Главная // Актуальные документы // ОСТ (Отраслевой стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 1991 года в связи с истечением
срока действия.
Документ
введен в действие с 1 июля 1986 года.
Название документа
"ОСТ 46-186-85. Отраслевой стандарт. Инкубация яиц куриных. Технологический процесс"
(утв. Минсельхозом СССР 16.08.1985)
"ОСТ 46-186-85. Отраслевой стандарт. Инкубация яиц куриных. Технологический процесс"
(утв. Минсельхозом СССР 16.08.1985)
Заместитель Министра
сельского хозяйства СССР
Л.Н.КУЗНЕЦОВ
16 августа 1985 года
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ КУРИНЫХ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
ОСТ 46-186-85
Группа С78
Приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 30 октября 1985 г. N 282 срок действия установлен
с 1 июля 1986 года
до 1 июля 1991 года
Разработан | Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства |
| Директор института доктор сельскохозяйственных наук член-корреспондент ВАСХНИЛ |
| В.И. Фисинин |
| Старший научный сотрудник по стандартизации кандидат экономических наук |
| И.П. Вовнянко |
| Руководитель темы старший научный сотрудник кандидат биологических наук |
| И.П. Кривопишин |
| Исполнители: |
| Заведующий отделом инкубации кандидат биологических наук |
| И.П. Кривопишин |
| Старший научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук |
| А.М. Сергеева |
| Старший научный сотрудник кандидат сельскохозяйственных наук |
| Ю.З. Буртов |
Внесен | Управлением птицеводческой промышленности СССР (Птицепром СССР) |
| Начальник птицепрома СССР кандидат экономических наук |
| И.А. Бахтин |
Подготовлен к утверждению | Отделом науки и пропаганды Птицепрома СССР |
| Начальник отдела кандидат сельскохозяйственных наук |
| В.Н. Фатеев |
| Отделом стандартов и метрологии Минсельхоза СССР |
| Начальник отдела |
| Б.С. Федоров |
| Ведущий экономист |
| Р.П. Горина |
Настоящий стандарт устанавливает основные параметры технологического процесса инкубации яиц куриных и обязателен при выполнении работ в цехах инкубации птицефабрик, инкубаторно-птицеводческих станций, племенных птицеводческих заводов и репродукторов.
1.1. Инкубацию яиц куриных проводят в инкубаторах по ГОСТ 21056-75, предварительно отрегулированных в соответствии с эксплуатационной документацией и оснащенных поверенными контрольно-измерительными приборами.
1.2. При инкубации учитывают источник поступления яиц, их количество в партии, номер партии и дату начала инкубации.
1.3. Инкубаторы загружают в соответствии с технологическим графиком работы инкубатория.
Перед началом инкубации хранившиеся яйца выдерживают 5 - 6 часов в инкубационном зале.
1.4. В шкафы серийных инкубаторов "Универсал" закладывают по следовательно 2, 3 или 6 партий яиц с интервалом между ними 9, 6 или 3 дня. Шкафы модернизированного инкубатора "Универсал" и "ИКП-90" заполняют яйцами одной партии одновременно.
1.5. Инкубаторы и вспомогательное оборудование после каждого вывода цыплят подвергают механической очистке, мойке и дезинфекции.
2.1. Для инкубации используют яйца, отвечающие требованиям ветеринарного законодательства, а также приведенным в табл. 1.
Таблица 1
Показатели | Норма |
Масса яиц для воспроизводства родительского стада кур, г | |
яичных | 52 - 65 |
мясных | 54 - 67 |
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада кур, г | |
яичных | 50 - 67 |
мясных | 50 - 73 |
Внешний вид яиц и состояние скорлупы | Овальной формы, чистые, неповрежденные, без наростов и поясов на скорлупе |
2.2. Яйца должны быть рассортированы по массе на три категории: крупные, средние, мелкие.
2.3. Яйца укладывают в лотки по весовым категориям вертикально острым концом вниз.
2.4. Яйца дезинфицируют в герметичных дезинфекционных камерах, оборудованных нагревателями, вытяжной и приточной вентиляцией, а также устройствами, дозирующими химикаты.
