Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Госплан РСФСР, 1988
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 303 ("ИУС", N 2-3, 1994).

Срок действия продлен до 1 июля 1993 года Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2.

Срок действия продлен до 1 апреля 1988 года Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.1982 N 96.

Документ утрачивает силу с 1 апреля 1983 года.

Документ введен в действие с 1 апреля 1978 года.

Взамен РСТ РСФСР 367-73.
Название документа
"РСТ РСФСР 367-77. Республиканский стандарт РСФСР. Щавель и шпинат свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23.06.1977 N 94)
(ред. от 01.04.1988)


"РСТ РСФСР 367-77. Республиканский стандарт РСФСР. Щавель и шпинат свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23.06.1977 N 94)
(ред. от 01.04.1988)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госплана РСФСР
от 23 июня 1977 г. N 94
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ЩАВЕЛЬ И ШПИНАТ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 367-77
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1988 г.,
Изменения N 2, утв. в апреле 1988 г.)
Группа С42
ОКП 97 3292,
97 3282
Взамен РСТ РСФСР 367-73
Постановлением Госплана РСФСР от 23.06.1977 N 94 срок действия установлен
с 1 апреля 1978 года
до 1 апреля 1983 года
Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 N 96 срок действия продлен
до 1 апреля 1988 года
Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.1988 N 2 срок действия продлен
до 1 июля 1993 года
Переиздание с внесенными изменениями N 1, N 2, апрель 1988 г.
Разработан Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР.
Директор Гончарук Н.С.
Руководитель разработки и исполнитель Мещерякова Р.А.
Внесен Министерством сельского хозяйства РСФСР.
Заместитель Министра Ю.П. Калинин.
Подготовлен к утверждению Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР.
Начальник Отдела Рудаков И.В.
Начальник подотдела Мартынов И.Г.
Старший экономист Николаева В.А.
Утвержден и введен в действие Постановлением Госплана РСФСР от 23.06.1977 N 94.
Настоящий стандарт распространяется на свежие щавель или шпинат, заготовляемые, поставляемые, отгружаемые и реализуемые для использования в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Свежие щавель и шпинат должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
1.2. Свежие щавель и шпинат по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице:
──────────────────────────────┬───────────────────────────────────
Наименование показателей │ Характеристики и нормы
──────────────────────────────┼───────────────────────────────────
Внешний вид │Листья щавеля или шпината молодые,
│зеленые (различных оттенков),
│здоровые, свежие, целые, не
│загрязненные, не пожелтевшие, без
│излишней внешней влажности, без
│цветочных стеблей и примеси сорных
│растений. Растения шпината срезаны
│на уровне нижних листьев
Содержание в % к массе, не │
более: │
- листьев щавеля или шпината │ 5
с сухим загрязнением, │
пожелтевших, растений │
шпината с неогрубевшими │
цветочными стеблями │
- примеси сорных трав │ 1
1.2.1. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежем щавеле и шпинате не должно превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Приемка свежего щавеля или шпината производится партиями. Партией считается любое количество свежего щавеля или шпината, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.
2.2. Для проверки качества свежего щавеля или шпината на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест и разных слоев партии в процессе загрузки и выгрузки отбирается выборка:
- от партии до 100 упаковок - не менее трех единиц упаковки,
- от партии свыше 100 упаковок - на каждые полные и неполные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.
- от партии щавеля и шпината, фасованного в потребительскую тару - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
2.3. От каждой отосланной в выборку единицы упаковки отбираются из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы массой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяются вместе и составляется общая проба.
2.4. Общая проба анализируется по показателям настоящего стандарта. Результаты анализа общей пробы выражаются в процентах.
2.5. Результаты анализа распространяются на всю партию. После определения качества отобранные единицы упаковки и общую пробу присоединяют к исследуемой партии.
2.6. Внешний вид определяется органолептически.
2.7. При наличии на листьях и растениях нескольких дефектов лист или растение учитывается по одному наиболее существенному.
2.8. Массу листьев определяют взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации.
2.9. Остаточное количество пестицидов и содержание нитратов в свежем щавеле и шпинате определяют методами, утвержденными Минздравом СССР.
3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
3.1. Свежие щавель или шпинат упаковывают в ящики по ГОСТ 17812-72, ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75. Допускается перевозка в другой жесткой таре, обеспечивающей сохранность качества, по действующей нормативно-технической документации.
Щавель и шпинат допускается фасовать массой 0,5, 1,0 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Минздравом СССР.
Для щавеля и шпината, фасованного массой нетто 1,0 кг допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы не более +/- 2,5%, фасованного массой нетто 0,5 кг - +/- 3,0%.
3.2. В каждую единицу упаковки укладывают листья щавеля или шпината рыхло, с легким нажимом, вровень с краями тары.
3.3. Каждая партия свежего щавеля или шпината сопровождается документом о качестве с указанием:
номера документа о качестве и даты его выдачи,
наименования и адреса организации-отправителя,
наименования и адреса организации-получателя,
наименования и качества продукта,
количества мест, массы брутто и нетто в килограммах,
даты уборки и отгрузки,
номера транспортного средства,
срока транспортирования в сутках,
даты последней обработки ядохимикатами и их наименования,
обозначения настоящего стандарта.
3.5. Транспортирование свежего щавеля и шпината осуществляют в соответствии с Правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.6. Хранить щавель и шпинат следует упакованным в полиэтиленовые пакеты или ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 0 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95%. Срок хранения не более 5 суток со времени уборки щавеля и шпината с поля.
При поступлении щавеля и шпината на хранение без вкладышей, каждый ящик необходимо укрыть пленкой, заправив края внутрь ящика.
В розничной торговой сети щавель и шпинат необходимо реализовать в течение суток.