Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1988
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).
Документ
введен в действие с 1 июля 1988 года.
Взамен РСТ РСФСР 624-79.
Название документа
"РСТ РСФСР 624-88. Республиканский стандарт РСФСР. Лук свежий зеленый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2)
"РСТ РСФСР 624-88. Республиканский стандарт РСФСР. Лук свежий зеленый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 19 января 1988 г. N 2
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ЛУК СВЕЖИЙ ЗЕЛЕНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 624-88
ОКП 97 3232 1111
Срок действия
с 1 июля 1988 года
до 1 июля 1993 года
1. Разработан Государственным агропромышленным комитетом РСФСР.
2. Исполнители:
И.И. Леунов - канд. с.-х. наук,
Р.А. Мещерякова - канд. с.-х. наук,
А.Н. Громов - канд. с.-х. наук,
Е.А. Чернецова - канд. с.-х. наук.
3. Внесен Государственным агропромышленным комитетом.
Шатилов И.С.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2.
5. Зарегистрирован Российским республиканским управлением Госстандарта СССР за N 624-88 от 23.02.1988.
6. Срок первой проверки - 1992 год.
7. Периодичность проверки - через 5 лет.
8. Взамен РСТ РСФСР 624-79 "Лук свежий зеленый. Технические условия".
ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, подпункта, перечисления, приложения |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 3.2.3, а не 2.3.2. | |
|
ГОСТ 166-80 | |
Настоящий стандарт распространяется на свежий зеленый лук, выращенный из семян, выборка или мелкого товарного репчатого лука, а также лук батун, лук шалот, лук слизун, шнитт лук, выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежий зеленый лук в зависимости от доработки подразделяют на необрезной, обрезной и обрезной фасованный.
1.2. Свежий зеленый лук по физическим и органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице:
Таблица
──────────────────────────────┬────────────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
├────────────────────────────────────────────
│ лук репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт
├───────────────────────┬────────────────────
│ обрезной │ необрезной
──────────────────────────────┼───────────────────────┴────────────────────
Внешний вид │Листья свежие, здоровые, незагрязненные,
│зеленой окраски разных оттенков, без
│признаков самосогревания и подмораживания.
│Содержание растений с цветоносом длиной не
│более 10 см - до 10%. Допускается легкое
│увядание и пожелтение кончиков листьев на
│длину не более 2 см.
│Листья с луковицей, │Листья с луковицей и
│обрезанной у донца и │корнями, с наличием
│обрезанной от │земли не более 1%
│несъедобной части │
──────────────────────────────┼───────────────────────┼────────────────────
Длина основной массы листьев │ 20 │ 20
от шейки луковицы или места │ │
среза в см, не менее: │ │
для батуна, слизуна, │ 15 │ 15
шнитта с 1/XI по 14/V │ │
Содержание растений с │ 5 │ 5
листьями длиной менее 20 см, │ │
%, не более: │ │
для батуна, слизуна, шнитта с │ 3 │ 3
1/XI по 14/V менее 15 см │ │
Размер луковиц по наибольшему │ - │ 40
поперечному диаметру в мм, не │ │
более │ │
Содержание луковиц диаметром │ - │ 20
более 40, но не более 60 мм, │ │
в % от массы, не более │ │
Примечание. Общее число допускаемых отклонений не должно превышать 15% от массы без учета допуска луковиц диаметром более 40 мм.
1.2.1. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в зеленом луке не должны превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
1.3.1. Свежий зеленый лук необрезной, обрезной и обрезной фасованный упаковывают в ящики по
ГОСТ 13359-84,
ГОСТ 17812-72,
ГОСТ 20463-75.
1.3.2. Тара для упаковки должна быть крепкой, сухой, чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сохранность качества зеленого лука.
1.3.3. В каждую единицу упаковки укладывается зеленый лук одного вида, однородный по качеству. Укладка должна производиться рыхло, с легким нажимом, не вызывающим повреждения, послойно, зелень к зелени, корни к корням, на 3 см ниже края тары.
1.3.4. Обрезной свежий зеленый лук может поставляться расфасованным в пакеты из пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР, произвольной массой нетто, но не более 0,5 кг. Масса каждой единицы фасовки определяется при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
2.1. Зеленый лук принимают партиями. Партией считают любое количество зеленого лука одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, одной даты уборки, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество, с указанием:
номера документа и даты его выдачи;
наименования и адреса отправителя;
наименования и адреса получателя;
наименования продукции;
наименования ботанического сорта;
даты сбора и отгрузки;
срока транспортирования (в сутках);
количества упаковочных единиц;
массы брутто и нетто в килограммах;
даты фасования, упаковывания и отгрузки;
номера транспортного средства;
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования;
обозначения настоящего стандарта.
2.2. Для контроля качества зеленого лука, правильности упаковывания на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии зеленого лука:
до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от зеленого лука, фасованного в потребительскую тару, - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
2.3. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.4. После контроля качества отобранный от партии зеленый лук присоединяют к контролируемой партии.
3.1. Отбор проб.
3.1.1. Из каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы в количестве не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяют вместе и составляют общую пробу. Масса пробы не должна превышать 5 килограмм.
3.2. Проведение определений.
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Зеленый лук каждой фракции взвешивают и вычисляют в процентах от массы объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
3.2.3. Внешний вид определяют органолептически.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 166-80, а не ГОСТ 156-80. | |
Размер луковиц и ложного стебля определяют измерением по наибольшему поперечному диаметру линейкой по
ГОСТ 427-75 или штангенциркулем по
ГОСТ 156-80. Длину листьев определяют измерением их от шейки луковиц или места среза.
3.2.4. Определение наличия земли, прилипшей к луковицам и корням, на весах.
3.2.4.1. Для определения земли, прилипшей к луковицам и корням, из разных мест объединенной пробы, из которой выделена свободная земля и примесь, отбирают не менее 1,5 кг зеленого лука. Каждую луковицу с корнями отобранного и взвешенного зеленого лука аккуратно вручную отмывают от земли, стараясь не отрывать верхние чешуи и корни. Чистые луковицы помещают на фильтровальную бумагу и легким прикосновением бумаги удаляют излишнюю влагу с луковицы и корней.
Для вычисления массы чистых луковиц из отмытого лука вычитают массу оставшейся на поверхности луковиц и корней воды, условно принятую за 1% от массы отмытых луковиц.
Из массы лука с землей, взятых для анализа, вычитают массу чистого лука и получают массу прилипшей к луковицам земли.
За результат определения принимают содержание земли, прилипшей к луковицам, вычисленное в процентах от отобранной массы луковиц.
3.2.5. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в зеленом луке определяют методами, утвержденными Министерством Здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Зеленый лук транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Свежий зеленый нефасованный лук хранят при температуре от 0 °C до 1 °C не более 5 суток, при 15 - 20 °C - не более 2 суток. Обрезной фасованный зеленый лук хранят в герметично закрытых пакетах при температуре 0 °C - 1 °C до 10 суток, при 15 - 20 °C - не более 3 суток.
5.1. Поставщик гарантирует соответствие зеленого лука требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения и реализации.