Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 15.12.2008 N 1866-р).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 октября 2000 года.
Название документа
"ГОСТ 30637-99. Межгосударственный стандарт. Молоко. Методы определения раскисления"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.09.1999 N 307-ст)
"ГОСТ 30637-99. Межгосударственный стандарт. Молоко. Методы определения раскисления"
(введен в действие Постановлением Госстандарта России от 23.09.1999 N 307-ст)
Введен в действие
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
от 23 сентября 1999 г. N 307-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО
МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСКИСЛЕНИЯ
Milk.
Method for determination of deacidification
ГОСТ 30637-99
Дата введения
1 октября 2000 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ).
Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 186 "Молоко и молочные продукты".
Внесен Госстандартом России.
2. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 15 от 28 мая 1999 г.).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика | Азгосстандарт |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Таджикистан | Таджикгосстандарт |
Туркменистан | Главная Государственная инспекция Туркменистана |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
3.
Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23 сентября 1999 г. N 307-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30637-99 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 октября 2000 г.
4. Введен впервые.
5. Переиздание. Ноябрь 2002 г.
Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения его раскисления химическими раскислителями. Определение предусматривает измерение массовой доли белка в одной и той же пробе молока различными методами и сравнение разности между полученными результатами с нормируемой величиной разности значений этого показателя (
7.1 и
7.2).
Основной метод (с более высокими метрологическими характеристиками) основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методами формольного титрования и Кьельдаля.
Экспресс-метод основан на измерении массовой доли белка в одной и той же пробе молока методом формольного титрования и рефрактометрическим методом.
Сущность методов заключается в том, что при повышении кислотности молока структура глобул казеина частично нарушается и при раскислении не восстанавливается. При этом измерение массовой доли белка методом формольного титрования дает систематическое отклонение результата от результатов измерений, полученных методами рефрактометрии и Кьельдаля.
Величина этого отклонения тем больше, чем больше нарушена природная структура белка в результате повышения кислотности молока за счет увеличения микробиологической обсемененности и нарушения температурных режимов хранения.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.4.021-75. Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
Методы отбора проб и подготовка их к анализу - по
ГОСТ 13928.
4. Аппаратура, материалы и реактивы
5. Подготовка к проведению измерения
6.1. Основной метод (применяется при возникновении разногласий)
Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую долю белка методом формольного титрования по
ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка методом Кьельдаля по
ГОСТ 23327.
6.2. Экспресс-метод
Анализируемую пробу молока делят на две части. В первой части пробы измеряют массовую долю белка методом формольного титрования по
ГОСТ 25179. Во второй части пробы измеряют массовую долю белка рефрактометрическим методом по
ГОСТ 25179.
7. Обработка результатов измерения
При определении основным методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом Кьельдаля по
ГОСТ 23327 и методом формольного титрования по
ГОСТ 25179.
Разность значений массовой доли белка более 0,2% свидетельствует о раскислении молока.
При определении экспресс-методом сравнивают результаты измерений массовой доли белка методом формольного титрования и рефрактометрическим методом по
ГОСТ 25179.
Разность значений массовой доли белка более 0,3% свидетельствует о раскислении молока.
8. Требования техники безопасности
8.1. Лаборатория, в которой определяют раскисление молока, должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.4.021.
8.2. Работу с кислотами проводят в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных защитных средств.