Главная // Актуальные документы // Методические рекомендацииСПРАВКА
Источник публикации
М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004
Примечание к документу
Документ
введен в действие с 20 февраля 2004 года.
Название документа
"Метод выявления дрожжей и плесневых грибов в пищевых продуктах. Методические рекомендации"
(утв. Минздравом России 20.02.2004 N 24ФЦ/900)
"Метод выявления дрожжей и плесневых грибов в пищевых продуктах. Методические рекомендации"
(утв. Минздравом России 20.02.2004 N 24ФЦ/900)
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача
Российской Федерации -
Главный врач Федерального
центра госсанэпиднадзора
Минздрава России
Е.Н.БЕЛЯЕВ
20 февраля 2004 г. N 24ФЦ/900
МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Дата введения
20 февраля 2004 года
1. Разработаны: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России, ОАО "Лианозовский молочный комбинат", фирмой "Лаб-БиоМед".
2. Утверждены и введены в действие Заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации - Главным врачом Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России Е.Н. Беляевым.
3. Введены впервые.
1. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие Методические рекомендации устанавливают методы проведения лабораторных исследований по выявлению дрожжей и плесневых грибов в определенной навеске пищевых продуктов.
1.2. Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным
законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",
Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
Положением о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации.
1.3. Методические рекомендации предназначены для применения в лабораториях пищевой промышленности, осуществляющих производственный контроль пищевых продуктов.
2.1. Федеральный
закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г.
2.2.
Закон РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992 г.
2.3.
Закон РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 2 января 2000 г.
2.4. "
Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
2.5. "
Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации N 554 от 24 июля 2000 г.
2.6.
СП 1.2.731-99 Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами.
2.7.
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
2.8.
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.
2.9.
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.
2.10.
ГОСТ Р 51446-99 (ИСО 7218-96) Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований.
2.11.
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
2.12.
ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
2.13.
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу.
2.14.
ГОСТ 28805-90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмотолерантных дрожжей и плесневых грибов.
2.15. ГОСТ 19569-89 Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний.
2.16.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия.
2.17.
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
2.18.
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.
2.19.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
2.20.
ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия.
2.21.
ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.
3. Требования к помещениям и технике безопасности
3.1. Требования безопасности, общее расположение лаборатории, а также ее инфраструктура должны удовлетворять требованиям
СП 1.2.731,
ГОСТ Р 51446.
4. Аппаратура, материалы, питательные среды <*>
--------------------------------
<*> Производство питательных сред компании Merck KGaA имеет международный сертификат качества ISO 9001:2000.
4.1. Термостат, позволяющий поддерживать рабочую
температуру 30 °С с отклонением от заданной
+/- 1 °С
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
от 06.09.2002 N 327-ст с 1 июля 2003 года введен в действие
4.2. Автоклав или стерилизатор паровой медицинский ГОСТ 19569
4.3. Облучатель бактерицидный
4.4. Весы лабораторные с наибольшим пределом
ГОСТ 24104
взвешивания 200 г и допустимой погрешностью
+/- 2 мг
4.5. Шкаф сушильно-стерилизационный, обеспечивающий
поддержание заданного температурного режима в
диапазоне от 50 до 200 °С с погрешностью
+/- 2 °С
4.6. Микроскоп световой биологический с увеличением
х
900 - 1000
4.7. Холодильник, позволяющий поддерживать
ГОСТ 16317
температуру +2 - 4 °С
4.8. Гомогенизатор бактериологический
перистальтического типа Masticator
(или аналогичный) со стерильными
полиэтиленовыми пакетами
4.9. Пипетки градуированные 1-го и 2-го классов
ГОСТ 29227
точности вместимостью 1 куб. см, 10 куб. см
4.10. Пробирки бактериологические вместимостью
ГОСТ 25336
10 куб. см
4.14. Шпатели 15 - 20 см
4.15. Спирт этиловый ректификованный технический
ГОСТ 18300
4.16. Метиленовый синий
4.17. Жидкая среда Сабуро 2% глюкозы Merck
Cat. N 1.08339.0500
4.18. Селективный агар YGC с хлорамфениколом Merck
Cat. N 1.16000.0500
Допускается применение других средств измерения и оборудования с аналогичными характеристиками.