2.5. Яйца хранят в помещении, оснащенном средствами для создания микроклимата, не более 6 дней при следующем режиме: температура окружающего воздуха 12 - 15 °C, относительная влажность 75 - 80%. Допускается хранение яиц в среде, обогащенной азотом.
2.6. Закладку крупных, средних и мелких яиц проводят последовательно с интервалом 4 - 6 часов.
2.7. Температурно-влажностный режим в инкубаторах поддерживают в соответствии с требованиями, приведенными в таблице 2.
Таблица 2
Показатели | "Универсал" серийный | "Универсал" модернизированный | "ИПК-90" |
Инкубационный шкаф |
Температура (°C) за период инкубации, дней: | | | |
1 - 18 | 37,7 +/- 0,1 | 37,6 +/- 0,1 | - |
1 - 6 | - | - | 37,7 +/- 0,1 |
1 - 18 | - | - | 37,5 +/- 0,1 |
Относительная влажность (%) за период инкубации, дней: | | | |
1 - 18 | 50 +/- 5 | 50 +/- 5 | - |
1 - 6 | - | - | 55 +/- 5 |
7 - 18 | - | - | 50 +/- 5 |
Выводной шкаф |
Температура, °C | 37,2 +/- 0,1 | 37,2 +/- 0,1 | 37,2 +/- 0,1 |
Относительная влажность, % | | | |
до наклева | 50 +/- 5 | 50 +/- 5 | 50 +/- 5 |
в период вывода | 65 +/- 5 | 80 +/- 5 | 65 +/- 5 |
2.8. Температуру и относительную влажность воздуха в инкубаторах контролируют не реже одного раза в час.
2.9. Яйца кур яичных и мясных пород и кроссов переводят в выводные инкубаторы до наклева соответственно через 18,0 и 18,5 суток с момента закладки яиц в инкубатор. Яйца располагают в выводных лотках равномерно и горизонтально.
2.10. Для профилактики инфекционных заболеваний в период вывода цыплят проводят дезинфекцию воздушной среды формалином путем его самоиспарения. Формалин применяют разбавленный водой до концентрации 16 - 18% (по формальдегиду). Площадь поверхности испарения формалина из емкости должна быть для модернизированных инкубаторов "Универсал" - 300 см2, для серийных инкубаторов "Универсал" с воздушным охлаждением и инкубаторов "ИУВ-Ф-15" - 400 см2, для инкубаторов "ИКП-90" - 600 см2.
2.11. Выборку цыплят яичных и мясных пород (кроссов) проводят в чистые продезинфицированные ящики в один прием через 504 и 512 часов соответственно с момента закладки яиц в инкубатор.
2.12. Цыплят передают на выращивание не позднее 8 часов после выборки из инкубатора. Масса цыплят при передаче на выращивание должна быть не менее 33 г для производства товарной продукции и 34 г для племенного использования. Массу цыплят контролирует путем взвешивания не менее 50 голов, отобранных из партии методом случайной выборки.
2.13. Контроль за развитием зародышей проводят по 3 лоткам в каждом шкафу инкубатора путем просвечивания яиц на овоскопе через 6,5; 10,5 и 18 суток для яичных и 7,5; 11,5 и 18,5 суток для мясных пород и кроссов.
Дня контроля за технологическими параметрами инкубации куриных яиц применяют приборы, указанные в табл. 3.
Таблица 3
Наименование контролируемых параметров | Средства измерения | Краткая техническая характеристика |
Масса яиц | Весы лабораторные | Предел взвешивания 500 г. |
ВЛТК-500 г-М, |
ГОСТ 24104-80, | Погрешность взвешивания 0,02 г, не более. |
ТУ 25.06.1101-79 |
Температура воздуха | Термометр TC-12, ГОСТ 2045-43 | Диапазон измерения от 30 до 40 °C. Цена деления 0,1 °C. Погрешность измерения +/- 0,1 °C. |
Относительная влажность воздуха | Психрометр ПС-14 | Диапазон измерения 10 - 100%, погрешность измерения +/- 5% |
Допускается использование других приборов, аналогичных по техническим характеристикам. |
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ОСТ
Изменения | Номера листов (страниц) | Номер документа | Подпись | Дата | Срок введения изменений |
измененных | замененных | новых | аннулированных |