Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2013
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).
Документ
введен в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ 31714-2012. Межгосударственный стандарт. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1499-ст)
"ГОСТ 31714-2012. Межгосударственный стандарт. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1499-ст)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1499-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОКИ И СОКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ УГЛЕРОДА
МЕТОДОМ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ
Juices and juice products. Identification. Determination
of stable carbon isotopes by mass-spectrometry method
ГОСТ 31714-2012
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Подготовлен Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Московский государственный университет пищевых производств" Министерства образования Российской Федерации (ГОУ ВПО "МГУПП").
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 1 октября 2012 г. N 51).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1499-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31714-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на соки и соковую продукцию, в том числе для детского питания, и устанавливает применяемый для целей идентификации и определения подлинности указанной продукции метод определения изотопного состава углерода

сахаросодержащих компонентов и растительной ткани (мякоть, клетки цитрусовых фруктов и другие) продуктов с применением масс-спектрометрии стабильных изотопов.
Изотопный состав углерода соков и соковой продукции относительно международного стандарта PDB характеризует величина

, выраженная в промилле.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ ISO 5725-1-2003. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
ГОСТ ISO 5725-2-2003. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
ГОСТ ISO 5725-3-2003. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ ISO 5725-4-2003. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений
ГОСТ ISO 5725-5-2003. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений
ГОСТ ISO 5725-6-2003. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике
ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.010-76. Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.018-93. Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019-79. Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 9262-77. Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия
ГОСТ 20301-74. Смолы ионообменные. Аниониты. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины, определения, обозначения и сокращения
3.1. В настоящем стандарте применены термины по
[1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1.1. Изотопный состав углерода: величина

, выраженная в промилле, представляющая собой отклонение от международного стандарта PDB и характеризующая относительную распространенность изотопов данного элемента, выражаемую обычно в виде отношения редкого изотопа углерода с массой 13 к распространенному изотопу с массой 12

.
3.2. В настоящем стандарте применены следующие сокращения и обозначения:
промилле

- одна тысячная доля числа или 1/10 процента;

- соотношение изотопов углерода с массами 13 и 12 в анализируемой пробе;

- изотопный состав углерода относительно международного стандарта PDB в промилле;
IAEA-C3 - стандарт Международного агентства по атомной энергии (International Atomic Energy Agency) для определения изотопного состава углерода растительной ткани;
IAEA-C4, IAEA-C5 - универсальные стандарты Международного агентства по атомной энергии (International Atomic Energy Agency);
IAEA-C6 - стандарт Международного агентства по атомной энергии (International Atomic Energy Agency) для определения изотопного состава углерода сахаросодержащих компонентов соков и соковой продукции;
IRMS/SIRA - масс-спектрометрия изотопных соотношений/анализ соотношений стабильных изотопов (Isotope Ratio Mass Spectrometry/Stable Isotope Ratio Analysis);
NBS 22 - стандарт Национального бюро стандартов США;
PDB - международный стандарт изотопного состава углерода (Pee Dee Belemnite);
VPDB - Венский стандарт изотопного состава углерода (Vienna Pee Dee Belemnite from Pee Dee formation of South Carolina);
МАГАТЭ - Международное агентство по атомной энергии (International Atomic Energy Agency).
Изотопный состав углерода

определяют методом масс-спектрометрии стабильных изотопов, основанным на одновременном точном измерении масс 44 и 46, характерных для всех изотопных комбинаций элементов в газообразной двуокиси углерода, образующейся при полном сжигании сахаров и/или растительной ткани.
5. Отбор и подготовка проб
6. Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда,
реактивы, материалы, стандартные вещества и растворы
6.1. Химические реактивы, стандартные вещества и растворы
6.1.1. Вода дистиллированная по
ГОСТ 6709 или деионизованная (вода дистиллированная по
ГОСТ 6709, пропущенная через колонку с ионообменной смолой по
ГОСТ 20301) электрическим сопротивлением не менее 18,2 мОм.
6.1.2. Двуокись углерода газообразная с объемной долей основного вещества не менее 99,995% в газовом баллоне, снабженном соответствующим редуктором давления.
6.1.5. Вторичный стандарт <1> категории NBS 22

