Главная // Актуальные документы // ИнструкцияСПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Название документа
"Инструкция по нормированию расхода тепловой и электрической энергии на производство водки и ликероводочных изделий"
(утв. Зам. Министра пищевой промышленности СССР 13.07.1982)
"Инструкция по нормированию расхода тепловой и электрической энергии на производство водки и ликероводочных изделий"
(утв. Зам. Министра пищевой промышленности СССР 13.07.1982)
Зам. Министра пищевой
промышленности СССР
В.А.ЧЕБЫШЕВ
13 июля 1982 года
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
КОМПЛЕКСНЫХ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
ИНСТРУКЦИЯ
ПО НОРМИРОВАНИЮ РАСХОДА ТЕПЛОВОЙ И ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
НА ПРОИЗВОДСТВО ВОДКИ И ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Инструкция разработана в лаборатории общей энергетики ВНИИПрБ.
Исполнители:
Мельникова Э.И.
Соломонов В.М.
Бородин С.Е.
Гойхман А.Ю.
Карушев В.И.
Гусева З.О.
Настоящая инструкция разработана в соответствии с "Основными положениями по нормированию расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве", утвержденными Постановлением Госплана СССР от 17 декабря 1979 г. N 199.
Инструкция разработана на основе анализа структур удельных расходов тепловой и электрической энергии на предприятиях ликероводочной промышленности. Она предназначена для установления технически обоснованных норм расхода тепловой и электрической энергии на предприятиях ликероводочной промышленности.
Настоящая инструкция разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом продуктов брожения на основании теоретических и экспериментальных исследований с учетом методических указаний Научно-исследовательского института планирования и нормативов при Госплане СССР. В ней также учтены основные положения временной инструкции по нормированию расхода тепловой и электрической энергии в ликероводочной промышленности, выпущенной в 1978 г. совместно ВНИИПрБ и БИВЦ МПП УССР.
Раздел 1. Общие положения
1.1. Нормирование расхода тепловой и электрической энергии - это установление плановой меры их потребления для выработки продукции установленного качества с учетом реально возможных технических, организационных и рационализаторских мероприятий.
1.2. Главной задачей нормирования является разработка и внедрение в промышленность технически обоснованных прогрессивных норм расхода тепловой и электрической энергии для осуществления режима экономии, рационального распределения и наиболее эффективного использования энергоресурсов.
1.3. Нормирование расхода тепловой и электрической энергии при производстве ликероводочных изделий должно осуществляться на трех уровнях планирования: завод, объединение, Минпищепром.
1.4. В норму расхода тепловой и электрической энергии на производство продукции включается их расход на основные и вспомогательные технологические процессы, на поддержание технологических агрегатов в горячем резерве, на их разогрев и пуск после плановых текущих ремонтов и холодных простоев. Включаются в норму расхода также технически неизбежные потери тепловой и электрической энергии при работе оборудования, потери на отопление и вентиляцию, горячее водоснабжение, бытовые и санитарные нужды (душевые, мытье полов, стирка спецодежды) основных и вспомогательных цехов и помещений, потери в цеховых и заводских тепловых и электрических сетях, расход электроэнергии на освещение основных и вспомогательных производственных помещений.
1.5. В норму расхода тепловой и электрической энергии не включаются расходы на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений; монтаж, пуск и наладку нового технологического оборудования; научно-исследовательские и экспериментальные работы; коммунально-бытовые потребления (столовые, буфеты, здравпункты, детсады, клубы, общежития и т.п.) вне зависимости от того, где располагаются объекты - на территории предприятия или вне его; отпуск на сторону (для поселков, клубов, детских учреждений, жилым домам рабочих и служащих и т.д.).
1.6. Расход тепловой и электрической энергии на строительство и капитальный ремонт зданий и сооружений, монтаж, пуск и наладку нового технологического оборудования, научно-исследовательские и экспериментальные работы, отопление, горячее водоснабжение столовых, здравпунктов, клубов, находящихся на территории предприятия, нормируется отдельно и в отчетности II-СН показывается по строке "Прочее ненормируемое потребление".
1.7. Расход тепловой и электрической энергии сторонним коммунально-бытовым объектам, кроме тех, что расположены непосредственно в производственных и административных зданиях предприятия, нормируется самостоятельно и в отчетности II-СН указывается в графе "Коммунально-бытовое потребление".
1.8. Если предприятие выпускает несколько видов продукции (спирт, ликероводочные изделия, углекислоту и т.д.), то расход тепловой и электрической энергии нормируется отдельно по видам продукции, при этом общепроизводственные цеховые и заводские расходы тепловой и электрической энергии распределяются по видам вырабатываемой продукции, исходя из размера потребления вспомогательными и подсобными цехами, а именно:
- ремонтных и других вспомогательных цехов пропорционально доле услуг;
- центральной заводской лаборатории - пропорционально количеству анализов и объему опытных работ, выполненных для конкретного вида продукции.
Потери тепловой и электрической энергии в сетях должны распределяться на основе опытных замеров или расчетным путем пропорционально доле энергопотребления при производстве соответствующих видов продукции.
1.9. Нормы расхода тепловой и электрической энергии устанавливаются на единицу вырабатываемой продукции и выражаются соответственно в тыс. ккал/дал и кВт. ч/дал.
1.10. По составу расходов нормы классифицируются на технологические и общепроизводственные [Л 1, 2]
К технологической норме относятся расходы тепловой и электрической энергии на основные и вспомогательные технологические процессы, а также технически неизбежные потери при нормальной эксплуатации оборудования.
Технологические нормы служат для проверки и анализа рационального использования различных видов энергии, а также при необходимости осуществления внутрихозяйственного расчета.
К общепроизводственным цеховым и заводским нормам расхода тепловой и электрической энергии относят расходы этих видов энергии, включенные в технологические нормы, а также расходы на вспомогательные нужды, отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, внутризаводской транспорт, освещение цеховых и административных помещений и территории предприятия, а также внутрицеховые и внутризаводские потери в тепловых и электрических сетях.
1.11. Нормы расхода тепловой и электрической энергии по степени агрегации подразделяются на индивидуальные и групповые.
Индивидуальные нормы расхода тепловой и электрической энергии на производство единицы продукции устанавливаются по типам или отдельным энергопотребляющим агрегатам, установкам, технологическим схемам применительно к определенным условиям производства продукции.
Индивидуальные нормы расхода определяются на базе теоретических расчетов, экспериментально установленных нормативных характеристик энергопотребляющих агрегатов и установок с учетом достигнутых показателей удельного расхода тепловой и электрической энергии и внедренных мероприятий по их экономии. В основном они используются для расчета групповых норм.
Групповые нормы расхода тепловой и электрической энергии определяют расход этих видов энергии на производство всего планируемого объема продукции согласно установленной номенклатуре по уровням планирования.
1.12. Нормы расхода тепловой и электрической энергии по настоящей инструкции разрабатываются расчетно-аналитическим методом по статьям расхода на основе прогрессивных показателей использования этих видов энергии в производстве.
При расчетах норм расхода указанных выше видов энергии на выработку продукции принимаются оптимальные производственные условия:
- оборудование находится в технически исправном состоянии;
- эксплуатация ведется в соответствии с режимами, предусмотренными технологическими регламентами;
- загрузка технологического, механического и энергетического оборудования по мощности и производительности должна соответствовать планируемому уровню и быть оптимальной.
Основными исходными данными при разработке этих норм являются:
- первичная техническая и технологическая документация, паспортные данные оборудования и режим его работы;
- нормативные показатели, характеризующие наиболее рациональные и эффективные условия производства;
- план организационно-технических мероприятий;
- задания по среднему снижению норм на планируемый период;
- отчетные данные о фактических расходах;
- показатели по расходу энергоресурсов, достигнутые на передовых предприятиях отрасли по аналогичным видам продукции.
Расчет элементов, составляющих нормы расхода тепловой и электрической энергии, необходимо осуществлять, руководствуясь следующими материалами:
- по технологическим процессам определение норм как в части полезного расхода, так и отдельных видов потерь базируется на предварительно выполненных технологических расчетах, основанных на экспериментальных данных, энергетических и технологических характеристиках, балансах отчетных статистических данных о работе соответствующего оборудования;
- по вспомогательным технологическим операциям и подсобным процессам - исходя из данных по мощностям энергетического оборудования, его использования, количеству выработанной продукции за планируемый промежуток времени.
Определенные таким образом нормы являются базовыми или исходными.
Нормы расхода тепловой и электрической энергии, полученные расчетным путем, следует сравнить с фактическими удельными расходами, достигнутыми на передовых предприятиях отрасли.
1.13. Групповые нормы расхода тепловой и электрической энергии разрабатываются по уровням планирования - производственное объединение, союзная республика, Министерство.
1.14. Нормы расхода тепловой и электрической энергии ежегодно предусматриваются и утверждаются с учетом изменения условий производства и внедрения организационно-технических мероприятий по экономии энергоресурсов.
1.15. Расход электроэнергии на собственные нужды промышленной котельной и ТЭЦ нормируется отдельно (см.
Приложение 1 [Л 3]).
1.16. Ответственность за разработку и внедрение в производство норм расхода тепловой и электрической энергии на предприятиях возлагается на главных инженеров и энергетиков.
Раздел 2. Состав норм расхода тепловой энергии
на производство ликероводочных изделий
Таблица 1.2
N п/п | Вид нормы | Статьи расхода, включенные в норму | Обозначения | Размерность |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | Технологическая  | 1. Регенерация угольных колонок | | |
2. Приготовление сиропов | | |
3. Приготовление колера | | -"- |
4. Приготовление ароматных спиртов | | -"- |
5. Извлечение спирта из отработанного сырья | | -"- |
6. Мойка стеклотары | | -"- |
2. | Общепроизводственная цеховая  | 1. Технологическая норма расхода тепловой энергии на производство водки и ликероводочных изделий | | |
2. Расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию производственных помещений, в которых осуществляется выпуск продукции | | -"- |
3. Расход тепловой энергии на хоз. бытовые и сантехнические нужды | | -"- |
4. Потери тепловой энергии во внутрицеховых сетях | | -"- |
3. | Общепроизводственная заводская  | 1. Общепроизводственная цеховая норма расхода тепловой энергии на производство водки и ликероводочных изделий | | |
2. Расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию вспомогательных цехов, помещений и административно-бытовых зданий предприятия, отнесенный к выпуску продукции | | -"- |
3. Расход тепловой энергии на хозяйственно-бытовые и санитарные нужды завода, отнесенный к выпуску продукции | | -"- |
4. Потери тепловой энергии в заводских сетях и пунктах, отнесенные к выпуску продукции | | -"- |
2.1. Определение технологической нормы расхода тепловой энергии на производство водки и ликероводочных изделий.
Исходными данными для определения технологической нормы расхода тепловой энергии являются: предполагаемый ассортимент изделий, регламент технологического процесса, производственная программа завода на планируемый период.