Метод основан на высеве определенного количества продукта в жидкую среду для обогащения; инкубировании посевов; последующем пересеве культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективной среды с антибиотиком для выделения и дифференциации дрожжей и плесневых грибов по характеру роста.
Отбор проб пищевых продуктов, маркировка, сопроводительная документация, транспортировка и хранение в соответствии с
ГОСТ 26668,
ГОСТ 26809, ГОСТ 92225 и нормативно-технической документацией на анализируемый вид продукта.
7. Порядок подготовки к испытанию
7.1. Подготовка посуды и материалов в соответствии с
ГОСТ 9225.
7.2. Состав, приготовление и условия хранения питательных сред.
7.2.1. Жидкая среда Сабуро 2% глюкозы
(п. 4.17).
Состав среды в (г/куб. дм)
Пептон из мяса - 5,0;
Пептон из казеина - 5,0;
Глюкоза - 20,0.
Приготовление среды
В 1 куб. дм дистиллированной воды растворить 30 г сухой питательной среды. Стерилизовать в автоклаве при температуре (121 +/- 1) °С 15 минут.
Жидкая среда прозрачная, слегка желтоватая.
рН приготовленной среды: 5,6 +/- 0,2 при 25 °С.
Условия хранения
Приготовленная среда храниться в холодильнике при температуре (2 - 4) °С. Срок хранения готовой среды - 3 месяца.
7.2.2. Селективный агар YGC с хлорамфениколом
(п. 4.18).
Состав среды в (г/куб. дм)
Дрожжевой экстракт - 5,0;
Глюкоза - 20,0;
Хлорамфеникол - 0,1;
Агар-агар - 14,9.
Приготовление среды
В 1 куб. дм дистиллированной воды растворить 40 г сухой питательной среды. Стерилизовать в автоклаве при температуре (121 +/- 1) °С 15 минут.
Приготовленные чашки со средой прозрачные, слегка желтоватые.
рН приготовленной среды: 6,6 +/- 0,2 при 25 °С.
Условия хранения
Чашки со средой хранить в холодильнике при температуре (2 - 4) °С. Срок хранения готовой среды на чашках - 4 месяца.
7.3. Приготовление раствора метиленового синего (концентрация 10 г/куб. дм).
Метиленовый синий в количестве 1,0 г перенести в фарфоровую ступку и растворить в дистиллированной воде. Раствор перенести в мерную колбу вместимостью 100 куб. см и долить до метки.
Раствор хранить в закрытой посуде из темного стекла при комнатной температуре не более 3 месяцев.
7.4. Подготовка проб к испытанию
8. Порядок проведения испытания
8.1. Для посева навеску продукта, в массе (объеме) которой предусматривается отсутствие дрожжей и плесневых грибов, отобрать весовым или объемным методом, внести в жидкую среду Сабуро, приготовленную по
п. 7.2.1, и тщательно перемешать.
Соотношение массы (объема) продукта и жидкой среды 1:4.
Твердые образцы при необходимости следует измельчить в гомогенизаторе.
Посевы инкубировать при температуре (30 +/- 1) °С в течение (48 +/- 3) часа.
Дополнительно.
Рост дрожжей в жидкой среде Сабуро сопровождается, как правило, появлением мути, специфического запаха, брожения и газа.
8.2. После инкубирования по
п. 8.1, посевы в количестве 0,1 куб. см внести на поверхность селективной агаризованной среды, YGC с хлорамфениколом, приготовленной по
п. 7.2.2, и равномерно растереть шпателем.
8.2.1. Для предварительного выявления дрожжей и плесневых грибов инкубировать при температуре (30 +/- 1) °С в течение (24 +/- 2) часа.
8.2.2. Для окончательного выявления дрожжей и плесневых грибов инкубировать при температуре (30 +/- 1) °С в течение (48 +/- 3) часа.
8.3. После инкубирования по
п. 8.2.1 провести предварительную оценку результатов.
