Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1985.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности" (ТР ТС 017/2011) (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).
Срок действия продлен до 1 января 1990 года Постановлением Госстандарта СССР от 26.07.1984 N 2615.
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 08.06.1988 N 1662, введено в действие с 1 января 1989 года.
Взамен ГОСТ 11106-64.
Название документа
"ГОСТ 11106-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Шкурки ондатры выделанные. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1974 N 787)
(ред. от 08.06.1988)
"ГОСТ 11106-74*. Государственный стандарт Союза ССР. Шкурки ондатры выделанные. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 04.04.1974 N 787)
(ред. от 08.06.1988)
Государственного комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 4 апреля 1974 г. N 787
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ШКУРКИ ОНДАТРЫ ВЫДЕЛАННЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Musk-rat dressed skins. Specifications
ГОСТ 11106-74*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1979 г., Изменения N 2, утв. в июле 1981 г., Изменения N 3, утв. в июле 1984 г., Госстандарта СССР от 08.06.1988 N 1662) | |
Взамен
ГОСТ 11106-64
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 4 апреля 1974 г. N 787 срок введения установлен
с 1 января 1975 года
Проверен в 1984 г. Постановлением Госстандарта от 26.07.84 N 2615 срок действия продлен
до 1 января 1990 года
* Переиздание (октябрь 1985 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1979 г., июле 1981 г., в июле 1984 г. (ИУС 11-1979 г., ИУС 10-1981 г., ИУС 11-84).
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на выделанные некрашеные и крашеные шкурки ондатры всех методов выделки, крашения и способов отделки волосяного покрова.
Абзац исключен с 1 января 1989 года. -
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 08.06.1988 N 1662.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1а. Шкурки должны быть выделаны в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологии, утвержденной в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.1. Шкурки ондатры должны быть выделаны пластом с ровным разрезом посередине черева или трубкой с сохранением всех частей, кроме хвоста и лап, и симметрично расправлены.
1.2. Волосяной покров шкурок должен быть чистым, рассыпчатым, у крашеных шкурок - без пятен и непрокрашенных мест.
Волосяной покров стриженых с удаленной остью шкурок ондатры должен состоять из пуховых волос.
1.3. Кожевая ткань шкурок должна быть мягкой, чистой, у крашеных шкурок равномерно окрашенной и давать потяжку по всем направлениям.
1.4. Разрывы, дыры, плешины и вытертые места на шкурках должны быть вычинены без нарушения симметричности шкурки.
Вставки и приставки должны быть подобраны в соответствии с качеством и окраской волосяного покрова и не должны выделяться на общем фоне шкурки.
Шкурки, предназначенные для промышленной переработки, не вычинивают, но разрывы на них должны быть зашиты.
1.5. Исключен с 1 января 1989 года. -
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 08.06.1988 N 1662.
1.6. Химические и физико-механические показатели шкурок ондатры должны соответствовать нормам, указанным в
табл. 1.
Наименования показателей | Нормы |
1. Температура сваривания кожевой ткани, °C, не менее | 65 |
2. Массовая доля влаги в кожевой ткани в момент отбора проб, %, не более | 14 |
3. Массовая доля несвязанных жировых веществ в пересчете на абсолютно сухое вещество, %: | |
в кожевой ткани | 10 - 25 |
в волосяном покрове, не более | 2 |
4. Массовая доля окиси хрома в кожевой ткани для шкурок хромового дубления в пересчете на абсолютно сухое вещество, %: | |
для некрашеных шкурок | 0,5 - 1,0 |
для крашеных шкурок | 1,1 - 1,5 |
5. pH водной вытяжки кожевой ткани | 3,5 - 7,0 |
6. Нагрузка при разрыве целой шкурки, Н (кгс), не менее | 40 (4) |
7. Устойчивость окраски волосяного покрова крашеных шкурок к сухому трению по шкале серых эталонов, баллы, не менее: | |
в черный цвет | 3,0 |
в другие цвета | 4,0 |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.7. В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в
табл. 2.
Окраска | Описание окраски волосяного покрова |
- | Некрашеных шкурок От темно-коричневой по хребту до светло-коричневой с золотистым оттенком на боках и серебристо-белой на череве. Пуховой волос серый с коричневыми кончиками |
| Крашеных шкурок |
Черная | Черная с прокрасом не менее 2/3 длины волоса, с черным или темно-серым основанием |
Цветные других окрасок | Однотонные разных окрасок, а также с переходами в интенсивности окраски от хребтового к боковым участкам шкурки и от концов ости к пуху, соответствующим природным переходам окраски |
1.8. В зависимости от степени развития волосяного покрова шкурки ондатры подразделяют на сорта в соответствии с требованиями, указанными в
табл. 3.