. В качестве вторичных стандартов могут быть использованы также стандарты IAEA-C3 (для определения изотопного состава углерода растительной ткани), IAEA-C6 (для определения изотопного состава углерода сахаросодержащих компонентов соков и соковой продукции) или универсальные стандарты IAEA-C4, IAEA-C5 <1>.
--------------------------------
<1> Вторичные стандарты используются при необходимости проведения внутрилабораторного контроля в рутинном определении. Приобретение вторичных стандартов: "Международное агентство по атомной энергии", Австрия, Вена, P.O. Box 100, Wagramer Strasse 5, A-1400.
Если нет особых указаний, применяют химические реактивы категории ч.д.а.
6.2. Средства измерений и оборудование
6.2.1. Масс-спектрометр IRMS/SIRA для анализа стабильных изотопов
<2>.
Для проведения анализа может быть использован масс-спектрометр IRMS/SIRA любой модели и любого изготовителя аналитического оборудования. Конструктивные характеристики масс-спектрометра IRMS/SIRA должны обеспечивать получение данных об изотопном составе углерода

в диапазоне природных вариаций

.
Масс-спектрометр IRMS/SIRA должен включать:
1) тройной универсальный коллектор, обеспечивающий одновременное измерение ионов с массами 44 и 46;
2) систему двойного напуска, обеспечивающую попеременное измерение анализируемой пробы и стандартного газа - двуокиси углерода <2> или специализированные системы подготовки, работающие в потоке газа-носителя гелия.
--------------------------------
<2> Допускается использование специальных интерфейсных устройств, находящихся в продаже и осуществляющих ввод газообразной двуокиси углерода в масс-спектрометр IRMS/SIRA. Интерфейсные устройства должны обеспечивать соблюдение условий определения и воспроизведения результатов, установленных настоящим стандартом. В качестве универсального газового интерфейса может быть использовано устройство модельного ряда "ConFlo IV" и выше (Thermo Scientific). В качестве измерительного оборудования могут быть использованы изотопные масс-спектрометры IRMS/SIRA модельного ряда "Delta V" (Thermo Scientific). Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение этого оборудования.
Например, элементный анализатор, газовый или жидкостный хроматограф, другие универсальные и адаптированные системы, позволяющие проводить хроматографическое разделение продуктов сжигания пробы и ввод образовавшейся двуокиси углерода в масс-спектрометр IRMS/SIRA через интерфейсные устройства, обеспечивающие независимую подачу пробы и стандартного газа в масс-спектрометр через систему игольчатого натекателя, что позволяет избежать изотопного фракционирования (при применении системы измерений в (при) постоянном потоке рекомендуется использовать в определении вторичный стандарт по
6.1) <3>;
3) компьютер с программным обеспечением для автоматической обработки получаемых результатов.
--------------------------------
<3> Допускается использование готовых лабораторных систем, находящихся в продаже и осуществляющих полное сжигание пробы и ввод газообразной двуокиси углерода в масс-спектрометр IRMS/SIRA. Лабораторные системы должны обеспечивать соблюдение условий определения и воспроизведения результатов, установленных настоящим стандартом. В качестве соответствующих лабораторных систем может быть использован элементный анализатор моделей "Flash 1112", "EFCt", "HT", "2000 EA" (Thermo Scientific). Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение этого оборудования.
6.2.2. Весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания +/- 0,1 мг.
6.2.3. Пипетки 1-2-1, 1-2-5, 1-2-10 2-го класса точности по
ГОСТ 29169.
6.2.4. Пипетки градуированные 1-2-2-25 по
ГОСТ 29227, или дозаторы пипеточные с аналогичными или изменяемыми объемами доз с относительной погрешностью дозирования +/- 1%, или импортные с аналогичными характеристиками.
6.2.5. Дозаторы автоматические или пипетки стеклянные градуированные с подходящим интервалом дозирования и известной точностью дозирования.
6.2.6. Баня водяная, пригодная для поддержания температуры 90 °C.
6.2.7. pH-метр диапазоном измерения от 1 до 14 pH с погрешностью измерения +/- 0,05 pH.
6.2.8. Стакан типа В исполнения 1 вместимостью 100 см3 по
ГОСТ 25336.
6.2.9. Палочка стеклянная оплавленная длиной 15 - 20 см для перемешивания.
6.2.10. Анализатор элементный
Лабораторное устройство, конструктивные характеристики которого обеспечивают полное сжигание пробы, количественное преобразование углерода в углекислый газ, включая преобразование образующихся при сжигании оксидов азота в газообразный азот и его удаление, а также удаление других компонентов горения, в особенности воды, от двуокиси углерода, используемой для измерения <1>.
--------------------------------
<1> Допускается использование готовых лабораторных систем, находящихся в продаже и осуществляющих полное сжигание пробы и ввод газообразной двуокиси углерода в масс-спектрометр IRMS/SIRA. Лабораторные системы должны обеспечивать соблюдение условий определения и воспроизведения результатов, установленных настоящим стандартом. В качестве соответствующих лабораторных систем может быть использован элементный анализатор моделей "Flash 1112", "EFCt", "HT", "2000 EA" (Thermo Scientific). Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение этого оборудования.
6.2.11. Центрифуга лабораторная, обеспечивающая ускорение 1400g.
Примечание. Число оборотов ротора, необходимое для достижения заданного центробежного ускорения, a рассчитывают по формуле

