Главная // Актуальные документы // Методические указанияСПРАВКА
Источник публикации
"Сборник важнейших официальных материалов по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации в пяти томах. Под редакцией М.Г.Шандалы", том II. - Москва: Информационно-издательский центр Госкомсанэпиднадзора РФ, 1994 г.
Примечание к документу
Название документа
"Методические указания по применению Грилена для целей дезинфекции"
(утв. Минздравом СССР от 03.07.1989 N 15/6-17)
"Методические указания по применению Грилена для целей дезинфекции"
(утв. Минздравом СССР от 03.07.1989 N 15/6-17)
УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного
эпидемиологического управления
Министерства здравоохранения СССР
М.И.НАРКЕВИЧ
3 июля 1989 г. N 15/6-17
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГРИЛЕНА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Дезинфицирующее средство грилен является композицией, в состав которой в качестве активно действующего вещества введены четвертичная аммониевая соль-N-алканоиламинопропилдиметилбензил - аммоний хлориды (20%) и перекись водорода (20%). Представляет собой прозрачную жидкость, желтоватую со слабым запахом.
Препарат стабилен при хранении в стеклянной таре в течение 6 месяцев. Расслоение препарата является признаком его разложения. Водные растворы грилена обладают хорошими смачивающими и моющими свойствами. Срок хранения рабочих растворов грилена 3 недели со дня приготовления.
1.2. Грилен обладает бактерицидной, вирулицидной, туберкулоцидной и спороцидной активностью, превышает активность перекиси водорода в 2-6 раз.
1.3. Грилен относится к умеренно токсичным веществам III класса опасности по
ГОСТ 12.1.007-76 (ЛД50 при введении в желудок белым мышам и крысам составляет 1010-2250 мг/кг). Кумулятивные и сенсибилизирующие свойства не выражены. Рабочие растворы 0,2-0,5% по дв не оказывают местнораздражающего и кожно - резорбтивного действия. При распылении рабочих растворов препарат вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
1.4. Грилен предназначен для проведения текущей и заключительной дезинфекции в ЛПУ и текущей дезинфекции в очагах при кишечных и капельных инфекциях бактериальной и капельных инфекциях вирусной этиологии, в том числе особо опасных и дерматомикозах.
2. Приготовление рабочих растворов грилена
2.1. Рабочие растворы препарата готовят в любой коррозионностойкой посуде, добавляя грилен к необходимому количеству воды и спокойно размешивая. Для приготовления растворов соответствующей концентрации исходят из следующего расчета:
Концентрация рабочего раствора по дв (перекись водорода), % | Количество препарата и воды для приготовления 10 л раствора при содержании дв в препарате |
19% | 16% | 13% |
препарат | вода | препарат | вода | препарат | вода |
0,2 | 100 | 9900 | 130 | 9870 | 150 | 9850 |
1,0 | 520 | 9480 | 625 | 9375 | 760 | 9240 |
1,5 | 790 | 9210 | 940 | 9060 | 1150 | 8850 |
2,5 | 1320 | 8680 | 1560 | 8440 | 1920 | 8080 |
3,0 | 1580 | 8420 | 1875 | 8125 | 2300 | 7700 |
6,0 | 3160 | 6840 | 3750 | 6250 | 4610 | 5390 |
Контроль за содержанием дв в грилене проводят по перекиси водорода как менее стабильному компоненту. При снижении перекиси водорода ниже 13% с препаратом работать нельзя.
3. Применение рабочих растворов грилена
3.1. Растворы грилена применяют для обеззараживания помещения, мебели, белья, посуды, медицинского инструментария, а также санитарно - технического оборудования.
3.2. Белье последовательно - вещь за вещью - замачивают в дезинфицирующем растворе из расчета на 1 кг сухого белья 4 л раствора (при особо опасных инфекциях и туберкулезе - на 1 кг белья 5 л раствора). По окончании времени контакта его стирают и прополаскивают.
