Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.1991 N 2398.
Документ
введен в действие с 1 июня 1977 года.
Взамен ГОСТ 12136-66.
Название документа
"ГОСТ 12136-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 24.02.1977 N 494)
(ред. от 01.12.1994)
"ГОСТ 12136-77*. Государственный стандарт Союза ССР. Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 24.02.1977 N 494)
(ред. от 01.12.1994)
Введен Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 24 февраля 1977 г. N 494
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕРНО
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНОСТИ ЯЧМЕНЯ
Grain. Method for the determination of extract of barley
ГОСТ 12136-77*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в апреле 1987 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1994 г.) | |
Взамен ГОСТ 12136-66
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 февраля 1977 г. N 494 дата введения установлена
с 1 июня 1977 года
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 N 2398.
Переиздание (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в апреле 1987 г., декабре 1994 г. (ИУС 7-87, 2-95).
Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для продовольственных целей, и устанавливает метод определения экстрактивности ячменя.
Под экстрактивностью ячменя понимают количество сухих веществ, способных перейти в растворимое состояние под действием ферментов солода.
Экстрактивность определяют настойным методом с применением солодовой вытяжки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ
2.1. Для проведения определения применяют:
мельницу лабораторную типа У1-ЕМЛ или ЛЗМ;
сито из сетки тканой N 056;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,01 г;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +/- 0,001 г;
аппарат заторный или баню водяную со стеклянным или металлическим лабораторным стаканом вместимостью 500 см3;
сахарометр, ареометр;
пикнометр цилиндрический типа Рейшауэра по
ГОСТ 22524-77 вместимостью около 50 см3;
воронку для пикнометра;
палочку стеклянную;
пипетку;
термометр;
воронку стеклянную лабораторную по
ГОСТ 25336-82 диаметром 150 мм и высотой 230 мм;
солод ячменный сухой для приготовления солодовой вытяжки (производственный или приготовленный в лабораторных условиях), соответствующий по показателям качества действующей нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Для приготовления солодовой вытяжки размалывают навеску сухого солода массой около 200 г до такого состояния, чтобы размолотый продукт полностью проходил через сито из проволочной сетки N 1. Навеску размолотого солода заливают 800 см3 дистиллированной воды и оставляют на 2 ч при комнатной температуре, периодически размешивая, после чего фильтруют через бумажный складчатый фильтр. В полученной вытяжке предварительно определяют массовую долю экстракта сахарометром. Массовая доля экстракта вытяжки должна быть 3,9 - 4,1%. При более высоких ее значениях вытяжку разбавляют дистиллированной водой. Затем пикнометром определяют относительную плотность солодовой вытяжки (температура вытяжки и воды - 20 +/- 0,1 °C) и по таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Относительная плотность при 20 °C | Массовая доля экстракта, % | Относительная плотность при 20 °C | Массовая доля экстракта, % | Относительная плотность при 20 °C | Массовая доля экстракта, % |
1,0150 | 3,826 | 1,0170 | 4,329 | 1,0190 | 4,830 |
1 | 3,851 | 1 | 4,354 | 1 | 4,855 |
2 | 3,876 | 2 | 4,379 | 2 | 4,880 |
3 | 3,901 | 3 | 4,404 | 3 | 4,905 |
4 | 3,926 | 4 | 4,429 | 4 | 4,930 |
5 | 3,951 | 5 | 4,454 | 5 | 4,955 |
6 | 3,977 | 6 | 4,479 | 6 | 4,980 |
7 | 4,002 | 7 | 4,505 | 7 | 5,005 |
8 | 4,027 | 8 | 4,529 | 8 | 5,030 |
9 | 4,052 | 9 | 4,555 | 9 | 5,055 |
1,0160 | 4,077 | 1,0180 | 4,580 | 1,0200 | 5,080 |
1 | 4,102 | 1 | 4,605 | 1 | 5,106 |
2 | 4,128 | 2 | 4,630 | 2 | 5,130 |
3 | 4,153 | 3 | 4,655 | 3 | 5,155 |
4 | 4,178 | 4 | 4,680 | 4 | 5,180 |
5 | 4,203 | 5 | 4,705 | 5 | 5,205 |
6 | 4,228 | 6 | 4,730 | 6 | 5,230 |
7 | 4,253 | 7 | 4,755 | 7 | 5,255 |
8 | 4,278 | 8 | 4,780 | 8 | 5,280 |
9 | 4,304 | 9 | 4,805 | 9 | 5,305 |
Окончание табл.
Относительная плотность при 20 °C | Массовая доля экстракта, % | Относительная плотность при 20 °C | Массовая доля экстракта, % | Относительная плотность при 20 °C | Массовая доля экстракта, % |
1,0210 | 5,330 | 1,0270 | 6,819 | 1,0330 | 8,293 |
1 | 5,355 | 1 | 6,844 | 1 | 8,317 |
2 | 5,380 | 2 | 6,868 | 2 | 8,342 |
3 | 5,405 | 3 | 6,893 | 3 | 8,366 |
