Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1988
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1993 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1988 года.

Взамен РСТ РСФСР 363-77, РСТ РСФСР 366-77.
Название документа
"РСТ РСФСР 745-88. Республиканский стандарт РСФСР. Брюква столовая свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2)


"РСТ РСФСР 745-88. Республиканский стандарт РСФСР. Брюква столовая свежая. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 19 января 1988 г. N 2
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
БРЮКВА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 745-88
Группа С43
ОКП 97 3229
Срок введения
1 июля 1988 года
до 1 июля 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Госагропромом РСФСР.
Исполнители: И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, кандидаты с.-х. наук (руководители темы), Н.Ф. Ермаков, В.И. Кортукова, Е.А. Чернецова, кандидаты с.-х. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2.
3. Зарегистрирован Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за N 745-88 от 23.02.88.
4. Срок первой проверки - 1992 год.
5. Взамен РСТ РСФСР 363-77, РСТ РСФСР 366-77.
6. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: указанные в пункты не содержат ссылок на ГОСТы.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
ГОСТ 13359-84
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую молодую и вызревшую брюкву (в дальнейшем брюква), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и для переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Брюкву в зависимости от степени зрелости подразделяют на молодую и вызревшую.
1.2. Брюква по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
────────────────────────────┬─────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
────────────────────────────┼─────────────────────────────────────
Внешний вид │ Корнеплоды свежие, целые, здоровые,
│незагрязненные, незастрелковавшиеся,
│типичной для ботанического сорта
│формы и окраски, с черешками листьев
│не более 20 мм, без боковых корешков
│(обрезаются вплотную к корнеплоду)
Внутреннее строение │ Мякоть сочная, плотная,
│неогрубевшая, без пустот
Размер корнеплодов по │
наибольшему поперечному │
диаметру в мм: │
молодой │ не менее 45
вызревшей │ от 50 до 150
Содержание корнеплодов в % │
от массы, не более: │
с незначительными │ 5
механическими повреждениями │
мякоти или кожицы │
с незначительными │ 5
зарубцевавшимися трещинами │
с поверхностными │ 5
повреждениями кожицы │
вредителями (повреждения │
грызунами не допускаются) │
с черешками листьев длиной │ 5
свыше установленных │
размеров │
с отклонениями по размеру │ 10
Наличие земли, прилипшей к │ 1
корнеплодам, в % от массы, │
не более │
Примечание. Общее число допускаемых отклонений без учета допуска по размеру в совокупности не должно превышать 15% от массы.
1.2.1. В партии свежей столовой брюквы не допускаются подмороженные, загнившие корнеплоды.
1.2.2. В партии свежей столовой брюквы, поступающей после зимнего хранения, допускаются дряблые корнеплоды не более 10% к массе.
1.2.3. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежей брюкве не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
1.3.1. Брюкву укладывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75. Допускается укладка в другую жесткую тару по действующей нормативно-технической документации.
1.3.2. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха. Укладка корнеплодов в тару должна производиться плотно, вровень с краями.
1.3.3. Брюкву допускается фасовать массой нетто 0,5; 1,0 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
1.3.4. Для брюквы, фасованной массой нетто 1,0 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более +/- 2,5%, фасованной массой нетто 0,5 кг, - +/- 3,0%.
2. ПРИЕМКА
2.1. Брюкву принимают партиями. Партией считают любое количество брюквы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное документом, удостоверяющим качество, с указанием:
номера документа и даты его выдачи;
наименования отправителя;
наименования получателя;
наименования продукции;
наименования ботанического сорта;
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто в килограммах;
даты фасования, упаковывания и отгрузки и уборки;
номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для контроля качества брюквы, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии брюквы, упакованной в ящики:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии брюквы, фасованной в потребительскую тару, - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
2.3. Результаты контроля распространяются на всю партию.
Если количество допускаемых отклонений (п. 1.2) превышает установленную норму, то партию считают не соответствующей требованиям стандарта.
2.4. После контроля качества отобранную от партии брюкву присоединяют к контролируемой партии.
2.5. Качество брюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты распространяют на брюкву в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб
3.1.1. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) точечные пробы массой не менее 10% от массы этих упаковочных единиц.
3.1.2. Из точечных проб, отобранных по п. п. 2.2 и 3.1.1, составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определений
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Брюкву каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах от массы объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.2.3. Внешний вид, внутреннее строение, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически; размер - измерением, массу - взвешиванием. Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81.
3.2.4. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежей брюкве определяют методами, утвержденными Минздравом СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Брюкву транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Допускается перевозить брюкву автомобильным транспортом в открытых транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 0 °C.
4.2. Брюкву для текущей реализации хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °C включительно не более 3 суток, свыше 10 °C - не более 2 суток.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Текст дан в соответствии с официальным текстом документа.
4.3. Брюкву, предназначенную для весенне-летней реализации, хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °C и относительной влажности воздуха 90 - 90%.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик гарантирует соответствие брюквы требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и реализации.