Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2018
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.02.2018 N 21).

Документ введен в действие с 1 января 2015 года.
Название документа
"ГОСТ 32770-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 01.08.2014 N 856-ст)

"ГОСТ 32770-2014. Межгосударственный стандарт. Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 01.08.2014 N 856-ст)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального агентства
по техническому регулированию
и метрологии
от 1 августа 2014 г. N 856-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ
ЭМУЛЬГАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Food additives. Emulsifiers of foodstuffs. Terms
and definitions
ГОСТ 32770-2014
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения
1 января 2015 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 мая 2014 г. N 67-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Киргизия
KG
Кыргызстандарт
Россия
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
Украина
UA
Минэкономразвития Украины
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 августа 2014 г. N 856-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32770-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995 "General Standard for Food Additives" в части Спецификаций на пищевые добавки - эмульгаторы Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ "Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4"
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым шрифтом в алфавитном указателе.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области эмульгаторов пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области эмульгаторов пищевых продуктов, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
2 Термины и определения
Общее понятие
1 эмульгатор (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для создания и/или сохранения однородной смеси двух или более несмешивающихся фаз в пищевом продукте.
emulsifier
Эмульгаторы
2 полиоксиэтилен (8) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 53,0% до 57,0%, что эквивалентно от 96,0% до 103,0% полиоксиэтилена (8) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу кремового цвета и горьковатого вкуса.
Примечание - E-номер: E430.
polyoxyethylene (8) stearate
3 полиоксиэтилен (40) стеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 84,0% до 88,0%, что эквивалентно от 97,5% до 102,5% полиоксиэтилена (40) стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой воскоподобную массу или хлопья кремового цвета и горьковатого вкуса.
Примечание - E-номер: E431.
polyoxyethylene (40) stearate
4 полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и лауриновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 70,0% до 74,0%, что эквивалентно от 97,3% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.
Примечания
1 E-номер: E432.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монолаурата - Твин 20.
polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate
5 полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и олеиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 96,5% до 103,5% полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.
Примечания
1 E-номер: E433.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моноолеата - Твин 80.
polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate
6 полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и пальмитиновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 66,0% до 70,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан моно-пальмитата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C жидкость от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.
Примечания
1 E-номер: E434.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан монопальмитата - Твин 40.
polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate
7 полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 65,0% до 69,5%, что эквивалентно от 97,0% до 103,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C маслянистую жидкость или гель от светло-желтого до янтарного цвета с горьковатым вкусом.
Примечания
1 E-номер: E435.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан моностеарата - Твин 60.
polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate
8 полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этоксилированием сорбитана и стеариновой кислоты в растворе окиси этилена, содержащий оксиэтиленовых групп от 46,0% до 50,0%, что эквивалентно от 96,0% до 104,0% полиоксиэтилена (20) сорбитан три-стеарата, рассчитанного по безводной основе, представляющий собой после нагревания при температуре 25 °C желтовато-коричневое, воскообразное вещество с горьковатым вкусом.
Примечания
1 E-номер: E436.
2 Коммерческое название полиоксиэтилена (20) сорбитан три-стеарата - Твин 65.
polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate
9 фосфатидиловой кислоты аммонийные соли: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой переэтерифицированных жиров пятиокисью фосфора с последующей нейтрализацией газообразным аммиаком или каустической содой, содержащий фосфора от 3,0% до 3,4%, аммония от 1,2% до 1,5%, представляющий собой коричневато-желтую полутвердую маслянистую массу с приятным запахом и вкусом.
Примечание - E-номер: E442.
ammonium salts of phosphatidic acid
10 сахарозы ацетат изобутират: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы уксусным и изомасляным ангидридом с последующей дистилляцией, содержащий основного вещества C40H62O19 от 98,8% до 101,9%, представляющий собой прозрачную жидкость бледно-соломенного цвета с мягким вкусом и запахом.
Примечание - E-номер: E444.
sucrose acetate isobutirate
11 эфиры глицерина и смоляных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией глицерина смоляными кислотами, имеющий плотность 50%-ного раствора в лимонене не менее 0,935 г/см3 и температуру размягчения от 82 °C до 90 °C, представляющий собой твердые вещества от желтого до бледно-янтарного цвета.
Примечание - E-номер: E445.
glycerol esters of resin acids
12 дигидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натрия, содержащий Na2H2P2O7 не менее 95,0% и P2O5 от 63,0% до 64,5%, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.
