Главная // Актуальные документы // Инструкция
СПРАВКА
Источник публикации
М., 1986
Примечание к документу
Документ введен в действие с 1 июля 1986 года.

Взамен "Инструкции по определению производственных мощностей ликеро-водочных заводов", утв. Минпищепромом СССР 09.09.69 N 9-И.
Название документа
"РДИ-10-04-03-ШЗ/2-86. Инструкция по расчету производственных мощностей ликеро-водочных заводов"
(утв. Госагропромом СССР 14.05.1986)

"РДИ-10-04-03-ШЗ/2-86. Инструкция по расчету производственных мощностей ликеро-водочных заводов"
(утв. Госагропромом СССР 14.05.1986)


Содержание


Утверждена
Заместителем Председателя
Госагропрома СССР
Н.Ф.КУЛИНИЧ
14 мая 1986 года
Согласована
подотделом спиртовой,
дрожжевой и ликеро-водочной
промышленности
Госагропрома СССР
В.В.ИЛЬИНИЧ
12 марта 1986 года
Заместителем Председателя
Госплана СССР
П.А.ПАСКАРЬ
12 мая 1986 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО РАСЧЕТУ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ МОЩНОСТЕЙ
ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ЗАВОДОВ
РДИ-10-04-03-ШЗ/2-86
Срок введения
1 июля 1986 года
Взамен 9-И
Разработана ВНИИ пищевой биотехнологии.
Согласована подотделом спиртовой, дрожжевой и ликеро-водочной промышленности Госагропрома СССР, Ильинич В.В., 12 марта 1986 г.; Заместителем Председателя Госплана СССР, Паскарь П.А., 12 мая 1986 г.
Утверждена Заместителем Председателя Госагропрома СССР, Кулинич Н.Ф., 14 мая 1986 г.
"Инструкция по расчету производственных мощностей ликеро-водочных заводов" (далее по тексту - просто "Инструкция") разработана и оформлена в соответствии с "Основными положениями по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комбинатов)", утвержденных Госпланом СССР и ЦСУ СССР 8 декабря 1983 г. N НЛ-49-9/04-66 и ОСТ 18-3.390-81.
Настоящая Инструкция разработана взамен действующей "Инструкции по определению производственных мощностей ликеро-водочных заводов", утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 9 сентября 1969 г. N 9-И.
В "Инструкции" учтены прогрессивные нормативы производительности оборудования и другие показатели, достигнутые в результате технического прогресса в ликеро-водочной промышленности.
Настоящая "Инструкция" вводится в действие с 01.07.1986.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Производственная мощность ликеро-водочного завода является одним из важнейших показателей, указываемых в Паспорте предприятия.
Производственная мощность рассчитывается всеми предприятиями за отчетный год и на всех стадиях разработки текущих и перспективных планов.
Ответственность за достоверность расчетов производственных мощностей действующих предприятий несет директор предприятия, а также главный инженер и руководители подразделений и служб, осуществляющих эти расчеты и подготовку соответствующей нормативной базы на предприятии.
1.2. Расчет производственной мощности используется для разработки и составления плановых и отчетных балансов производственных мощностей для планирования действующего производства и нового строительства как единого целого, решения вопросов специализации предприятий, разработки мероприятий по устранению внутрипроизводственных диспропорций и узких мест. На его основе устанавливаются объемы возможного выпуска продукции и в соответствии с народно-хозяйственной потребностью определяется техническое перевооружение, реконструкция, расширение действующего предприятия или строительство нового.
1.3. Расчет производственных мощностей является важнейшей частью технико-экономического обоснования плана производства продукции.
1.4. Под производственной мощностью предприятия понимается способность закрепленных за ним средств труда обеспечить возможный выпуск водок и ликеро-водочных изделий в год в натуральном выражении, в соответствии с установленными специализацией, кооперированием производства и режимом работы.
При определении производственной мощности предприятия, следует исходить из необходимости интенсивного использования ведущего технологического оборудования, обеспечения максимального выпуска ликеро-водочной продукции.
1.5. При определении производственной мощности ликеро-водочного завода, следует иметь в виду применение передовых технических норм производительности оборудования с учетом достижений передовой технологии производства, рациональной организации труда, а также обеспечения качества выпускаемой продукции требованиям стандартов при снижении потерь спирта, сахара, сырья и полуфабрикатов в производстве и сокращении расхода топлива и электроэнергии.