Сорт | Описание волосяного покрова шкурок |
нестриженых | стриженых с удаленной остью |
Первый | Полноволосый, с высокой блестящей упругой частой остью и густым пухом | Полноволосый, с шелковистым, ровным, густым пухом по всей площади |
Второй | Менее полноволосый и блестящий, недостаточно развившийся или рослый с начавшим редеть волосяным покровом | Менее полноволосый с незначительно поредевшим пухом |
Третий (для некрашеных шкурок) | Недостаточно блестящий со слаборазвитыми остью и пухом или редковолосый с наличием подрастающих волос | - |
1.9. В зависимости от наличия пороков шкурки ондатры подразделяют на группы в соответствии с требованиями, указанными в
табл. 4.
Наименование порока | Группа |
первая | вторая | третья | четвертая |
1. Швы общей длиной к длине шкурки | До 0,50 | Св. 0,50 до 1,00 | Св. 1,00 до 1,75 | Св. 1,75 до 2,50 |
2. Плешины, дыры, выхваты, вытертые места общей площадью, % | Не допускаются | До 1,5 | Св. 1,5 до 3,0 | Св. 3,0 до 5,0 |
3. Битость ости к площади шкурки, % | То же | До 3,0 | Св. 3,0 до 5,0 | Св. 5,0 до 10,0 |
4. Обнажение волосяных луковиц или сквозной волос общей площадью, % | " | До 15,0 | Св. 15,0 до 30,0 | Св. 30,0 до 50,0 |
5. Наличие заметной ости на стриженых шкурках с удаленной остью, % | " | До 10,0 | Св. 10,0 до 20,0 | - |
Примечание. Размер пороков в
подпунктах 2,
3,
4,
5 определяют площадью наименьшего прямоугольника, в который вписывают эти пороки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.10. На шкурках не допускается более одного порока данной группы, указанного в
табл. 4.
При совокупности различных пороков не допускается:
на шкурках группы пороков "третья" - более двух различных пороков группы "вторая";
на шкурках группы пороков "четвертая" - более двух различных пороков группы "третья" или одного порока группы "третья" и двух пороков группы "вторая", или четырех пороков группы "вторая".
При совокупности одного порока высшей группы и одного порока низшей группы шкурку переводят в следующую низшую группу пороков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.11 - 1.13. Исключены с 1 января 1989 года. -
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 08.06.1988 N 1662.
1.14. Оценку качества шкурок ондатры производят в соответствии с обязательным
приложением.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2, 2.3. (Исключены, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Определение массовой доли влаги в кожевой ткани - по ГОСТ 938.1-67.
3.3. Определение массовой доли несвязанных жировых веществ - по ГОСТ 26129-84.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.4. Определение массовой доли окиси хрома - по ГОСТ 9212-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Определение температуры сваривания кожевой ткани - по ГОСТ 17632-72.
3.6. Определение pH водной вытяжки кожевой ткани - по ГОСТ 22829-77.
3.7. Определение нагрузки при разрыве целой шкурки - по ГОСТ 22596-77.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3.8. Определение устойчивости окраски к сухому трению - по ГОСТ 9210-77.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.9. Площадь шкурки определяют умножением ее длины, измеряемой от середины междуглазья до основания хвоста, на ширину, измеряемую посредине длины шкурки, на шкурках, выделанных трубкой, - на двойную ширину. Вычисление производят с точностью до 0,5 дм2. Величину до 0,25 дм2 не учитывают; величины свыше 0,25 до 0,75 дм2 принимают равными 0,5 дм2; величины свыше 0,75 дм2 принимают равными 1 дм2.
4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 19878-74 со следующим дополнением: на кожевой ткани каждой шкурки должны быть нанесены цифровые обозначения характеристик качества:
по сортам: | по группам: |
первый - 1 второй - 2 третий - 3 | первая - 1 вторая - 2 третья - 3 четвертая - 4. |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.2 - 4.10. (Исключены, Изм. N 1).
Обязательное
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВЫДЕЛАННЫХ ШКУРОК ОНДАТРЫ В ПРОЦЕНТАХ
Сорт | Группа |
Первый | Второй | Третий | Первая | Вторая | Третья | Четвертая |
100 | 80 | 60 для нестриженых некрашеных | 100 | 85 | 70 | 55 |
Примечание. Шкурки, не соответствующие требованиям
табл. 3 настоящего стандарта, шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для группы "четвертая", а также шкурки с первичным пухлявым волосяным покровом должны иметь качественную оценку не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта группы "первая".
(Введено дополнительно, Изм. N 3).