. (2.1)
2.1.1. Определение удельного расхода тепловой энергии на регенерацию угольных колонок
Расход тепла на регенерацию угольных колонок в расчете на 1000 дал изделий определяется зависимостью:

, (2.2)
где

- усредненный коэффициент сортности изделий,

, (2.3)
где: 2 - коэффициент для экспортной продукции,
а

- ее количество в % от общего выпуска продукции;
1,5 - коэффициент для высокосортных изделий;

- их доля в % от общего выпуска продукции;

- доля прочих изделий в % от общего выпуска продукции;
a - количество обработанной в колонке продукции в межрегенерационный период, тыс. дал;

- загрузка колонки углем;

- энтальпия насыщенного пара при P = 1,8 ата;

- удельный расход пара на регенерацию угля.
Таким образом

. (2.4)
На рис. 2.1 представлена графическая зависимость удельного расхода тепла на регенерацию угольных колонок от усредненного коэффициента сортности изделий при различных значениях величины "a".
Рис. 2.1. Удельный расход тепла на регенерацию
угольных колонок

2.1.2. Определение удельного расхода тепловой энергии на приготовление сиропов для ликероводочных изделий
Расход тепла на приготовление сиропа в расчете на 1000 дал ликероводочных изделий определяется суммой следующих статей:

, (2.5)
где:

, (2.6)

- количество воды, применяемое для приготовление сиропа,

;

- теплоемкость воды,

;

- начальная температура воды, °C;

- конечная температура воды при кипении готового сиропа, °C;

, (2.7)
где:

- расход тепла на нагрев сахара;

- количество сахара (или патоки) в сиропе,

;

- теплоемкость сахара,

;

- начальная температура сахара, °C;

- конечная температура сахара при кипении готового сиропа, °C;

, (2.8)

- количество тепла на испарение воды;
W - количество испаренной влаги,

;
r - скрытая теплота парообразования,

.
Расход тепла на нагрев аппарата при получении сиропа -

, (2.9)
где:

- количество сиропа,

;

- количество сиропа, получаемое за один цикл варки, л;

- вес аппарата для получения сиропа, кг;

- теплоемкость материала аппарата,

;

- начальная температура аппарата, °C;

- конечная температура аппарата, °C.
Расход тепла на потери в окружающую среду определяется зависимостью:

, (2.10)
где: K = 0,05 - коэффициент, учитывающий потери тепла в окружающую среду.
Если принять начальную температуру воды, сахара, сиропа, аппарата 20 °C, а конечную - 102 °C, то для инженерных расчетов можно пользоваться зависимостью:

, (2.11)
где:

- вместимость, л.
При использовании на производстве стандартного аппарата (

,

) расход тепла на приготовление сиропа может быть определен зависимостью:

, (2.12)
где:

- усредненное количество удельного расхода сиропа в литрах на тыс. дал продукции.

