Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11-12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1996 года.

Документ введен в действие с 15 октября 1951 года.
Название документа
"ГОСТ 5896-51*. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия кондитерские. Метод определения спирта"
(утв. Госстандартом СССР 03.07.1951)
(ред. от 01.07.1985)


"ГОСТ 5896-51*. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия кондитерские. Метод определения спирта"
(утв. Госстандартом СССР 03.07.1951)
(ред. от 01.07.1985)


Содержание


Утвержден
Управлением по стандартизации
при Совете Министров Союза ССР
3 июля 1951 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА
Confectionery. Method for determination of alcohol
ГОСТ 5896-51*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1985 г.)
Группа Н49
Утвержден Управлением по стандартизации при Совете Министров Союза ССР 3 июля 1951 г. Срок введения установлен
с 15 октября 1951 года
Постановлением Госстандарта СССР от 15.06.1990 N 1600 срок действия продлен
до 1 января 1996 года
Переиздание с Изменением N 1, утвержденным в июле 1985 г. (ИУС 11-85).
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и устанавливает метод определения этилового спирта в ликерных начинках и корпусах конфет.
Метод основан на определении при помощи пикнометра плотности раствора спирта, отогнанного из водного раствора продукта.
Плотностью раствора называется отношение массы раствора, определенной при температуре 20 °C, к массе воды в том же объеме и при той же температуре.
Отбор лабораторных проб и подготовку их для испытаний производят по ГОСТ 5904-82.
Результаты взвешивания пикнометра записывают до четвертого знака после запятой.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
1.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Пикнометр по ГОСТ 22524-77 типа ПЖ2, вместимостью 25, 50 см3, с горловиной диаметром 6 мм.
Холодильник со вставной трубкой по ГОСТ 25336-82 длиной около 50 см.
Колба перегонная по ГОСТ 25336-82, типа Кп, вместимостью 250 см3.
Колба наливная, 2-го класса точности по ГОСТ 1770-74, вместимостью 100 см3.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, ч.д.а., c (NaOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.) или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80, ч.д.а., c (KOH) = 0,1 моль/дм3 (0,1 н.).
Бумага лакмусовая.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 200 г или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, не ниже 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 1 кг или любые другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической документации.
Термостат или водяная баня.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
I. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2. "Водным числом" пикнометра называется масса воды в объеме данного пикнометра. При настоящем методе "водное число" должно определяться при температуре 20 °C.
3. Пикнометр тщательно промывают (последовательно) слабым спиртовым раствором щелочи, хромовой смесью и водой, высушивают при температуре 100 - 105 °C, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с погрешностью не более 0,0015 г.
4. В предварительно взвешенный сухой пикнометр вливают посредством пипетки или стеклянной трубки с оттянутым капилляром воду до уровня немного выше метки.
5. Пикнометр с водой опускают в ванну с водой, уровень которой должен быть приблизительно одинаков с уровнем воды, находящейся в пикнометре.
6. Во время определения температура воды в ванне должна быть (20 +/- 0,5) °C.
7. Через 30 мин, посредством полоски фильтровальной бумаги или трубки с оттянутым капилляром, мениск пикнометра устанавливают точно на метке, после чего пикнометр закрывают пробкой, вынимают из стакана, тщательно обтирают досуха, помещают в шкаф аналитических весов и через 15 мин взвешивают. Наполнение пикнометра водой, установку мениска и взвешивание повторяют три раза и определяют среднюю арифметическую величину. Расхождение между параллельными взвешиваниями должно быть не более 0,005 г.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
8. "Водное число" пикнометра (q) вычисляют по формуле
,
где - масса пустого пикнометра с пробкой в г;
- масса пикнометра с водой и пробкой в г.
II. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
9. Навеску исследуемого изделия в количестве 15 - 25 г отвешивают с погрешностью не более 0,01 г и переносят в перегонную колбу из расчета, чтобы общий объем жидкости был в пределах 100 - 105 см3.
10. Жидкость в колбе нейтрализуют по лакмусу раствором гидроокиси натрия или по расчету, если определялась кислотность.
11. Колбу присоединяют к холодильнику и, медленно нагревая, ведут отгонку, применяя в качестве приемника мерную колбу вместимостью 100 см3. Перегонку заканчивают, когда приемная колба заполнится приблизительно на 3/4 объема.
В случае получения не вполне чистого дистиллята его разводят водой приблизительно до 100 см3 и производят вторичную перегонку.
По окончании перегонки мерную колбу с дистиллятом дополняют водой до метки и тщательно перемешивают.
12. Посредством сухой пипетки или трубки с оттянутым капилляром в пикнометр приливают из мерной колбы водно-спиртовой раствор до уровня немного выше метки и производят определение по пп. 5 - 7.
III. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
13. Плотность (относительная) водно-спиртового раствора вычисляют по формуле
,
где - масса пустого пикнометра с пробкой в г;
- масса пикнометра с водно-спиртовым раствором в г;
q - "водное число" пикнометра.
Результат вычисляют до пятого знака после запятой и округляют до четвертого знака.
14. Массу спирта в 100 см3 водно-спиртового раствора находят по плотности (см. таблицу).
Масса спирта, определяемая по плотности
водно-спиртового раствора
Плотность водно-спиртового раствора 
Масса спирта в 100 см3 водно-спиртового раствора, г
1,0000
0,00
0,9999
05
8
10
7
16
6
21
5
26
4
32
3
37
2
42
1
48
0
53
0,9969
1,66
8
71
7
77
6
82
5
88
4
93
3
98
2
2,04
1
09
0
15
0,9959
20
8
26
7
32
6
37
5
43
4
48
3
54
2
59
1
65
0
70
0,9989
0,59
8
64
7
69
6
74
5
80
4
85
3
90
2
96
1
1,01
0
06
0,9949
2,76
8
82
7
87
6
93
5
98
4
3,04
3
10
2
16
1
21
0
27
0,9939
33
8
38
7
44
6
50
5
56
4
61
3
67
2
73
1
78
0
84
0,9979
1,12
8
17
7
23
6
28
5
34
4
39
3
44
2
50
1
55
0
60
0,9929
3,90
8
96
7
4,02
6
08
5
14
4
20
3
26
2
31
1
37
0
43
0,9919
49
8
55
7
61
6
67
5
73
4
79
3
85
2
91
1
97
0
5,03
15. Массовую долю спирта, содержащегося в изделии, в процентах (X) вычисляют по формуле
,
где m - масса спирта, найденная по таблице, г;
- масса навески исследуемого вещества, г.
Результат вычисляют до второго знака после запятой и округляют до первого знака после запятой. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Пределы отклонений результатов определения не должны превышать 0,5% массовой доли спирта (P = 0,95).
(Измененная редакция, Изм. N 1).