Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1967 года.
Взамен ГОСТ 23-57 в части методов определения крепости и продолжительности растворения в воде.
Название документа
"ГОСТ 12577-67*. Межгосударственный стандарт. Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде"
(утв. Госстандартом СССР 27.01.1967)
(ред. от 01.11.1986)
"ГОСТ 12577-67*. Межгосударственный стандарт. Сахар-рафинад. Методы определения крепости и продолжительности растворения в воде"
(утв. Госстандартом СССР 27.01.1967)
(ред. от 01.11.1986)
Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
27 января 1967 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
САХАР-РАФИНАД
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕПОСТИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ
РАСТВОРЕНИЯ В ВОДЕ
Refined sugar.
Methods for determination of lump sugar solidity
and dissolution rate in water
ГОСТ 12577-67*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июне 1980 г., Изменения N 2, утв. в августе 1984 г., Изменения N 3, утв. в ноябре 1986 г.) | |
Взамен ГОСТ 23-57
в части методов определения
крепости и продолжительности
растворения в воде
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 27 января 1967 г.
Срок введения установлен
с 1 июля 1967 года
Проверен в 1991 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1991 N 2313.
Переиздание с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1980 г., августе 1984 г., ноябре 1986 г. (ИУС 9-80, 11-84, 2-87).
1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕПОСТИ
1.1. Применяемая аппаратура
Пресс Бонвеча.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88, 2-го класса точности, предел взвешивания до 200 г;
электрошкаф сушильный по нормативному документу.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Проведение испытания
Кубик или параллелепипед предварительно высушенного до постоянной массы сахара-рафинада с размерами, равными поперечному сечению бруска, или отдельно спрессованные кусочки (без нарушения отпрессованных поверхностей) помещают под пресс Бонвеча так, чтобы давление на сахар соответствовало направлению усилия при сжатии сахара во время его производства. Находят временное сопротивление раздробляющему усилию по 5-ти образцам и из полученных результатов вычисляют среднее арифметическое.
Результаты относят к единице площади в см2.
1.3. Обработка результатов
Пример. Для определения берут кусочек дорожного (ресторанного) сахара размером 28 x 22 x 10 мм.
Показатель давления на манометре - 3 кгс/см2.
Площадь поршня - 65 см2.
Крепость сахара-рафинада =

.
2. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАСТВОРЕНИЯ В ВОДЕ
2.1. Применяемая аппаратура:
секундомер по нормативному документу;
стакан химический высотой 180 мм и диаметром 95 мм по
ГОСТ 25336-82;
сетка внутренним диаметром 50 мм;
три проволочных держателя;
пинцет;
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.2. Проведение испытания
Для испытания берут кубик сахара-рафинада с ребром 1 см (измеряют специальным калибром или штангенциркулем).
Стакан наполняют водой с температурой 20 °C, на 20 - 30 мм ниже краев.
В стакан помещают сетку, к которой прикреплены три проволочных держателя, захватывающие край стакана. Длина проволочных держателей должна быть такой, чтобы опущенная в стакан сетка находилась на расстоянии 110 - 120 мм от дна стакана.
Когда вода в стакане придет в состояние покоя, на сетку пинцетом кладут испытуемый кубик сахара-рафинада, одновременно включая секундомер.
По прекращении концентрационных потоков от сетки ко дну стакана определяют окончание растворения сахара.
Для испытания берут пять образцов сахара и для каждого испытания наливают свежую воду.
Из полученных результатов вычисляют среднее арифметическое.