1.6. Производственная мощность ликеро-водочного завода определяется по всей номенклатуре выпускаемой им продукции, а в планируемом периоде - по продукции, предусматриваемой к выпуску. При многократном производстве, когда на однотипном оборудовании производится несколько видов водок, ликеро-водочных изделий, при определении производственной мощности допускается использование метода приведения номенклатуры изделий к одному или нескольким видам водок и ликеро-водочных изделий, принимаемым за единицу, с применением при этом коэффициента приведения. При укрупнении номенклатуры изделий необходимо исходить из следующих условий:
- изделие-представитель (водочное, ликеро-водочное) должно иметь наибольший удельный вес в выпуске изделий данной группы;
- приведение водочных, ликеро-водочных изделий к соответствующим изделиям-представителям осуществляется при конструктивно-технологической однородности производства изделия;
- структура трудоемкости (процентное соотношение трудоемкости по отдельным видам работ) приводимого изделия и изделия-представителя должны близко соответствовать или согласовываться посредством коэффициента приведения;
- сопоставляются только изделия, выпускаемые по освоенной технологии.
1.7. Производственная мощность по каждому виду изделий, выпускаемых предприятием, определяется в натуральных единицах измерения или в стоимостном выражении по продукции, исчисленной в сопоставимых оптовых ценах.
1.8. На ликеро-водочных заводах по цехам, линиям, установкам, отдельным агрегатам, мощности которых введены в действие, но не освоены, за наличную производственную мощность принимается введенная в действие (достигнутая) проектная мощность. В отдельных случаях, когда выпускаемая на вновь введенных в действие объектах продукция не соответствует номенклатуре и ассортименту продукции, предусмотренным проектом, допускается по согласованию с вышестоящей организацией рассчитывать производственную мощность за отчетный и на планируемый период с учетом изменения номенклатуры и ассортимента водок и ликеро-водочных изделий.
1.9. Производственная мощность ликеро-водочного завода рассчитывается по производительности ведущего технологического оборудования основного производства вне зависимости от объема реализации продукции, сезонности и обеспеченности предприятия сырьем и вспомогательными материалами.
Ведущим технологическим оборудованием следует считать:
а) в очистном цехе - угольно-очистительные батареи;
б) в ликерном цехе - купажно-фильтрационную аппаратуру.
Все остальное оборудование, обеспечивающее работу ведущего оборудования, принимается как вспомогательное.
На заводах, где имеется ректификационный цех, мощность по выработке ректификованного спирта высшей очистки определяется по производительности ректификационных установок.
Длительность работы оборудования ректификационных цехов в условиях ликеро-водочных заводов может быть в пределах 270 - 350 рабочих дней и определяется режимом работы ведущего технологического оборудования.
1.10. Производственная мощность ликеро-водочного завода рассчитывается по суммарной мощности основных цехов - очистному и ликерному (по всем видам изделий), где выполняются основные технологические процессы (операции) и которые имеют решающее значение в обеспечении выпуска готовой продукции.
1.11. При расчете производственной мощности ликеро-водочного завода учитывается все ведущее оборудование основного производства, за исключением оборудования опытно-экспериментальных, специализированных участков (например, для профессионально-технического обучения).
Ведущее оборудование основного производства, временно бездействующее вследствие неисправности, проведения ремонта, модернизации, недостаточной загрузки, а также оборудование, находящееся в процессе монтажа и на складе, предназначенное к вводу в действие в расчетном периоде, учитывается при расчете производственной мощности завода.
Оборудование, аналогичное ведущему оборудованию, установленное во вспомогательных цехах, участках в соответствии с технологической документацией для выполнения процессов, связанных с выпуском основного продукта на данном участке, но сверх норматива, должно включаться в расчет мощности завода.
1.12. Производственная мощность ликеро-водочного завода определяется на основе достигнутой производительности ведущего основного оборудования производства на данном виде продукции в течение квартала или лучших 3 месяцев непрерывной работы предшествующего года, при строгом соблюдении рецептур, технологических инструкций ликеро-водочного производства и выпуске продукции, отвечающей качественным показателям стандартов, но не ниже нормативов. (См. Приложение 1).
