Главная // Актуальные документы // ОСТ (Отраслевой стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 1991 года в связи с истечением срока действия.

Документ введен в действие с 1 июля 1986 года.
Название документа
"ОСТ 46-186-85. Отраслевой стандарт. Инкубация яиц куриных. Технологический процесс"
(утв. Минсельхозом СССР 16.08.1985)

"ОСТ 46-186-85. Отраслевой стандарт. Инкубация яиц куриных. Технологический процесс"
(утв. Минсельхозом СССР 16.08.1985)


Содержание


Утверждаю
Заместитель Министра
сельского хозяйства СССР
Л.Н.КУЗНЕЦОВ
16 августа 1985 года
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ КУРИНЫХ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ОСТ 46-186-85
Группа С78
Приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 30 октября 1985 г. N 282 срок действия установлен
с 1 июля 1986 года
до 1 июля 1991 года
Разработан
Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства
Директор института доктор сельскохозяйственных наук член-корреспондент ВАСХНИЛ
В.И. Фисинин
Старший научный сотрудник по стандартизации кандидат экономических наук
И.П. Вовнянко
Руководитель темы старший научный сотрудник кандидат биологических наук
И.П. Кривопишин
Исполнители:
Заведующий отделом инкубации кандидат биологических наук
И.П. Кривопишин
Старший научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук
А.М. Сергеева
Старший научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук
Ю.З. Буртов
Внесен
Управлением птицеводческой промышленности СССР (Птицепром СССР)
Начальник птицепрома СССР кандидат экономических наук
И.А. Бахтин
Подготовлен к утверждению
Отделом науки и пропаганды Птицепрома СССР
Начальник отдела кандидат сельскохозяйственных наук
В.Н. Фатеев
Отделом стандартов и метрологии Минсельхоза СССР
Начальник отдела
Б.С. Федоров
Ведущий экономист
Р.П. Горина
Настоящий стандарт устанавливает основные параметры технологического процесса инкубации яиц куриных и обязателен при выполнении работ в цехах инкубации птицефабрик, инкубаторно-птицеводческих станций, племенных птицеводческих заводов и репродукторов.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инкубацию яиц куриных проводят в инкубаторах по ГОСТ 21056-75, предварительно отрегулированных в соответствии с эксплуатационной документацией и оснащенных поверенными контрольно-измерительными приборами.
1.2. При инкубации учитывают источник поступления яиц, их количество в партии, номер партии и дату начала инкубации.
1.3. Инкубаторы загружают в соответствии с технологическим графиком работы инкубатория.
Перед началом инкубации хранившиеся яйца выдерживают 5 - 6 часов в инкубационном зале.
1.4. В шкафы серийных инкубаторов "Универсал" закладывают по следовательно 2, 3 или 6 партий яиц с интервалом между ними 9, 6 или 3 дня. Шкафы модернизированного инкубатора "Универсал" и "ИКП-90" заполняют яйцами одной партии одновременно.
1.5. Инкубаторы и вспомогательное оборудование после каждого вывода цыплят подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ
2.1. Для инкубации используют яйца, отвечающие требованиям ветеринарного законодательства, а также приведенным в табл. 1.
Таблица 1
Показатели
Норма
Масса яиц для воспроизводства родительского стада кур, г
яичных
52 - 65
мясных
54 - 67
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада кур, г
яичных
50 - 67
мясных
50 - 73
Внешний вид яиц и состояние скорлупы
Овальной формы, чистые, неповрежденные, без наростов и поясов на скорлупе
2.2. Яйца должны быть рассортированы по массе на три категории: крупные, средние, мелкие.
2.3. Яйца укладывают в лотки по весовым категориям вертикально острым концом вниз.
