Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.1991 N 2398.

Документ введен в действие с 1 июня 1977 года.

Взамен ГОСТ 12136-66.
Название документа
"ГОСТ 12136-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 24.02.1977 N 494)
(ред. от 01.12.1994)


"ГОСТ 12136-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 24.02.1977 N 494)
(ред. от 01.12.1994)


Содержание


Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 24 февраля 1977 г. N 494
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕРНО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНОСТИ ЯЧМЕНЯ
Grain. Method for the determination of extract of barley
ГОСТ 12136-77*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1987 г.,
Изменения N 2, утв. в декабре 1994 г.)
Группа С19
ОКСТУ 9709
Взамен ГОСТ 12136-66
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 494 дата введения установлена
с 1 июня 1977 года
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398.
Переиздание (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1994 г. (ИУС 7-87, 2-95).
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.
Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в растворимое состояние под действием ферментов солода.
Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3-83.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения определения применяют:
мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ;
сито из сетки тканой N 056;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,01 г;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,001 г;
аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стаканом вместимостью 500 см3;
сахарометр, ареометр;
пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по ГОСТ 22524-77 вместимостью около 50 см3;
воронку для пикнометра;
палочку стеклянную;
цилиндр мерный по ГОСТ 1770-74 вместимостью 250 см3;
бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026-76;
пипетку;
термометр;
воронку стеклянную лабораторную по ГОСТ 25336-82 диаметром 150 мм и высотой 230 мм;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
толуол по ГОСТ 5789-78 или тимол;
солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приготовленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки N 1. Навеску размолотого солода заливают 800 см3 дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9 - 4,1%. При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и воды - 20 +/- 0,1 °C) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Относительная плотность при 20 °C
Массовая доля экстракта, %
Относительная плотность при 20 °C
Массовая доля экстракта, %
Относительная плотность при 20 °C
Массовая доля экстракта, %
1,0150
3,826
1,0170
4,329
1,0190
4,830
1
3,851
1
4,354
1
4,855
2
3,876
2
4,379
2
4,880
3
3,901
3
4,404
3
4,905
4
3,926
4
4,429
4
4,930
5
3,951
5
4,454
5
4,955
6
3,977
6
4,479
6
4,980
7
4,002
7
4,505
7
5,005
8
4,027
8
4,529
8
5,030
9
4,052
9
4,555
9
5,055
1,0160
4,077
1,0180
4,580
1,0200
5,080
1
4,102
1
4,605
1
5,106
2
4,128
2
4,630
2
5,130
3
4,153
3
4,655
3
5,155
4
4,178
4
4,680
4
5,180
5
4,203
5
4,705
5
5,205
6
4,228
6
4,730
6
5,230
7
4,253
7
4,755
7
5,255
8
4,278
8
4,780
8
5,280
9
4,304
9
4,805
9
5,305
Окончание табл.
Относительная плотность при 20 °C
Массовая доля экстракта, %
Относительная плотность при 20 °C
Массовая доля экстракта, %
Относительная плотность при 20 °C
Массовая доля экстракта, %
1,0210
5,330
1,0270
6,819
1,0330
8,293
1
5,355
1
6,844
1
8,317
2
5,380
2
6,868
2
8,342
3
5,405
3
6,893
3
8,366
4
5,430
4
6,918
4
8,391
5
5,455
5
6,943
5
8,415
6
5,480
6
6,967
6
8,439
7
5,505
7
6,992
7
8,464
8
5,530
8
7,017
8
8,488
9
5,555
9
7,041
9
8,513
1,0220
5,580
1,0280
7,066
1,0340
8,537
1
5,605
1
7,091
1
8,561
2
5,629
2
7,115
2
8,586
3
5,654
3
7,140
3
8,610
4
5,679
4
7,164
4
8,634
5
5,704
5
7,189
5
8,659
6
5,729
6
7,214
6
8,683
7
5,754
7
7,238
7
8,708
8
5,779
8
7,263
8
8,732
9
5,803
9
7,287
9