, (1)
где 11,18 - коэффициент;
r - радиус от центра оси центрифуги до нижней точки стакана для центрифугирования, находящегося в работающей центрифуге (до крайней точки держателя для стакана в угловом роторе), согласно техническому паспорту на оборудование (ротор), см;
n - число оборотов ротора в минуту.
Допускается применение центрифуг с автоматическим определением необходимого числа оборотов ротора в зависимости от заданного центробежного ускорения.
6.2.12. Стаканы для центрифугирования вместимостью 50 см3.
6.2.13. Устройство лабораторное для лиофильной сушки <2>.
--------------------------------
<2> Допускается использование готовых устройств для лиофильной сушки органических и неорганических проб любых моделей и изготовителей. Устройства для лиофильной сушки должны обеспечивать соблюдение условий определения и воспроизведения результатов, установленных настоящим стандартом.
6.2.14. Емкости стеклянные для проб с герметичной укупоркой вместимостью до 10 см3.
Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками и лабораторного оборудования с техническими характеристиками, не уступающими перечисленным выше.
7. Проведение определения
7.1. Условия проведения определения
Пробу анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 5725-1 и ГОСТ ISO 5725-2.
При подготовке и проведении определения должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающей среды от 10 °C до 25 °C включ.;
- относительная влажность воздуха от 40% до 70% включ.
7.2. Определение изотопного состава углерода сахаросодержащих компонентов соков и соковой продукции
В стакан для центрифугирования вносят 50 см3 сока (прямого отжима, свежеотжатого или восстановленного) или соковой продукции. Концентрированную соковую продукцию (соки, пюре и другие) доводят дистиллированной водой до содержания растворимых сухих веществ, предусмотренного по
[1]. Нерастворимые компоненты пробы (мякоть, клетки, мутную взвесь) отделяют центрифугированием в течение 10 мин при ускорении 1400g.
Для дальнейшего определения используют надосадочную жидкость.
7.2.2. Выделение и очистка сахаров
Надосадочную жидкость по
7.2.1 переносят в стакан для центрифугирования. К жидкости при непрерывном перемешивании стеклянной палочкой добавляют порошкообразный гидроксид кальция для осаждения всех растворимых органических кислот. Для улучшения осаждения растворимых компонентов (органических кислот, аминокислот и других) надосадочную жидкость нагревают в водяной бане до температуры 90 °C и выдерживают при этой температуре и непрерывном перемешивании в течение 3 мин.
Для отделения образовавшегося осадка содержимое стакана в горячем состоянии центрифугируют в течение 3 мин при ускорении 1400g. Надосадочную жидкость переносят в химический стакан вместимостью 100 см3, затем, добавляя серную кислоту молярной концентрации

, корректируют pH раствора до значения 5,0.
Полученный раствор, содержащий преимущественно сахара, сульфат кальция и некоторые пигменты пробы, выдерживают в холодильнике в течение 15 ч при температуре 4 °C. Декантированием разделяют надосадочную жидкость и осадок сульфата кальция, который образовался в ходе выдержки. Надосадочную жидкость высушивают в устройстве для лиофильной сушки. Полученный препарат с помощью подходящего лабораторного устройства измельчают до состояния тонкодисперсного порошка и помещают для хранения в стеклянную емкость с герметичной укупоркой по
6.2.14.
Примечание. Для подготовки пробы к определению могут быть использованы иные способы, основанные на применении твердофазной экстракции, сорбентов и набивных колонок. Применяемые способы подготовки пробы должны обеспечивать соблюдение условий определения и воспроизведения результатов, установленных настоящим стандартом.
Препарат, полученный по
7.2.2, сжигают в элементном анализаторе.
Элементный анализатор должен обеспечивать:
- количественное преобразование углерода пробы в углекислый газ без фракционирования изотопов;
- перевод полученных в результате сжигания пробы оксидов азота в молекулярный азот;
- удаление воды и серосодержащих соединений;
- хроматографическое разделение оставшихся продуктов сжигания

