Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1981 года.

Взамен ГОСТ 10114-62.
Название документа
"ГОСТ 10114-80*. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 07.05.1980 г. N 2032)
(ред. от 01.01.1986)


"ГОСТ 10114-80*. Государственный стандарт Союза ССР. Изделия кондитерские мучные. Метод определения намокаемости"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 07.05.1980 г. N 2032)
(ред. от 01.01.1986)

Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 7 мая 1980 г. N 2032
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ МУЧНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАМОКАЕМОСТИ
Bisquits. Method for determination of swelling in water
ГОСТ 10114-80*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1983 г.,
Изменения N 2, утв. в январе 1986 г.)
Группа Н49
ОКСТУ 9109
Взамен
ГОСТ 10114-62
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 мая 1980 г. N 2032 срок введения установлен
с 1 июля 1981 года
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 07.01.1986 N 32 срок действия продлен
до 1 июля 1991 года
Переиздание (август 1988 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1983 г., январе 1986 г. (ИУС 10-83, 5-86).
1. Настоящий стандарт распространяется на мучные кондитерские изделия и устанавливает метод определения намокаемости печенья, галет и крекера.
Метод основан на установлении увеличения массы мучных кондитерских изделий при погружении в воду при температуре 20 °C на определенное время.
Намокаемость характеризуется отношением массы изделий после намокания к массе сухих изделий и выражается в процентах.
2. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.
Для определения намокаемости отбирают не менее 9 изделий данного вида.
3. Для определения намокаемости применяется прибор, состоящий из трехсекционной камеры с открывающейся общей дверцей 1 и емкости для воды 2 (чертеж).
Камера из нержавеющей металлической сетки с размерами отверстий не более 2 мм2 и диаметром проволоки для изготовления сетки 0,5 мм. Размеры камеры 93 x 80 x 60 мм.
Емкость для воды диаметром 140 и высотой 150 мм из нержавеющей стали.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания до 500 г или другие весы с аналогичными метрологическими характеристиками.
Термометр стеклянный технический по ГОСТ 2823-73.
Часы песочные на 2 мин.
Секундомер.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. Для проведения испытания камеру опускают в воду, вынимают, вытирают фильтровальной бумагой с внешней стороны и взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
В каждую секцию камеры закладывают по одному целому печенью или по одной половине галеты или крекера (прямоугольные разрезают по диагонали, круглые - по диаметру) и взвешивают камеру с изделиями на весах с погрешностью не более 0,01 г.
Камеру опускают в сосуд с водой, имеющей температуру 20 °C, на 2 мин (для печенья сахарного сдобного и затяжного) и на 4 мин (для галет и крекера).
Камеру вынимают из воды и держат 30 с в наклонном положении для стекания избытка воды. После этого камеру вытирают с внешней стороны и взвешивают с намокшим изделием. Отношение массы намокшего изделия к массе сухого характеризует степень его намокаемости.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5. Намокаемость (X) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса камеры с намокшим изделием, г;
- масса пустой камеры (после погружения в воду и вытирания внешней стороны), г;
- масса камеры с сухим изделием, г.
6. Результат определения вычисляют с точностью до первого десятичного знака и округляют до целого числа.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать по абсолютной величине 5%.
Предел возможных значений погрешности измерений 8% (P = 0,95).
(Измененная редакция, Изм. N 2).