8.3.1. Наличие видимого роста колоний на селективной агаризованной среде YGC с хлорамфениколом указывает на присутствие дрожжей и плесневых грибов в исследуемом продукте.
8.3.2. Отсутствие роста на агаризованной среде YGC с хлорамфениколом указывает на возможное отсутствие дрожжей и плесневых грибов в исследуемом продукте.
8.4. После инкубирования по
п. 8.2.2 провести окончательную оценку результатов.
8.4.1. Отсутствие роста на агаризованной среде YGC с хлорамфениколом указывает на отсутствие дрожжей и плесневых грибов в исследуемом продукте.
8.4.2. Наличие характерных колоний на селективной агаризованной среде YGC с хлорамфениколом указывает на присутствие дрожжей или плесневых грибов в исследуемом продукте.
Рост дрожжей на агаризованной среде сопровождается образованием выпуклых, блестящих или матовых серовато-белых колоний.
Рост плесневых грибов сопровождается появлением плоских или пушистых разрастающихся колоний, часто с окрашенными, плодоносящими или спорообразующими структурами; окраска варьирует.
Дополнительно.
При необходимости для дифференциации дрожжей и плесневых грибов провести микроскопическое исследование. Дня этого из отдельных колоний приготовить мазки и окрасить их раствором метиленового синего, приготовленного по
п. 7.3, выдержать 5 мин., слить краску, высушить на воздухе и микроскопировать. При микроскопировании дрожжи - одноклеточные микроорганизмы, клетки круглой, овальной или продолговатой формы, часто почкующиеся. Плесневые грибы состоят из нитей-гифов без перегородок; гифы образуют боковые выросты и разветвления.
9. Учет и оценка результатов испытания
Если при испытании продукта на питательных средах обнаружен характерный рост дрожжей или плесневых грибов, то выдается заключение о наличии этих микроорганизмов в продуктах.
Результаты выявления дрожжей и плесневых грибов в определенной навеске продукта записывают:
Дрожжи или/и плесневые грибы выявлены (не выявлены) в Х г (куб. см) продукта, где Х - масса (объем) навески продукта, в которой выявляли дрожжи и плесневые грибы.
МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕЙ И ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ
В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
┌────────┐
│Образец │
└────┬───┘
\/
┌───────────────────────────────────┐
│ жидкая среда Сабуро │
│соотношение (образец:среда) = (1:4)│
└──────────────────┬────────────────┘
\/
┌─────────────────┐
│48 +/- 3 ч, 30 °С│
└─────────┬───────┘
0,1 куб. см\/
┌──────────────────────────────────────┐
│Селективный агар YGC с хлорамфениколом│
└────────────────────┬─────────────────┘
\/
┌─────────────────┐
│24 +/- 2 ч, 30 °С│
└───────┬─────────┘
\/
┌────────────────────────────────┐
│Предварительный учет результатов│
└────────────────────────────────┘
┌────────────────────┐ ┌────────────────────┐
│ Отсутствие роста │ │ Наличие роста │
│ ДРОЖЖИ И ПЛЕСНЕВЫЕ │ │ДРОЖЖИ ИЛИ ПЛЕСНЕВЫЕ│
│ГРИБЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО│ │ ГРИБЫ │
│ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ │ │ ВЫЯВЛЕНЫ │
└─────────┬──────────┘ └────────┬───────────┘
\/ \/
┌─────────────────┐ ┌─────────────────┐
│24 +/- 2 ч, 30 °С│ │24 +/- 2 ч, 30 °С│
└───────┬─────────┘ └───────┬─────────┘
\/ \/
┌───────────────────────────────────────┐ ┌──────────────────────┐
│ Окончательный учет результатов │ │Дифференциация дрожжей│
└───────────────────────────────────────┘ │ и плесневых грибов │
┌────────────────┐ ┌───────────────┐ └──────────────────────┘
│Отсутствие роста│ │ Наличие роста │
│ ДРОЖЖИ ИЛИ │ │ ДРОЖЖИ ИЛИ │
│ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ│ │ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ│
│ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ │ │ ВЫЯВЛЕНЫ │
└────────────────┘ └───────────────┘