Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1982.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 2, 1993).
Изменение N 2 введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.1984 N 3983 с 1 мая 1985 года.
Название документа
"ГОСТ 17483-72. Государственный стандарт Союза ССР. Жир животный кормовой"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 15.01.1972 N 223)
(ред. от 26.11.1984)
"ГОСТ 17483-72. Государственный стандарт Союза ССР. Жир животный кормовой"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 15.01.1972 N 223)
(ред. от 26.11.1984)
Введен
Постановлением Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 15 января 1972 г. N 223
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖИР ЖИВОТНЫЙ КОРМОВОЙ
Fodder animal fat. Specifications
ГОСТ 17483-72
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1981 г., Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.1984 N 3983) | |
ОКП 92 1959 1600
Дата введения
1 июля 1973 года
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 15 января 1972 г. N 223 срок введения установлен с 01.07.1973 г.
Проверен в 1979 г. Срок действия продлен до 01.07.1985 г.
Настоящий стандарт распространяется на животный кормовой жир, полученный из непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от качества животный жир подразделяют на два сорта: первый и второй.
1.3. Животный кормовой жир должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции, с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Для предотвращения окислительных процессов жира его обрабатывают антиокислителем.
1.4. По органолептическим и физико-химическим показателям животный кормовой жир должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
1-й сорт | 2-й сорт |
Цвет при температуре 15 - 20 °C | От желтоватого до светло-коричневого | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Специфический, но не гнилостный |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,5 | 0,5 |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1,0 | 1,5 |
Массовая доля веществ, нерастворимых в эфире, %, не более | 0,5 | 1,0 |
Кислотное число, мг KOH, не более | 10 | 20 |
Перекисное число, % йода, не более | 0,03 | 0,1 |
Температура плавления жира, °C, не выше | 42 | - |
Массовая доля посторонних примесей | Не допускается |
Примечание. Массовую долю неомыляемых веществ и температуру плавления жира определяют только по требованию потребителя. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.1984 N 3983)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 8285-74 Постановлением Госстандарта СССР от 26.06.1991 N 1042 с 1 июля 1992 года введен в действие ГОСТ 8285-91. | |
2.1. Правила приемки и объем выборок животного кормового жира - по ГОСТ 8285-74.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 11254-81 Постановлением Госстандарта СССР от 21.06.1985 N 1833 с 1 июля 1986 года введен в действие ГОСТ 11254-85. | |
3.1. Для проверки качества жира должны применяться правила отбора проб и методы испытаний по ГОСТ 8285-74 и ГОСТ 11254-81.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.1984 N 3983)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Животный кормовой жир упаковывают в прочные, чистые, сухие деревянные заливные бочки по
ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 200 дм
3, изготовленные из древесины любой породы, или в стальные бочки по ГОСТ 6427-79. В деревянные бочки перед наливом жира должны быть вложены полиэтилен-целлофановые мешки-вкладыши; в случае их отсутствия используют бочки, обработанные с внутренней стороны слоем жидкого стекла по
ГОСТ 13078-81 или подвергнутые общей пропарке или промывке. При повторном использовании тара должна быть очищена и продезинфицирована.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.1984 N 3983)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2. По договоренности между поставщиками и потребителями допускается слив и перевозка жира железнодорожными и автомобильными цистернами.
4.3. Жир наливают в тару в расплавленном состоянии с заполнением всей емкости тары, а полиэтилен-целлофановые мешки при этом прочно закрывают специальным замком.
4.4. Транспортную маркировку производят по
ГОСТ 14192-77 с указанием дополнительных данных:
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.1984 N 3983)
а) наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения;
б) подчиненности;
в) наименования и сорта жира;
г) массы нетто и брутто;
д) номера партии и порядкового номера места;
е) даты выработки;
ж) обозначения настоящего стандарта;
з) вида антиокислителя.
4.5. Животный кормовой жир транспортируют в соответствии с инструкциями и правилами, действующими на данном виде транспорта.
4.6. Упаковка, маркировка, транспортирование животного кормового жира, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по
ГОСТ 15846-79.
(п. 4.6 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.11.1984 N 3983)
4.7. Хранение жира осуществляется в закрытом, сухом помещении при температуре не выше 20 °C. Срок хранения - 6 месяцев с момента изготовления.