Пропускная способность остальных вспомогательных звеньев основного производства должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности ведущего оборудования. Наличие "узких мест" на вспомогательных участках не учитывается в расчете мощности завода.
Под "узким местом" следует понимать цех, участок, установку, группу оборудования основного и вспомогательного производства, мощность которых не соответствует (меньше) мощности ведущего звена, по которому рассчитывается производственная мощность завода.
Для выявления несопряженности между мощностями ведущих и других цехов и разработке мер по ликвидации "узких мест" производится расчет мощности цеха розлива по моечно-расфасовочным линиям. Если при этом будут выявлены несоответствия между мощностями отдельных цехов, то необходимо разработать и внедрить организационно-технические мероприятия по их устранению.
1.13. Нормативные показатели (Приложение 1) производительности оборудования одной и той же конструкции при использовании оборудования, сырья, теплоэнергоносителей одинакового качества и производстве на этом оборудовании изделий одного вида, должны быть едиными для всех ликеро-водочных заводов отрасли.
1.14. Трудоемкость новых изделий, осваиваемых на ликеро-водочных заводах, в расчетах производственной мощности принимается в соответствии с утвержденным технологическим регламентом на данное изделие. Повышенная трудоемкость изделий в период освоения в расчетах производственной мощности не учитывается.
1.15. Нормы и нормативы, на основе которых рассчитываются производственные мощности предприятий, периодически уточняются с учетом применения передовой техники, технологии, наиболее совершенной организации труда, повышения уровня механизации и автоматизации ликеро-водочного производства, достижений передовиков производства.
1.16. Производственная мощность ликеро-водочного завода рассчитывается по прогрессивным нормам и нормативам или проектным (паспортным) показателям в случае, если они не достигнуты предприятием.
1.17. Производственная мощность ликеро-водочного завода за отчетный год и на планируемый период рассчитывается с учетом ее прироста за счет технического перевооружения (включая проведенные организационно-технические мероприятия) и реконструкции: ввода в действие новых мощностей; выбытия мощностей, вследствие износа оборудования, исчерпания (ограничения) сырьевых ресурсов, ухудшения геологических условий, перехода на другие виды сырья, ветхости зданий и сооружений, передачи основных фондов в установленном порядке другим предприятиям, стихийного бедствия.
1.18. Прирост производственных мощностей по выпуску конкретных изделий определяется исходя из планируемых или проведенных в отчетном году мероприятий, базирующихся на изменении качественного или количественного состава оборудования, учитываемого при расчете мощности, улучшении режима работы предприятия, снижении трудоемкости продукции и других факторов. При этом в планы и отчеты не включаются мероприятия, связанные с достижением проектной мощности отдельных видов оборудования или участков предприятия, находящегося в стадии освоения.
1.19. Уменьшение (выбытие) производственных мощностей действующих предприятий и цехов осуществляется оформлением протокола выбытия по соответствующей форме и представляется в вышестоящую организацию в установленном порядке.
2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ
2.1. Годовая производственная мощность по выработке водки и ликеро-водочных изделий в декалитрах, отвечающих требованиям стандартов, определяется как суммарная мощность очистного и ликерного цехов; осуществляется по форме (см. Приложение 2).
2.2. Годовая мощность технологических участков по производству водок и ликеро-водочных изделий определяется путем умножения суточной производительности ведущего оборудования этих участков на число полных рабочих дней в году 287 (при трехсменной работе очистного и ликерного цехов в сутки).
Производственная мощность моечно-разливочного цеха определяется исходя из двухсменного режима работы оборудования в день и количества рабочих дней в году:
- при пятидневной рабочей неделе и 8-часовой рабочей смене 242 дня;
- при шестидневной рабочей неделе и 7-часовой рабочей смене 287 дней.
2.3. Установленная на начало года производственная мощность может в течение года изменяться. В связи с этим при планировании объема производства продукции и определении степени использования мощности необходимо рассчитывать проектируемое изменение мощности на конец года и в среднем за год.
Средняя годовая мощность определяется суммированием наличной мощности на начало года со среднегодовым вводом мощности, за вычетом среднегодового выбытия мощности. Среднегодовой ввод или выбытие мощности исчисляется путем умножения вводимой или выбывающей мощности на число месяцев, остающихся от момента ввода или выбытия мощности до конца года и деления полученного произведения на 12.