и

;
- улавливание и напуск образовавшегося газа в интерфейсное устройство.
Интерфейсное устройство должно обеспечивать:
- автоматическое разбавление двуокиси углерода, полученной в результате сжигания пробы (в случае необходимости);
- независимую подачу стандартного газа - двуокиси углерода по
6.1.2 и двуокиси углерода, полученной в результате сжигания пробы, в масс-спектрометр IRMS/SIRA без изотопного фракционирования.
Дополнительно интерфейсное устройство должно обеспечивать прецизионность измерений стандартного газа - двуокиси углерода по
6.1 не хуже, чем

для n = 10.
7.2.4. Определение соотношения изотопов
Определение соотношения изотопов

в газообразной двуокиси углерода, полученной при полном сжигании сахаров, проводят на масс-спектрометре IRMS/SIRA. Полученные результаты представляют в виде величины изотопного состава углерода

,

.
7.3. Определение изотопного состава углерода растительной ткани соков и соковой продукции
7.3.1. Подготовка пробы
В стакан для центрифугирования вносят 50 см3 сока (прямого отжима, свежеотжатого или восстановленного) или соковой продукции. Концентрированную соковую продукцию (соки, пюре и другие) восстанавливают дистиллированной водой до содержания растворимых сухих веществ, предусмотренного по
[1]. Нерастворимые компоненты пробы (мякоть, клетки, мутную взвесь) отделяют центрифугированием в течение 10 мин при ускорении 1400g. Удаляют из стакана надосадочную жидкость. Осадок используют в дальнейшем определении.
7.3.2. Очистка осадка от сахаров и липидов
Для удаления остаточных сахаров к осадку добавляют 40 см3 дистиллированной воды и перемешивают стеклянной палочкой в течение 5 мин. Полученную суспензию повторно центрифугируют в течение 10 мин при ускорении 1400g. Надосадочную жидкость отделяют от осадка, к которому добавляют объем дистиллированной воды, равный объему осадка. Промывают и центрифугируют осадок по описанной выше схеме еще два раза.
Для удаления липидов к осадку в стакане добавляют 40 см3 ацетона. После перемешивания в течение 5 мин растворитель отделяют от осадка. К осадку добавляют объем ацетона, равный объему осадка. Обработку осадка ацетоном по описанной схеме повторяют еще два раза. В целях исключения мешающих факторов, к которым относятся сахара и липиды, промывание осадка водой и ацетоном является обязательной стадией подготовки пробы. При недостаточной очистке осадка остаточные количества липидов могут привести к смещению величины

в сторону отрицательных значений.
После завершения очистки полученный препарат подвергают лиофильной сушке. При необходимости препарат может быть измельчен с помощью подходящего лабораторного устройства до состояния тонкодисперсного порошка. Для хранения препарат помещают в стеклянную емкость с герметичной укупоркой.
7.3.3. Сжигание препарата растительной ткани
Сжигание препарата, полученного по
7.3.2, осуществляют в соответствии с
7.2.3. Конструктивные характеристики элементного анализатора должны обеспечивать полное количественное удаление оксидов азота, которые образуются при сжигании из азотсодержащих соединений растительной ткани (см. также дополнительные требования к элементному анализатору по
7.2.3). При несоблюдении этого условия двуокись углерода обогащается оксидами азота, что приводит к изменению интенсивности ионов массой 46 и недостоверной коррекции измерения по изотопу кислорода массой 17. В конечном итоге результат определения содержания изотопа углерода массой 13 в растительной ткани будет заниженным.
7.3.4. Определение соотношения изотопов
Определение соотношения изотопов

в газообразной двуокиси углерода, полученной при сжигании препарата растительной ткани по
7.3.3, проводят на масс-спектрометре IRMS/SIRA. Полученные результаты представляют в виде величины изотопного состава

,

.
8. Обработка результатов измерений
8.1. Расчет изотопного состава углерода

При необходимости величину изотопного состава углерода

,

, рассчитывают по формуле

, (2)
где

.
При необходимости в определении могут быть использованы вторичные стандарты по
6.1.5.
8.2. Результаты определения

