Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996
Примечание к документу
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1997.
Название документа
"ГОСТ 30294-95. Межгосударственный стандарт. Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры"
(принят Постановлением Госстандарта России от 02.04.1996 N 236)
"ГОСТ 30294-95. Межгосударственный стандарт. Оборудование для предприятий общественного питания. Оборудование секционное модулированное. Основные размеры"
(принят Постановлением Госстандарта России от 02.04.1996 N 236)
Комитета Российской Федерации
по стандартизации, метрологии
и сертификации
от 2 апреля 1996 г. N 236
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ОБОРУДОВАНИЕ СЕКЦИОННОЕ МОДУЛИРОВАННОЕ
ОСНОВНЫЕ РАЗМЕРЫ
Catering equipment. Modular sectioned equipment.
Main dimensions
ГОСТ 30294-95
Дата введения
1 января 1997 года
1 РАЗРАБОТАН Специальным конструкторским бюро торгового машиностроения
ВНЕСЕН Госстандартом России
2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8-95 от 12 октября 1995 г.)
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Белоруссия | Белстандарт |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации |
Туркменистан | Туркменглавгосинспекция |
Украина | Госстандарт Украины |
3
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.04.96 N 236 государственный стандарт ГОСТ 30294-95 принят непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт распространяется на секционное модулированное оборудование для предприятий общественного питания, предназначенное для приготовления, тепловой обработки, хранения, охлаждения и раздачи пищевых продуктов.
Требования
3.1 -
3.3 настоящего стандарта являются обязательными, другие требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
Присоединительные размеры функциональных емкостей в рабочих объемах оборудования - по ГОСТ 28116.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения - в соответствии с
приложением А.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 28116-89 Постановлением Госстандарта России от 02.04.1996 N 235 с 01.01.1997 введен в действие ГОСТ 28116-95. | |
В настоящем стандарте использована ссылка на ГОСТ 28116-89 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования
3.1 Основными размерами оборудования являются: длина -
L, ширина -
B, высота -
H без выступающих частей (ручек, кранов, маховиков и др.), обеспечивающие возможность стыкования отдельных изделий для образования единого комплекса.
3.2 Длина и ширина секционного модулированного оборудования должны быть кратны установленному модулю - 100 мм и рассчитываются по формулам:
L = 100 x n;
B = 100 x m,
где коэффициенты кратности n, m = 1, 2, 3 ...
Примечание - Для оборудования с опрокидывающей рабочей емкостью ширина B с учетом опрокидывания емкости. В обоснованных случаях для L допускается n = 3,5; 4,5. Ширина оборудования B не должна превышать 900 мм.
3.3 Высота оборудования (
H1) не должна превышать 2000 мм. Высота до рабочей поверхности (
H) - 900 мм.
Допускается высота до рабочей поверхности 850 мм.
3.4 Предпочтительные размеры оборудования - в соответствии с
3.4.1 -
3.4.5.
Допускается применение других размеров в соответствии с
3.2 и
3.3.
Примечание -
Рисунки 1 -
4 не определяют конструкцию и порядок размещения оборудования.
3.4.1 Тепловое технологическое оборудование
L = 500, 900, 1000, 1500 мм; B = 900 мм;
H - в соответствии с
3.3.
3.4.2 Вспомогательное оборудование
L = 600, 1200, 1800 мм; B = 800 мм;
H - в соответствии с
3.3.
Рисунок 2
3.4.3 Холодильное оборудование
L = 700, 800, 1000, 1500, 2000 мм; B = 800 мм;
H и
H1 - в соответствии с
3.3.
Рисунок 3
3.4.4 Оборудование для раздачи и самообслуживания
L = 600, 1200, 1800 мм; B = 800 мм;
H - в соответствии с
3.3.
3.4.5 Оборудование для буфетов и баров
L = 350, 400, 800, 1200 мм; B = 600 мм;
H - в соответствии с
3.3.
Рисунок 5
(рекомендуемое)
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
1 Оборудование секционное модулированное - оборудование, сконструированное в соответствии с единым модулем в виде функционально сопряженных секций.
1.1 Оборудование тепловое технологическое - оборудование, предназначенное для тепловой обработки пищевых продуктов (варка в воде или на пару, выпечка, жарение, разогрев и т.д).
1.2 Оборудование вспомогательное - оборудование, предназначенное для подготовки, приготовления и хранения пищевых продуктов, хранения посуды и прочих принадлежностей (столы, шкафы, кассеты, полки, моечные ванны и т.д.).
1.3 Оборудование холодильное - оборудование, предназначенное для хранения и охлаждения пищевых продуктов, при температурах охлаждения и замерзания (холодильные шкафы, столы с холодильными отделениями и т.д.).
1.4 Оборудование для раздачи и самообслуживания - оборудование, предназначенное для раздачи порционных блюд и напитков.
1.5 Оборудование для буфетов и баров - оборудование тепловое, холодильное, раздаточное и вспомогательное, размеры и внешнее оформление которого соответствуют условиям применения его для оснащения буфетов и баров.
2 Объем функциональный - внутренний объем оборудования, в котором осуществляются процессы тепловой обработки, охлаждения и хранения пищевых продуктов непосредственно или в функциональных емкостях.
3 Кассета - устройство для установки функциональных емкостей в функциональные объемы оборудования или в контейнеры.
УДК 64.024.3.002.5:006.354 | | | |
Ключевые слова: оборудование секционное модулированное, основные размеры |