При исчислении среднегодовой мощности объем увеличения (уменьшения) за счет изменения номенклатуры продукции (уменьшения или увеличения трудоемкости) учитывается в полном размере.
2.4. Эффективность использования среднегодовой производственной мощности за отчетный год характеризуется коэффициентом использования мощности.
Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности определяется как отношение фактического годового выпуска продукции к среднегодовой мощности данного года.
На планируемый период коэффициенты использования производственных мощностей действующих предприятий определяются, исходя из возможности обеспечения наиболее полной их загрузки.
Для вновь вводимых в действие производственных мощностей, коэффициенты их использования устанавливаются в соответствии с нормативами, предусмотренными нормами продолжительности освоения.
2.5. Мощность ведущих цехов, участков агрегатов основного производства должна быть пропорциональна (сопряжена) пропускной способности остальных звеньев основного производства и оценивается величиной коэффициента сопряженности.
Коэффициент сопряженности (K ) для оценки соответствия пропускной
с
способности ведущих цехов, участков, агрегатов остальным звеньям основного
производства предприятия, рассчитывается по формуле:
М
в
K = -------,
с М x Р
о у
где:
М - мощность ведущего цеха, участка, агрегата основного производства,
в
дал/ч;
М - мощность остального (вспомогательного) цеха, участка, агрегата
о
основного и вспомогательного производства, дал/ч;
Р - удельный расход продукции ведущего цеха, участка, агрегата для
у
производства продукции вспомогательного цеха, участка, агрегата, дал/дал;
(См. Приложение 3).
Пропускная способность вспомогательных цехов, участков, агрегатов определяется в единицах измерения продукции, исходя из количества продукта, удельного расхода сырья, полуфабрикатов, электроэнергии, пара на единицу производства готовой продукции.
2.6. Коэффициент сменности (K ) работы оборудования основного
см
производства для оценки уровня использования оборудования, принятого в
расчет производственной мощности на предприятиях с периодическим процессом
производства рассчитывается по формуле:
Т
у.м.
K = -------------,
см Н x Ф
у.с. г.н.
где:
Т - трудоемкость продукции, соответствующая установленной
у.м.
производственной мощности предприятия (агрегаточасов); определяется исходя
из норм трудоемкости на единицу продукции, принятых в расчетах
производственной мощности, (дал/ч) x ч;
Н - среднесписочный состав установленного технологического
у.с.
оборудования основного производства; определяется по установленному
оборудованию на 1 января каждого года с учетом оборудования, дополнительно
устанавливаемого и выбывающего в течение года, дал/ч;
Ф - нормативный годовой фонд времени работы единицы оборудования в
г.н.
одну смену, (часов). (См. Приложение 3).
Нормативные коэффициенты сменности работы оборудования основного производства устанавливаются для ликеро-водочных заводов вышестоящей организацией.
2.7. Нормы трудоемкости единицы продукции, используемые при расчете производственной мощности на планируемый период, устанавливаются в соответствии с заданием по росту производительности труда и плановым снижением трудоемкости, обусловленным вводом в действие нового более производственного оборудования, усовершенствованием действующих и внедрением новых технологических процессов, улучшением организации производства и труда и с учетом среднего процента выполнения норм, достигнутого в отчетном году передовиками производства.
2.8. Нормативный годовой фонд времени работы оборудования
2.8.1. Для участков предприятий с непрерывным процессом производства определяется исходя из количества календарных дней в году и 24 рабочих часов в сутки за вычетом нормированного времени на все виды ремонта и технологические остановы оборудования и агрегатов.
2.8.2. Для участков предприятий с периодическим процессом производства определяется исходя из количества календарных дней в году за вычетом выходных и праздничных дней, принятой сменности режима работы завода, установленной продолжительности смен с учетом сокращения рабочего времени в праздничные дни. Время на технологические остановы оборудования в соответствии с установленными нормативами, а также на планово-предупредительные и капитальные ремонты исключаются из годового фонда времени работы оборудования в случае необходимости проведения их в рабочее время работы этого оборудования.
