Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ
введен в действие с 1 июля 1991 года.
Название документа
"ГОСТ 28797-90 (ИСО 6645-81). Государственный стандарт Союза ССР. Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1990 N 3184)
"ГОСТ 28797-90 (ИСО 6645-81). Государственный стандарт Союза ССР. Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.1990 N 3184)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 18 декабря 1990 г. N 3184
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МУКА ПШЕНИЧНАЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СУХОЙ КЛЕЙКОВИНЫ
Wheat flour. Determination of dry gluten
ГОСТ 28797-90
(ИСО 6645-81)
Дата введения
1 июля 1991 года
1. Подготовлен и внесен ВНПО "Зернопродукт".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам 18.12.90 N 3184.
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта ИСО 6645-81 "Мука пшеничная. Определение содержания сухой клейковины".
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
| |
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящий стандарт устанавливает метод определения сухой клейковины в пшеничной муке.
Метод может быть использован также для определения влажности сырой клейковины.
1.2. Метод применим к различным сортам муки из мягкой пшеницы (Triticum aestivum) как промышленной, так и опытных помолов и используется в экспортных операциях, а также при проведении научно-исследовательских работ.
ГОСТ 28796. Пшеничная мука. Определение содержания сырой клейковины.
Высушивание и взвешивание шарика сырой клейковины, полученной по методу, описанному в
ГОСТ 28796.
4.2. Металлическая или стеклянная пластина 5 x 5 см.
4.3. Сушильный шкаф, установленный на 130 °C, с погрешностью (+/- 2 °C).
4.4. Эксикатор, снабженный эффективным дегидрантом.
4.5. Весы с погрешностью до 0,01 г.
На пластину
(п. 4.2), предварительно взвешенную с погрешностью до 0,01 г, поместить отжатую сырую клейковину, полученную по методу, изложенному в
ГОСТ 28796, и сформованную в виде шарика, затем взвесить пластину с сырой клейковиной с погрешностью до 0,01 г.
5.2. Проведение анализа
Поместить пластину и навеску в сушильный шкаф
(п. 4.3) при 130 °C примерно на 2 ч. Вынуть пластину из шкафа и сделать 3 - 4 параллельных надреза на частично высушенной клейковине с помощью скальпеля или ножа
(п. 4.1). Затем снова поместить в шкаф примерно на 3 ч так, чтобы общее время сушки составило 5 ч.
Вынуть пластину с сухой клейковиной и охладить их в эксикаторе
(п. 4.4) до температуры лаборатории (примерно 30 мин), затем взвесить с погрешностью до 0,01 г.
6.1. Метод расчета и формулы
6.1.1. Содержание сухой клейковины в процентах к массе продукта равно

,
где m - масса навески, взятая для определения сырой клейковины, г (т.е. 10,00 г по
ГОСТ 28796);

- масса пластины, г;

- масса пластины и сухой клейковины, г.
Примечание. Допускается выражать процентное содержание сухой клейковины в пересчете на сухое вещество муки.
6.1.2. Влажность сырой клейковины в процентах равна

,
где

- масса пластины, г;

- масса пластины и сухой клейковины, г;

- масса пластины и сырой клейковины, г.
6.2. Сходимость результатов
Расхождение между результатами двух определений, выполненных одновременно или в быстрой последовательности одним и тем же лаборантом с использованием одной и той же аппаратуры, не должно превышать 0,5 процентов сухой клейковины.