Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 22.10.2014 N 1370-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 12576-2014.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1990 года.
Взамен ГОСТ 12576-67.
Название документа
"ГОСТ 12576-89. Межгосударственный стандарт. Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.07.1989 N 2427)
"ГОСТ 12576-89. Межгосударственный стандарт. Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.07.1989 N 2427)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 24 июля 1989 г. N 2427
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВНЕШНЕГО ВИДА, ЗАПАХА,
ВКУСА И ЧИСТОТЫ РАСТВОРА
Sugar. Methods for determination of appearance,
smell, smack and solution cleanness
ГОСТ 12576-89
Дата введения
1 января 1990 года
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.07.89 N 2427.
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6524-88.
4. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391-72.
5. Взамен ГОСТ 12576-67.
6. Ссылочные нормативно-технические документы
┌───────────────────────────────────────┬─────────────────────────────────┐
│Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер раздела │
├───────────────────────────────────────┼─────────────────────────────────┤
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
└───────────────────────────────────────┴─────────────────────────────────┘
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
8. Переиздание.
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.
Отбор проб - по ГОСТ 12569.
2. АППАРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 куб. см.
Термометр по
ГОСТ 28498 с ценой деления 1 °C и пределами измерения 0 - 100 °C.
Ложка чайная металлическая.
Бумага белая.
Палочка стеклянная.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
3.1. Определение внешнего вида
Пробу сахара рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид.
3.2. Определение запаха
Для определения запаха сахара и его водного раствора наполняют на 3/4 объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющими никакого постороннего запаха.
Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре (20 +/- 2) °C.
Запах определяют на уровне края банки сразу же после открывания пробки.
При ощущении постороннего запаха испытание на вкус допускается не проводить.
3.3. Определение вкуса
Чайной ложкой отбирают часть сахарного раствора, содержащего 10 г сахара в 100 куб. см дистиллированной воды, и дегустируют.
3.4. Определение чистоты раствора
Взвешивают 10 г сахара, записывая результат до первого десятичного знака, и растворяют при перемешивании стеклянной палочкой в 100 куб. см дистиллированной воды температурой (70 +/- 10) °C в стакане с гладкими прозрачными стенками.
Прозрачность раствора определяют в проходящем свете.