2.8.3. Для участков предприятий с сезонным характером производства определяется по проекту или утвержденному вышестоящей организацией, ведомством режиму работы с учетом оптимального количества смен или суток работы основных цехов в течение года.
2.8.4. Простои оборудования, вызванные недостатком сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, рабочей силы или из-за организационно-технических неполадок также, как и потери времени, связанные с выпуском или исправлением брака, при расчете производственной мощности не учитываются.
2.8.5. Нормативный фонд времени работы оборудования приведен в Приложении 1.
2.9. Расчет суточной и годовой мощности по каждому ликеро-водочному заводу выполняется по форме согласно Приложению 2. В случаях отклонения от нормативов и изменения числа рабочих дней завода в году приводятся обоснованные причины отклонений.
Приложение 1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
И НОРМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ
1. ПРОИЗВОДСТВО ВОДКИ
1.1. Технологический режим:
1.1.1. Продолжительность работы в сутки
а) сортировочных чанов - 24 часа;
б) напорных чанов - 24 часа;
в) угольно-очистительной батареи - 24 часа;
г) сборных чанов для водки - 24 часа;
1.1.2. Время приготовления одной сортировки - 2 часа.
1.1.3. Среднесуточная скорость фильтрации через угольно-очистительную батарею для водок с учетом ассортимента и технологической инструкции издания 1973 г.: для водок типа "Водка" - 45 дал/ч, для высокосортных водок - 35 дал/ч.
1.2. Норма производительности оборудования
1.2.1. Сортировочные чаны - с каждого 1 дал общей вместимости чана - 12 дал водки в сутки.
1.2.2. Напорные чаны:
на каждый 1 дал общей вместимости 0,6 дал для всех видов водок, кроме водки "Водка" и 0,8 дал для водки "Водка".
1.2.3. Угольно-очистительные батареи:
на каждую батарею, состоящую из одного песочного фильтра, одной угольной колонки и одного песочного фильтра для окончательной фильтрации, с учетом остановки батареи для регенерации угля и фильтровальных материалов (песка) в течение 1 - 2-х дней ежемесячно:
а) водок высокосортных - 840 дал/сут.;
б) для водки "Водка" - 1080 дал/сут.
1.2.4. Сборные чаны готовой продукции (доводные чаны):
на каждый 1 дал общей вместимости чана не менее 1,2 дал водки.
2. ПРОИЗВОДСТВО ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
2.1. Технологический режим
2.1.1. Средняя продолжительность приготовления купажей изделий:
горьких - 60 - 90 минут;
сладких - 90 - 120 минут;
ликеров и кремов - 120 - 180 минут;
бальзамов - 180 - 240 минут.
2.1.2. Продолжительность отстаивания готовых купажей изделий до фильтрации не менее 24 ч, ликер "Бенедиктин" выдерживается не менее 72 ч, бальзамы - 96 ч.
2.1.3. Продолжительность работы в сутки:
1) купажных, настойных чанов, чанов и танков для хранения спиртованных морсов, соков, настоев и ароматных спиртов, сборников готовой продукции, бочечной тары для выдержки ликеров - 24 часа;
2) фильтра - 16 часов;
3) перегонного аппарата для получения ароматных спиртов - 16 часов;
4) сироповарочного котла - 16 часов;
5) пресса для отжима плодов и ягод - 16 часов;
6) колероварочного котла - 16 часов;
7) экстракционной установки для получения настоев - 24 часа;
8) чана для получения морсов - 24 часа;
9) выпарного аппарата - 16 часов.
2.2. Норма производительности технологического оборудования
2.2.1. Купажные и напорные чаны
Производительность купажных и напорных чанов, в дал/сут., определяется из расчета не менее 0,6 дал продукции на 1 дал вместимости чана.
2.2.2. Фильтр-прессы:
горькие и полусладкие настойки - 55 дал/кв. м
пунши, наливки и настойки сладкие,
десертные напитки и коктейли - 40 дал/кв. м
ликеры, кремы и бальзамы - 30 дал/кв. м.
