Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1975
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.1991 N 814.
Документ
введен в действие с 01.08.1975.
Название документа
"ГОСТ 20460-75. Государственный стандарт Союза ССР. Фенхель. Промышленное сырье"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.01.1975 N 269)
"ГОСТ 20460-75. Государственный стандарт Союза ССР. Фенхель. Промышленное сырье"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.01.1975 N 269)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 30 января 1975 г. N 269
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФЕНХЕЛЬ.
ПРОМЫШЛЕННОЕ СЫРЬЕ
Common fennel. Raw materials
ГОСТ 20460-75
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. N 239 срок введения установлен
с 1 августа 1975 года
до 1 августа 1980 года
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом эфирномасличных культур (ВНИИЭМК)
Директор Смолянов А.М.
Руководитель темы Васюта Г.Г.
Исполнители: Чипига А.П., Мезенцева Е.В.
ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР
Зам. министра Кузнецов И.Н.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор Гличев А.В.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 30 января 1975 г. N 269
Настоящий стандарт распространяется на заготовляемые плоды и полуплодики фенхеля, предназначенные для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые плоды фенхеля, указаны в табл. 1.
Таблица 1
Наименования показателей | Нормы |
Влажность, % | 13,0 |
Содержание эфирномасличной примеси данного растения, % | 10,0 |
Содержание сорной примеси, % | 3,0 |
Содержание эфирномасличной примеси других растений | Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемого фенхеля указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименования показателей | Нормы |
Влажность, %, не более | 16,0 |
Содержание эфирномасличной примеси данного растения, %, не более | 20,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 12,0 |
Содержание эфирномасличной примеси других растений, %, не более | 2,0 |
1.3. Заготовляемый фенхель должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным плодам фенхеля.
1.4. Состав эфирномасличной примеси данного растения, сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений
1.4.1. К эфирномасличной примеси данного растения относят плоды и полуплодики фенхеля:
почерневшие;
заплесневевшие;
поврежденные вредителями;
проросшие;
раздавленные и раздробленные.
1.4.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм;
минеральную примесь - комочки земли, шлак, песок, камешки, и т.п.;
органическую примесь - частицы стеблей, листьев, плодовые оболочки и т.п.;
семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме плодов и семян других эфирномасличных растений.
1.4.3. К эфирномасличной примеси других растений относят плоды и семена других растений, содержащие эфирное масло (тмин, укроп, кориандр, анис и т.п.).
2.1. Приемку фенхеля производят партиями.
2.2. Определение партии, объем выборок и порядок проведения анализов - по ГОСТ 17082.1-71.
2.3. Результаты определения качества фенхеля распространяют на всю партию.
2.4. Массу партии фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений (mн) в килограммах вычисляют по формуле

,
где mф - масса партии фенхеля при фактической влажности и фактическом содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, кг;
Пф - фактическое содержание сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений (суммарно), %;
13 - базисная влажность фенхеля, %;
Wф - фактическая влажность фенхеля, %;
3 - базисное содержание сорной и эфирномасличной примеси других растений (суммарно), %.
2.5. Подсчет производят до десятых долей килограмма с последующим округлением результата до целого числа.
2.6. Масса фенхеля в партии, пересчитанная на массу фенхеля при базисной влажности и базисном содержании сорной примеси и эфирномасличной примеси других растений, является зачетной.
3.1. Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 17082.1-71.
3.2. Определение влажности - по ГОСТ 17082.2-71.
3.3. Определение содержания сорной и эфирномасличной примесей - по ГОСТ 17082.3-71.
3.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 17082.4-71.
3.5. Запах и цвет фенхеля определяют органолептически.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фенхель транспортируют насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 всеми видами транспорта в чистых, сухих без постороннего запаха и не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, установленными для данного вида транспорта.
4.2. Фенхель хранят насыпью или в мешках по ГОСТ 18225-72 или ГОСТ 19317-73 в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хранилищах в соответствии с установленными санитарными правилами и порядком хранения.
4.3. При размещении, транспортировании и хранении фенхеля должны учитываться следующие состояния по влажности:
Состояние фенхеля | Влажность, % |
сухое и средней сухости | до 13,0 |
влажное | от 13,1 до 16,0 |
сырое | свыше 16,0 |