3.3. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на комплект. После дезинфекции ополаскивают проточной водой.
3.4. Медицинский инструментарий полностью погружают в дезинфицирующий раствор. После дезинфекции тщательно промывают в воде.
3.5. Предметы обстановки, пол, стены протирают ветошью, смоченной в растворе препарата, при расходе 200 мл/кв. м или орошают из расчета 300-500 мл/кв. м. После дезинфекции протирают ветошью, смоченной в воде.
3.6. При проведении дезинфекции различных объектов необходимо пользоваться режимами, представленными в табл. 1-6.
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ
БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИИ (КРОМЕ ТУБЕРКУЛЕЗА)
РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
Объект обеззаражи- вания | Концентрация рабочего раствора (%) по адв | Время контакта, мин. | Норма расхода | Способ обеззаражи- вания |
Посуда с ос- татками пищи | 0,5 | 60 | 2 л на комплект | Погружение с последующим промыванием в проточной воде |
Белье, не за- грязненное выделениями | 0,5 | 60 | 4 л/кг | Замачивание с последую- щим пропо- ласкиванием |
Белье, за- грязненное выделениями | 0,5 <*> | 60 | -"- | -"- |
Помещение | 0,5 <**> | 60 | 200 мл/кв. м 300 мл/кв. м | Протирание ветошью, смоченной в растворе препарата, или орошение |
Санитарно- техническое оборудование | 0,5 | 60 | 500 мл/кв. м | Двукратное протирание или орошение |
Медицинский инструмента- рий (устойчи- вый к корро- зии) | 0,25 | 20 | | Полное по- гружение в раствор пре- парата |
--------------------------------
<*> - Температура раствора 50 град. С.
<**>- Сильно загрязненные объекты обрабатывают дважды или концентрацию раствора увеличивают до 1%.
РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
Объект обеззаражи- вания | Концентрация раствора (%) по дв | Время контакта, мин. | Норма расхода | Способ обеззаражи- вания |
Посуда с ос- татками пищи | 2,5 | 120 | 2 л на комплект | Погружение с последующим промыванием в проточной воде |
Белье | 2,5 | 120 | 5 л/кг | Замачивание с последую- щим пропо- ласкиванием и стиркой в воде |
Помещение | 2,5 | 60 | 200 мл/кв. м | Протирание ветошью, смоченной в растворе препарата |
Санитарно- техническое оборудование и поверхнос- ти, загрязне- нные органи- ческими веще- ствами (мок- рота и др.) | 2,5 | 90 | 500 мл/кв. м | Двукратное протирание ветошью, смоченной в растворе препарата, с интервалом в 45 минут на каждую обра- ботку (общее время дезин- фекции 90 мин) |
Уборочный ма- териал (после обработки по- верхностей) | 2,5 | 120 | 5 л/кг | Замачивание с последую- щим пропо- ласкиванием проточной водой |
РЕЖИМ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ СИБИРСКОЙ ЯЗВЕ
┌─────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬───────────┬────────────┐
│ Объект │Концентрация│Температура│ Время │ Норма │ Способ │
│ обеззаражи- │раствора (%)│ раствора, │ контакта, │ расхода │ обеззаражи-│
│ вания │ по адв │ град. С │ мин. │ │ вания │
│ │ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│Белье хлопча-│ 3,0 │ 50-60 │ 30 │ 5 л/кг │Замачивание │
│тобумажное │ │ │ │ │с последую- │
│белое │ 3,0 │ 100 │ 15 │ │щим поло- │
│цветное │ 3,0 │ 50-60 │ 30 │ │сканием │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│Посуда с ос-│ 6,0 │ 20 │ 60 │ 2 л на │Погружение с│
│татками пищи│ 3,0 │ 50-60 │ 45 │ комплект │последующим │
│ │ │ │ │ │промыванием │
