Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1988
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Срок действия продлен до 1 июля 1993 года Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2.

Документ утрачивает силу с 1 января 1988 года.

Документ введен в действие с 1 января 1983 года.
Название документа
"РСТ РСФСР 659-81. Республиканский стандарт РСФСР. Редис свежий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1981 N 128)
(ред. от 01.04.1988)


"РСТ РСФСР 659-81. Республиканский стандарт РСФСР. Редис свежий. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.1981 N 128)
(ред. от 01.04.1988)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 3 июля 1981 г. N 128
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
РЕДИС СВЕЖИЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 659-81
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1988 г.)
Группа С43
ОКП 97 4227
Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 N 128 срок действия установлен
с 1 января 1983 года
до 1 января 1988 года
Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2 срок действия продлен
до 1 июля 1993 года
Введен впервые.
Переиздание с внесенным изменением N 1, апрель 1988 г.
Разработан Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Исполнители: Р.А. Мещерякова - руководитель темы, кандидат сельскохозяйственных наук
Е.А. Чернецова - исполнитель, кандидат сельскохозяйственных наук.
Внесен Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Седых Ю.В.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 03.07.81 N 128.
Настоящий стандарт распространяется на свежий редис, выращенный в открытом и защищенном грунте, заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Редис свежий должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Редис подразделяется на редис пучковый и весовой - с обрезанными листьями.
1.3. Редис должен соответствовать требованиям, указанным в таблице:
────────────────────┬─────────────────────────────────────────────
Наименования │ Характеристика и нормы
показателей ├───────────────────────┬─────────────────────
│ Редис пучковый │ Редис весовой - с
│ │обрезанными листьями
────────────────────┼───────────────────────┴─────────────────────
Внешний вид │ Корнеплоды свежие, целые, здоровые, без
│механических повреждений, незастрелковавшиеся
Внутреннее строение │ Мякоть сочная плотная неогрубевшая, без
│пустот
│Со свежими, зелеными │С черешками
│целыми или укороченными│листьев длиной не
│листьями. Допускается │более 30 мм
│легкое увядание и │
│незначительное │
│пожелтение листьев │
Размер корнеплодов │ 15 │ 15
по наибольшему попе-│ │
речному диаметру, │ │
мм, не менее │ │
Размер корнеплодов │ - │ 25
по наибольшему попе-│ │
речному диаметру │ │
для сортов, │ │
закладываемых для │ │
зимнего хранения, │ │
мм, не менее │ │
│ │
ДОПУСКАЕМЫЕ │ │
ОТКЛОНЕНИЯ │ │
│ │
Содержание корнепло-│ │
дов, не более: │ │
менее установленных│ │
размеров │ │
в % к массе │ │ 20
по счету │ один корнеплод в 1 пучке по 5 штук;
│два корнеплода в 1 пучке по 10 штук
с незначительными │
механическими │
повреждениями, │
зарубцевавшимися │
трещинами, слегка │
привядших, повреж- │
денных сельскохо- │
зяйственными │
вредителями с │
черешками листьев │
длиной более 30 мм,│
с появившейся │
стрелкой, не более │
40 мм │
в % к массе │ 25
по счету │ один корнеплод в 1 пучке по 5 штук;
│два корнеплода в 1 пучке по 10 штук
Наличие земли, │ - │ 1
прилипшей к │ │
корнеплодам, в % к │ │
массе, не более │ │
1.4. Для закладки на длительное зимнее хранение используются рекомендуемые для этих целей районированные сорта, выращенные в осенней культуре.
1.4.1. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежем редисе не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемка редиса производится партиями.
Партией считается любое количество свежего редиса, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки качества свежего редиса на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:
от партии до 100 упаковок - не менее 3-х единиц упаковки;
от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.
2.3. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы в количестве не менее 10% пучков по счету или не менее 10% от массы всех единиц упаковок корнеплодов.
Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба, которая анализируется по всем показателям стандарта.
При поступлении редиса в расфасованном виде массой до 1 кг для определения качества отбирается общая проба:
от каждых 100 единиц фасовок - 5 единиц фасовок.
2.4. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах и распространяются на всю партию. Отобранные выборки и общая проба присоединяются к исследуемой партии.
2.5. Внешний вид редиса определяется органолептически.
2.6. Размер корнеплодов, длина черешков листьев редиса определяются измерением линейкой или штангенциркулем по действующей нормативно-технической документации. Размер редиса определяется по наибольшему поперечному диаметру.
2.7. Наличие земли определяется по ГОСТ 7194-81.
2.8. При наличии на корнеплоде нескольких дефектов корнеплод учитывается по одному наиболее существенному.
2.9. Масса редиса определяется на весах по действующей нормативно-технической документации.
2.10. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежем редисе определяют методами, утвержденными Минздравом СССР.
3. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Редис поставляется пучковым и обрезным.
3.2. Редис связывается в пучки по 5 или 10 штук.
В пучки по 5 штук связываются корнеплоды крупные или очень крупные.
3.3. Обрезной редис может поставляться в расфасованном или нерасфасованном виде. В расфасованном виде редис поставляется массой до 1 килограмма.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
3.4. Пучковый и обрезной редис упаковывается в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75 или другую тару по действующей нормативно-технической документации.
Обрезной редис может быть упакован в полиэтиленовые мешки, полиэтиленовые пакеты по действующей нормативно-технической документации, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР.
3.5. Укладка редиса должна быть вровень с краями жесткой тары.
3.6. Для редиса, расфасованного массой 1 кг, допускается отклонение массы нетто единицы расфасовки не более +/- 2,5 процента.
3.7. Каждая партия редиса должна сопровождаться документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи;
наименования и адреса организации-отправителя;
наименования и адреса организации-получателя;
наименования и качества продукции;
количества мест, брутто и нетто в килограммах;
даты сбора, упаковки и транспортирования;
номера транспортного средства;
срока транспортирования в сутках;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
3.8. Редис для текущей реализации хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °C включительно не более 3 суток, свыше 10 °C - не более 2 суток.
Редис, предназначенный для зимне-весенней реализации, хранят в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95%.
3.9. Транспортирование свежего редиса осуществляют в соответствии с Правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.