ИС МЕГАНОРМ: примечание. Стандартизованные термины, набранные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа отмечены знаком "#"; недопустимые синонимы, набранные курсивом в официальном тексте документа, в электронной версии документа отмечены знаком "&". |
Термин | |
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ | |
Продукт, изготовленный из чайного листа и содержащий танино-катехиновый комплекс, витамины и кофеин | |
По ГОСТ 18474-73 | |
По ГОСТ 18474-73 | |
По ГОСТ 18474-73 | |
Рассыпной чай, получаемый сортированием полуфабриката байхового чая | |
Полуфабрикат, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием сортового чайного листа и сушкой | |
Байховый чай, при получении которого применяются завяливание и ферментация сортового чайного листа | |
Байховый чай, при получении которого применяется фиксация сортового чайного листа | |
Байховый чай, при получении которого применяется совместное скручивание фиксированного и завяленного сортового чайного листа | |
Байховый чай, при получении которого применяется процесс обжаривания недоферментированного сортового чайного листа | |
Чай, получаемый прессованием байхового чая | |
Чай, получаемый пропариванием и прессованием лао-ча | |
Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа | |
Вытяжка растворимых в воде веществ чая | |
Чай, вырабатываемый фильтрацией экстракта чая и его концентрированием до технологической нормы | |
Чай, вырабатываемый фильтрацией и сушкой экстракта | |
- | |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ | |
Ндп. Завялка | Обработка чайного листа температурой порядка 38 - 48 °C, сопровождающаяся изменениями химического комплекса и потерей влаги сортового чайного листа |
Ндп. Скрутка | Разрушение тканевой структуры сортового чайного листа и придание ему характерной завитой формы |
Окисление химических веществ сортового чайного листа под действием собственных ферментов и кислорода воздуха | |
Обработка сортового чайного листа горячим увлажненным паром для инактивации ферментов | |
Кратковременная обработка чайного листа при повышенных температурах | |
Ндп. Сортировка чая | - |
Смешивание однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая для получения марки чая | |
Ндп. Прессовка чая | Придание чаю формы кирпича или плитки установленного размера и плотности |
Ндп. Пропарка лао-ча | Обработка паром дозированных партий лао-ча |
Выстаивание кирпичного чая в пресс-формах в течение установленного срока для получения плотного и гладкого кирпича чая | |
Ндп. Выбой кирпичного чая | Выталкивание кирпичного чая из пресс-форм с помощью специального приспособления |
Ндп. Обрезка кирпича | Подравнивание боковых сторон кирпичного чая |
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ | |
Сорт чая, являющийся смесью однородных по виду и близких по качеству отсортированных партий полуфабриката байхового чая, составленной по одному наряду производственной лаборатории | |
- | |
- | |
- | |
Показатель качества чая, определяемый титестером по цвету обваренного чайного листа полуфабриката байхового чая или байхового чая | |
Ндп. Уборка чая | Показатель качества чая, визуально определяемый титестером по его внешнему виду |
#Аромат чая# | |
#Вид чая внешний# | |
#Вкус чая# | |
&Выбой кирпичного чая& | |
#Выбойка кирпичного чая# | |
#Выдержка кирпичного чая# | |
#Завяливание сортового чайного листа# | |
&Завялка& | |
#Концентрат чая жидкий# | |
#Купаж чая# | |
#Лао-ча# | |
#Лист чайный# | |
#Лист чайный несортовой# | |
#Лист чайный сортовой# | |
#Марка чая# | |
#Обжаривание чайного листа# | |
&Обрезка кирпича& | |
#Обрезка кирпичного чая# | |
#Полуфабрикат байхового чая# | |
#Прессование чая# | |
&Прессовка чая& | |
#Пропаривание лао-ча# | |
&Пропарка лао-ча& | |
#Разварка чая# | |
&Скрутка& | |
#Скручивание сортового чайного листа# | |
#Сортирование чая# | |
&Сортировка чая& | |
&Уборка чая& | |
#Ферментация сортового чайного листа# | |
#Фиксация сортового чайного листа# | |
#Цвет настоя чая# | |
#Чай# | |
#Чай ароматизированный# | |
#Чай байховый# | |
#Чай желтый# | |
#Чай зеленый# | |
#Чай кирпичный# | |
#Чай красный# | |
#Чай плиточный# | |
#Чай растворимый# | |
#Чай черный# | |
#Экстракт чая# |