, (2.13)
где

- удельное количество расхода сиропа в литрах на тыс. дал продукции для i-ого изделия;

- доля i-ого изделия в процентах от общего количества выпускаемой продукции
K - количество наименований выпускаемых изделий.
На рис. 2.2 представлена зависимость удельного расхода тепла на приготовление сиропов от усредненного удельного расхода сиропа на тыс. дал продукции, которой можно пользоваться при инженерных расчетах.
Рис. 2.2. Удельный расход тепла на приготовление сиропов

2.1.3. Определение удельного расхода тепловой энергии на приготовление колера для ликероводочных изделий
Удельный расход тепла на приготовление колера определяется зависимостью:

, (2.14)
где:

- удельный расход тепла на нагрев увлажненного водой сахара,

;

- удельный расход тепла на нагрев котла,

;

- удельный расход тепла на компенсацию теплопотерь в окружающую среду,

.
Удельный расход тепла на нагрев увлажненного сахара определяется зависимостью:

, (2.15)
где

- количество увлажненного сахара,

;

- теплоемкость увлажненного сахара,

;

- начальная температура сахара, °C (принимается равной температуре окружающего воздуха);

- конечная температура нагрева сахара при плавлении, 180 - 200 °C.
Определение удельного расхода тепла на нагрев котла осуществляется зависимостью:

, (2.16)

- удельное количество колера в кг на тыс. дал изделия по рецептуре,

;

- количество колера, получаемого за один цикл варки, кг;

- масса колероварочного котла, кг;

- теплоемкость материала котла,

;

- начальная температура котла, принимаемая равной температуре помещения, °C;

- конечная температура котла, принимаемая равной температуре плавления сахара, °C.
Удельный расход тепла на компенсацию теплопотерь в окружающую среду определяется зависимостью:

, (2.17)
где: K = 0,55 - эмпирический коэффициент, учитывающий расход тепла на компенсацию теплопотерь в окружающую среду.
При принятии начальной температуры колера и котла ~ 20 °C, а конечной ~ 190 °C зависимость для определения удельного расхода тепла на приготовление колера может быть представлена в виде:

, (2.18)
где:

- вместимость котла, л.
Приняв массу котла 120 кг, а его вместимость 100 л, можно для инженерных расчетов пользоваться зависимостью:

, (2.19)
где:

- усредненное удельное количество колера на тыс. дал продукции.

, (2.20)
где:

- удельное количество колера, необходимое для i-ого изделия,

;

- доля i-ого изделия в процентах к общему количеству выпускаемой продукции;
K - количество наименований изделий.
На рис. 2.3 представлена графически зависимость удельного расхода тепла на приготовление колера от усредненного удельного количества колера.
Рис. 2.3. Удельный расход тепла на приготовление колера

2.1.4. Определение удельного расхода тепловой энергии для приготовления ароматных спиртов
Удельный расход тепла на приготовление ароматных спиртов складывается из двух составляющих:

, (2.21)
где:

- расход тепла от начала нагрева аппарата до конца сгонки ароматного спирта,

;

- удельный расход тепла от конца сгонки ароматного спирта до полного извлечения спирта из остатка водоспиртовой смеси с сырьем в кубе,

.
Определение удельного расхода тепла от начала нагрева аппарата до конца сгонки ароматного спирта определяется как:

, (2.22)
где:

- тепло, уносимое с конденсатом пара,

,

, (2.23)
где

- количество пара, поступающего на сгонку в первом периоде,

;

- энтальпия конденсата при обогреве через барботер, принимается по температуре остатка в кубе в конце сгонки, а при обогреве змеевиком - по давлению и температуре конденсата, уходящего из змеевика,

;

- теплота остатка сырья в кубе,

,

, (2.24)
где

- количество остатка сырья в кубе после первого периода сгонки,

;

- теплоемкость сырья,

;

- температура остатка в кубе;

- теплота, отводимая из дефлегматора,

,

, (2.25)
где:

- количество дистиллята, полученное в первый период сгонки,

;

- флегмовое число в первый период сгонки;

- скрытая теплота парообразования флегмы в первый период, определяемая давлением и температурой кипения флегмы,

;

- теплоемкость флегмы в первый период сгонки,

;

- температура флегмы при поступлении в куб в первый период сгонки, °C;

- температура кипения флегмы в первый период сгонки, °C;

- теплота, отводимая в холодильнике,

,

, (2.26)
где:

- то же, что и для

;

- скрытая теплота парообразования дистиллята в первый период сгонки в зависимости от температуры кипения дистиллята,

;

- теплоемкость дистиллята в первый период сгонки,

;

- температура дистиллята на выходе из холодильника, 20 °C;

- температура кипения дистиллята в зависимости от его крепости, °C;

- теплота, уносимая дистиллятом,

,

, (2.27)
где:

,

,

- как в случае для

;

- потери тепла на нагрев аппарата и в окружающую среду,

,

, (2.28)
K = 0,05 - коэффициент потерь тепла;

- тепло, вносимое с загружаемым сырьем,

,

, (2.29)
где:

- количество сырья в водноспиртовой жидкости, загружаемого в куб,

;

- теплоемкость смеси сырья и водноспиртовой жидкости,

;

- начальная температура смеси сырья и водноспиртовой жидкости, °C.
Удельный расход тепла от конца сгонки ароматного спирта до полного его извлечения определяется следующими составляющими:

, (2.30)
где:

- тепло, уносимое с конденсатом пара,

,

, (2.31)

- количество пара, поступающего на сгонку во второй период,

;

- теплота, уносимая с остатком сырья в кубе после второго периода сгонки,

;

, (2.32)

- остаток сырья в кубе после второго периода сгонки,

;

- теплоемкость остатка сырья,

;

- температура остатка сырья, принимаемая равной 100 °C;

- теплота, отходимая из дефлегматора,

,

, (2.33)
где:

- количество дистиллята во второй период сгонки,

;

- флегмовое число во второй период сгонки при работе дефлегматора = 0,2;

- теплота парообразования во второй период сгонки, ккал/кг;

- теплоемкость флегмы, ккал/кг x °C;

- начальная температура флегмы, °C;

- температура кипения флегмы, °C;

- теплота, отводимая в холодильнике,

,

, (2.34)
где:

для

;

;

;

- температура дистиллята, покидающего холодильник;

- температура кипения дистиллята, °C;

- теплота, уносимая дистиллятом,

,

; (2.35)

- потери тепла на нагрев аппарата и в окружающую среду,

,

, (2.36)
K = 0,05 - коэффициент учета потерь тепла;

- тепло, вносимое с остатком в кубе после сгонки ароматного спирта,


.
Общий расход тепла на приготовление ароматных спиртов в двух стадиях можно представить в следующем виде

, (2.37)
где:

- коэффициент, учитывающий расход тепла в первой стадии процесса в зависимости от крепости водноспиртовой жидкости,

;

- усредненное количество сырья, загружаемого в куб,

,

, (2.38)

- количество сырья, загружаемого в куб для i-ого изделия,

;

- доля сырья для i-ого изделия в % от общего количества сырья;
K - количество наименований загружаемого сырья;

- коэффициент, учитывающий расход тепла во второй стадии процесса в зависимости от крепости водноспиртового раствора,

;

- усредненное количество водноспиртового раствора, загружаемого в куб,

,

, (2.39)
где:

- количество водноспиртового раствора, загружаемого в куб,

;

- доля i-ого изделия в процентах от общего количества выпускаемой продукции с использованием ароматных спиртов;
K - количество наименований выпускаемых изделий.
На рис. 2.4 представлена зависимость обеих составляющих удельного расхода тепла на приготовление ароматных спиртов от усредненных величин количества сырья и водноспиртового раствора, загружаемого в куб. При этом значение коэффициента

,

. Для более точных расчетов расход тепла определяется отдельно для каждого вида сырья, а значения коэффициентов

и

- берутся из
таблицы 2.1.
Рис. 2.4. Удельный расход тепла на приготовление
ароматных спиртов
Коэффициент | Размерность | Крепость водноспиртовой жидкости, заливаемой в куб (в % объемных долей) |
| | 25 | 40 | 45 | 50 | 60 |
0,0745 | 0,072 | 0,0725 | 0,071 | 0,070 |
| | 5,97 | 5,82 | 5,75 | 5,52 | 4,852 |
2.1.5. Расход тепловой энергии на извлечение спирта из отработанного растительного сырья
При выводе зависимостей по определению расхода тепла предусматривается периодический способ извлечения спирта из мезги в кубовом аппарате.
Расход тепла на извлечение спирта из отработанного растительного сырья в расчете на тыс. дал ликероводочных изделий определяется следующим образом:

, (2.40)
где

- тепло, уносимое с конденсатом пара;

- теплота, уносимая с остатком сырья в кубе;

- теплота, отводимая из дефлегматора;

- теплота, отводимая в холодильнике;

- теплота, уносимая дистиллятом;

- теплота, компенсирующая потери в окружающую среду и на нагрев аппарата;

- тепло, вносимое с загружаемым сырьем.
Определение расхода тепла, уносимого с конденсатом пара.

, (2.41)

- удельный расход пара, поступающего в течение сгонки, кг/дал;

- энтальпия конденсата пара, принимается при обогреве через барботер по температуре остатка в кубе, а при обогреве змеевиком - по температуре конденсата,

.
Определение расхода тепла, уносимого с остатками сырья в кубе.

, (2.42)
где:

- остаток сырья в кубе,

;

- теплоемкость сырья,

;

- температура остатка сырья в кубе после сгонки, равная 100 °C.
Определение расхода тепла, отводимого из дефлегматора.

, (2.43)

- температура кипения флегмы и температура поступления флегмы в куб;

- количество дистиллята, полученного в результате сгонки,

;

- флегмовое число;

- скрытая теплота парообразования флегмы,

.
Определение расхода тепла, отводимого в холодильнике.

, (2.44)

- количество дистиллята,

;

- скрытая теплота парообразования дистиллята,

;

- теплоемкость дистиллята,

;

- конечная температура дистиллята, (20 °C);

- температура кипения дистиллята, °C.
Определение расхода тепла, уносимого дистиллятом.

, (2.45)
Определение расхода тепла на компенсацию потерь в окружающую среду.

, (2.46)
K - коэффициент учета потерь тепла
K = 0,05.
Определение количества тепла, вносимого с загруженным сырьем.

, (2.47)
где:

- количество отработанного сырья,

;

- теплоемкость обработанного сырья,

;

- температура отработанного сырья, определяемая условиями хранения на производстве.
Общий удельный расход тепла на извлечение спирта из отработанного сырья можно выразить в следующем виде

, (2.48)
где:

- усредненное количество сырья для получения мезги,

;

, (2.49)

- количество сырья для i-ого изделия;

- доля i-ого изделия в % к общему количеству выпускаемой продукции;
K - количество наименований изделий;

- усредненная разность между количеством водноспиртовой жидкости I и II залива сырья и количеством настоя I и II слива,

;

, (2.50)

- разность между количеством водноспиртовой жидкости и количеством настоя по рецептуре i-ого изделия.
На рис. 2.5 представлены зависимости обеих составляющих удельного расхода тепла на извлечение спирта из отработанного растительного сырья в выпарном аппарате.
Рис. 2.5. Удельный расход тепла на извлечение спирта
из отработанного растительного сырья в выпарном аппарате
Для удобства и повышения точности при определении величин

,

,

,

,

и

по графическим зависимостям при значении величин:
Например: значение

. Для определения величины

с приемлемой точностью на графике 2
(рис. 2.2) шкалу условно считаем уменьшенной в 10 раз - от 0 до

, шкалу

- от 0 до

.
2.1.6. Расход тепловой энергии на мойку стеклотары
Удельный расход тепла на мойку стеклотары в бутылкомоечных машинах определяется суммой статей расхода в двух производственных периодах:
- при предпусковом прогреве машины;
- при установившемся режиме работы.

, (2.51)
где:

- удельный расход тепла в период предпускового прогрева;

- удельный расход тепла в установившемся режиме работы.
2.1.6.1. Определение удельного расхода тепловой энергии на мойку стеклотары в период предпускового прогрева машины.
В период предпускового прогрева тепло расходуется на нагрев моющей жидкости в первой ванне, во второй ванне, на нагрев собственно моечной машины и на компенсацию теплопотерь в окружающую среду.

, (2.52)

- удельный расход тепла на нагрев моющей жидкости в первой ванне;

- удельный расход тепла на нагрев моющей жидкости во второй ванне;

- удельный расход тепла на нагрев моющей машины;

- удельный расход тепла на компенсацию теплопотерь в окружающую среду.
Расход тепла на нагрев моющей жидкости в первой ванне определяется зависимостью:

, (2.53)
где: m - количество бутылок, израсходованных на тыс. дал готовой продукции,

;

- теплоемкость моющей жидкости, ккал/кг x °C;
K - коэффициент, учитывающий количество бутылок с боем на тыс. дал.
Принимается K = 1,002 - 1,003;

- количество моющей жидкости в первой ванне, кг;

- конечная температура нагрева моющей жидкости в первой ванне, °C;

- начальная температура моющей жидкости, °C;
K' - коэффициент, учитывающий долю времени простоя машины;

- продолжительность работы моечной машины, т.е. одной смены, час;

- часовая производительность машины,

.
Аналогично определяется расход тепла на нагрев моющей жидкости во второй ванне

, (2.54)

- количество моющей жидкости во второй ванне, кг;

- начальная температура моющей жидкости во второй ванне;

- конечная температура моющей жидкости во второй ванне.
Удельный расход тепла на нагрев моющей машины определяется зависимостью:

, (2.55)

- масса бутылкомоечной машины, кг;

- теплоемкость металла машины,

;

- начальная температура моечной машины, принимаемая равной температуре окружающего воздуха;

- средняя температура нагрева моечной машины.
Определение расхода тепла на компенсацию теплопотерь в окружающую среду от моечной машины.

, (2.56)
где: F - поверхность теплоизлучения моечной машины, м2;
L - коэффициент теплоотдачи, берется на основании экспериментальных данных или может быть определен зависимостью:

; (2.57)

- начальная температура поверхности моечной машины, принимаемая равной температуре окружающего воздуха;

- средняя температура нагрева поверхности теплоизлучения моечной машины в период предпускового прогрева;

- продолжительность периода предпускового прогрева моечной машины (1,5 час/см).
Таким образом, удельный расход тепла на мойку стеклотары в период предпускового прогрева машины может быть определен следующей зависимостью:

(2.58)
2.1.6.2. Определение удельного расхода тепловой энергии на мойку стеклотары в период установившегося режима работы.

, (2.59)
где:

- удельный расход тепла на нагрев бутылок;

- удельный расход тепла на нагрев воды;

- удельный расход тепла на компенсацию теплопотерь в окружающую среду.
Определение удельного расхода тепла на нагрев бутылок.

, (2.60)
где: m, K - как и для определения

;

- вес бутылок, кг/шт;

- теплоемкость бутылки,

;

- начальная температура бутылки, определяемая в зависимости от условий хранения, °C;

- конечная температура нагрева бутылок, принимаемая равной максимальной температуре нагрева моющей жидкости в ваннах, °C.
Определение расхода тепла на подогрев воды.

, (2.61)
где:

- расход воды в моечной машине, кг/час;

- теплоемкость воды,

;

- средняя начальная температура воды, определяемая конкретными условиями на производстве, °C;

- конечная температура воды, °C;
K' - коэффициент, учитывающий процент времени простоев бутылкомоечной машины в период установившегося режима;
K, m и

- как и в случае для определения

.
Определение удельного расхода тепла на компенсацию теплопотерь в окружающую среду.

, (2.62)
где: L,

,

, m, F - как и в случае определения

;
K' - как в случае определения

.
Для оценочных расчетов удельный расход тепла на мойку стеклотары можно определять отношением паспортного теплопотребления машины к ее производительности соответственно за одинаковый период времени.
2.2. Определение общепроизводственной цеховой нормы расхода тепловой энергии на производство водки и ликероводочных изделий.
Как уже указывалось в разделе 2, общепроизводственный цеховой удельный расход тепловой энергии представляет собой сумму составляющих.

, (2.63)
где:

- технологическая норма расхода тепла;

- удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию цеховых производственных помещений;

- удельный расход тепловой энергии на хозбытовые и сантехнические нужды цеха;

- удельные потери тепловой энергии во внутрицеховых сетях.
2.2.1. Определение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию цеховых производственных помещений

, (2.64)
где:

- удельный расход тепла на отопление цеховых производственных помещений;

- удельный расход тепла на вентиляцию цеховых помещений.
2.2.1.1. Определение удельного расхода тепловой энергии на отопление цеха.

, (2.65)
где:

- удельная тепловая характеристика здания, принимаемая равной

для заводов малой мощности,

для заводов средней мощности и

для заводов большой мощности;

- наружный объем здания цеха, м3;

- коэффициент, учитывающий долю отапливаемой части здания;

- средняя температура воздуха внутри цеха, °C;

- средняя температура наружного воздуха за отопительный период, °C;

- число дней отопительного периода в году;

- число часов работы системы отопления в сутки (24 часа);

- эксплуатационный коэффициент полезного действия системы отопления.
2.2.1.2. Определение удельного расхода тепловой энергии на вентиляцию цеховых помещений.

, (2.66)
где:

- внутренний объем здания, м3;

- коэффициент, учитывающий долю вентилируемой части здания;

- теплоемкость воздуха, равна

;

- средняя температура воздуха внутри цеха, °C;

- среднегодовая температура наружного воздуха;

- число дней работы вентиляции в году, °C;

- кратность воздухообмена;

- число часов работы вентиляции в сутки;

- как и для случая

.
2.2.2. Определение удельного расхода тепловой энергии на санитарно-технические и хозяйственно-бытовые нужды

, (2.67)
где:

- удельный расход тепла на подогрев воды для мойки полов, панелей, площадок;

- удельный расход тепла на стирку спецодежды;

- удельный расход тепла на горячее водоснабжение при приеме душа.
2.2.2.1. Определение удельного расхода тепловой энергии на подогрев воды для мойки полов, панелей, площадок

, (2.68)
где:

- удельный расход воды, принимаемый равным 3 кг/м2;
F - суммарная площадь объектов мойки, м2;

- теплоемкость воды,

;

- температура холодной воды, °C;

- температура подогрева воды, °C;
n - количество рабочих смен в году;
A - как и в случае определения

.
2.2.2.2. Определение удельного расхода тепловой энергии на стирку спецодежды

, (2.69)
где: N - количество персонала, работающего в смену;
g - вес одного комплекта спецодежды (принимается равным 0,5 кг);
n - как и для случая определения
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду СНиП II-Л.14-62, а не СНиП 14-62. | |
d - расход пара на стирку и сушку 1 кг сухой спецодежды, принимается равным 2,2 кг/кг
(СНиП 14-62);
J - энтальпия пара при давлении 2,5 ати, равная

;
A - как и в предыдущем случае.
2.2.2.3. Определение удельного расхода тепловой энергии на горячее водоснабжение при приеме душа

, (2.70)
где: K - коэффициент кратности приема душа, принимаем равным 2;

- удельный расход воды при однократном приеме душа, составляет 54 кг/чел (СНиП 243-63);
N, n, A - как в предыдущем случае;

- теплоемкость воды,

;

- температура подогрева воды °C, принимаемая равной 40 °C;

- температура холодной воды, принимаемая по условиям водоснабжения.
2.2.3. Определение удельного расхода тепловой энергии на компенсацию потерь во внутрицеховых сетях

, (2.71)
где: P - норма тепловых потерь изолированного паропровода (табл. С-11 и С-12, справочные материалы),

;
l - длина участка паропровода с определенным диаметром, м;
m - число дней эксплуатации паропровода в течение года;

- число часов работы паропровода в сутки (среднеарифметическое за год);
A - годовой выпуск продукции в тыс. дал.
2.3. Определение общепроизводственной заводской нормы расхода тепловой энергии на производство ликероводочных изделий
Общепроизводственный заводской удельный расход тепла, как доказывалось ранее в разделе 2, слагается из следующих составляющих:

, (2.72)
где:

- общепроизводственный цеховой удельный расход тепловой энергии;

- удельный расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию вспомогательных цехов, помещений и административно-бытовых зданий предприятий;

- удельный расход тепловой энергии на хозяйственно-бытовые и санитарно-технические нужды вспомогательных цехов, административно-бытовых и других помещений завода;

- удельный расход тепловой энергии на потери в общезаводских тепловых сетях.
2.3.1. Определение удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию общезаводских производственных, административно-бытовых помещений и вспомогательных цехов осуществляется так же, как и в случае установления общепроизводственной цеховой нормы раздельно по двум составляющим и по тем же зависимостям (
раздел 2.2.1.1 - отопление и
раздел 2.2.1.2 - вентиляция).
2.3.2. При определении удельного расхода тепловой энергии на хозяйственно-бытовые и санитарно-технические нужды вспомогательных цехов, административно-бытовых и других общезаводских помещений также необходимо учитывать три составляющие - это удельный расход тепла на подогрев воды для мойки полов, панелей, площадок (определяется по той же зависимости, что и в
разделе 2.2.2.1), на стирку спецодежды (определяется по
разделу 2.2.2.2) и на горячее водоснабжение
(раздел 2.2.2.3).
2.3.3. Определение удельного расхода, тепловой энергии на компенсацию теплопотерь в окружающую среду от общезаводских тепловых сетей осуществляется по той же зависимости
(раздел 2.2.3), что и в случае определения общепроизводственной цеховой нормы.
Раздел 3. Состав норм расхода электрической энергии
на производство водки и ликероводочных изделий
Таблица 3.1
N п/п | Вид нормы | Статьи расхода, включенные в норму | Обозначения | Размерность |
1. | Технологическая  | 1. Перекачка спирта на склад | | |
2. Приготовление исправленной воды | | -"- |
3. Приготовление сортировки | | -"- |
4. Приготовление купажа | | -"- |
5. Обработка сортировки активированным углем | | -"- |
6. Доведение водок до требуемой крепости | | -"- |
7. Приготовление морсов | | -"- |
8. Приготовление настоев | | -"- |
9. Приготовление спиртовых соков | | -"- |
10. Приготовление ароматных спиртов | | -"- |
11. Приготовление сахарного паточного сиропов и колера | | -"- |
12. Осветление и фильтрация | | -"- |
13. Подработка посуды | | -"- |
14. Автоматические линии розлива и оформление готовых изделий | | -"- |
15. Экспедиция | | -"- |
2. | Общепроизводственная цеховая  | 1. Технологическая норма | | -"- |
2. Внутрицеховой транспорт (транспортеры и другие транспортные средства) | | -"- |
3. Вентиляция цеха | | -"- |
4. Отопление и горячее водоснабжение | | -"- |
5. Освещение цеха | | -"- |
6. Потери в цеховых сетях | | -"- |
7. Прочие цеховые расходы электроэнергии | | -"- |
3. | Общепроизводственная заводская  | 1. Общепроизводственная цеховая норма | | -"- |
2. Внутризаводской транспорт | | -"- |
3. Вентиляция общезаводских помещений | | -"- |
4. Отопление и горячее водоснабжение общезаводских помещений | | -"- |
5. Освещение административно-хозяйственных служб и вспомогательных цехов | | -"- |
6. Наружное освещение территории | | -"- |
7. Потери в общезаводских сетях и трансформаторах | | -"- |
Таким образом:

; (3.1)

; (3.2)

. (3.3)
3.1. Определение технологической нормы расхода электроэнергии на производство водки и ликероводочных изделий
Как и в случае нормирования тепловой энергии, исходными данными для определения технологической нормы расхода электроэнергии являются технологический регламент производственного процесса, ассортимент выпускаемой продукции, производственная программа завода, технологическая схема производства.
Расчет удельного расхода электроэнергии на технологию осуществляется по следующей обобщенной зависимости:

, (3.4)
где:

- установленная мощность привода технологического агрегата в соответствии с паспортной характеристикой;
K - средний коэффициент загрузки электропривода;

- число часов эксплуатации электродвигателя в сутки;
n - число дней работы электродвигателя в году;

- коэффициент полезного действия электродвигателя в соответствии с паспортной характеристикой;

- коэффициент, учитывающий эксплуатацию электродвигателя, обуславливающий отклонения от паспортного режима работы (принимается не менее 0,95);
A - годовой выпуск продукции, дал.
В тех случаях, когда мощность электропривода не соответствует паспортным характеристикам технологического оборудования (насосам, мешалкам и т.д.), следует пользоваться зависимостью:

, (3.5)
где:

- потребляемая мощность электропривода, определенная экспериментальным путем либо расчетным, исходя из потребности технологического оборудования, Вт.
Например, для перекачивающих агрегатов (продуктовые, водяные насосы) потребляемая мощность электропривода может быть рассчитана по следующей зависимости:

, (3.6)
где: G - производительность агрегата,

;

- плотность перекачиваемой среды,

;
H - полный напор, создаваемый агрегатом (насосом, вентилятором и т.д.) с учетом высоты всасывания, высоты нагнетания, сопротивления трубопроводов, м;

- к.п.д. агрегата (принимается по паспортным характеристикам);

- к.п.д. привода.
3.2. Определение общепроизводственной цеховой норны расхода электроэнергии на производство водки и ликероводочных изделий
Составляющие общепроизводственной цеховой нормы расхода электроэнергии, обусловленные работой электроприводов общецехового оборудования (электродвигатели транспортеров, вентиляторов, насосов отопительной системы цеха и горячего водоснабжения), определяются по тем же зависимостям, что и в случае определения удельного расхода электроэнергии на технологию.
При определении удельного расхода электроэнергии на освещение цеховых помещений следует пользоваться зависимостью:

, (3.7)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду СНиП II-А.9-71, а не СНиП А9-71. | |
где:

- удельная установленная мощность освещения в i-ом помещении, исходя из соответствующих санитарно-технических норм
(СНиП А9-71), Вт/м2;

- освещаемая площадь i-ого помещения, м2;

- коэффициент, учитывающий тип используемых электрических ламп. При применении ламп накаливания

, а при люминесцентных - значения

определяются по
таблице 3.2;

- продолжительность суточного использования светильников, ч;

- число дней работы светильников;
A - выпуск продукции в год, дал.
Таблица 3.2
Значения коэффициента

при люминесцентном освещении
Площадь освещаемого участка, м2 | 20 | 50 | 100 | 200 | 300 | 400 | 500 и выше |
Значения коэффициента | 0,70 | 0,76 | 0,34 | 0,90 | 0,94 | 0,96 | 0,97 |
Потери электроэнергии в цеховых низковольтных сетях складываются из потерь в групповых распределительных сетях (от цеховых подстанций и вводов до участковых сборок) и распределительных сетях (от силовых сборок до токоприемников).
Определение удельного расхода электроэнергии на компенсацию потерь в цеховых сетях следует осуществить по зависимости:

, (3.8)
где:

- удельная технологическая норма расхода электроэнергии на производство водки и ликероводочных изделий;
K - процент потерь электроэнергии в цеховых сетях. Принимается не более 3%.
К прочим удельным расходам электроэнергии при определении общепроизводственной цеховой нормы следует отнести затраты электроэнергии на работу нестационарного эпизодически работающего оборудования, а также долю потребления электроэнергии вспомогательными цехами. Эта доля устанавливается в зависимости от степени обслуживания вспомогательным цехом основного производства. Определение же собственной величины расхода электроэнергии в удельном потреблении осуществляется так же, как и в
разделе 3.1.

, (3.9)
где:

- удельный расход электроэнергии по вспомогательному цеху;

- доля обслуживания основного производства вспомогательным цехом;

- удельный расход электроэнергии на прочее нестационарное оборудование.
3.3. Определение общепроизводственной заводской нормы расхода электроэнергии на производство водки и ликероводочных изделий
Как и в случае определения общепроизводственной цеховой нормы расхода электроэнергии при расчете составляющих общепроизводственной заводской нормы, обусловленных работой электропривода общезаводского оборудования (электродвигатели насосов системы отопления и горячего водоснабжения, приводы вентиляторов и т.д.), необходимо пользоваться теми же зависимостями, что и в случае определения удельного расхода электроэнергии на технологию
(раздел 3.1).
При определения удельного расхода электроэнергии на освещение общезаводских административно-хозяйственных служб, бытовых помещений и вспомогательных цехов следует пользоваться зависимостью, приведенной в
разделе 3.2, равно как и для определения удельного расхода электроэнергии на наружное освещение.
Потери электроэнергии в общезаводских сетях и трансформаторах принимаются не более 5% от суммы остальных составляющих общепроизводственной заводской нормы расхода электроэнергии

, (3.10)
где: K - доля потерь, принимаемая не более 5%.
При практических расчетах технологических, общепроизводственных цеховых и общепроизводственных заводских норм удельного расхода тепловой и электрической энергии можно пользоваться как фактическими величинами различных параметров, определенных путем экспериментальных или эксплуатационных замеров, при условии, что они не превышают предельных значений, установленных соответствующими нормативными документами (ГОСТами, СНиПами и т.д.), самими нормативными документами и "Справочными интервалами к временной инструкции по нормированию расхода тепловой и электрической энергии", [Л 4].
Расчет 4. Расчет норм расхода тепловой и электрической
энергии на планируемый период
Нормы расхода тепловой и электрической энергии на планируемый период определяются корректировкой базовых норм (норм текущего периода) с учетом экономии тепловой и электрической энергии от проведения организационно-технических мероприятий, изменения структуры производства и объема выпускаемой продукции.
Нормы расхода тепловой и электрической энергии на планируемый период корректировки норм текущего периода определяются зависимостью:

, (4.1)

, (4.2)
где:

,

- нормы расхода тепловой и электрической энергии на планируемый период (год, квартал),

,

;

,

- нормы расхода тепловой и электрической энергии в текущем периоде (год, квартал),

,

;
э - экономия тепловой или электрической энергии, получаемая от внедрения в производство нового оборудования, технологии, оргтехмероприятий, которые не были учтены в нормах текущего периода;
п - планируемый выпуск продукции на планируемый период (год, квартал),

.
Расчет 5. Расчет норм расхода тепловой и электрической
энергии для республиканских и союзных уровней
управления промышленностью
За нормы расхода тепловой и электрической энергии принимаются расчетные величины, являющиеся средневзвешенными значениями норм, установленных для подведомственных предприятий с учетом плановых объемов выпуска продукции.
Нормами расхода тепловой и электрической энергии для союзного уровня управления принимаются средневзвешенные значения норм, установленных для подведомственных областных (краевых) управлений или союзных республик.
Независимо от уровня управления расчет норм производится по формуле:

, (5.1)

, (5.2)
где:

,

- групповые средневзвешенные общепроизводственные нормы расхода тепловой и электрической энергии на производство водки и ликероводочных изделий,

,

;

,

- норма расхода тепловой и электрической энергии на производство водки и ликероводочных изделий,

,

;

- среднесуточный плановый выпуск продукции с i-ого предприятия,

;
n - количество предприятий, учитываемых при расчете.
Раздел 6. Организационно-технические мероприятия
по повышению эффективности энергоиспользования
6.1. Порядок формирования плана оргтехмероприятий
Организационно-технические мероприятия по экономии энергоресурсов должны разрабатываться на всех уровнях управления и группироваться по следующим основным направлениям:
- совершенствование технологии производства;
- совершенствование теплотехнического и электротехнического оборудования;
- улучшение использования энергоресурсов на всех стадиях производства;
- совершенствование организационных и технико-экономических мероприятий.
Основными исходными данными для разработки планов оргтехмероприятий являются:
- комплексная программа научно-технического прогресса на 20 лет;
- основные направления экономического и социального развития СССР на предстоящие 10 лет;
- задания по среднему снижению норм расхода тепловой и электрической энергии на планируемый период;
- результаты законченных научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности энергоиспользования предприятий отрасли;
- результаты работ по экономии энергоресурсов, достигнутые передовыми предприятиями отрасли.
6.2. Основные направления экономии тепловой и электрической энергии на ликероводочных заводах
Приведенная в настоящей инструкции методика определения норм расхода тепловой и электрической энергии при производстве водки и ликероводочных изделий дает возможность получить плановые показатели по расходу энергоресурсов, достигаемые в практической эксплуатации на ликероводочных заводах.
Основным условием выполнения нормативных требований по расходу энергоресурсов является обеспечение работы оборудования всех участков производства с полной загрузкой, без вынужденных остановок и резких колебаний производительности.
Для обеспечения экономичного режима работы технологического оборудования необходимо обеспечить строгое выполнение правил технической эксплуатации. Нельзя допускать превышений температурного режима теплопотребляющего оборудования выше паспортных значений. Теплополучающие поверхности такого оборудования должны быть надежно заизолированы.
Для обеспечения максимальной экономии электроэнергии необходимо строго следить за соответствием мощностей и других параметров электроприводов технологического оборудования расчетным данным.
Избыточная мощность электроприводов снижает коэффициент мощности, вследствие чего снижается экономичность работы агрегатов и повышается удельный расход электроэнергии. С целью поддержания коэффициента мощности на оптимальном уровне обязательно применение статических конденсаторов.
Не должна допускаться работа любых видов агрегатов механизмов на холостом ходу.
Установленная мощность трансформаторной подстанции не должна превышать потребную мощность предприятия более чем на 25%, так как в противном случае значительно возрастут потери электроэнергии в трансформаторах. Производительность и развиваемый напор насосов и вентиляторов должны соответствовать технологической потребности.
Необходимо обеспечивать рациональную компоновку оборудования внутри цеховых помещений с тем, чтобы протяженность их всасывающих и нагнетательных линий была минимальной.
Параметры технологических процессов должны строго соответствовать нормативным значениям.
Необходимо принять наиболее экономические способы регулирования производительности дымососов, вентиляторов и другого оборудования, что также обеспечивает экономию электроэнергии.
Освещенность рабочих мест и территории должна соответствовать установленным нормативам с возможно широким применением люминесцентных ламп.
Светильники, протекторы, оконное освещение необходимо содержать в чистоте.
Необходимо всемирно повышать технический уровень эксплуатации оборудования, как можно шире внедрять автоматические методы контроля и управления технологическими прогрессами, вести регулярный и строгий контроль и учет расхода энергоресурсов.
Пример расчета удельных норм расхода тепловой и электрической энергии для производства водки и ликероводочных изделий для завода производительностью 2500 тыс. дал в год.
П.1. Расчет удельных норм расхода тепловой энергии
Производительность завода А = 2500 тыс. дал/год; количество продукции, вырабатываемой между двумя регенерациями угольных колонок, а = 40 тыс. дал. Завод снабжен 4 бутыломоечными машинами, каждая производительностью

. Ассортимент продукции завода и соответствующие характеристики компонентов продукции каждого наименования представлены в таблице П.1.1.
Таблица П.1.1
Наименование изделия | Столичная | Русская | Кубанская | Старка | Рябиновая на коньяке | Лимонный ликер |
N индекса изделия i | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Для i-ого изделия в % к общему количеству выпускаемой продукции  , % | 3,6 | 92,0 | 1,4 | 2,0 | 0,6 | 0,4 |
Удельное количество сиропа для i-ого изделия  , л/тыс. дал | 0,23 | - | 60 | 100 | 1782 | 5176 |
Коэффициент сортности продукции | 2,0 | 1,5 | 1,0 | - | - | - |
Удельное количество колера для i-ого изделия  , кг/тыс. дал | - | - | - | 9 | 47 | - |
Удельное количество сырья, загружаемого в куб  , кг/тыс. дал | - | - | 15,5 | - | - | 180 |
Удельное количество водно-спиртового раствора, загружаемого в куб  , дал/тыс. дал | - | - | 15,5 | - | - | 90 |
Удельное количество сырья для получения мезги i-ого изделия  , кг/тыс. дал | - | - | - | 60 | 477 | - |
Удельная разность между количеством водно-спиртовой жидкости и настоя  , кг/тыс. дал | - | - | - | 10 | 22,9 | - |
П.1.2. Определение технологической нормы расхода тепловой энергии
Для определения технологической нормы расхода тепла необходимо вычислить отдельные составляющие этой величины, представленные в
табл. 2.1.
П.1.2.1. Вычисление расхода тепловой энергии на регенерацию угольных колонок
По
формуле 2.3 определяем усредненный коэффициент сортности продукции:

.
Затек по графику, приведенному на
рис. 2.1, находим соответствующий расход тепла на регенерацию угольных колонок при а = 40 тыс. дал и получаем:

.
П.1.2.2. Вычисление удельного количества тепла на приготовление сахарного сиропа для ликероводочных изделий
По
формуле 2.13 произведем усреднение удельного количества расхода сиропа по всей выпускаемой продукции:
По графику на
рис. 2.2 определяем соответствующий удельный расход тепла

.
П.1.2.3. Определение удельного расхода тепла на приготовление колера для ликероводочных изделий
По
формуле 2.20 подсчитываем усредненное количество колера, расходуемое на 1000 дал готовой продукции:

.
По графику на
рис. 2.3 определим удельный расход тепла на приготовление колера:

.
П.1.2.4. Определение удельного расхода тепла на приготовление ароматных спиртов
По
формуле 2.38 подсчитаем усредненное количество сырья, загружаемого в куб:

;
по
формуле 2.39 усредненное количество водно-спиртового раствора, загружаемого в куб:

.
По графикам, приведенным на
рис. 2.4, определяем обе составляющие удельного расхода тепла на приготовление ароматных спиртов и получаем результат:

.
П.1.2.5. Определение удельного расхода тепла на извлечение спирта из отработанного растительного сырья
По
формуле 2.49 определяем усредненное на 1000 дал продукции количество сырья для получения мезги:
и по
формуле 2.50 усредненную разность между количеством водно-спиртовой жидкости I и II залива сырья и количеством настоя I и II слива.

.
По графикам
рис. 2.5 определим обе составляющие удельного расхода тепла на извлечение спирта из отработанного растительного сырья и найдем результирующее значение.

.
П.1.2.6. Вычисление удельного расхода тепла на мойку стеклотары
П.1.2.6.1. Расход тепла в период предпускового прогрева машины

,
где:

;
K = 1,002;
K' = 0,1;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;

;
F = 50 м2;

;

,
подставив значения величин, получим:
П.1.2.6.2. Удельный расход тепла на мойку стеклотары в период установившегося режима работы машины

,
Удельный расход тепла на мойку стеклотары составит:

.
Удельную технологическую норму расхода тепловой энергии на производство ликероводочных изделий определяем по
формуле 2.1:

.
П.1.3. Расчет общепроизводственной цеховой нормы тепла на производство водки и ликероводочных изделий
Определение общепроизводственной цеховой нормы расхода тепловой энергии осуществляется по
формуле 2.63.
П.1.3.1. Определение удельного расхода тепла на отопление цеха.

,
где:

;

;

;

;

;

;

;

; A = 2500 тыс. дал;

.
П.1.3.2. Определение удельного расхода тепла на вентиляцию цехов помещений

,
где:

;

;

;

;

;

;

;

;

; A = 2500 тыс. дал;

.
П.1.3.3. Определение удельного расхода тепла на подогрев воды для мойки полов, панелей, площадок

,
где:

;
F = 5010 м2;

;

;

;
A = 2500 тыс. дал;
n = 300 смен/год;

.
П.1.3.4. Определение удельного расхода тепла на стирку спецодежды

,
где: N = 50 чел/смену;
g = 0,5 кг;
n = 300 смен/год;
d = 2,2 кг пара/кг;
J = 650 ккал/кг пара;
A = 2500 тыс. дал;

.
П.1.3.5. Определение удельного расхода тепла на горячее водоснабжение при приеме душа

,
где: K = 2;

;
N = 50 чел/смену;
n = 300 смен/год;

;

;

; A = 2500 тыс. дал;

.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
П.1.3.5. Определение удельного расхода тепла на компенсацию потерь во внутрицеховых сетях

,
где:

;
l = 200 м;
m = 300 дней;

;

.
П.1.4. Расчет общепроизводственной заводской нормы расхода тепла на производство ликероводочных изделий
П.1.4.1. Расчет удельного расхода тепла на отопление вспомогательных цехов, помещений и административно-бытовых зданий предприятия

,
где: значения всех величин аналогичны соответствующим значениям величин в
разделе П.1.3.1, за исключением

;

.
П.1.4.2. Расчет удельного расхода тепла на вентиляцию вспомогательных цехов, помещений и административно-бытовых зданий предприятия

,

;

.
П.1.4.3. Расчет удельного расхода тепла на подогрев воды для мойки полов, панелей, площадок.

.
П.1.4.4. Расчет удельного расхода тепла на стирку спецодежды
По
формуле 2.69 определим расход тепла на стирку спецодежды, подставляя в формулу N = 45 чел/смену и остальные величины из
раздела П.1.3.4

.
П.1.4.5. Расчет нормы расхода тепла на горячее водоснабжение
По
формуле 2.70 определим расход тепла на горячее водоснабжение, подставляя в формулу N = 45 чел/смену и остальные величины из
раздела П.1.3.5

.
П.1.4.6. Расчет удельного расхода тепла на компенсацию теплопотерь в окружающую среду от общезаводских тепловых сетей
По
формуле 2.71 определим расход тепла на компенсацию теплопотерь, подставляя в формулу l = 300 м и остальные величины из
раздела П.1.3.5

.
Общепроизводственную заводскую удельную норму расхода тепла определяем по
формуле 2.72
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
П.1.2. Пример расчета норм расхода электрической энергии на производство водки и ликероводочных изделий
Удельная норма расхода электрической энергии на технологические нужды при производстве водки и ликероводочных изделий определяется по
формуле 3.1

.
Каждая из составляющих в соответствии с перечнем статей расхода (
раздел 3 "Инструкции") определяются по
формуле 3.5 зависимостью

.
Зная потребляемую мощность электропривода оборудования на каждой технологической операции, количество часов его эксплуатации в сутки и количество дней работы в году для выбранного примера (завод производительностью 2500 тыс. дал в год) определим:

.
Общепроизводственная цеховая норма расхода электроэнергии определяется по
формуле 3.2:

.
Значения составляющих

,

и

определяются как и в предыдущем случае по зависимости
3.5, а составляющая

по зависимости
(3.7),

- по зависимости
3.8 и

- по зависимости
3.9

;
для принятого в примере завода.
Аналогичным образом определяются составляющие общепроизводственной заводской нормы

;

;

;

и

. Составляющая

определяется по зависимости
3.10. Таким образом:

.