4 | 5,430 | 4 | 6,918 | 4 | 8,391 |
5 | 5,455 | 5 | 6,943 | 5 | 8,415 |
6 | 5,480 | 6 | 6,967 | 6 | 8,439 |
7 | 5,505 | 7 | 6,992 | 7 | 8,464 |
8 | 5,530 | 8 | 7,017 | 8 | 8,488 |
9 | 5,555 | 9 | 7,041 | 9 | 8,513 |
1,0220 | 5,580 | 1,0280 | 7,066 | 1,0340 | 8,537 |
1 | 5,605 | 1 | 7,091 | 1 | 8,561 |
2 | 5,629 | 2 | 7,115 | 2 | 8,586 |
3 | 5,654 | 3 | 7,140 | 3 | 8,610 |
4 | 5,679 | 4 | 7,164 | 4 | 8,634 |
5 | 5,704 | 5 | 7,189 | 5 | 8,659 |
6 | 5,729 | 6 | 7,214 | 6 | 8,683 |
7 | 5,754 | 7 | 7,238 | 7 | 8,708 |
8 | 5,779 | 8 | 7,263 | 8 | 8,732 |
9 | 5,803 | 9 | 7,287 | 9 | 8,756 |
1,0230 | 5,828 | 1,0290 | 7,312 | 1,0350 | 8,781 |
1 | 5,853 | 1 | 7,337 | 1 | 8,805 |
2 | 5,878 | 2 | 7,361 | 2 | 8,830 |
3 | 5,903 | 3 | 7,386 | 3 | 8,854 |
4 | 5,928 | 4 | 7,411 | 4 | 8,878 |
5 | 5,952 | 5 | 7,435 | 5 | 8,902 |
6 | 5,977 | 6 | 7,460 | 6 | 8,927 |
7 | 6,002 | 7 | 7,484 | 7 | 8,951 |
8 | 6,027 | 8 | 7,509 | 8 | 8,975 |
9 | 6,052 | 9 | 7,533 | 9 | 9,000 |
1,0240 | 6,077 | 1,0300 | 7,558 | 1,0360 | 9,024 |
1 | 6,101 | 1 | 7,583 | 1 | 9,048 |
2 | 6,126 | 2 | 7,607 | 2 | 9,073 |
3 | 6,151 | 3 | 7,632 | 3 | 9,097 |
4 | 6,176 | 4 | 7,656 | 4 | 9,121 |
5 | 6,200 | 5 | 7,681 | 5 | 9,145 |
6 | 6,225 | 6 | 7,705 | 6 | 9,170 |
7 | 6,250 | 7 | 7,730 | 7 | 9,194 |
8 | 6,275 | 8 | 7,754 | 8 | 9,218 |
9 | 6,300 | 9 | 7,779 | 9 | 9,243 |
1,0250 | 6,325 | 1,0310 | 7,803 | 1,0370 | 9,267 |
1 | 6,350 | 1 | 7,828 | 1 | 9,291 |
2 | 6,374 | 2 | 7,853 | 2 | 9,316 |
3 | 6,399 | 3 | 7,877 | 3 | 9,340 |
4 | 6,424 | 4 | 7,901 | 4 | 9,364 |
5 | 6,449 | 5 | 7,926 | 5 | 9,388 |
6 | 6,473 | 6 | 7,950 | 6 | 9,413 |
7 | 6,498 | 7 | 7,975 | 7 | 9,437 |
8 | 6,523 | 8 | 8,000 | 8 | 9,461 |
9 | 6,547 | 9 | 8,024 | 9 | 9,485 |
1,0260 | 6,572 | 1,0320 | 8,048 | 1,0380 | 9,509 |
1 | 6,597 | 1 | 8,073 | 1 | 9,534 |
2 | 6,621 | 2 | 8,098 | 2 | 9,558 |
3 | 6,646 | 3 | 8,122 | 3 | 9,582 |
4 | 6,671 | 4 | 8,146 | 4 | 9,606 |
5 | 6,696 | 5 | 8,171 | 5 | 9,631 |
6 | 6,720 | 6 | 8,195 | 6 | 9,655 |
7 | 6,745 | 7 | 8,220 | 7 | 9,679 |
8 | 6,770 | 8 | 8,244 | 8 | 9,703 |
9 | 6,794 | 9 | 8,269 | 9 | 9,727 |
Из 200 г солода получают 400 - 500 см3 вытяжки.
Допускается определять относительную плотность солодовой вытяжки ареометром по
ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Из средней пробы ячменя при помощи делителя или вручную выделяют навеску массой около 120 г, очищают от сорной примеси (кроме испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице. Проход через сито из металлической сетки N 0,526 при просеивании размолотого ячменя должен составлять не менее 85%. Если при разовом размоле зерна на мельнице ЛЗМ проход через сито будет менее 85%, то сход с сита дополнительно размалывают до получения суммарного прохода через сито не менее 85%. Проход и сход зерна с сита объединяют и после тщательного перемешивания отбирают две навески массой по (50 +/- 0,1) г каждая и помещают их в предварительно взвешенные два стакана заторного аппарата. Все взвешивания производят до сотых долей грамма.
Одновременно берут две навески ячменя для определения влажности по
ГОСТ 13586.5-93.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. (Исключен, Изм. N 1).
4.1. В каждый заторный стакан с навесками размолотого ячменя наливают по 200 см3 солодовой вытяжки. Затем осторожно размешивают содержимое, избегая разбрызгивания, и добавляют 50 см3 дистиллированной воды и 0,1 г тимола или пять капель толуола.
Смесь оставляют при температуре 14 - 16 °C не более 15 ч, после чего стакан со смесью помещают в водяную баню, нагретую до (70 +/- 0,5) °C.
В течение (15 +/- 0,1) мин содержимое стакана при размешивании доводят до (70 +/- 0,5) °C и поддерживают ее в течение 1 ч, продолжая размешивание. Затем содержимое стакана охлаждают водопроводной водой в течение 20 - 30 мин до температуры (20 +/- 1) °C, обмывают мешалки, доводят дистиллированной водой содержимое стакана до массы (500 +/- 0,01) г, перемешивают стеклянной палочкой и фильтруют через бумажный складчатый фильтр.
Первую порцию, содержащую около 100 см3 раствора, возвращают на фильтр. По окончании фильтрации определяют относительную плотность конечного фильтрата пикнометром при 20 +/- 0,1 °C и по
таблице устанавливают соответствующую массовую долю экстракта.
Допускается определять относительную плотность конечного фильтрата ареометром по
ГОСТ 18481-81 с точностью до 0,001 г/см3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.1. Экстрактивность ячменя (при фактической влажности зерна)

