от 1 августа 2014 г. N 856-ст
Food additives. Emulsifiers of foodstuffs. Terms
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 полиоксиэтилен (8) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 53,0% до 57,0%, что эквивалентно от 96,0% до 103,0% полиоксиэтилена (8) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание - E-номер: E430. | polyoxyethylene (8) stearate |
3 полиоксиэтилен (40) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 84,0% до 88,0%, что эквивалентно от 97,5% до 102,5% полиоксиэтилена (40) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу или хлопья кремового цвета и горьковатого вкуса. Примечание - E-номер: E431. | polyoxyethylene (40) stearate |
4 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 70,0% до 74,0%, что эквивалентно от 97,3% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E432. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата - Твин 20. | polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate |
5 полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и олеиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 96,5% до 103,5% полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E433. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата - Твин 80. | polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate |
6 полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и пальмитиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 66,0% до 70,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан моно-пальмитата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E434. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата - Твин 40. | polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate |
7 полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C маслянистую жидкость или гель от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E435. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата - Твин 60. | polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate |
8 полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 46,0% до 50,0%, что эквивалентно от 96,0% до 104,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан три-стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C желтовато-коричневое, воскообразное вещество с горьковатым вкусом. Примечания 1 E-номер: E436. 2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан три-стеарата - Твин 65. | polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate |
9 фосфатидиловой кислоты аммонийные соли: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой переэтерифицированных жиров пятиокисью фосфора с последующей нейтрализацией газообразным аммиаком или каустической содой, содержащий фосфора от 3,0% до 3,4%, аммония от 1,2% до 1,5%, представляющий собой коричневато-желтую полутвердую маслянистую массу с приятным запахом и вкусом. Примечание - E-номер: E442. | ammonium salts of phosphatidic acid |
10 сахарозы ацетат изобутират: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы уксусным и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией, содержащий основного вещества C 40H 62O 19 от 98,8% до 101,9%, представляющий собой прозрачную жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом. Примечание - E-номер: E444. | sucrose acetate isobutirate |
11 эфиры глицерина и смоляных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией глицерина смоляными кислотами, имеющий плотность 50%-ного раствора в лимонене не менее 0,935 г/см 3 и температуру размягчения от 82 °C до 90 °C, представляющий собой твердые вещества от желтого до бледно-янтарного цвета. Примечание - E-номер: E445. | glycerol esters of resin acids |
12 дигидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натрия, содержащий Na 2H 2P 2O 7 не менее 95,0% и P 2O 5 от 63,0% до 64,5%, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание - E-номер: E450 (i). | disodium diphosphate |
13 моногидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na 3HP 2O 7·xH 2O не менее 95,0% по безводной основе, P 2O 5 от 57,0% до 59,0%, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание - E-номер: E450 (ii). | trisodium diphosphate |
14 пирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na 4P 2O 7 не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, P 2O 5 от 52,5% до 54,0%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание - E-номер: E450 (iii). | tetrasodium diphosphate |
15 дигидропирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий K 2H 2P 2O 7 не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, P 2O 5 от 42,0% до 43,7%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E450 (iv). | dipotassium diphosphate |
16 пирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий K 4P 2O 7 не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, P 2O 5 от 42,0% до 43,7%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы. Примечание - E-номер: E450 (v). | tetrapotassium diphosphate |
17 пирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий Ca 2P 2O 7 не менее 96,0% по безводной основе, P 2O 5 от 55,0% до 56,0%, представляющий собой белый порошок. Примечание - E-номер: E450 (vi). | dicalcium diphosphate |
18 дигидропирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий CaH 2P 2O 7 не менее 90,0% по безводной основе, P 2O 5 от 57,0% до 64,0%, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E450 (vii). | calcium dihydrogen diphosphate |
19 полифосфат натрия растворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией дигидроортофосфата натрия при температуре от 500 °C до 600 °C, содержащий P 2O 5 от 60,0% до 71,0%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные пластинки или светлый порошок. Примечание - E-номер: E452 (i). | soluble sodium polyphosphate |
20 полифосфат натрия нерастворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нагреванием дигидроортофосфата натрия при температуре 500 °C, содержащий P 2O 5 от 68,7% до 70,0%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой белый кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E452 (i). | insoluble sodium polyphosphate |
