. Методы микробиологического анализа"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1993 N 4)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 21 октября 1993 г. N 4
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 26968-86
"САХАР-ПЕСОК РАФИНИРОВАННЫЙ. МЕТОДЫ
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА"
Дата введения
1 июня 1995 года
Наименование стандарта. Заменить слова: "Сахар-песок рафинированный" на "Сахар", "Refined granulated sugar" на "Sugar".
Вводная часть. Первый абзац изложить в новой редакции: "Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад, рафинированный сахар-песок и жидкий сахар и устанавливает методы определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, количества дрожжей и плесневых грибов".
Пункт 1.1 дополнить ссылкой: "и ГОСТ 26668-85"; дополнить абзацами:
"Пробы от продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
При отборе проб жидкого сахара из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Затем выпускают до 500 куб. см жидкого сахара (в зависимости от вместимости резервуара и диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду, заполняя 3/4 ее объема.
Широкогорлую посуду закрывают ватными пробками, сверху пробки накладывают чистую бумагу и плотно прижимают ее к горлу посуды. Банки закрывают крышками, предварительно обработанными этиловым спиртом, маркируют этикетками с указанием номера резервуара и крана, даты отбора проб и доставляют на анализ".
Пункт 1.2 дополнить абзацами: "Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктами во время отбора проб, предварительно стерилизуют одним из следующих способов:
насыщенным паром в стерилизаторе при температуре (121 +/- 2) °С 30 мин.;
горячим воздухом в стерилизаторе: с принудительной циркуляцией воздуха при температуре 170 - 175 °С в течение 60 мин.;
без принудительной циркуляции воздуха при температуре 180 - 185 °С в течение 15 мин., при температуре 165 - 170 "С в течение 120 мин.
Допускается инструменты обрабатывать погружением в этиловый спирт с последующим обжиганием".
Пункт 1.3 перед словом "отбор" дополнить словами: "Отобранные пробы, предназначенные для анализа вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, отвечающей за контролируемую продукцию, и транспортируют в лабораторию. Пробы снабжают актом отбора проб, в котором указывают наименования продукта, предприятия-изготовителя, номер партии, дату отбора проб, цель микробиологического анализа, подписи лиц, отбиравших пробу. Время перевозки до 12 ч с момента отбора проб".
Пункт 1.5. Второй, третий абзацы. Исключить значение: "70%-ным" (2 раза);
третий абзац после слова "банки" дополнить словами: "до и".
Пункт 2.1. Исключить ссылки: ГОСТ 8284-78, ГОСТ 13474-79;
одиннадцатый абзац. Исключить ссылку: ГОСТ 25336-82;
заменить ссылки: ГОСТ 215-73 на "ГОСТ 28498-90 и нормативным документам"; ГОСТ 21240-77 на ГОСТ 21240-89;
ГОСТ 21241-77 на
ГОСТ 21241-89; ГОСТ 18300-72 на ГОСТ 18300-87;
третий абзац дополнить ссылкой: "по ТУ 34-10-11386-88";
шестой абзац изложить в новой редакции: "весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88";
восьмой абзац исключить;
десятый абзац изложить в новой редакции: "колбы 2-100-2 по ГОСТ 1770-74 и колбы Кн-2-250-34 ТС и Кн-2-1000-42 ТС по ГОСТ 25336-82";
двенадцатый, тринадцатый, семнадцатый, восемнадцатый абзацы изложить в новой редакции: "пипетки вместимостью 1, 2 или 5 куб. см;
пробирки П1-16-150 ХС по ГОСТ 25336-82;
цилиндры 1(3)-100 по ГОСТ 1770-74;
чашки ЦБН-2 (Петри) по ГОСТ 25336-82";
пункт дополнить абзацами: "пробоотборник или щуп из нержавеющей стали;
чашка нейзильберовая вместимостью 150 куб. см.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в настоящем стандарте".
Пункт 3.1 изложить в новой редакции: "3.1. Подготовка посуды и материалов
3.1.1. Посуду, предназначенную для микробиологического анализа, моют, а новую - дополнительно кипятят в подкисленной воде (раствор соляной кислоты массовой долей 1 - 2%) в течение 15 мин., затем ополаскивают дистиллированной водой и стерилизуют.
Посуду стерилизуют в сушильном шкафу при температуре 170 °С в течение 2 ч или в стерилизаторе при температуре (121 +/- 2) °С в течение 30 мин. с последующим подсушиванием.
Чашки Петри, пипетки стерилизуют завернутыми в бумагу или в металлических пеналах. В конец пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты. Резиновые пробки стерилизуют в стерилизаторе, завернутыми в бумагу.
Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах".
Пункт 3.2.2. Первый абзац. Заменить значение: 7 - 8% на 8 - 10%.
Пункт 3.3. Первый абзац изложить в новой редакции: "В нейзильберовой чашке, предварительно обработанной этиловым спиртом и обожженной над спиртовкой, взвешивают 10 г сахара, записывая результат взвешивания до второго десятичного знака.
Навеску переносят в плоскодонную колбу с 90 куб. см стерильной воды, взбалтывают до полного растворения и получают первое (исходное) разведение".
Пункт 4.2. Заменить значение: (24 +/- 1) °С на 24 - 30 °С.
Пункт 4.3 изложить в новой редакции: "4.3. Бактерии группы кишечных палочек и патогенных микроорганизмов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора".