Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ.
Введен в действие с 1 июля 1979 года.
Название документа
"ГОСТ 6143-78*. Заготовка осевая для трамвайных вагонов. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1978 N 1274)
(ред. от 01.12.1996)
"ГОСТ 6143-78*. Заготовка осевая для трамвайных вагонов. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 12.05.1978 N 1274)
(ред. от 01.12.1996)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 12 мая 1978 г. N 1274
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗАГОТОВКА ОСЕВАЯ ДЛЯ ТРАМВАЙНЫХ ВАГОНОВ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Axle billets for tram cars.
Specifications
ГОСТ 6143-78*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1984 г., Изменения 2, принятого Протоколом МГС от 12.04.1996 N 9) | |
Дата введения
1 июля 1979 года
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
* Переиздание (март 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июне 1984 г., декабре 1996 г. (ИУС 10-84, 3-97).
Настоящий стандарт распространяется на заготовки круглого сечения из углеродистой стали, полученные методом ковки, штамповки или прокатки и предназначенные для изготовления осей пассажирских трамвайных вагонов по ГОСТ 6144-90.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. Заготовка осевая изготавливается по рабочим чертежам, согласованным с заказчиком, с учетом требований настоящего стандарта.
1.2. Предельные отклонения по длине осевой заготовки, полученной методом прокатки, не должны превышать 60 мм.
Пример условного обозначения прокатанной заготовки диаметром D и длиной L:
Заготовка осевая D x L ГОСТ 6143-78
Примечание. В рабочих чертежах должна быть указана масса заготовки.
1.1, 1.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. (Исключен, Изм. N 2).
2.2. Заготовка должна быть изготовлена из стали марки ОсЛ по
ГОСТ 4728-96.
2.2а. Степень обжатия (уков) заготовки должна быть не менее 1,5 при изготовлении из проката.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.3. На поверхности заготовки допускаются местные поверхностные дефекты типа заковов, трещин, забоин и т.п., при условии, если их глубина, определяемая контрольной зачисткой или вырубкой, не превышает 0,5 фактического одностороннего припуска на механическую обработку при изготовлении прокаткой или штамповкой и 0,75 фактического одностороннего припуска при изготовлении ковкой.
Торцовые поверхности заготовок не должны иметь следов усадочной раковины и рыхлости.
2.4. В макроструктуре заготовки не должно быть флокенов, расслоений, раскованных или раскатанных загрязнений и пузырьков, усадочной рыхлости, трещин, видимых невооруженным глазом.
2.3, 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5. Смятие концов заготовки при резке по высоте не должно превышать 60 мм.
2.6. Механические свойства заготовок, подвергнутых нормализации или закалке (в обоих случаях с отпуском), при испытании на растяжение и при определении ударной вязкости должны соответствовать, не менее:
временное сопротивление - 66 кгс/мм2;
относительное удлинение - 18%;
ударная вязкость, средняя из 4 образцов - 3,5 кгс x м/см2.
В изломах разрывных образцов не должно быть светлых пятен.
Эталоны на светлые пятна - по согласованию между потребителем и изготовителем.
Величина ударной вязкости по отдельному образцу должна быть не менее 3,0 кгс x м/см2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.7. Допускается правка заготовок в горячем состоянии при температуре ниже температуры отпуска на 20 - 40 °С без проверки механических свойств.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3.1. Для проверки соответствия заготовок требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемосдаточные испытания.
3.2. Заготовки предъявляются к приемке партиями, состоящими из осей одного наименования (размера) и одной плавки, и должны сопровождаться документом о качестве (сертификатом), удостоверяющим их соответствие требованиям рабочих чертежей и настоящего стандарта и включающим:
- наименование предприятия-изготовителя;
- номер заказа и дату изготовления;
- номера плавок и заготовок;
- химический состав стали;
- число осей в партии;
- результаты испытаний;
- обозначения настоящего стандарта и рабочего чертежа.
3.3. При приемосдаточных испытаниях следует проверять заготовку на соответствие техническим требованиям рабочего чертежа и настоящего стандарта.
3.4. Контролю размеров и качества поверхности следует подвергать каждую заготовку.
3.5. Марка стали заготовки на соответствие
ГОСТ 4728-96 проверяется по сертификату поставщика металла.
3.2 - 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Проверку механических свойств (
п. 2.6) следует проводить на одной пробе, из которой после термической обработки вырезают 2 образца для испытаний на растяжение и 4 образца для определения ударной вязкости.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. Проверку на макроструктуру (
п. 2.4) следует проводить на одном образце.
3.8. Результаты выборочного контроля распространяются на всю партию.
3.9. При неудовлетворительных результатах испытаний на растяжение и ударную вязкость проводят повторные испытания на четырех образцах при испытании на растяжение и на четырех образцах при испытании на ударную вязкость. При неудовлетворительных результатах повторных испытаний допускается проведение испытаний каждой заготовки в объеме, предусмотренном
п. 3.6.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.1. Внешний вид поверхности заготовки (
п. 2.3) следует контролировать визуальным осмотром.
4.2 - 4.4. (Исключены, Изм. N 2).
4.5. Контроль макроструктуры допускается проводить магнитной или ультразвуковой дефектоскопией по методике, согласованной с заказчиком.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1. Каждая головная заготовка должна быть замаркирована в горячем состоянии на торце со стороны головного конца буквой "А", каждая вторая заготовка - буквой "Б". Место маркировки указывается в рабочем чертеже. Головной считается заготовка, изготовленная из верхней части слитка.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. На одном из торцов каждой заготовки в средней части поперечного сечения должны быть нанесены следующие знаки маркировки:
- в горячем состоянии - номер партии, товарный знак предприятия-изготовителя и две последние цифры года изготовления, номер плавки, порядковый номер заготовки;
- в холодном состоянии - номер партии и клеймо приемщика.
Маркировка должна быть обведена зеленой краской.
Примечание. Высота и глубина знаков маркировки указывается в рабочем чертеже.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Перевозка заготовок может осуществляться любым видом транспорта без упаковки, в том числе на открытых железнодорожных платформах.
6.2. Храниться заготовки должны под навесом, защищающим от атмосферных осадков.
6.3. Не допускается погрузка и разгрузка заготовок магнитным методом.
Раздел 6. (Введен дополнительно, Изм. N 2).