2.2.3. Перегонный аппарат для ароматных спиртов
Производительность перегонного аппарата в литрах в сутки определяется
по формуле:
тау
р
G = V x K x ---- = V x K x n,
в тау в
о
где:
V - рабочий объем куба, л;
тау - время одной перегонки, ч;
о
тау - время работы аппарата за смену (сутки), ч;
р
K - коэффициент выхода ароматного спирта - 0,5;
в
n - число оборотов аппарата в смену (сутки), (из опыта работы):
┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Объем куба, л │Число оборотов аппарата│
├─────────────────────────┬───────────────────────┤ в смену "n" │
│ общий │ полезный │ │
├─────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────────┤
│65 │50 │1,5 │
│125 │100 │1,0 │
│250 │200 │1,0 │
│450 │350 │1,0 │
└─────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────────┘
Производительность аппарата в год определяется умножением суточной мощности на число рабочих дней в году (242 дня при пятидневной неделе, 287 дней при шестидневной неделе).
2.2.4. Сироповарочный котел:
Производительность сироповарочного котла в литрах в сутки определяется по формуле:
тау
р
G = V x K x ---- = V x K x n,
н тау н
о
где:
V - общий объем котла, л;
тау - время одной варки, ч;
о
тау - время работы сироповарочного котла за смену, (сутки), ч;
р
K - коэффициент наполнения (0,7 - 0,8);
н
n - число оборотов сироповарочного котла в смену (из опыта работы):
┌─────────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┐
│ Объем сироповарочного котла, л │Число оборотов котла в │
├─────────────────────────┬───────────────────────┤ смену "n" │
│ общий │ полезный │ │
├─────────────────────────┼───────────────────────┼───────────────────────┤
│512 │350 │2,5 │
│970 │680 │2,5 │
└─────────────────────────┴───────────────────────┴───────────────────────┘
Производительность сироповарочного котла в год определяется умножением суточной мощности на число рабочих дней в году (242 дня при пятидневной неделе; 287 дней при шестидневной неделе).
2.2.5. Прессы для отжима сока и морса из плодов и ягод:
Производительность пресса в т/смену определяется в зависимости от размера корзины и времени оборота пресса по формуле:
2 t
пи x D 1
G = K x ------- x (H - h) x -- x гамма,
н 4 t
где:
K - коэффициент наполнения корзины (0,9 - 0,95):
н
D - диаметр корзины, м;
H - высота корзины, м;
h - высота, занимаемая прокладками, м;
t - время одного оборота корзины винтового пресса, мин.:
вместимостью 400 л - 160 мин.;
вместимостью 800 л - 180 мин.;
t - длительность рабочей смены, мин.;
1
гамма - плотность дробленых плодоягод и плодоягодной мезги 900 - 1000 кг/куб. м.
3. РОЗЛИВ И ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
3.1. Нормы производительности оборудования
3.1.1. Производительность автоматических линий принимается по паспортным данным оборудования, с учетом внесенных усовершенствований и изменений, повышающих мощность и уменьшающих нормативный коэффициент ее использования (но не ниже 0,9).
3.1.2. Бутылкомоечная машина
Производительность бутылкомоечной машины в бут./ч определяется по формуле:
n
G = -- x K x 3600,
t и
р
где:
n - количество бутылок в носителе;
t - продолжительность рабочего цикла машины, с;
р
3600 - число секунд в 1 часе;
K - коэффициент использования бутылкомоечной машины.
и
3.1.3. Разливочная машина
Производительность разливочной машины в бут./ч определяется по формуле:
n
G = -- x K x 3600,
t и
р
где:
n - количество дозаторов машины;
t - продолжительность одного оборота карусели машины, с;
р
K - коэффициент использования разливочной машины;
и
3600 - число секунд в 1 часе.
3.1.4. Производительность автоматических линий принимается в бут./ч и дал/ч соответственно вместимости бутылок.
4. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СПИРТА
Вместимость оборудования для хранения спирта выражается в дал единовременного хранения в пересчете на безводный спирт. При расчете и определении количества спирта единовременного хранения принимается коэффициент наполнения сборников (цистерн) 0,95.