21 полифосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфатов калия, содержащий P 2O 5 от 53,5% до 61,5%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные кристаллы или белый порошок. Примечание - E-номер: E452 (ii). | potassium polyphosphate |
22 полифосфат натрия-кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция, содержащий P 2O 5 от 61,0% до 69,0%, определенный по остатку сжигания, CaO от 7,0% до 15,0%, представляющий собой белые кристаллы или гранулы. Примечание - E-номер: E452 (iii). | sodium calcium polyphosphate |
23 полифосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий P 2O 5 от 71,0% до 73,0%, определенный по остатку сжигания, CaO от 27,0% до 29,5%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок. Примечание - E-номер: E452 (iv). | calcium polyphosphate |
24 полифосфаты аммония: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком, содержащий полифосфата аммония от 55,0% до 75,0% в пересчете на P 2O 5, циклических фосфатов не более 8,0%, представляющий собой белые кристаллы с легким запахом аммиака. Примечание - E-номер: E452 (v). | ammonium polyphosphates |
25 целлюлоза микрокристаллическая: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом высокоочищенной древесной целлюлозы от олигосахаридов и глюкозы, с последующей нейтрализацией, сушкой и измельчением до коллоидного состояния, содержащий (C 6H 10O 5)n не менее 97,0%, представляющий собой белый или светло-желтый мелкодисперсный кристаллический порошок. Примечание - E-номер: E460 (i). | microcrystalline cellulose |
26 целлюлоза в порошке: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый измельчением высокоочищенной древесной целлюлозы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий (C 12H 20O 10)n не менее 92,0%, представляющий собой белый сыпучий порошок. Примечание - E-номер: E460 (ii). | powdered cellulose |
27 этилгидроксиэтилцеллюлоза: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химической модификацией целлюлозы при взаимодействии с этилхлоридом и этилоксидом, содержащий этильных групп от 7,0% до 19,0%, гидроксиэтильных от 10,0% до 38,0%, представляющий собой светлый гигроскопичный порошок. Примечание - E-номер: E467. | ethyl hydroxyethyl cellulose |
28 соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из пищевых жиров в присутствии щелочи и последующей отгонкой жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0%, представляющий собой порошок или гранулы. Примечания 1 Имеются в виду жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их смеси. 2 Соли ненасыщенных жирных кислот представляют собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета. 3 E-номер: E470. | fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium |
29 соли жирных кислот натрия, калия и кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый путем омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой порошок, зерна или чешуйки белого цвета. Примечание - E-номер: E470a. | sodium, potassium and calcium salts of fatty acids |
30 магниевые соли жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Примечание - E-номер: E470b. | magnesium salts of fatty acids |
31 моно- и диглицериды жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами, содержащий моно- и диэфиров не менее 70,0%, представляющий собой порошок, воскообразное вещество или маслянистую жидкость от белого до коричневого цвета. Примечание - E-номер: E471. | mono- and diglycerides of fatty acids |
32 эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием дистиллированных моноглицеридов с ацетангидридом, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость или воскообразное вещество от белого до светло-желтого цвета с легким запахом уксуса. Примечание - E-номер: E472a. | esters acetic and fatty acid of glycerol |
33 эфиры глицерина и молочной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием с молочной кислотой моноглицеридов жирных кислот, выделенных из пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей молочной кислоты от 13,0% до 45,0% и общего глицерина от 13,0% до 30,0%, представляющий собой прозрачные масла и воски от белого до светло-желтого цвета, со слегка горьковатым вкусом. Примечание - E-номер: E472b. | esters lactic and fatty acid of glycerol |
34 эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией лимонной кислотой дистиллированных моноглицеридов жирных кислот пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей лимонной кислоты от 13,0% до 50,0% и общего глицерина от 8,0% до 33,0%, представляющий собой масло от желтого до коричневого цвета или воскообразное вещество от белого до кремового цвета. Примечание - E-номер: E472c. | cytric and fatty acid esters of glycerol |
35 эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией продукта глицеролиза пищевых жиров и масел винной кислотой или этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами и винной кислотой, содержащий общей винной кислоты от 15,0% до 50,0% и общего глицерина от 12,0% до 29,0%, представляющий собой вязкое желтоватое масло или твердое воскообразное вещество желтого цвета. Примечание - E-номер: E472d. | tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids |
36 эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее с моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 10,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 8,0% до 32,0%, общего глицерина от 11,0% до 28,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса. Примечание - E-номер: E472e. | diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol |
37 эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 20,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 10,0% до 20,0%, общего глицерина от 12,0% до 27,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса. Примечание - E-номер: E472f. | mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol |
38 эфиры сахарозы и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси сахароглицеридов, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой гели, мягкие фрагменты или гранулы от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом. Примечание - E-номер: E473. | sucrose esters of fatty acids |
39 сахароглицериды: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы пищевыми жирами или маслами в растворителе или без растворителя, содержащий от 40,0% до 60,0% эфиров сахарозы и жирных кислот, представляющий собой мягкие чешуйки или порошки белого цвета. Примечание - E-номер: E474. | sucroglycerides |
40 эфиры полиглицерина и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый поликонденсацией глицерина до полиглицерина с последующей переэтерификацией свободными жирными кислотами, содержащий эфир жирных кислот не менее 90,0%, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость от светло-желтого до янтарного цвета или воскообразное вещество от желто-коричневого до коричневого цвета. Примечание - E-номер: E475. | polyglycerol esters of fatty acids |
41 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый полимеризацией глицерина и рициноловой кислоты с последующей этерификацией полиглицерина полирициноловой кислотой, содержащий эфиров сахарозы и жирных кислот от 40,0% до 60,0%, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость. Примечание - E-номер: E476. | polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid |
42 эфиры пропиленгликоля и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией пропиленгликоля триглицеридами пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий эфиров жирных кислот не менее 85,0%, представляющий собой прозрачную жидкость или воскообразные белые хлопья, пластинки от белого до кремового цвета. Примечание - E-номер: E477. | propylene glycol esters of fatty acids |
43 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией термически окисленного соевого масла моноглицеридами или свободным глицерином, содержащий жирных кислот от 83,0% до 90,0%, глицерина от 16,0% до 22,0%, имеющий температуру плавления от 55 °C до 65 °C, представляющий собой твердую или воскообразную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета. Примечание - E-номер: E479b. | thermally oxidized soyabean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids |
44 диоктилсульфосукцинат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый реакцией малеинового ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи, содержащий основного вещества C 20H 37NaOS 7 не менее 98,5%, представляющий собой твердое воскообразное вещество или мелкодисперсный порошок белого цвета со слегка горьким вкусом и запахом октанола. Примечание - E-номер: E480. | dioctil sodium sulphosuccinate |
45 стеароил-2-лактилат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией натриевой соли молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, натрия от 2,5% до 5,0%, представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Примечание - E-номер: E481. | sodium stearoyl-2-lactylate |
46 стеароил-2-лактилат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией кальциевых солей молочной и олеиновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, кальция от 1,0% до 5,2%, представляющий собой твердый порошок от белого до светло-желтого цвета со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Примечание - E-номер: E482. | calcium stearoyl-2-lactylate |
47 стеарилцитрат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией стеарилового спирта и лимонной кислоты, содержащий нерастворимых веществ в хлороформе не более 0,5%, представляющий собой маслянистое вещество кремового цвета. Примечание - E-номер: E484. | stearyl citrate |
48 сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой твердое воскообразное вещество или хлопья от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E491. 2 Коммерческое название сорбитан моностеарата - СПЭН 60. | sorbitan monostearate |
49 сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E492. 2 Коммерческое название сорбитан тристеарата - СПЭН 65. | sorbitan tristearate |
50 сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E493. 2 Коммерческое название сорбитан монолаурата - СПЭН 20. | sorbitan monolaurate |
51 сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E494. 2 Коммерческое название сорбитан моноолеата - СПЭН 80. | sorbitan monooleate |
52 сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом. Примечания 1 E-номер: E495. 2 Коммерческое название сорбитан монопальмитата - СПЭН 40. | sorbitan monopalmitate |
53 фосфат кальция костный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением, содержащий Ca от 30,0% до 40,0%, P 2O 5 не менее 32,0%, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета. Примечание - E-номер: E 542. | calcium phosphate bone |
54 крахмал окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой раствора нативного крахмала гипохлоритом натрия, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,1%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание - E-номер: E 1404. | oxidized starch |
55 дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый": Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией разведенного в воде и предварительно сшитого крахмала ацетангидридом или винилацетатом, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание - E-номер: E 1414. | acetylated distarch phosphate polymerized |
56 крахмал оксипропилированный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой отбеленного крахмала окисью пропилена, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, гидроксипропиленовых групп не более 7,0%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание - E-номер: E 1440. | hydroxypropylated starch |
57 крахмал ацетилированный окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кипячением в воде нативного крахмала с ацетангидридом и гипохлоритом натрия с последующим осаждением и сушкой, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,3%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья. Примечание - E-номер: E 1451. | acetylated oxidized starch |