применяют в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и при подтверждении соответствия, в том числе при идентификации, установлении подлинности соков и соковой продукции.
9. Метрологические характеристики метода
Основные метрологические характеристики метода определения изотопного состава углерода сахаросодержащих компонентов анализируемой пробы приведены в 9.1 и Приложении А, а метода определения изотопного состава углерода растительной ткани анализируемой пробы - в
9.2 и
Приложении Б.
9.1. Определение изотопного состава углерода сахаросодержащих компонентов
9.1.1. Предел повторяемости (сходимости)
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами, полученными одним сотрудником для одной и той же пробы и на одном и том же оборудовании за наименьший отрезок времени, не должно превышать предел повторяемости (сходимости) r более чем в 5% случаев.
Установленные значения предела повторяемости (сходимости) составляют:
- для апельсинового сока

;
- ананасового сока

;
- свекловичного сахара

;
- тростникового сахара

.
9.1.2. Предел воспроизводимости
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами, полученными в двух разных лабораториях по одной и той же пробе, не должно превышать предел воспроизводимости R более чем в 5% случаев.
Установленные значения предела воспроизводимости составляют:
- для апельсинового сока

;
- ананасового сока

;
- свекловичного сахара

;
- тростникового сахара

.
9.2. Определение изотопного состава углерода растительной ткани
9.2.1. Предел повторяемости (сходимости)
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами, полученными одним сотрудником по одной и той же пробе и на одном и том же оборудовании за наименьший отрезок времени, не должно превышать предел повторяемости (сходимости) r более чем в 5% случаев.
Установленные значения предела повторяемости (сходимости) составляют:
- для апельсинового сока

;
- апельсинового сока с добавленным сахаром

;
- грейпфрутового сока

;
- грейпфрутового сока с добавленным сахаром

;
- ананасового сока

;
- ананасового сока с добавленным сахаром

.
9.2.2. Предел воспроизводимости
Абсолютное расхождение между двумя отдельными результатами, полученными в двух разных лабораториях по одной и той же пробе, не должно превышать границу воспроизводимости R более чем в 5% случаев.
Установленные значения предела воспроизводимости составляют:
- для апельсинового сока

;
- апельсинового сока с добавленным сахаром

;
- грейпфрутового сока

;
- грейпфрутового сока с добавленным сахаром

;
- ананасового сока

;
- ананасового сока с добавленным сахаром

.
9.3. Прецизионность метода
Под прецизионностью метода понимают характеристику измерения, отражающую степень близости его результатов к истинному значению измеряемой величины.
Количественной мерой прецизионности служит величина стандартного отклонения повторяемости (сходимости) для n = 10, где n - число измерений одной пробы стандартной двуокиси углерода по
6.1.2.
Стандартное отклонение

рассчитывают по формуле

, (3)
где n - число измерений;

,

, ...,

- результаты измерений;

- среднеарифметическое результатов измерений.
Среднеарифметическое результатов измерений

рассчитывают по формуле

. (4)
9.4. Контроль стабильности результатов измерений при реализации методики в лаборатории
Контроль стабильности результатов измерений в лаборатории осуществляют в соответствии с ГОСТ ISO 5725-6, используя метод контроля стабильности стандартного отклонения промежуточной прецизионности по ГОСТ ISO 5725-6 с применением контрольных карт Шухарта. Периодичность контроля и процедуры контроля стабильности результатов измерений должны быть предусмотрены в руководстве по качеству лаборатории в соответствии с
ГОСТ ИСО/МЭК 17025 в соответствии с требованиями.
10. Требования безопасности
При работе на масс-спектрометре IRMS/SIRA следует соблюдать:
- правила эксплуатации устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением/при вакууме в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт;
При работе с чистыми веществами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работы с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по
ГОСТ 12.1.007. Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны следует проводить в соответствии с требованиями
ГОСТ 12.1.005.
К работе на масс-спектрометре IRMS/SIRA допускаются лица, имеющие квалификацию не ниже техника, владеющие техникой масс-спектрометрического анализа и изучившие инструкцию по эксплуатации используемой аппаратуры.
Требования к безопасности распространяются на средства измерения, применяемые для целей настоящего стандарта, с метрологическими характеристиками, не уступающими перечисленным в
разделе 6.
В протоколе испытаний приводят:
- ссылку на настоящий метод;
- вид, происхождение и название пробы;
- способ и дату отбора пробы;
- дату поступления и анализа пробы;
- результаты определения;
- причины отклонений в процедуре определения от установленных условий (при наличии).
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОЦЕНКЕ ТОЧНОСТИ
МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗОТОПНОГО СОСТАВА УГЛЕРОДА
САХАРОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ СОКОВ, СВЕКЛОВИЧНОГО
И ТРОСТНИКОВОГО САХАРОВ