8,756
1,0230
5,828
1,0290
7,312
1,0350
8,781
1
5,853
1
7,337
1
8,805
2
5,878
2
7,361
2
8,830
3
5,903
3
7,386
3
8,854
4
5,928
4
7,411
4
8,878
5
5,952
5
7,435
5
8,902
6
5,977
6
7,460
6
8,927
7
6,002
7
7,484
7
8,951
8
6,027
8
7,509
8
8,975
9
6,052
9
7,533
9
9,000
1,0240
6,077
1,0300
7,558
1,0360
9,024
1
6,101
1
7,583
1
9,048
2
6,126
2
7,607
2
9,073
3
6,151
3
7,632
3
9,097
4
6,176
4
7,656
4
9,121
5
6,200
5
7,681
5
9,145
6
6,225
6
7,705
6
9,170
7
6,250
7
7,730
7
9,194
8
6,275
8
7,754
8
9,218
9
6,300
9
7,779
9
9,243
1,0250
6,325
1,0310
7,803
1,0370
9,267
1
6,350
1
7,828
1
9,291
2
6,374
2
7,853
2
9,316
3
6,399
3
7,877
3
9,340
4
6,424
4
7,901
4
9,364
5
6,449
5
7,926
5
9,388
6
6,473
6
7,950
6
9,413
7
6,498
7
7,975
7
9,437
8
6,523
8
8,000
8
9,461
9
6,547
9
8,024
9
9,485
1,0260
6,572
1,0320
8,048
1,0380
9,509
1
6,597
1
8,073
1
9,534
2
6,621
2
8,098
2
9,558
3
6,646
3
8,122
3
9,582
4
6,671
4
8,146
4
9,606
5
6,696
5
8,171
5
9,631
6
6,720
6
8,195
6
9,655
7
6,745
7
8,220
7
9,679
8
6,770
8
8,244
8
9,703
9
6,794
9
8,269
9
9,727
Из 200 г солода получают 400 - 500 см3 вытяжки.
Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки N 0,526 при просеивании размолотого ячменя должен составлять не менее 85%. Если при разовом размоле зерна на мельнице ЛЗМ проход через сито будет менее 85%, то сход с сита дополнительно размалывают до получения суммарного прохода через сито не менее 85%. Проход и сход зерна с сита объединяют и после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по (50 +/- 0,1) г каждая и помещают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания производят до сотых долей грамма.
Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по ГОСТ 13586.5-93.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. В каждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 см3 солодовой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания, и добавляют 50 см3 дистиллированной воды и 0,1 г тимола или пять капель толуола.
Смесь оставляют при температуре 14 - 16 °C не более 15 ч, после чего стакан со смесью помещают в водяную баню, нагретую до (70 +/- 0,5) °C.
В течение (15 +/- 0,1) мин содержимое стакана при размешивании доводят до (70 +/- 0,5) °C и поддерживают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20 - 30 мин до температуры (20 +/- 1) °C, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы (500 +/- 0,01) г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Первую порцию, содержащую около 100 см3 раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при 20 +/- 0,1 °C и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна) в процентах вычисляют по формуле
,
где e - массовая доля экстракта конечного фильтрата, %;
K - объемная доля экстракта солодовой вытяжки (массовая доля экстракта вытяжки, умноженная на относительную плотность вытяжки), %;
W - влажность размолотого ячменя, %;
899,64; 400; 36 - постоянные расчетные величины.
Экстрактивность ячменя (в пересчете на сухое вещество) в процентах вычисляют по формуле
.
Пример расчета. Фактическая влажность размолотого ячменя W = 12,0%;
относительная плотность солодовой вытяжки - 1,0159;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности солодовой вытяжки, по таблице - 4,052%;
объемная доля экстракта солодовой вытяжки - ;
относительная плотность конечного фильтрата - 1,0353;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности конечного фильтрата, по таблице - e = 8,854%.
Экстрактивность ячменя при фактической влажности равна
.
Экстрактивность ячменя в пересчете на сухое вещество равна
.
5.2. Все вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
5.3. Расхождение между результатами двух параллельных анализов, а также между результатами первоначального и повторного или контрольного анализов не должно превышать 0,8%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных анализов.
5.5. Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.