┌──────────────────┬──────────────┬─────────────┬─────────────────────────┐
│ Наименование │ Концентрация │ Количество │ Вместимость 1 куб. м │
│этилового спирта- │ спирта (по │ безводного │ общего объема цистерны │
│ ректификата │ объему) │ спирта в │ при t = 20 °C, дал │
│ │ │ 1 куб. м ├────────────┬────────────┤
│ │ │ спирта, дал │ спирт │ безводный │
│ │ │ │ │ спирт │
├──────────────────┼──────────────┼─────────────┼────────────┼────────────┤
│1. Первый сорт │96,0 │96,0 │95,0 │91,2 │
│2. Высшей очистки │96,2 │96,2 │95,0 │91,4 │
│3. Экстра │96,5 │96,5 │95,0 │91,7 │
│4. Люкс │96,3 │96,3 │95,0 │91,5 │
│5. Питьевой │95,0 │95,0 │95,0 │90,3 │
│6. Спирт-сырец (не│88,0 │88,0 │95,0 │83,6 │
│ректификованный) │ │ │ │ │
└──────────────────┴──────────────┴─────────────┴────────────┴────────────┘
Для укрупненных расчетов объемов сборников (цистерн) для хранения спирта принимается усредненный коэффициент на сортность (спирт-сырец из зерна, из зерна и картофеля и прочих видов сырья; спирт-ректификат "Экстра", высшей очистки из зерно-картофельного сырья и прочих видов сырья; спирт-ректификат I сорта) - 0,85.
Приложение 2
РАСЧЕТ
производственных мощностей __________________
ликеро-водочного завода на 1 января 198_ года
┌─────────┬──────────────┬───────┬───────────────────────────────────────────┬────────┬─────────────────┬─────────┬─────┬────────┐
│Наимено- │ Наименование │Единица│Наличие оборудования в единицах измерения, │Единица │Норма суточной │Суточная │Число│Годовая │
│вание │ основного │измере-│ положенных в основу расчета │измере- │производительнос-│мощность │суток│произво-│
│продукции│оборудования, │ния │ производительности │ния │ти оборудования │по произ-│рабо-│дитель- │
│ │принятого для │ ├─────────────┬───────┬───────┬─────────────┤мощности├───────┬─────────┤водству │ты в │ность │
│ │ определения │ │ на │Уста- │Демон- │ на │ │Факти- │Принятая │конечного│году │конечно-│
│ │мощности и его│ │01.01.198_ г.│навли- │тирует-│01.01.198_ г.│ │чески │для опре-│продукта │ │го вида │
│ │ краткая │ │ │вается │ся в │ │ │за │деления │ │ │продук- │
│ │ техническая │ │ │в │198_ г.│ │ │198_ г.│мощности │ │ │ции │
│ │характеристика│ │ │198_ г.│ │ │ │ │ │ │ │(гр. 1) │
├─────────┼──────────────┼───────┼─────────────┼───────┼───────┼─────────────┼────────┼───────┼─────────┼─────────┼─────┼────────┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │
├─────────┼──────────────┼───────┼─────────────┼───────┼───────┼─────────────┼────────┼───────┼─────────┼─────────┼─────┼────────┤
│Водка │Сортировочные │дал │ │ │ │ │Водки, │ │ │ │ │ │
│ │чаны │ │ │ │ │ │дал/год │ │ │ │ │ │
│ │Напорные чаны │дал │ │ │ │ │-"- │ │ │ │ │ │
│ │Угольно- │шт. │ │ │ │ │-"- │ │ │ │ │ │
│ │очистительные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │батареи │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │Сборные чаны │дал │ │ │ │ │Водки, │ │ │ │ │ │
│ │(доводные) │ │ │ │ │ │дал/год │ │ │ │ │ │
│Ликеро- │Купажные чаны │дал │ │ │ │ │Ликеро- │ │ │ │ │ │
│водочные │ │ │ │ │ │ │водочных│ │ │ │ │ │
│изделия │ │ │ │ │ │ │изделий,│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │дал/год │ │ │ │ │ │
│ │Напорные чаны │дал │ │ │ │ │-"- │ │ │ │ │ │
│ │Фильтры, шт. │шт. │ │ │ │ │-"- │ │ │ │ │ │
│ │Бочки для │дал │ │ │ │ │-"- │ │ │ │ │ │
│ │выдержки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ликеров │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Водка и │Моечно- │тыс. │ │ │ │ │Водки и │ │ │ │ │ │
│ликеро- │расфасовочная │бут. │ │ │ │ │ликеро- │ │ │ │ │ │
│водочные │(автоматичес- │в час │ │ │ │ │водочных│ │ │ │ │ │
│изделия │кая) линия │ │ │ │ │ │изделий,│ │ │ │ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │дал/год │ │ │ │ │ │
│ │Принимаемая │дал │ │ │ │ │дал/год │ │ │ │ │ │