│ │ │ │ │ │в воде │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│Поверхности │ 6,0 │ 20 │ 60 │ 500 │Двукратное │
│помещений │ │ │ │ мл/кв. м │орошение с │
│ │ │ │ │ │интервалом │
│ │ │ │ │ │3о мин │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼───────────┼────────────┤
│Уборочная │ 6,0 │ 20 │ 60 │ 5 л/кг │Погружение │
│ветошь │ │ │ │ │ │
└─────────────┴────────────┴───────────┴────────────┴───────────┴────────────┘
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ
┌─────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐
│ Объект │Концентрация│Экспозиция,│ Норма │ Способ │
│ обеззаражи- │ (%) по дв │ мин │ расхода │ обеззаражи-│
│ вания │ │ │ │ вания │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Белье │ 1,0 │ 45 │ 4 л/кг │Замачивание │
│ │ │ │ │с последую- │
│ │ │ │ │щим полоска-│
│ │ │ │ │нием в воде │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Помещение │ 1,0 │ 60 │ 300 │Орошение │
│ │ │ │ мл/кв. м │ │
│ │ │ │ 200 │Протирание │
│ │ │ │ мл/кв. м │ветошью, │
│ │ │ │ │смоченной в │
│ │ │ │ │растворе │
│ │ │ │ │препарата │
└─────────────┴────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
ПРИ КАПЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЯХ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ
┌─────────────┬────────────┬───────────┬────────────┬────────────┐
│ Объект │Концентрация│Экспозиция,│ Норма │ Способ │
│ обеззаражи- │ (%) по дв │ мин │ расхода │ обеззаражи-│
│ вания │ │ │ │ вания │
│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Посуда с ос- │ 1,5 │ 30 │ 2 л на │Погружение с│
│татками пищи │ │ │ комплект │последующим │
│ │ │ │ │промыванием │
│ │ │ │ │в воде │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Белье, загря-│ 1,5 │ 60 │ 4 л/кг │Замачивание │
│зненное орга-│ │ │ │с последую- │
│ническими ве-│ │ │ │щим промыва-│
│ществами │ │ │ │нием в воде │
├─────────────┼────────────┼───────────┼────────────┼────────────┤
│Помещение │ 1,5 <*> │ 30 │ 300 │Орошение │
│ │ │ │ мл/кв. м │ │
│ │ │ │ 200 │Протирание │
│ │ │ │ мл/кв. м │ветошью, │
│ │ │ │ │смоченной в │
│ │ │ │ │растворе │
│ │ │ │ │препарата │
└─────────────┴────────────┴───────────┴────────────┴────────────┘
--------------------------------
<*> - Температура раствора 50 град. С.
РЕЖИМЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ПРИ ЧУМЕ, ХОЛЕРЕ И
МЕЛОИДОЗЕ РАСТВОРАМИ ГРИЛЕНА
Объект обеззаражи- вания | Чума | Холера | Мелиоидоз | Норма расхода | Способ обеззаражи- вания |
Концентра- ция раст- вора (%) по дв | Время, контакта, мин | Концентра- ция раст- вора (%) по дв | Время, контакта, мин | Концентра- ция раст- вора (%) по дв | Время, контакта, мин |
Помещение | 0,5 | 30 | 0,2 | 30 | 0,5 | 30 | 200 мл/ кв. м 300 мл/ кв. м | Протирание или орошение |
Белье | 0,5 | 30 | 0,2 | 30 | 0,5 | 30 | 5 л/кг | Погружение с последующим полосканием |
Посуда столо- вая | 0,5 | 60 | 0,2 | 30 | 0,5 | 60 | 2 л/кг на комп- лект | Погружение с последующим полосканием |
Посуда лабора- торная | 0,5 | 30 | 0,2 | 30 | 0,5 | 30 | | Полное по- гружение в раствор |
Моча | 0,5 | 30 | 0,5 | 30 | 0,5 | 30 | В соот- ношении с суб- стратом 1:1 | Залить раст- вором, тща- тельно пере- мешать |
Фекалии | 0,5 | 60 | 0,5 | 30 | 0,5 | 30 | -"- | -"- |
Мокрота | 0,5 | 30 | 0,5 | 30 | 0,5 | 30 | -"- | -"- |
4.1. Запасы препарата хранят в местах, недоступных для общего пользования, в темном, сухом и прохладном помещении. Дезинфицирующее средство должно иметь этикетку с указанием концентраций.