<*>
--------------------------------
<*> Результаты, представленные в
таблице А.1, получены в рамках эксперимента по оценке точности, проведенного в 1992 г. на четырех пробах в 15 лабораториях под руководством Рабочей группы N 1 Технического комитета по стандартизации ТК 174 Европейского комитета по стандартизации CEN согласно ГОСТ ISO 5725-1 - ГОСТ ISO 5725-6.
Таблица А.1
Результаты эксперимента по оценке точности
метода определения изотопного состава углерода
сахаросодержащих компонентов соков, свекловичного
и тростникового сахаров

Наименование показателя | Проба |
Апельсиновый сок | Ананасовый сок | Свекловичный сахар | Тростниковый сахар |
Количество лабораторий, исключенных из эксперимента по оценке точности после его завершения | 0 | 0 | 1 | 0 |
Количество лабораторий, оставшихся в эксперименте по оценке точности после его завершения | 15 | 15 | 14 | 15 |
Количество подтвержденных результатов | 108 | 103 | 54 | 56 |
Среднеарифметическое значение  ,  | -24,60 | -12,10 | -25,60 | -11,20 |
Стандартное отклонение повторяемости (сходимости)  ,  | 0,09 | 0,15 | 0,06 | 0,10 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости (сходимости)  ,  | 0,37 | 1,24 | 0,23 | 0,89 |
Предел повторяемости (сходимости) R,  | 0,26 | 0,42 | 0,17 | 0,29 |
Стандартное отклонение воспроизводимости  ,  | 0,21 | 0,21 | 0,30 | 0,18 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости  ,  | 0,85 | 1,74 | 1,17 | 1,61 |
Предел воспроизводимости R,  | 0,66 | 0,72 | 0,87 | 0,60 |
Примечание. Не выявлено зависимости между величинами r, R и  . |
(справочное)
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ОЦЕНКЕ ТОЧНОСТИ МЕТОДА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИЗОТОПНОГО СОСТАВА УГЛЕРОДА РАСТИТЕЛЬНОЙ
ТКАНИ СОКОВ И СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ

<*>
--------------------------------
<*> Результаты, представленные в
таблице Б.1, получены в рамках эксперимента по оценке точности, проведенного в 1995 г. на шести пробах в 19 лабораториях под руководством Рабочей группы N 1 Технического комитета по стандартизации ТК 174 европейского комитета по стандартизации CEN согласно ГОСТ ISO 5725-1 - ГОСТ ISO 5725-6.
Таблица Б.1
Результаты эксперимента по оценке точности метода
определения изотопного состава углерода растительной
ткани соков и соковой продукции

Наименование показателя | Проба |
Апельсиновый сок | Апельсиновый сок с добавленным сахаром | Грейпфрутовый сок | Грейпфрутовый сок с добавленным сахаром | Ананасовый сок | Ананасовый сок с добавленным сахаром |
Количество лабораторий, исключенных из эксперимента по оценке точности после его завершения | 2 | 3 | 3 | 2 | 0 | 2 |
Количество лабораторий, оставшихся в эксперименте по оценке точности после его завершения | 17 | 16 | 16 | 17 | 18 | 17 |
Среднеарифметическое значение  ,  | -25,98 | -25,92 | -24,92 | -24,93 | -11,47 | -11,36 |
Стандартное отклонение повторяемости (сходимости)  ,  | 0,12 | 0,11 | 0,09 | 0,16 | 0,15 | 0,17 |
Относительное стандартное отклонение повторяемости (сходимости)  ,  | 0,46 | 0,42 | 0,36 | 0,64 | 1,31 | 1,50 |
Предел сходимости r,  | 0,32 | 0,31 | 0,26 | 0,45 | 0,42 | 0,46 |
Стандартное отклонение воспроизводимости  ,  | 0,32 | 0,33 | 0,28 | 0,84 | 1,07 | 0,74 |
Относительное стандартное отклонение воспроизводимости  ,  | 1,42 | 1,27 | 1,12 | 3,37 | 9,33 | 6,51 |
Предел воспроизводимости R,  | 1,03 | 0,92 | 0,78 | 2,35 | 3,00 | 2,08 |
Примечание. Не выявлено зависимости между величинами r, R и  . |
[1] Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации
промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза
(Свод правил AIJN) (издание на русском языке). - М.: Нововита. - 2004.