Примечание - E-номер: E450 (i).
disodium diphosphate
13 моногидропирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na3HP2O7·xH2O не менее 95,0% по безводной основе, P2O5 от 57,0% до 59,0%, представляющий собой белый кристаллический порошок или гранулы.
Примечание - E-номер: E450 (ii).
trisodium diphosphate
14 пирофосфат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфатов натрия, содержащий Na4P2O7 не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, P2O5 от 52,5% до 54,0%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.
Примечание - E-номер: E450 (iii).
tetrasodium diphosphate
15 дигидропирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий K2H2P2O7 не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, P2O5 от 42,0% до 43,7%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок.
Примечание - E-номер: E450 (iv).
dipotassium diphosphate
16 пирофосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калия, содержащий K4P2O7 не менее 95,0%, определенный по остатку сжигания, P2O5 от 42,0% до 43,7%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок или гранулы.
Примечание - E-номер: E450 (v).
tetrapotassium diphosphate
17 пирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий Ca2P2O7 не менее 96,0% по безводной основе, P2O5 от 55,0% до 56,0%, представляющий собой белый порошок.
Примечание - E-номер: E450 (vi).
dicalcium diphosphate
18 дигидропирофосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий CaH2P2O7 не менее 90,0% по безводной основе, P2O5 от 57,0% до 64,0%, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечание - E-номер: E450 (vii).
calcium dihydrogen diphosphate
19 полифосфат натрия растворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый дегидратацией дигидроортофосфата натрия при температуре от 500 °C до 600 °C, содержащий P2O5 от 60,0% до 71,0%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные пластинки или светлый порошок.
Примечание - E-номер: E452 (i).
soluble sodium polyphosphate
20 полифосфат натрия нерастворимый: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нагреванием дигидроортофосфата натрия при температуре 500 °C, содержащий P2O5 от 68,7% до 70,0%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой белый кристаллический порошок.
Примечание - E-номер: E452 (i).
insoluble sodium polyphosphate
21 полифосфат калия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфатов калия, содержащий P2O5 от 53,5% до 61,5%, определенный по остатку сжигания, представляющий собой прозрачные кристаллы или белый порошок.
Примечание - E-номер: E452 (ii).
potassium polyphosphate
22 полифосфат натрия-кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата натрия-кальция, содержащий P2O5 от 61,0% до 69,0%, определенный по остатку сжигания, CaO от 7,0% до 15,0%, представляющий собой белые кристаллы или гранулы.
Примечание - E-номер: E452 (iii).
sodium calcium polyphosphate
23 полифосфат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый термической дегидратацией гидроортофосфата кальция, содержащий P2O5 от 71,0% до 73,0%, определенный по остатку сжигания, CaO от 27,0% до 29,5%, представляющий собой бесцветные кристаллы или белый порошок.
Примечание - E-номер: E452 (iv).
calcium polyphosphate
24 полифосфаты аммония: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый нейтрализацией полифосфорных кислот аммиаком, содержащий полифосфата аммония от 55,0% до 75,0% в пересчете на P2O5, циклических фосфатов не более 8,0%, представляющий собой белые кристаллы с легким запахом аммиака.
Примечание - E-номер: E452 (v).
ammonium polyphosphates
25 целлюлоза микрокристаллическая: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кислотным гидролизом высокоочищенной древесной целлюлозы от олигосахаридов и глюкозы, с последующей нейтрализацией, сушкой и измельчением до коллоидного состояния, содержащий (C6H10O5)n не менее 97,0%, представляющий собой белый или светло-желтый мелкодисперсный кристаллический порошок.
Примечание - E-номер: E460 (i).
microcrystalline cellulose
26 целлюлоза в порошке: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый измельчением высокоочищенной древесной целлюлозы определенных пород древесины или хлопкового линта, содержащий (C12H20O10)n не менее 92,0%, представляющий собой белый сыпучий порошок.
Примечание - E-номер: E460 (ii).
powdered cellulose
27 этилгидроксиэтилцеллюлоза: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химической модификацией целлюлозы при взаимодействии с этилхлоридом и этилоксидом, содержащий этильных групп от 7,0% до 19,0%, гидроксиэтильных от 10,0% до 38,0%, представляющий собой светлый гигроскопичный порошок.
Примечание - E-номер: E467.
ethyl hydroxyethyl cellulose
28 соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из пищевых жиров в присутствии щелочи и последующей отгонкой жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0%, представляющий собой порошок или гранулы.
