Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).

Документ введен в действие с 01.05.1967.

Взамен ОСТ НКВТ 5528/11.
Название документа
"ГОСТ 12529-67. Государственный стандарт Союза ССР. Крапива (лист)"
(утв. Госстандартом СССР 14.01.1967)


"ГОСТ 12529-67. Государственный стандарт Союза ССР. Крапива (лист)"
(утв. Госстандартом СССР 14.01.1967)


Содержание


Утвержден
Комитетом стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
14 января 1967 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРАПИВА (ЛИСТ)
Nettle (leaf)
ГОСТ 12529-67
Группа Р63
Взамен ОСТ НКВТ 5528/11
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 14 января 1967 г. Срок введения установлен
с 1 мая 1967 года
Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол 3-93 от 17.02.93)
Переиздание
Настоящий стандарт распространяется на высушенные листья двудомной крапивы (Urtica dioica L.), используемые в качестве лекарственно-технического сырья.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Листья двудомной крапивы должны быть высушены без доступа прямых солнечных лучей и должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Норма
I. Для цельного сырья
1. Внешний вид
Листья продолговатые, заостренные, по краям крупнопильчатые, с редкими волосками, с черешками, тонкие, ломкие, длиной до 17 см, шириной до 7 см. Допускается частичное измельчение листьев
2. Цвет
Темно-зеленый. Допускаются почерневшие и побуревшие листья, не более 5%
3. Запах
Своеобразный
4. Вкус
Горьковато-травянистый
5. Влажность, %, не более
14,0
6. Массовая доля частей крапивы (стеблей, соцветий и прочего), %, не более
5,0
7. Массовая доля измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, %, не более
10,0
8. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
органической (части других растений)
2,0
минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)
1,0
II. Для резаного сырья
1. Внешний вид
Листья измельченные, частицы различной формы размером от 1 до 8 мм
2. Цвет, запах, вкус
Характерные для цельного сырья
3. Влажность, %, не более
14,0
4. Массовая доля общей золы, %, не более
20,0
5. Массовая доля частиц размером свыше 8 мм, %, не более
10,0
6. Массовая доля частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, %, не более
15,0
7. Массовая доля посторонних примесей %, не более:
органической (части других растений)
2,0
минеральной (песок, земля, пыль, камешки и др.)
1,0
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов листьев крапивы и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80.
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Упаковку и маркировку крапивы производят по ГОСТ 6077-80.
3.2. Цельные листья крапивы упаковывают в тюки емкостью 50 кг, а резаные - в мешки по 20 кг (ГОСТ 8516-78).
3.3. Хранят крапиву на стеллажах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, без доступа прямых солнечных лучей.
3.4. Хранение и транспортирование листьев крапивы должны производиться в условиях, обеспечивающих их полную сохранность в соответствии с требованиями инструкции, утвержденной Всесоюзным объединением "Лекраспром" Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Центросоюзом.