Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 22.11.2013 N 1883-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 7702.2.7-2013.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.01.1994.
Название документа
"ГОСТ 7702.2.7-95. Государственный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496)


"ГОСТ 7702.2.7-95. Государственный стандарт Российской Федерации. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления бактерий рода Proteus"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 18 ноября 1992 г. N 1496
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЯСО ПТИЦЫ, СУБПРОДУКТЫ И ПОЛУФАБРИКАТЫ ПТИЧЬИ
МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА PROTEUS
Poultry meat, edible offal, ready-to-cook products.
Methods for detection of Proteus bacteria
ГОСТ 7702.2.7-95
ГОСТ Р 50396.7-92
Группа Н19
ОКСТУ 9209
Дата введения
1 января 1994 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН научно-производственным объединением птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс", Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки"
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 18.11.92 N 1496
3. Срок проверки - 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. Настоящий стандарт ГОСТ Р 50396.7-92 на заседании Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации принят в качестве межгосударственного стандарта ГОСТ 7702.2.7-95 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления бактерий рода Proteus", который содержит полный аутентичный текст ГОСТ Р 50396.7-92
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 12.03.96 N 164 межгосударственный стандарт ГОСТ 7702.2.7-95 введен в действие для применения в качестве нормативного документа по стандартизации Российской Федерации с 1 июля 1996 г.
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 36425-85
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на предназначенные для реализации и промышленной переработки:
мясо птицы в виде потрошеных, полупотрошеных и потрошеных с комплектом потрохов и шеей тушек, частей, полученных при их разделке, а также обвалянное и измельченное;
субпродукты и полуфабрикаты птичьи.
Стандарт устанавливает методы выявления бактерий рода Proteus.
Методы основаны на высеве определенного количества продукта или смывов с его поверхности и (или) их разведений в питательные среды, культивировании при температуре (37 +/- 1) °C в течение 24 - 48 ч и подтверждении принадлежности выросших микроорганизмов к роду Proteus.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ И ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ -
по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0
2. ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Из навески продукта готовят исходное и ряд 10-кратных разведений по ГОСТ 26669 для определения предполагаемого минимального количества продукта, содержащего бактерии рода Proteus. Арбитражные исследования проводят по ГОСТ 28560, в других случаях по методу, указанному ниже.
2.2. Для обнаружения H-форм Proteus в конденсационную воду пробирок со свежескошенным питательным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.2; 2.4.5 вносят 0,5 см3 анализируемой взвеси, не касаясь поверхности среды (метод Шукевича). Вертикально поставленные пробирки с посевами инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C, просматривают через 18 - 24 ч.
При росте культуры из конденсационной жидкости вверх по поверхности среды с образованием ползучего вуалеобразного налета с голубым оттенком определяют морфологию микроорганизмов микроскопированием мазков по ГОСТ 36425.
2.3. Для обнаружения нероящихся O-форм проводят посевы по 0,2 см3 исследуемой взвеси продукта на поверхность агара Плоскирева по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.17, инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C. Посевы просматривают через 18 - 24 ч. Прозрачные колонии с характерным запахом, слегка подщелачивающие среду, с окрашиванием ее в желтый цвет, подвергают микроскопическим исследованиям.
2.4. Бактерии рода Proteus являются неспорообразующими полиморфными грамотрицательными палочками. При необходимости производят пересевы для получения чистых культур и используют их для биохимических тестов.
Для получения чистых культур используют мясо-пептонный бульон или скошенный в пробирках мясо-пептонный агар. Посевы инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (24 +/- 1) ч.
2.5. Не менее 5 колоний чистой культуры используют для биохимических тестов (ферментация глюкозы, образование сероводорода, дезаминирование фенилаланина).
2.5.1. Для определения ферментации глюкозы и образования сероводорода чистую культуру высевают штрихом и уколом в пробирки со скошенным трехсахарным агаром по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.21, 2.4.22. Посевы инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (48 +/- 1) ч.
Бактерии рода Proteus ферментируют глюкозу с образованием кислоты и газа, при этом скошенная поверхность среды окрашивается в ярко-красный цвет, а в столбике появляется газ. Бактерии рода Proteus образуют сероводород, при этом столбик среды чернеет.
2.5.2. Для определения дезаминирования фенилаланина суточную чистую культуру высевают штрихами на поверхность скошенного агара по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.4.27 и инкубируют при температуре (37 +/- 1) °C в течение (48 +/- 1) ч. Затем на поверхность агара с выросшей культурой наносят 3 - 5 капель раствора хлорного железа по ГОСТ 7702.2.0/ГОСТ Р 50396.0, 2.3.22. Появление интенсивной зеленой окраски - реакция положительная. При отрицательной реакции цвет среды не меняется.
Бактерии рода Proteus дезаминируют фенилаланин.
3. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
3.1. Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
3.2. Выделенные микроорганизмы относят к бактериям рода Proteus при обнаружении неспорообразующих грамотрицательных полиморфных палочек, ферментирующих глюкозу, образующих сероводород, дезаминирующих фенилаланин.
3.3. Результаты исследований записывают: бактерии рода Proteus обнаружены или не обнаружены, при этом указывается навеска исследуемого продукта.