Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 05.12.2013 N 2155-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 12573-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1967 года.
Взамен ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания ферропримесей.
Название документа
"ГОСТ 12573-67. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения ферропримесей"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.01.1967)
(ред. от 01.06.1989)
"ГОСТ 12573-67. Межгосударственный стандарт. Сахар. Метод определения ферропримесей"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 27.01.1967)
(ред. от 01.06.1989)
Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
27 января 1967 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЕРРОПРИМЕСЕЙ
Sugar. Method for determination
of ferrous foreign matters
ГОСТ 12573-67
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1980 г., Изменения N 2, утв. в марте 1982 г., Изменения N 3, утв. в октябре 1984 г., Изменения N 4, утв. в декабре 1988, Изменения N 5, утв. в июне 1989 г.) | |
Группа Н49
МКС 71.100.70
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 июля 1967 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики В.М. Северин, П.В. Полторак, М.А. Бренман, Н.С. Иволга.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27.01.1967.
3. Взамен ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания ферропримесей.
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 6082-87.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта
────────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
6. Стандарт унифицирован со стандартом НРБ БДС 391-72.
7. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
8. Переиздание с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в сентябре 1980 г., марте 1982 г., октябре 1984 г., декабре 1988 г., июне 1989 г. (ИУС 11-80, 6-82, 1-85, 3-89, 11-89).
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок и сахар-рафинад и устанавливает метод определения содержания ферропримесей. Метод основан на притяжении магнитом или электромагнитом ферропримесей из сахара с последующей их промывкой, высушиванием и взвешиванием.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
Отбор проб - по ГОСТ 12569.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Для проведения испытания применяются следующие аппаратура и материалы:
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;
весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104, 3-го класса точности, предел взвешивания до 1 кг;
магнит подковообразный или электромагнит с подъемной силой до 49 Н;
стекло часовое;
сетка измерительная со стороной квадрата 0,3 мм;
шкаф сушильный;
палочка деревянная заостренная;
воронка В 100 - 150 ТС;
термометр ТЛ-2 с ценой деления 1 °C и пределами измерения от 0 до 100 °C.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4, 5).
Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 500 г сахара-песка. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар рассыпают тонким ровным слоем высотой не более 3 мм на листе белой бумаги или стекле. Ферропримеси извлекают из сахара-песка подковообразным магнитом или электромагнитом.
Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники из тонкой папиросной бумаги.
Магнит проводят в слое сахара параллельно одной из сторон листа бумаги или стекла так, чтобы покрыть всю пробу бороздками, не оставляя не пройденных магнитом промежутков.
Притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают и переводят без потерь на бумажный фильтр. Затем таким же способом проводят магнитом в слое сахара в направлении, перпендикулярном к первому, и переводят ферропримеси без потерь на тот же бумажный фильтр. Собранные ферропримеси промывают дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °C, переносят их на бумажный фильтр, помещают в сушильный шкаф и высушивают в течение 2 ч при температуре (105 +/- 3) °C. Затем ферропримеси переводят острием деревянной палочки на предварительно взвешенное часовое стекло для взвешивания. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.
Для определения массовой доли ферропримесей взвешивают 200 г кускового сахара-рафинада. Результат записывают до первого десятичного знака. Сахар растворяют в стакане с дистиллированной водой температурой от 60 до 80 °C. Затем раствор фильтруют при помощи воронки через бумажный фильтр, осадок тщательно промывают горячей дистиллированной водой, высушивают и с помощью магнита переводят ферропримеси на взвешенное часовое стекло. Результат взвешивания записывают до четвертого десятичного знака.
Для определения величины ферропримесей в наибольшем линейном измерении их переносят на специальную измерительную сетку с размером ячейки 0,3 мм и рассматривают под лупой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3, 4, 5).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
Массовую долю ферропримесей X, %, вычисляют по формуле

,
где m - масса ферропримесей, г;

- масса сахара, взятая для анализа, г.
(Измененная редакция, Изм. N 4).