в процентах вычисляют по формуле

,
где e - массовая доля экстракта конечного фильтрата, %;
K - объемная доля экстракта солодовой вытяжки (массовая доля экстракта вытяжки, умноженная на относительную плотность вытяжки), %;
W - влажность размолотого ячменя, %;
899,64; 400; 36 - постоянные расчетные величины.
Экстрактивность ячменя (в пересчете на сухое вещество)

в процентах вычисляют по формуле

.
Пример расчета. Фактическая влажность размолотого ячменя W = 12,0%;
относительная плотность солодовой вытяжки - 1,0159;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности солодовой вытяжки, по
таблице - 4,052%;
объемная доля экстракта солодовой вытяжки -

;
относительная плотность конечного фильтрата - 1,0353;
массовая доля экстракта, соответствующая относительной плотности конечного фильтрата, по
таблице - e = 8,854%.
Экстрактивность ячменя при фактической влажности равна

.
Экстрактивность ячменя в пересчете на сухое вещество равна

.
5.2. Все вычисления производят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
5.3. Расхождение между результатами двух параллельных анализов, а также между результатами первоначального и повторного или контрольного анализов не должно превышать 0,8%.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных анализов.
5.5. Округление полученных результатов производят следующим образом: если цифра, следующая за установленным пределом, больше 5, то предшествующую цифру увеличивают на единицу; если цифра меньше 5, то ее отбрасывают; если цифра равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если цифра нечетная, и оставляют без изменения, если она четная или нуль.