Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.07.1969.

Взамен ГОСТ 3322-46.
Название документа
"ГОСТ 3322-69*. Межгосударственный стандарт. Плоды черники. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.03.1969 N 303)
(ред. от 01.04.1990)


"ГОСТ 3322-69*. Межгосударственный стандарт. Плоды черники. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.03.1969 N 303)
(ред. от 01.04.1990)


Содержание


Введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 4 марта 1969 г. N 303
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fruits of biberry. Specifications
ГОСТ 3322-69*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1990 г.)
Группа Р66
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Код ОКП приведен в соответствии с официальным текстом документа.
ОКП 93 7356 0191
Взамен
ГОСТ 3322-46
Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 4 марта 1969 года N 303 срок введения установлен
с 1 июля 1969 года
Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5 - 6-93)
* Переиздание с Изменением N 1, утвержденным в апреле 1990 г. (ИУС 7-90)
Настоящий стандарт распространяется на высушенные, полностью созревшие плоды дикорастущего кустарника черники (Vaccinium myrtillus L.) семейства брусничных (Vacciniaceae), предназначенных для использования в качестве лекарственного сырья.
Применение на добровольной основе разд. 1 обеспечивает соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Показатели сырья должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Норма
1. Внешний вид
Плоды - ягоды диаметром от 3 до 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его отпада. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. У основания ягод иногда имеется короткая плодоножка
2. Цвет поверхности
Черный с красноватым оттенком, матовым или слегка блестящий
мякоти
Красно-фиолетовый
семян
Красно-бурый
3. Запах
Своеобразный, слабый
4. Вкус
Кисло-сладкий, слегка вяжущий
5. Массовая доля влаги в %, не более
17,0
6. Массовая доля общей золы в %, не более
3,0
7. Массовая доля золы, не растворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты по ГОСТ 3118-77, в %, не более
0,8
8. Массовая доля листьев и частей стеблей черники в %, не более
0,25
9. Массовая доля плодов недозрелых, твердых и пригорелых в %, не более
1,0
10. Массовая доля посторонних примесей, %, не более:
минеральной (земля, песок, камешки)
0,5
органической (части других неядовитых растений)
2,0
11. Наличие плесени и гнили
Не допускается
12. Наличие устойчивого постороннего запаха, не исчезающего при проветривании
То же
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Заготовители и поставщики сырья должны гарантировать соответствие сырья требованиям настоящего стандарта.
1.3. При взаимных поставках с Народной Республикой Болгарией требования к плодам черники должны соответствовать таблице, при этом массовая доля влаги должна быть: базисная - 14,0%, ограничительная - 17,0%; наличие вредителей и их личинок - не допускается.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
Применение на добровольной основе разд. 2 - 3 обеспечивают соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.1. Отбор образцов плодов черники и определение их качества производят по ГОСТ 24027.0-80 - ГОСТ 24027.2-80 с дополнениями, указанными в п. 2.2.
2.2. Для установления подлинности сырья применяют следующие качественные реакции.
Отвар ягод (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет.
При добавлении к нему нескольких капель раствора натрия гидрата окиси (едкого натра) по ГОСТ 4328-77 появляется оливково-зеленое окрашивание.
При добавлении к нему нескольких капель раствора свинца углекислого основного по ГОСТ 11840-76 образуется аморфный синий осадок, частично растворимый в кислотах, при этом раствор принимает розовую или красную окраску.
При добавлении к отвару нескольких капель раствора железоаммонийных квасцов получается черно-зеленое окрашивание.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Плоды черники упаковывают в мешки по ГОСТ 6077-80 по 35 - 50 кг нетто.
3.2. Маркировку производят по ГОСТ 6077-80.
3.3. Хранение и транспортирование плодов черники должны производить в соответствии с инструкцией, утвержденной Министерством медицинской промышленности СССР.
3.4. Гарантийный срок хранения - 2 года с момента заготовки.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).