Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2017 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 30.11.2016 N 1872-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 12578-2016.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1967 года.
Взамен ГОСТ 23-57 в части метода определения содержания мелочи.
Название документа
"ГОСТ 12578-67*. Межгосударственный стандарт. Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)"
(утв. Госстандартом СССР 27.01.1967)
(ред. от 01.11.1990)
"ГОСТ 12578-67*. Межгосударственный стандарт. Сахар-рафинад. Метод определения мелочи (осколков, кристаллов и пудры)"
(утв. Госстандартом СССР 27.01.1967)
(ред. от 01.11.1990)
Утвержден
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
27 января 1967 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-РАФИНАД
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕЛОЧИ (ОСКОЛКОВ, КРИСТАЛЛОВ И ПУДРЫ)
Refined sugar. Methods for determination of small lumps
(sugar scraps and crystals, powdered sugar)
ГОСТ 12578-67*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1985 г., Изменения N 2, утв. в июне 1989 г., Изменения N 3, утв. в ноябре 1990 г.) | |
Группа Н49
ОКСТУ 9109
Взамен ГОСТ 23-57
в части метода
определения
содержания мелочи
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 января 1967 г. Срок введения установлен
с 1 июля 1967 года
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
Переиздание с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в апреле 1985 г., июне 1989 г., ноябре 1990 г. (ИУС 7-85, 9-89, 2-91).
Настоящий стандарт распространяется на прессованный сахар-рафинад и устанавливает метод определения мелочи.
Сущность метода заключается в отборе из пробы неповрежденных кусков сахара-рафинада и взвешивании оставшейся мелочи (осколков массой менее 25% массы кусочка для сахара-рафинада в пачках и массой менее 4,8 г для сахара-рафинада в мешках, кристаллов и пудры).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1. Методы отбора проб
Отбор проб - по ГОСТ 12569-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Аппаратура и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, 3-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 1000 г и 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.
Фанера, брезент или бумага.
Пинцет.
Допускается применение другой аппаратуры с метрологическими и техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
3. Проведение испытания
Из отобранных от партии мешков сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 4,8 г.
Из отобранных от выборки пачек сахар-рафинад высыпают на чистый лист фанеры, бумаги или брезента и отбирают кусочки массой более 25%, что составляет:
более 2 г - для кусочка массой 7,5 г;
более 1,5 г - для кусочка массой 5,9 и 5,5 г;
более 1 г - для кусочка массой 4,8 и 3,4 г.
Оставшиеся после отбора осколки сахара-рафинада, кристаллы и пудру, которые считают мелочью, высыпают на предварительно взвешенную бумагу или брезент и взвешивают. Результат взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
4. Обработка результатов
Массовую долю мелочи m, %, вычисляют по формуле
где

- масса мелочи, взвешенной вместе с брезентом или бумагой, г;

- масса брезента или бумаги, г;

- масса пробы, г.
За окончательный результат вычисления принимают среднее арифметическое результатов всех определений. Результат вычисления записывают с точностью до первого десятичного знака.
3, 4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
5. (Исключен, Изм. N 1).