В лечебно - профилактических и детских учреждениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.
4.2. К работе допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по производственным обязанностям, технике безопасности и мерам предосторожности при работе с дезинфицирующими средствами. Ответственный за инструктаж - главный врач учреждения или специально назначенное его приказом административное лицо.
4.3. Медицинский персонал проходит предварительный и периодические (1 раз в год) медицинские осмотры. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым дезинфицирующим средствам от работы с ними отстраняются.
4.4. Приготовление рабочих растворов проводят в вытяжном шкафу или в отдельном проветриваемом помещении. Руки защищают перчатками, глаза - герметичными очками. Хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты необходимо в плотно закрытых емкостях.
4.5. Замочку белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующего средства грилен проводят в проветриваемых помещениях. После обработки объекты необходимо тщательно споласкивать под проточной водой в течение 1 минуты.
4.6. Обеззараживание поверхностей методом протирания и замачивания в растворах грилена 0,25-0,6% концентрации можно проводить без средств защиты. Работы с 1,5-2% растворами с подогревом до 50 град. С и выше следует проводить в резиновых перчатках.
4.7. При обеззараживании поверхностей методом орошения препаратом грилен в рабочих концентрациях (0,5-3,0%) обязательна защита органов дыхания с помощью универсального респиратора РУ-60М, РПГ-67 с патроном марки В и глаз герметичными очками (ПО-2, ПО-3). При особо опасных инфекциях дезинфекцию проводят в противочумных костюмах и противогазах.
4.8. При всех видах работ следует избегать попадания средства в глаза и на кожу. При несоблюдении этого правила могут развиваться дерматиты и конъюнктивиты.
4.9. По окончании работы руки моют и смазывают кремом.
5. Первая помощь при отравлении
5.1. При нарушении режима работы, при несоблюдении мер предосторожности и в аварийных ситуациях могут возникнуть явления острого отравления.
5.2. Характерным признаком острого отравления средством грилен является раздражение кожных покровов, дыхательных путей и слизистых оболочек.
5.3. Первая помощь при попадании дезинфицирующего средства (особенно концентрированного) на незащищенную кожу или в глаза состоит в немедленном обильном обмывании пораженного места чистой водой.
5.4. Первая помощь при отравлении через органы дыхания состоит в немедленном удалении пострадавшего из помещения на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение. Рот и носоглотку прополоскать водой. Показан прием теплого молока с питьевой содой или боржоми.
По показаниям дают сердечные, успокоительные средства.
6. Определение содержания перекиси водорода
6.1. Применяемые реактивы, приборы и посуда.
колба коническая вместимостью 250 куб. см по ГОСТ 103-94-72;
капельница или бюкс по ГОСТ 6236-52;
весы аналитические с разновесами по ГОСТ 24101-80Е;
6.2. Проведение испытания.
Около 0,15-0,2 г (точная навеска) раствора грилена переносят количественно в коническую колбу вместимостью 25 куб. см, прибавляют 90 куб. см серной кислоты и титруют раствором марганцовокислого калия до розовой окраски, не исчезающей в течение минуты.
1 куб. см точно 0,1 н раствора марганцовокислого калия соответствует 0,0017 г перекиси водорода.
6.3. Обработка результатов.
Содержание перекиси водорода в процентах вычисляют по формуле:
V x 0,0017 x 100
Х = -----------------,
g
где V - объем 0,1 н раствора марганцовокислого калия,
израсходованный на титрование, куб. см;
g - навеска препарата, г;
Х - содержание в грилене перекиси водорода, %.