Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1983.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Срок действия продлен до 1 января 1988 года Постановлением Госстандарта СССР от 03.08.1982 N 3029.

Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2472, введено в действие с 1 января 1988 года.

Взамен ГОСТ 12927-67.
Название документа
"ГОСТ 12927-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.1977 N 111)
(ред. от 25.06.1987)


"ГОСТ 12927-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Железы надпочечные крупного рогатого скота и свиней замороженные. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 14.01.1977 N 111)
(ред. от 25.06.1987)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 14 января 1977 г. N 111
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЖЕЛЕЗЫ НАДПОЧЕЧНЫЕ КРУПНОГО РОГАТОГО
СКОТА И СВИНЕЙ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Cattle and hog adrenal glands frozen. Specifications
ГОСТ 12927-77*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в августе 1982 г.,
Изменения N 2, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2472)
Группа Н15
ОКП 92 1831 1940,
92 1833 2300
Взамен ГОСТ 12927-67
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 14 января 1977 г. N 111 срок введения установлен
с 1 января 1978 года
Проверен в 1982 г. Постановлением Госстандарта от 03.08.82 N 3029 срок действия продлен
до 1 января 1988 года
Переиздание июль 1982 г. с Изменением N 1, утвержденным в августе 1982 г. (ИУС 11-1982 г.).
Настоящий стандарт распространяется на замороженные надпочечные железы крупного рогатого скота и свиней, допущенные ветеринарным надзором для производства медицинских препаратов.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. В зависимости от вида перерабатываемого скота надпочечные железы подразделяют на:
надпочечные железы крупного рогатого скота,
надпочечные железы свиней.
1.2. Надпочечные железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
1.3. Замороженные надпочечные железы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для желез
крупного рогатого скота
свиней
Внешний вид
Имеют цельную неповрежденную поверхность, очищены от прирезей жировой и других посторонних тканей; заморожены поштучно или в виде пластин в один слой, раздельно по видам
Цвет
Красный с бронзовым оттенком
Темно-красный с коричневым оттенком
Форма
Плоская, правая железа сердцевидная, левая - удлиненная, подковообразная
Удлиненная, трехгранная
Масса железы, г
5 - 20
2 - 7
Температура внутри пластин или отдельных желез, °C, не выше
Минус 20
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Надпочечные железы принимают партиями. Под партией понимают любое количество надпочечных желез одного вида, оформленное одним документом, удостоверяющим качество желез.
2.2. Проверке соответствия упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта подвергают каждую единицу упаковки.
2.3. Для проверки соответствия качества надпочечных желез требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку в объеме - 5% от объема партии, но не менее 5 ящиков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборок, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб
Точечные пробы отбирают из разных слоев каждого вскрытого ящика выборки.
Затем составляют объединенную пробу по каждому ящику выборки. Масса объединенной пробы надпочечных желез - 1% от массы желез в ящике.
3.2. Внешний вид, цвет и форму желез контролируют визуально при дневном свете.
3.3. Определение температуры желез производится термометром стеклянным жидкостным (нертутным) по ГОСТ 9177-74 или измерителем температуры полупроводниковым (ПИТ). Для этого термометр или полупроводниковый измеритель температуры (ПИТ) погружают между железами или пластинами желез на глубину 1 - 2 см.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001.
3.4. Массу желез определяют взвешиванием на лабораторных весах общего назначения по ГОСТ 24104-80 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200,0 г.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2472)
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13513-86 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 марта 2012 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54463-2011 (Приказ Росстандарта от 30.09.2011 N 433-ст).
4.1. Замороженные надпочечные железы упаковывают в ящики дощатые по ГОСТ 13361-84 вместимостью не более 25 кг или ящики картонные по ГОСТ 13513-86 вместимостью не более 10 кг.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2472)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 1341-84 Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97.
4.2. Ящики должны быть выстланы пергаментом марки А по ГОСТ 1341-84 или пленкой полиэтиленовой по ГОСТ 10354-82. Допускается применять другие полимерные пленки с низкой влаго- и воздухопроницаемостью, разрешенные Министерством здравоохранения СССР для использования в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2472)
В заполненных ящиках выступающие края пергамента или пленки должны полностью закрывать сверху железы.
Укладывание желез в ящики должна быть плотной, не допускающей их перемещения при встряхивании.
(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2472)
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 с указанием дополнительных данных:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования желез с указанием вида скота;
даты сбора желез;
обозначения настоящего стандарта.
В каждый ящик должен быть вложен ярлык с указанием:
наименования предприятия-изготовителя и (или) его товарного знака;
наименования желез с указанием вида скота;
даты сбора желез;
массы нетто, кг;
номера упаковщика.
(п. 4.4 в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1987 N 2472)
4.5. Надпочечные железы хранят в упакованном виде в камере отдельно или вместе с мясом или мясопродуктами при температуре не выше минус 20 °C и относительной влажности 95 - 98%.
4.6. Ящики с железами должны быть установлены в камере с обязательным полуметровым расстоянием от стен и трехметровым от дверей, на деревянных стеллажах, трафаретом наружу.
4.7. Железы транспортируют транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозов грузов, действующими на транспорте соответствующего вида при температуре не выше минус 20 °C.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.8. Срок хранения желез - 4 месяца с момента сбора.