Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2005
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 883).

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 28928-91. Межгосударственный стандарт. Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1991 N 231)


"ГОСТ 28928-91. Межгосударственный стандарт. Заменители масла какао. Метод определения состава триглицеридов"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11.03.1991 N 231)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 11 марта 1991 г. N 231
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОСТАВА ТРИГЛИЦЕРИДОВ
Cocoa butter substitites.
Method for determination of triglycerides composition
ГОСТ 28928-91
Группа Н69
МКС 67.200
ОКСТУ 9140
Дата введения
1 июля 1991 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен НПО "Масложирпром".
Разработчик А.Б. Белова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 11.03.91 N 231.
3. Стандарт соответствует СТ СЭВ 6925-89.
4. Введен впервые.
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94).
6. Переиздание. Февраль 2005 г.
Настоящий стандарт распространяется на заменители масла какао, содержащие не более 2% трансизомеров жирных кислот и не более 1% жирных кислот с длиной цепи менее , и устанавливает метод прямого газохроматографического измерения массовой доли компонентов в диапазоне 1 - 100%.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на прямом газохроматографическом анализе триглицеридов по числу углеродных атомов в молекуле.
2. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб - по нормативному документу <*>.
--------------------------------
<*> Ранее действовал СТ СЭВ 6923-89.
3. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
3.1. Хроматограф газовый с двойным пламенно-ионизационным детектором, испарителем пробы и устройством для программирования температуры термостата колонок.
3.2. Колонка хроматографическая из нержавеющей стали длиной 0,5 м, внутренним диаметром 3 - 4 мм.
3.3. Микрошприцы вместимостью 10 мм3, ценой деления 0,2 мм3.
3.4. Дексил 300 или 400 в количестве 1% на носителе.
3.5. н-Гексан.
3.6. Газ-носитель - гелий, чистотой не менее 99,99% (допускается использование азота или аргона).
3.7. Носитель: "газ-хром Q" с размером частиц от 0,125 до 0,177 мм.
3.8. Эталонные смеси триглицеридов - набор индивидуальных триглицеридов в разных соотношениях или масло какао, предназначенных для пищевых целей (средний триглицеридный состав масла - 0,3%, - 18,2%, - 46,2%, - 33,7%, - 1,6%).
4. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
4.1. Пробы растворяют в н-гексане (приблизительно 1 - 5 мг в 1 см3).
4.2. Поправочный коэффициент определяют на основе хроматографического анализа эталонных смесей триглицеридов. По полученной хроматограмме рассчитывают поправочный коэффициент для каждого компонента по формуле
,
где - объемная доля i-го триглицерида в эталонной смеси, %;
- площадь пика i-го триглицерида в эталонной смеси, мм2.
Допускается использовать относительный поправочный коэффициент (например, по отношению к трипальмитату), вычисленный по формуле
.
5. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
5.1. Устанавливают следующие условия анализа на хроматографе:
скорость потока газа-носителя гелия - 50 см3/мин;
температура испарителей - 370 °C;
температура детекторов - 360 °C;
программирование температуры термостата печи колонок:
250 - 350 °C со скоростью 2 - 3 °C/мин.
5.2. Вводят в хроматограф 1 - 2 мм3 раствора смеси триглицеридов в гексане.
5.3. Идентификацию пиков проводят с помощью анализа эталонного образца в тех же рабочих условиях. Измеряют температуру удержания для компонентов триглицеридов, входящих в состав эталонной смеси, и сравнивают с температурами удерживания анализируемого образца. Можно использовать для идентификации и индивидуальный триглицерид. В анализируемую смесь добавляют триглицерид, содержащийся в пробе исследуемого жира, и проводят анализ смеси в указанных условиях.
6. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
6.1. Площадь пиков отдельных компонентов вычисляют одним из нижеуказанных методов:
1) электронного интегратора;
2) полярного планиметра;
3) измерения высоты пика и умножения на ширину пика, измеренную на половине его высоты.
6.2. Массовую долю i-го триглицерида в процентах вычисляют по формуле
,
где - площадь пика i-го триглицерида в испытуемой смеси, мм2;
- поправочный коэффициент i-го компонента.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми по отношению к среднему значению не должно превышать:
8% - для значений от 20 до 100%;
14% - для значений от 1 до 20%.