Примечания
1 Имеются в виду жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их смеси.
2 Соли ненасыщенных жирных кислот представляют собой маслянистую жидкость от желтого до коричневого цвета.
3 E-номер: E470.
fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium
29 соли жирных кислот натрия, калия и кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый путем омыления пищевых жиров щелочью и последующей отгонки жирных кислот, содержащий солей жирных кислот не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой порошок, зерна или чешуйки белого цвета.
Примечание - E-номер: E470a.
sodium, potassium and calcium salts of fatty acids
30 магниевые соли жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% по безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок.
Примечание - E-номер: E470b.
magnesium salts of fatty acids
31 моно- и диглицериды жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией жиров в присутствии свободного глицерина или прямой этерификацией глицерина жирными кислотами, содержащий моно- и диэфиров не менее 70,0%, представляющий собой порошок, воскообразное вещество или маслянистую жидкость от белого до коричневого цвета.
Примечание - E-номер: E471.
mono- and diglycerides of fatty acids
32 эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием дистиллированных моноглицеридов с ацетангидридом, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой прозрачную маслянистую жидкость или воскообразное вещество от белого до светло-желтого цвета с легким запахом уксуса.
Примечание - E-номер: E472a.
esters acetic and fatty acid of glycerol
33 эфиры глицерина и молочной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием с молочной кислотой моноглицеридов жирных кислот, выделенных из пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей молочной кислоты от 13,0% до 45,0% и общего глицерина от 13,0% до 30,0%, представляющий собой прозрачные масла и воски от белого до светло-желтого цвета, со слегка горьковатым вкусом.
Примечание - E-номер: E472b.
esters lactic and fatty acid of glycerol
34 эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией лимонной кислотой дистиллированных моноглицеридов жирных кислот пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий общей лимонной кислоты от 13,0% до 50,0% и общего глицерина от 8,0% до 33,0%, представляющий собой масло от желтого до коричневого цвета или воскообразное вещество от белого до кремового цвета.
Примечание - E-номер: E472c.
cytric and fatty acid esters of glycerol
35 эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией продукта глицеролиза пищевых жиров и масел винной кислотой или этерификацией глицерина пищевыми жирными кислотами и винной кислотой, содержащий общей винной кислоты от 15,0% до 50,0% и общего глицерина от 12,0% до 29,0%, представляющий собой вязкое желтоватое масло или твердое воскообразное вещество желтого цвета.
Примечание - E-номер: E472d.
tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
36 эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее с моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 10,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 8,0% до 32,0%, общего глицерина от 11,0% до 28,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса.
Примечание - E-номер: E472e.
diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol
37 эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый взаимодействием винной кислоты с ацетангидридом и далее моно- и диглицеридами, содержащий общей винной кислоты от 20,0% до 40,0%, общей уксусной кислоты от 10,0% до 20,0%, общего глицерина от 12,0% до 27,0%, представляющий собой желтовато-белую маслянистую жидкость или воскообразное вещество с запахом и вкусом уксуса.
Примечание - E-номер: E472f.
mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol
38 эфиры сахарозы и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией сахарозой метиловых и этиловых эфиров жирных кислот или экстракцией из реакционной смеси сахароглицеридов, содержащий основного вещества не менее 80,0%, представляющий собой гели, мягкие фрагменты или гранулы от белого до сероватого цвета с маслянистым сладковато-горьким вкусом.
Примечание - E-номер: E473.
sucrose esters of fatty acids
39 сахароглицериды: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией сахарозы пищевыми жирами или маслами в растворителе или без растворителя, содержащий от 40,0% до 60,0% эфиров сахарозы и жирных кислот, представляющий собой мягкие чешуйки или порошки белого цвета.
Примечание - E-номер: E474.
sucroglycerides
40 эфиры полиглицерина и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый поликонденсацией глицерина до полиглицерина с последующей переэтерификацией свободными жирными кислотами, содержащий эфир жирных кислот не менее 90,0%, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость от светло-желтого до янтарного цвета или воскообразное вещество от желто-коричневого до коричневого цвета.
Примечание - E-номер: E475.
polyglycerol esters of fatty acids
41 эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый полимеризацией глицерина и рициноловой кислоты с последующей этерификацией полиглицерина полирициноловой кислотой, содержащий эфиров сахарозы и жирных кислот от 40,0% до 60,0%, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость.
