Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Документ
введен в действие с 01.05.1967.
Взамен ОСТ НКВТ 5528/11.
Название документа
"ГОСТ 12529-67. Государственный стандарт Союза ССР. Крапива (лист)"
(утв. Госстандартом СССР 14.01.1967)
"ГОСТ 12529-67. Государственный стандарт Союза ССР. Крапива (лист)"
(утв. Госстандартом СССР 14.01.1967)
Утвержден
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
14 января 1967 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРАПИВА (ЛИСТ)
Nettle (leaf)
ГОСТ 12529-67
Взамен ОСТ НКВТ 5528/11
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 января 1967 г. Срок введения установлен
с 1 мая 1967 года
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3-93 от 17.02.93)
Переиздание
Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья двудомной крапивы (Urtica dioica L.), используемые в качестве лекарственно-технического сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Листья двудомной крапивы должны быть высушены без доступа прямых солнечных лучей и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма |
I. Для цельного сырья |
1. Внешний вид | Листья продолговатые, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Допускается частичное измельчение листьев |
2. Цвет | Темно-зеленый. Допускаются почерневшие и побуревшие листья, не более 5% |
3. Запах | Своеобразный |
4. Вкус | Горьковато-травянистый |
5. Влажность, %, не более | 14,0 |
6. Массовая доля частей крапивы (стеблей, соцветий и прочего), %, не более | 5,0 |
7. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более | 10,0 |
8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более: | |
органической (части других растений) | 2,0 |
минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.) | 1,0 |
II. Для резаного сырья |
1. Внешний вид | Листья измельченные, частицы различной формы размером от 1 до 8 мм |
2. Цвет, запах, вкус | Характерные для цельного сырья |
3. Влажность, %, не более | 14,0 |
4. Массовая доля общей золы, %, не более | 20,0 |
5. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более | 10,0 |
6. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более | 15,0 |
7. Массовая доля посторонних примесей %, не более: | |
органической (части других растений) | 2,0 |
минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.) | 1,0 |
2.1. Отбор образцов листьев крапивы и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковку и маркировку крапивы производят по ГОСТ 6077-80.
3.2. Цельные листья крапивы упаковывают в тюки емкостью 50 кг, а резаные - в мешки по 20 кг (ГОСТ 8516-78).
3.3. Хранят крапиву на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей.
3.4. Хранение и транспортирование листьев крапивы должны производиться в условиях, обеспечивающих их полную сохранность в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Всесоюзным объединением "Лекраспром" Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Центросоюзом.