2.4. Яйца дезинфицируют в герметичных дезинфекционных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией, а также устройствами, дозирующими химикаты.
2.5. Яйца хранят в помещении, оснащенном средствами для создания микроклимата, не более 6 дней при следующем режиме: температура окружающего воздуха 12 - 15 °C, относительная влажность 75 - 80%. Допускается хранение яиц в среде, обогащенной азотом.
2.6. Закладку крупных, средних и мелких яиц проводят последовательно с интервалом 4 - 6 часов.
2.7. Температурно-влажностный режим в инкубаторах поддерживают в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 2.
Таблица 2
Показатели
"Универсал" серийный
"Универсал" модернизированный
"ИПК-90"
Инкубационный шкаф
Температура (°C) за период инкубации, дней:
1 - 18
37,7 +/- 0,1
37,6 +/- 0,1
-
1 - 6
-
-
37,7 +/- 0,1
1 - 18
-
-
37,5 +/- 0,1
Относительная влажность (%) за период инкубации, дней:
1 - 18
50 +/- 5
50 +/- 5
-
1 - 6
-
-
55 +/- 5
7 - 18
-
-
50 +/- 5
Выводной шкаф
Температура, °C
37,2 +/- 0,1
37,2 +/- 0,1
37,2 +/- 0,1
Относительная влажность, %
до наклева
50 +/- 5
50 +/- 5
50 +/- 5
в период вывода
65 +/- 5
80 +/- 5
65 +/- 5
2.8. Температуру и относительную влажность воздуха в инкубаторах контролируют не реже одного раза в час.
2.9. Яйца кур яичных и мясных пород и кроссов переводят в выводные инкубаторы до наклева соответственно через 18,0 и 18,5 суток с момента закладки яиц в инкубатор. Яйца располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально.
2.10. Для профилактики инфекционных заболеваний в период вывода цыплят проводят дезинфекцию воздушной среды формалином путем его самоиспарения. Формалин применяют разбавленный водой до концентрации 16 - 18% (по формальдегиду). Площадь поверхности испарения формалина из емкости должна быть для модернизированных инкубаторов "Универсал" - 300 см2, для серийных инкубаторов "Универсал" с воздушным охлаждением и инкубаторов "ИУВ-Ф-15" - 400 см2, для инкубаторов "ИКП-90" - 600 см2.
2.11. Выборку цыплят яичных и мясных пород (кроссов) проводят в чистые продезинфицированные ящики в один прием через 504 и 512 часов соответственно с момента закладки яиц в инкубатор.
2.12. Цыплят передают на выращивание не позднее 8 часов после выборки из инкубатора. Масса цыплят при передаче на выращивание должна быть не менее 33 г для производства товарной продукции и 34 г для племенного использования. Массу цыплят контролирует путем взвешивания не менее 50 голов, отобранных из партии методом случайной выборки.
2.13. Контроль за развитием зародышей проводят по 3 лоткам в каждом шкафу инкубатора путем просвечивания яиц на овоскопе через 6,5; 10,5 и 18 суток для яичных и 7,5; 11,5 и 18,5 суток для мясных пород и кроссов.
3. СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ
Дня контроля за технологическими параметрами инкубации куриных яиц применяют приборы, указанные в табл. 3.
Таблица 3
Наименование контролируемых параметров
Средства измерения
Краткая техническая характеристика
Масса яиц
Весы лабораторные
Предел взвешивания 500 г.
ВЛТК-500 г-М,
ГОСТ 24104-80,
Погрешность взвешивания 0,02 г, не более.
ТУ 25.06.1101-79
Температура воздуха
Термометр TC-12, ГОСТ 2045-43
Диапазон измерения от 30 до 40 °C. Цена деления 0,1 °C. Погрешность измерения +/- 0,1 °C.
Относительная влажность воздуха
Психрометр ПС-14
Диапазон измерения 10 - 100%, погрешность измерения +/- 5%
Допускается использование других приборов, аналогичных по техническим характеристикам.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ОСТ
Изменения
Номера листов (страниц)
Номер документа
Подпись
Дата
Срок введения изменений
измененных
замененных
новых
аннулированных