Примечание - E-номер: E476.
polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid
42 эфиры пропиленгликоля и жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый переэтерификацией пропиленгликоля триглицеридами пищевых растительных масел и животных жиров, содержащий эфиров жирных кислот не менее 85,0%, представляющий собой прозрачную жидкость или воскообразные белые хлопья, пластинки от белого до кремового цвета.
Примечание - E-номер: E477.
propylene glycol esters of fatty acids
43 термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией термически окисленного соевого масла моноглицеридами или свободным глицерином, содержащий жирных кислот от 83,0% до 90,0%, глицерина от 16,0% до 22,0%, имеющий температуру плавления от 55 °C до 65 °C, представляющий собой твердую или воскообразную массу от светло-желтого до светло-коричневого цвета.
Примечание - E-номер: E479b.
thermally oxidized soyabean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids
44 диоктилсульфосукцинат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый реакцией малеинового ангидрида с жирными спиртами с последующим присоединением бисульфита Na по двойной связи, содержащий основного вещества C20H37NaOS7 не менее 98,5%, представляющий собой твердое воскообразное вещество или мелкодисперсный порошок белого цвета со слегка горьким вкусом и запахом октанола.
Примечание - E-номер: E480.
dioctil sodium sulphosuccinate
45 стеароил-2-лактилат натрия: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией натриевой соли молочной и стеариновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, натрия от 2,5% до 5,0%, представляющий собой твердый белый или сероватый порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.
Примечание - E-номер: E481.
sodium stearoyl-2-lactylate
46 стеароил-2-лактилат кальция: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией кальциевых солей молочной и олеиновой кислот в соотношении 2:1, содержащий общей молочной кислоты от 15,0% до 40,0%, кальция от 1,0% до 5,2%, представляющий собой твердый порошок от белого до светло-желтого цвета со слегка мыльным вкусом и характерным запахом.
Примечание - E-номер: E482.
calcium stearoyl-2-lactylate
47 стеарилцитрат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией стеарилового спирта и лимонной кислоты, содержащий нерастворимых веществ в хлороформе не более 0,5%, представляющий собой маслянистое вещество кремового цвета.
Примечание - E-номер: E484.
stearyl citrate
48 сорбитан моностеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой твердое воскообразное вещество или хлопья от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.
Примечания
1 E-номер: E491.
2 Коммерческое название сорбитан моностеарата - СПЭН 60.
sorbitan monostearate
49 сорбитан тристеарат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита стеариновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.
Примечания
1 E-номер: E492.
2 Коммерческое название сорбитан тристеарата - СПЭН 65.
sorbitan tristearate
50 сорбитан монолаурат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита лауриновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.
Примечания
1 E-номер: E493.
2 Коммерческое название сорбитан монолаурата - СПЭН 20.
sorbitan monolaurate
51 сорбитан моноолеат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита олеиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой маслянистую вязкую жидкость янтарного цвета или воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.
Примечания
1 E-номер: E494.
2 Коммерческое название сорбитан моноолеата - СПЭН 80.
sorbitan monooleate
52 сорбитан монопальмитат: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый прямой этерификацией сорбита пальмитиновой кислотой, содержащий не менее 95,0% смеси сложных эфиров сорбита, сорбита и изосорбида, представляющий собой воскообразное вещество от кремового до желтовато-коричневого цвета с характерным запахом.
Примечания
1 E-номер: E495.
2 Коммерческое название сорбитан монопальмитата - СПЭН 40.
sorbitan monopalmitate
53 фосфат кальция костный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый размалыванием костей, обработанных горячей водой и паром под давлением, содержащий Ca от 30,0% до 40,0%, P2O5 не менее 32,0%, представляющий собой порошок от белого до кремового цвета.
Примечание - E-номер: E 542.
calcium phosphate bone
54 крахмал окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой раствора нативного крахмала гипохлоритом натрия, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,1%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.
Примечание - E-номер: E 1404.
oxidized starch
55 дикрахмалфосфат ацетилированный "сшитый": Эмульгатор пищевого продукта, получаемый этерификацией разведенного в воде и предварительно сшитого крахмала ацетангидридом или винилацетатом, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.
Примечание - E-номер: E 1414.
acetylated distarch phosphate polymerized
56 крахмал оксипропилированный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый обработкой отбеленного крахмала окисью пропилена, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, гидроксипропиленовых групп не более 7,0%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.