│ │сменная мощ- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ность по водке│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │и ликеро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │водочным │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │изделиям │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Соки, │Настойные чаны│дал │ │ │ │ │дал/год │ │ │ │ │ │
│морсы, │Сироповарочный│шт. │ │ │ │ │дал/год │ │ │ │ │ │
│настои │котел │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Соки, │Прессы для │шт. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│морсы, │отжима плодов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│настои │и ягод │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │Экстракционная│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │установка │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Ароматные│Перегонный │шт. │ │ │ │ │дал/год │ │ │ │ │ │
│спирты │аппарат для │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │ароматных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│ │спиртов │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Спирт- │Спиртовые │общая │ │ │ │ │безвод- │ │ │ │ │ │
│ректифи- │цистерны │вмести-│ │ │ │ │ного │ │ │ │ │ │
│кат │ │мость, │ │ │ │ │спирта, │ │ │ │ │ │
│высшей │ │куб. м │ │ │ │ │дал │ │ │ │ │ │
│очистки │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│"Экстра" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│"Люкс" │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│Спирт- │Спиртовые │общая │ │ │ │ │безвод- │ │ │ │ │ │
│сырец │цистерны │вмести-│ │ │ │ │ного │ │ │ │ │ │
│ │ │мость, │ │ │ │ │спирта, │ │ │ │ │ │
│ │ │куб. м │ │ │ │ │дал │ │ │ │ │ │
└─────────┴──────────────┴───────┴─────────────┴───────┴───────┴─────────────┴────────┴───────┴─────────┴─────────┴─────┴────────┘
Примечания: 1. Номенклатура оборудования МПП СССР может быть расширена.
2. Расчет производственных мощностей предприятие представляет в вышестоящую организацию.
3. Принимаемая годовая мощность по производству водки и ликеро-водочных изделий в целом по заводу показывается по ведущим цехам предприятий.
4. Фактическая норма за 198_ г. (гр. 9) должна быть получена путем деления фактической выработки водки и ликеро-водочных изделий на среднегодовое наличие оборудования.
Приложение 3
ПРИМЕР РАСЧЕТА КОЭФФИЦИЕНТОВ СОПРЯЖЕННОСТИ
(K ) И СМЕННОСТИ (K )
с см
Мощность ликеро-водочного завода, дал/год 3200000,0
Режим работы очистного цеха (ведущего), смен/сутки 3
Режим работы цеха розлива (вспомогательного), смен/сутки 1
Количество линий розлива:
производительностью 6000 бут./ч 2
производительностью 12000 бут./ч 3
1. Расчет коэффициента сопряженности (K )
с
1.1. Мощность очистного цеха (ведущего):
М = 561,2 дал/ч.
в
1.2. Мощность цеха розлива (вспомогательного):
М = 1864 дал/ч.
о
1.3. Удельный расход продукции очистного цеха (ведущего) для
производства продукции цеха розлива (вспомогательного):
Р = 1,0101 дал/дал.
у
1.4. Коэффициент сопряженности работы оборудования цеха очистного и
цеха розлива:
М
в 561,2
K = ------- = ------------- = 0,3.
с М x Р 1864 x 1,0101
о у
2. Расчет коэффициента сменности (K )
см
2.1. Установленная мощность всех линий цеха розлива (среднечасовая на
основе среднесписочного состава линий):
Н = 2400 дал/ч.
у.с.
2.2. Норма удельной трудоемкости ликеро-водочных изделий,
соответствующая установленной производственной мощности очистного цеха
(ведущего), в сутки:
Т = 13648 (дал/ч) x ч.
у.м.
2.3. Нормативный фонд времени при работе оборудования линий розлива в
одну смену с учетом интегрального коэффициента использования оборудования:
Ф = 6,2 часа.
г.н.
2.4. Коэффициент сменности работы оборудования цеха розлива:
Т
у.м. 13648
K = ------------- = ---------- = 0,905.
см Н x Ф 2400 x 6,2
у.с. г.н.