Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1989
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 апреля 1994 года.

Документ введен в действие с 1 апреля 1989 года.

Взамен РСТ РСФСР 407-78, РСТ РСФСР 594-78, РСТ РСФСР 365-77.
Название документа
"РСТ РСФСР 749-88. Республиканский стандарт РСФСР. Сельдерей свежий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)


"РСТ РСФСР 749-88. Республиканский стандарт РСФСР. Сельдерей свежий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 N 38)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 2 июня 1988 г. N 38
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
СЕЛЬДЕРЕЙ СВЕЖИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 749-88
Группа С42
ОКП 97 3223 1000
Срок действия
с 1 апреля 1989 года
до 1 апреля 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан Государственным агропромышленным комитетом РСФСР.
2. Исполнители: И.И. Леунов - канд. с.-х. наук
Р.А. Мещерякова - канд. с.-х. наук, руководитель темы
Н.Ф. Ермаков - канд. с.-х. наук
Е.А. Чернецова - канд. с.-х. наук.
3. Внесен Государственным агропромышленным комитетом РСФСР.
Шатилов И.С.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 N 38.
5. Зарегистрирован Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за N 749-88 от 27.06.1988.
6. Срок первой проверки 1992 г.
7. Периодичность проверки - через 5 лет.
8. Взамен РСТ РСФСР 407-78, РСТ РСФСР 594-78, РСТ РСФСР 365-77.
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения
ГОСТ 166-80
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущены опечатки: имеется в виду пункт 1.5.1, а не пункт 1.3.3; пункты 1.3.3 и 1.3.4 отсутствуют.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
ГОСТ 13359-84
1.3.3, 1.3.4
1.3.3, 1.3.4
Настоящий стандарт распространяется на свежие корнеплоды сельдерея с зеленью, на зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежий сельдерей должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
─────────────────────────────┬────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
├───────────┬───────────┬────────────
│ корнеплод │ зелень │ корнеплод
│ с зеленью │ обрезная │ обрезной
─────────────────────────────┼───────────┴───────────┴────────────
Внешний вид │Листья и корнеплоды свежие, целые,
│здоровые, незагрязненные. Корнеплоды
│незастволившиеся, неуродливые,
│нижние корни обрезаются на длину не
│более 50 мм от корнеплода, с
│черешками листьев не более 20 мм
Размер корнеплодов по │не ограни- │ - │ 30
наибольшему поперечному │чивается │ │
диаметру в мм, не менее │ │ │
Длина основной массы листьев │ 120 │ 120 │ -
от основания черешков в мм, │ │ │
не менее │ │ │
Содержание в % от массы, не │ │ │
более: │ │ │
корнеплодов с незначитель- │ 10 │ - │ 5
ными механическими повреж- │ │ │
дениями и помятой зеленью │ │ │
Слегка увядших, поврежденных │ 5 │ - │ 5
вредителями и болезнями │ │ │
(повреждения грызунами не │ │ │
допускаются) │ │ │
Листьев и корнеплодов менее │ │ │
установленного размера: │ │ │
корнеплодов от 20 до 30 мм │ - │ 10 │ 10
слегка увядших листьев │ 10 │ 15 │ -
помятых и поломанных │ - │ 10 │ -
листьев, отпавших от │ 5 │ - │ -
корнеплодов │ │ │
с зарубцевавшимися │ - │ - │ 5
трещинами │ │ │
с неправильно обрезанными │ - │ - │ 10
листьями и корнями │ │ │
Наличие земли, прилипшей к │ 1 │ - │ 2
корнеплодам, в % от массы, не│ │ │
более: │ │ │
1.2. Общее число допускаемых отклонений без учета допуска корнеплодов по размеру и слегка увядших листьев не должно превышать 15%.
1.3. В партии свежего корневого сельдерея, поступающего после зимнего хранения, допускаются увядшие корнеплоды не более 20% от массы.
1.4. Остаточное количество пестицидов в свежем сельдерее не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.5. Упаковка
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
1.5.1. Свежий сельдерей упаковывают в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75. Допускается упаковывание свежего сельдерея в другую жесткую тару по действующей нормативно-технической документации.
1.5.2. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сохранность качества свежего сельдерея.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
1.5.4. Укладка в тару свежего сельдерея должна быть плотной, с легким нажимом, не вызывающим повреждения, послойно, зелень к зелени, корни к корням, на 3 см ниже края тары.
1.5.4. Допускается свежий сельдерей фасовать массой нетто 0,1 - 0,5 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Для свежего сельдерея, фасованного массой до 0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более +/- 3%.
2. ПРИЕМКА
2.1. Свежий сельдерей принимают партиями. Партией считают любое количество свежего сельдерея одного ботанического сорта, упакованного в тару одного вида и типоразмера, подлежащее одновременной приемке, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество, с указанием:
номера документа и даты его выдачи;
наименования и адреса отправителя;
наименования и адреса получателя;
наименования продукции;
наименования ботанического сорта;
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто в килограммах;
даты фасования, упаковывания и отгрузки;
номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для контроля качества свежего сельдерея, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии свежего сельдерея, упакованного в ящики:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии свежего сельдерея, фасованного в потребительскую тару, - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
2.3. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.4. После контроля качества отобранной от партии свежий сельдерей присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) точечные пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Точечные пробы соединяют вместе и составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определений
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Свежий сельдерей каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах от массы объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.2.3. Внешний вид определяют органолептически. Размеры корнеплодов и длину листьев определяют измерением линейкой по ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по ГОСТ 166-80. Массу - взвешиванием на весах. Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81.
3.2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежем сельдерее определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свежий сельдерей транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Хранить свежий сельдерей (корнеплод с зеленью и зелень обрезную) следует упакованным в ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0...1 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95%. Срок хранения - не более 5 суток со времени уборки культуры с поля.
Свежий сельдерей (корнеплод обрезной) хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95% в течение 3 - 5 месяцев.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие свежего сельдерея требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.