Примечание - E-номер: E 1440.
hydroxypropylated starch
57 крахмал ацетилированный окисленный: Эмульгатор пищевого продукта, получаемый кипячением в воде нативного крахмала с ацетангидридом и гипохлоритом натрия с последующим осаждением и сушкой, содержащий сухих веществ для зернового крахмала не более 15,0%, для картофельного крахмала не более 21,0% и для других видов крахмала не более 18,0%, карбоксильных групп не более 1,3%, ацетильных групп не более 2,5%, представляющий собой белый порошок, гранулы или хлопья.
Примечание - E-номер: E 1451.
acetylated oxidized starch
Алфавитный указатель терминов на русском языке
дигидропирофосфат калия
дигидропирофосфат кальция
дигидропирофосфат натрия
дикрахмалфосфат ацетилированный
диоктилсульфосукцинат натрия
жирных кислот моно- и диглицериды
крахмал ацетилированный окисленный
крахмал окисленный
крахмал оксипропилированный
масло соевое термически окисленное с моно- и диглицеридами жирных кислот
моногидропирофосфат натрия
пирофосфат калия
пирофосфат кальция
пирофосфат натрия
полифосфат натрия нерастворимый
полифосфат натрия растворимый
полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат
полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат
полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат
полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат
полиоксиэтилен (20) сорбитан тристеарат
полиоксиэтилен (8) стеарат
полиоксиэтилен (40) стеарат
полифосфаты аммония
полифосфат калия
полифосфат кальция
полифосфат натрия-кальция
сахароглицериды
сахарозы ацетат изобутират
соли жирных кислот алюминия, аммония, калия, кальция, магния, натрия жирных кислот
соли жирных кислот магниевые
соли жирных кислот натрия, калия и кальция
соли фосфатидиловой кислоты аммонийные
сорбитан монолаурат
сорбитан моноолеат
сорбитан монопальмитат
сорбитан моностеарат
сорбитан тристеарат
стеарилцитрат
стеароил-2-лактилат кальция
стеароил-2-лактилат натрия
фосфат костный кальция
целлюлоза в порошке
целлюлоза микрокристаллическая
эмульгатор
эмульгатор пищевого продукта
этилгидроксиэтилцеллюлоза
эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот
эфиры глицерина и лимонной и жирных кислот
эфиры глицерина и молочной и жирных кислот
эфиры глицерина и смоляных кислот
эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот
эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот и винной кислоты
эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот
эфиры полиглицерина и жирных кислот
эфиры пропиленгликоля и жирных кислот
эфиры сахарозы и жирных кислот
эфиры смешанные глицерина и винной, уксусной и жирных кислот
Алфавитный указатель эквивалентов терминов
на английском языке
acetylated distarch phosphate polymerized
acetylated oxidized starch
ammonium polyphosphates
ammonium salts of phosphatidic acid
calcium phosphate bone
calcium dihydrogen diphosphate
calcium polyphosphate
calcium stearoyl-2-lactylate
cytric and fatty acid esters of glycerol
diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol
dicalcium diphosphate
dioctil sodium sulphosuccinate
dipotassium diphosphate
disodium diphosphate
emulsifier
esters acetic and fatty acid of glycerol
esters lactic and fatty acid of glycerol
ethyl hydroxyethyl cellulose
fatty acid salts of aluminum, ammonium, potassium, calcium, magnesium, sodium
glycerol esters of resin acids
hydroxypropylated starch
insoluble sodium polyphosphate
magnesium salts of fatty acids
microcrystalline cellulose
mixed tartaric, acetic and fatty acid esters of glycerol
mono- and diglycerides of fatty acids
oxidized starch
polyglycerol esters of fatty acids
polyglycerol esters of interesterified ricinoleic acid
polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate
polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate
polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate
polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate
polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate
polyoxyethylene (8) stearate
polyoxyethylene (40) stearate
potassium polyphosphate
powdered cellulose
propylene glycol esters of fatty acids
sodium calcium polyphosphate
sodium, potassium and calcium salts of fatty acids
soluble sodium polyphosphate
sodium stearoyl-2-lactylate
sorbitan monolaurate
sorbitan monooleate
sorbitan monopalmitate
sorbitan monostearate
sorbitan tristearate
stearyl citrate
sucroglycerides
sucrose acetate isobutirate
sucrose esters of fatty acids
tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids
tetrapotassium diphosphate
tetrasodium diphosphate
thermally oxidized soyabean oil interacted with mono- and diglycerides of fatty acids
trisodium diphosphate