Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11-12, 1994).
Документ
введен в действие с 15 октября 1951 года.
Название документа
"ГОСТ 5896-51*. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия кондитерские. Метод определения спирта"
(утв. Госстандартом СССР 03.07.1951)
(ред. от 01.07.1985)
"ГОСТ 5896-51*. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия кондитерские. Метод определения спирта"
(утв. Госстандартом СССР 03.07.1951)
(ред. от 01.07.1985)
Утвержден
Управлением по стандартизации
при Совете Министров Союза ССР
3 июля 1951 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА
Confectionery. Method for determination of alcohol
ГОСТ 5896-51*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1985 г.) | |
Утвержден Управлением по стандартизации при Совете Министров Союза ССР 3 июля 1951 г. Срок введения установлен
с 15 октября 1951 года
Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.1990 N 1600 срок действия продлен
до 1 января 1996 года
Переиздание с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11-85).
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения этилового спирта в ликерных начинках и корпусах конфет.
Метод основан на определении при помощи пикнометра плотности

раствора спирта, отогнанного из водного раствора продукта.
Плотностью раствора

называется отношение массы раствора, определенной при температуре 20 °C, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.
Отбор лабораторных проб и подготовку их для испытаний производят по
ГОСТ 5904-82.
Результаты взвешивания пикнометра записывают до четвертого знака после запятой.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Пикнометр по
ГОСТ 22524-77 типа ПЖ2, вместимостью 25, 50 см3, с горловиной диаметром 6 мм.
Холодильник со вставной трубкой по
ГОСТ 25336-82 длиной около 50 см.
Колба перегонная по
ГОСТ 25336-82, типа Кп, вместимостью 250 см3.
Колба наливная, 2-го класса точности по
ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см3.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328-77, ч.д.а., c (NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или калия гидроокись по
ГОСТ 24363-80, ч.д.а., c (KOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).
Бумага лакмусовая.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по
ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической документации.
Термостат или водяная баня.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
I. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. "Водным числом" пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. При настоящем методе "водное число" должно определяться при температуре 20 °C.
3. Пикнометр тщательно промывают (последовательно) слабым спиртовым раствором щелочи, хромовой смесью и водой, высушивают при температуре 100 - 105 °C, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0015 г.
4. В предварительно взвешенный сухой пикнометр вливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.
5. Пикнометр с водой опускают в ванну с водой, уровень которой должен быть приблизительно одинаков с уровнем воды, находящейся в пикнометре.
6. Во время определения температура воды в ванне должна быть (20 +/- 0,5) °C.
7. Через 30 мин, посредством полоски фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром, мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно обтирают досуха, помещают в шкаф аналитических весов и через 15 мин взвешивают. Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют три раза и определяют среднюю арифметическую величину. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,005 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8. "Водное число" пикнометра (q) вычисляют по формуле

,
где

- масса пустого пикнометра с пробкой в г;

- масса пикнометра с водой и пробкой в г.
9. Навеску исследуемого изделия в количестве 15 - 25 г отвешивают с погрешностью не более 0,01 г и переносят в перегонную колбу из расчета, чтобы общий объем жидкости был в пределах 100 - 105 см3.
10. Жидкость в колбе нейтрализуют по лакмусу раствором гидроокиси натрия или по расчету, если определялась кислотность.
11. Колбу присоединяют к холодильнику и, медленно нагревая, ведут отгонку, применяя в качестве приемника мерную колбу вместимостью 100 см3. Перегонку заканчивают, когда приемная колба заполнится приблизительно на 3/4 объема.
В случае получения не вполне чистого дистиллята его разводят водой приблизительно до 100 см3 и производят вторичную перегонку.
По окончании перегонки мерную колбу с дистиллятом дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.
12. Посредством сухой пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр приливают из мерной колбы водно-спиртовой раствор до уровня немного выше метки и производят определение по
пп. 5 -
7.
III. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
13. Плотность (относительная) водно-спиртового раствора

вычисляют по формуле

,
где

- масса пустого пикнометра с пробкой в г;

- масса пикнометра с водно-спиртовым раствором в г;
q - "водное число" пикнометра.
Результат вычисляют до пятого знака после запятой и округляют до четвертого знака.
14. Массу спирта в 100 см3 водно-спиртового раствора находят по плотности (см. таблицу).
Масса спирта, определяемая по плотности
водно-спиртового раствора
Плотность водно-спиртового раствора  | Масса спирта в 100 см3 водно-спиртового раствора, г |
1,0000 | 0,00 |
0,9999 | 05 |
8 | 10 |
7 | 16 |
6 | 21 |
5 | 26 |
4 | 32 |
3 | 37 |
2 | 42 |
1 | 48 |
0 | 53 |
0,9969 | 1,66 |
8 | 71 |
7 | 77 |
6 | 82 |
5 | 88 |
4 | 93 |
3 | 98 |
2 | 2,04 |
1 | 09 |
0 | 15 |
0,9959 | 20 |
8 | 26 |
7 | 32 |
6 | 37 |
5 | 43 |
4 | 48 |
3 | 54 |
2 | 59 |
1 | 65 |
0 | 70 |
0,9989 | 0,59 |
8 | 64 |
7 | 69 |
6 | 74 |
5 | 80 |
4 | 85 |
3 | 90 |
2 | 96 |
1 | 1,01 |
0 | 06 |
0,9949 | 2,76 |
8 | 82 |
7 | 87 |
6 | 93 |
5 | 98 |
4 | 3,04 |
3 | 10 |
2 | 16 |
1 | 21 |
0 | 27 |
0,9939 | 33 |
8 | 38 |
7 | 44 |
6 | 50 |
5 | 56 |
4 | 61 |
3 | 67 |
2 | 73 |
1 | 78 |
0 | 84 |
0,9979 | 1,12 |
8 | 17 |
7 | 23 |
6 | 28 |
5 | 34 |
4 | 39 |
3 | 44 |
2 | 50 |
1 | 55 |
0 | 60 |
0,9929 | 3,90 |
8 | 96 |
7 | 4,02 |
6 | 08 |
5 | 14 |
4 | 20 |
3 | 26 |
2 | 31 |
1 | 37 |
0 | 43 |
0,9919 | 49 |
8 | 55 |
7 | 61 |
6 | 67 |
5 | 73 |
4 | 79 |
3 | 85 |
2 | 91 |
1 | 97 |
0 | 5,03 |
15. Массовую долю спирта, содержащегося в изделии, в процентах (X) вычисляют по формуле

,
где m - масса спирта, найденная по
таблице, г;

- масса навески исследуемого вещества, г.
Результат вычисляют до второго знака после запятой и округляют до первого знака после запятой. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Пределы отклонений результатов определения не должны превышать 0,5% массовой доли спирта (P = 0,95).
(Измененная редакция, Изм. N 1).